Путешествие одного дня. Едем на Ласточке в Ораниенбаум! История Петергофской ж.д и Оранелы.
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 9 ก.พ. 2025
- В заключительном выпуске этого сезона путешествий на электричках едем в Ораниенбаум. Вспоминаем историю появления Петергофской железной дороги, рассказываем про Оранелу - Ораниенбаумскую электрическую линию, гуляем по большому Ораниенбаумскому Парку и находим там катальную горку 18 века.
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ раннему просмотру. Подробнее:
/ @ssvmedia
Другие выпуски:
На рельсовом автобусе вокруг Ладоги • Рельсовый автобус от Р...
С Ласточки на Метеор • С Ласточки на железнод...
Путешествие в Гатчину • В Гатчину на Ласточке,...
Путешествие в Выборг • Выборгский трамвай и в...
Путешествие в Новгород • Едем на Ласточке в Нов...
Путешествие в горный парк Русеала • В Рускеалу на Ласточке...
Путешествие в Приозерск • Приозерск в Лен. облас...
Наш канал: / ssvmedia
Мы в ВК: ssvmedia
Мы в ФБ: SsvMedia
Мы в инста: @ssvmedia
Телеграмм: ssvmedia
ТикТок: tiktok.com/@ssvmedia
Наш сайт: ssvmedia.ru
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
/ @ssvmedia
Поддержать проект можно следующими способами:
Донат: yasobe.ru/na/ss...
Карта сбера 4276 5500 2022 7081
Яндекс деньги : 410011594676720
Был в Ломоносове аж в 1983 году, и парк понравился, и Китайский дворец. А в то время добраться можно было прямо из центра Ленинграда на "Комете" ( с заходом в Кронштадт, тогда ещё остров) - так мы и сделали, назад на электричке уехали.
Без малого 60 лет живу в Ломоносове и впервые слышу о том, что в Ломоносов из Ленинграда, да ещё и через Кронштадт, можно было добраться на "Комете"))
Между Ломоносовым и Кронштадтом, в те годы, курсировали только паромы: "Николай Каплунов" и "Шуя".
@@vmg-dt5fc Не верите - ваше дело. Еще раз пишу: это был июль 1983 года, я (22 года), мой брат (26 лет) и наша мама были по турпутёвке в Ленинграде 10 дней. В Ломоносов экскурсии не было, поэтому отправились самостоятельно. "Комета" до Ломоносова отходила от пристани на Васильевском на Мал.Неве. Кронштадт тогда был закрытым, поэтому на пристань выпускали только по пропускам. Как-то так.
@@PBV1960 еще раз повторяю - в Ломоносове никогда не было причала для Комет и Метеоров - только для паромов, военных и рыболовецких судов!
Поверить в вашу историю может только тот, кто никогда не жил в Ломоносове, но не я - коренной житель!
@@vmg-dt5fc Значит я враль и фантазёр. На этом откланиваюсь.
@@PBV1960, а вот это уже на 99,99% ближе к истине))
От меня и от Петергофа огромное спасибо!
Последнее время этот канал превратился в культурно-исторический. Желания сгонять в Питер стало непреодолимо)
Приезжайте. Тут очень красиво😊
Спасибо за видео! У вас очень крутой канал! Дружеский лайк из Израиля!😊👍 А мне уже 34 года, я так и живу с мамой и у меня никогда не было хороших друзей и отношений с девушками. Так и не понял зачем живу. Проживаю жизнь в пустую. Хотя всё еще надеюсь на лучшее. Спасибо вам за хорошее настроение и отличные ролики! И всем кто читает комментарии счастья, мира и любви!🕊
Спасибо тебе друг ! У тебя обязательно всё в жизни сложиться. Желаю тебе найти очень красивую девушку у меня тоже раньше не было друзей но потом я завёл себе канал на ютубе и у меня появились друзья подписчики ! А девушки у меня тоже нет но мне нравяться сейчас всё подряд ! Вчера вернулся из города Адлер там видел очень при очень много очень при очень красивых девушек влюблялся во всех! Не падай духом дружище!
שלום, חבר, בנות לא חוסר בארץ.
Привет, друг, нет недостатка в девушках в Израиле. Всё будет хорошо!
Помню, в детстве не мог выговорить "Ораниенбаум" правильно с первого раза)). Спасибо за выпуск!
А мне бабушка помогла, сказала, что можно Ломоносов говорить:))). И все поймут.
Я до сих пор не могу))
Я живу на Ораниенбаумском проспекте в городе Ломоносов))
Комент по поводу поездки на жд: когда-то, и очень долго, электрички и были единственным транспортом из Ораниенбаума в Ленинград. При этом, электрички всегда ходили с расписанием в 20-30 мин и перерывом с 10.30 до 15.30 (примерно). С тех пор, город начал расти на южной окраине, там район из 9-этажек, и там же, ходят маршрутки в разные концы города: к метро "Пр. Ветеранов"; "Автово" и "Купчино" .заметьте, что две из трех станций метро конечные, что значительно удобнее, чем Балтийский вокзал и метро там)) При этом, тактовая частота движения этих самых маршруток, еще до "реформы" была 10-25 минут, что удобно)) Ну, а насчет времени в пути, так чо поделать с трафиком,"везде пробки". Тем не менее, появление маршруток стало большим удобством для горожан, а электрички теперь ходят "почти пустые" (но с тем же "обеденным перерывом" в 3 часа, как и раньше)😂 А в парк горожане давно уже не ходят, ибо из "грандиозных переделок")) и драконовских цен, на фоне вырубленных деревьев, смотреть там стало просто нечего. Это раньше там было "место встреч": люди пробегали через него на работу в слободу, мамы гуляли с малышами в колясках и были качели и лодочки. А сейчас одни заборы вокруг, да "красиво покрашенные дворцы")) даже туристов не наблюдается много, сам парк же небольшой, как был, так и остался😂
Приятный голос. Очень интересные истории. Было бы здорово послушать про другие регионы. Спасибо за такие экскурсии.
Спасибо за видео. Ораниенбаум (или Рамбов, или Ранбаум, как его кличут местные жители) как-то всегда несправедливо остаётся в тени своего куда более именитого соседа Петергофа. А ведь погулять там очень приятно, несмотря на то, что там нету таких роскошных фасадов.
Жаль, что не показали ещё 2 основные достопримечательности города - памятник писателю Николаю Шадрунову (хотя и прошли в двух шагах от него) и центральную площадь, на которой находится фонтан со львом, обнимающим померанцевое дерево, - посвящён 300-летию города.
не кличем мы Ранбаумом. Не сочиняйте)
@@AlekseyVoronov Ничего не знаю, однокурсник жил там долгое время, сам говорил, что город изредка так называют. Но Рамбов куда распространённее.
О я был в Ломоносове живу Даже там а дача у меня знаете потом есть такая станция Лебяжье там ещё Краснофлотская железная дорога так вот там есть деревня григалава я там живу
Уматные и ламповые видосы. Особенно интересно было узнать что Новый Петергоф был тупиковой, а потом просто снесли стену и продолжили маршрут. Сам мимо этой станции езжу чуть ли не каждый день, но на машине. Крайне красивое строение
Поддерживаю предыдущего оратора!
Когда-то часто ездил по той дороге от Петергофского студгородка Университета до СПб и обратно.
Спасибо за видос - тепло поностальгировал.
Мне нравится Ораниенбаум и поезд «Ласточка»! Хотя в Ораниенбауме не был и на «Ласточке» не ездил.
О, это я удачно на Ютуб зашел
А ещё нужно поехать по этой ветке в Знаменку, Университет и Старый Петергоф, ну и конечно же красоты Лебяжьего и Красной Горки...
Да там конечно летом... Ого-го
Расскажите пожалуйста о поселковой железнодорожной ветке в Вырице в Гатчинском районе - весьма редкое явление в российской истории. Да и поселок там интересный, много известных людей с ним связаны.
Спасибо за качественные видео! Их очень интересно смотреть всегда обожал смотреть ваш канал :)
Инженер Графтио построил на Кавказе первую в России ГЭС "Белый уголь", которая давала электричество Пятигорскому трамваю.
Да, об этом мы обязательно расскажем в серии про Пятигорский трам!
@@ssvmedia С нетерпением жду выхода этой серии. Удачи вам!
Очень красивый парк и прогулочка замечательная, лайк!
Станция Лигово имела изначально деревянный вокзал, проекта Бенуа. Горожане жаловались на его неудобство. Там даже отсутствовали дамская комната и туалет. После пожара, отстроили новые здания в камне.
Новое здание было гораздо просторнее старого. Оно располагало широким вестибюлем, в конце которого находился восьмигранный павильон для кассы, тремя залами I, II и III классов, из которых можно было сразу выйти на платформу. По обыкновению тех лет была и парадная комната для высочайших особ.
Новый проект также предполагал частичную перекладку железнодорожных путей и реконструкцию двух из четырех платформ, а также на станции появились 2 диспетчерские башни и дровяной склад.
Надо полагать, и прислуга в туалетных комнатах тоже появилась.
Всё это великолепие было разрушено в 41-м.
Не класс. Это супер мега КЛАСС. Браво. Спасибо.
Еврейское застолье. Абрам говорит тост:
"Давайте выпьем за великого еврейского писателя Шолом Алейхема!"
Выпили. Изя говорит следующий тост:
"Давайте выпьем за великого еврейского поэта Пастернака!"
Выпили. Зяма говорит:
"Давайте выпьем за великого еврейского учёного Ломоносова!"
"Ты что, Зяма, какой Ломоносов еврей?"
"Это он сейчас Ломоносов, а раньше был Ораниенбаум!"
Не понял прекол. Можно пояснить?
@@sasha_gold1689 город Ломоносов раньше назывался Ораниенбаум. От старого названия, собственно, остались названия ж/д станции и местных достопримечательностей.
@@peonizd_13th Cпасибо. Теперь понял. Хорошего дня!
@@sasha_gold1689 В просторечии он и сейчас - Рамбов!
Спасибо большое за выпуск, очень все интересно впечетляюще, красиво. Мне очень понравилось. Удачи во всем и жду новых видосов от Вас. Берегите себя.
Лайк автору и каналу! Хороший выпуск, "Ласточка" как всегда рулит..
Когда увидел что закрываются двери у ласточки в конце ролика - стал переживать за ребят.
Ведущий молодец!
И этикет, и дисциплина, и дикция. Браво!
Учился в Петергофе, часто бывал в Ломоносове ( Ораниенбаум ) и очень рад, что на этом маршруте теперь курсируют замечательные ласточки! Спасибо за репортаж и ностальгию.
Спасибо ,весной надо съездить , поболтаться ,давно не была в Ломоносове.
Интересно и информативно. Спасибо за выпуск!
Интересная там электричка в перых минутах: ЭТ4а
А я из Ораниенбума ехал на ЭТ4А
Экспериментальная с асинхронными двигателями. Тоже не ожидал увидеть.
Мне нравится звук отправления эт4а у нее звук как будто она щас взлетит
Обожаю ваши ролики.
Спасибо большое за ваш труд, за прекрасное видео! Часто езжу по этой ж/д, так как живу рядом! Очень люблю это направление!
Всё шикарно!!!
Огромное спасибо за экскурсию! Теперь я точно знаю, куда поеду в ближайшее время )
Хорошее видео поезда. из Японии.
Начнёмс просмотр!
Спасибо за выпуск!
спасибо приятное время провождение!
Я вот туда в ораниенбаум любил в этом году кататся вот зимой еще поеду
Вы проезжали мою станцию Старый Петергов
Ф
Спасибо! 👍
Отличное видео)👍👍
Отлично!
Круто
Эх, ностальгия) всё детство там жил и учился)
Спасибо, отличные видео! Продолжайте в том же духе.
Спасибо, классный выпуск! Судя по расстоянию от вокзала до входа в парк, надо брать с собой велосипед)
Ждём легендарные советские локомотивы серии ВЛ(10,60,80,85)! А также новое поколение типа, Ермаков,Дончаков,Гранитов!!!
Ну и новые поезда у вас . У нас только ЭР9П из електричек . А так у нас и ВЛ60к есть , и вл80т в основном. Удачи тому кто читает комментарий.
Спасибо!
Здравствуйте, спасибо за прекрасный ролик! Смотрю Вас уже 4 года. Но я сейчас не новом аккаунте, а старый был утерен
Лайк до просмотра! Спасибо вам!
Спасибо за выпуск
Живу на Юго-западе и постоянно на этой Ласточке прогуливаюсь до Ломоносова)
Вот это мегагорка… Обалдеть.
Ух, КРАСОТИЩА🥰 СПАСИБО ЗА ВИДЕО, СЕРГЕЙ 👍😎
Послевкусие от величия дворцового парка слегка омрачили стая бродячих собак в районе стоянки автомобилей не далеко от главного входа. Так что лучше и безопаснее доехать от вокзала 1 км на такси) А место действительно стоит посещения! Особенно китайский дворец!
Дворцовый парк похож на Музей-Усадьбу Кусково
СУПЕР ТОП Контент!!! !
Классная экскурсия, Спасибо 👍👍👍
О! Мой город Петергоф)
Снимите уже пожалуйста про теплоаозы 2ТЭ10М,УТ или У.Машыни с названием ТЭМ,ТГМ,ТГК.Последнии ролики про Ласточки,корабли,современные поезда.
А вам в TH-cam самостоятельно поискать слабо или Википедию почитать на худой конец, или религия не позволяет? Вот например. th-cam.com/video/3ZpjKsefxRE/w-d-xo.html и th-cam.com/video/IQ6fJXooX4w/w-d-xo.html
Мы помню в этом парке,будучи курсантами,ВТУ ЖДВ,дубы сажали с местными депутатами.....😁👍👍👍
Привет, Петергоф, ездили, знаем Ласточку👍🏻
Большое Спасибо Сергею Степанову (автор и ведущий проекта #Железнодорожное) за представленное зрителям интересное видео!Очень хотелось бы увидеть видео об истории Финляндского вокзала, да и об Ладожском вокзале Санкт-Петербурга также. Даже можете в помощь создании видеорассказов о ж.д. вокзалах Питера пригласить известного питерского блогера-экскурсовода ютуба Дениса Зоткина. Вот бы было здорово!
Пока, как говорится, пока!)
Лаик ребятки вам
привет из Ломоносова!
Блин! Ребята. Всё классно! И ракурс и экскурс, но почему так мелко? Прошу прощения , не глубоко. Ведь техно канал? Откуда питались? Я про прошлые века. Кто поставщик? Что за рельсы и чьи? Что за движитель? Скорость? Контактная сеть? Как воспринимали современники? Кто управлял; наши или пришлые? Всё интересно.
Спасибо!!!
Классный поезд, до 125 км на нем разгонялись
А мы до 155км.
О снимите видео пожалуйста про электричку ЭТ4А
интересно!
Лайк от сотрудников КЖД 👍🔥
Все классно, но хочется больше именно железнодорожной тематики.
С праздником 1 сентября всех причастных!
можно проще попасть в парк, доехать на электроне до станции ораниенбаум-2, а от туда до парка 400 метров пешком.
Добавлю от себя, о чем не стали рассказывать в видео, что старое здание вокзала в Новом Петергофе является копией итальянского собора и входит в наследие ЮНЕСКО, построено по приказу итальянского архитектора, на самой станции часто снимают фильмы с исторической тематикой. Что например в Стрельна тупиковый путь когда то служил конечной станцией на перегоне Стрельна- Новый Петергоф. Что на перегоне Ленинский проспект-Дачное при переезде через ЖД мост со стороны Народного ополчения можно было увидеть, как где то там проезжают метропоезда и останавливаются на когда то временной тупиковой метростанции "Дачное"
P.S. я, как все таки частичный житель Петергофа и часто езжу туда с Балтов, очень надеялся все это услышать . Но увы, не услышал, этому внимание не стали уделять(
Хотя сказать о дороге можно много чего интересного
Думал что не доживу до времени, когда на этом направлении начнут эксплуатацию новые поезда.
О названии:
Летят две слепые вороны, одна и говорит:
- Осторожно, впереди шлагбаум... Баум... Баум...
Летят две слепые вороны, одна и говорит:
- Осторожно, впереди шлагбаум... Баум... Баум...
- Да нет здесь никакого шлагбаума... баума... баума...
О,родные пинаты, наконец-то))
А у меня там дача была в детстве)
Можете прокатиться на обычной электричке куда нибудь
Опс, даже ЭТ4А засветилась. Надо было на ней ехать.
Я на ней ехал Горелово - Лигово.
С велосипедом невероятно удобно в широком тамбуре, просто верх блаженства
Пока Пока ! 😉😊
Давайте в Лугу!
Жаль что не все вокзалы показали на этой линии
О съездите пожалуйста в петергоф или снимите фидео про теплофоз ЧМЭ3
Ооо ты это знаеш
Выложите, пожалуйста, целое видео из кабины)
А в Лугу? (В день 6 рейсов ласточек) Очень хотелось бы глянуть, ветка интересная, а сама станция связывает ветки на Новгород и Псков . Не хватает Балтийского направления и тч-15. Привет со Мшинской)
Луга топ
@@volchara035 Сиверская топ)
а я люблю Ораниенбаум. Там красиво и качественно сделали. И народу меньше
На Ораниэле в Ораниенбаб...
Интересно, но очень шустро😕
В кадре дважды показан арочный ж/б-мост над железной дорогой. Не подскажете, кто его автор? Очень уж похож на мост Бачелиса над 8-м шлюзом канала им. Москвы на рижском направлении МЖД.
Часто там с дачного на ульянку в зк езжу
я тоже ехал в Ораниенбаум на ласточке только идёт она до калища
я ехал в Ораниенбаум на ласточке но она шла до Калища
1:22 впечатление, что машинист не успел выбрать путь, на лево или на право, и поехал по середине))
Скатайтесь в Сосновый Бор на Ласточке
В сторону Камчатки
Когда выпуск про частный музей метро SG? Мы уже всё знаем.
Я как то от станции Университет шел пешком до Ораниенбаума
Хехе, я тут живу :)
Спасибо!
Спасибо!
вроде как то обещали показать поездку в нижний новгород