«Изменение философских основ гештальт-терапии и его последствия для теории и практики»

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 27 ก.ย. 2024
  • Однодневная онлайн-конференция Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов (АРГИ). Доклад нынешнего президента АРГИ ректора МИГТиК Олега Немиринского «Изменение философских основ гештальт-терапии и его последствия для теории и практики» с последующим обсуждением доклада ведущими представителями русскоязычного гешталь-сообщества.

ความคิดเห็น • 7

  • @irachakaberia
    @irachakaberia 3 ปีที่แล้ว

    Спасибо! Большой материал, появились вопросы, интересно. Рада видеть моих учителей, знакомые лица.

  • @СветланаСахарчук-ю1ш
    @СветланаСахарчук-ю1ш 3 ปีที่แล้ว

    Спасибо огромное, очень чётко всё по полочкам разложено - и теоретические компоненты гештальт терапии и про теорию поля. Восторг полный! Хочется сразу в книжки чтобы разобраться с оставшимися вопросами

  • @ИринаМальцева-ъ4м
    @ИринаМальцева-ъ4м 3 ปีที่แล้ว

    Многое из доклада вызывает отклик.
    Прежде всего потому, что в нем собрано и осмыслено много прекрасных теорий, и очень интересна геометрия областей явлений, которые они описывают, и пересечение этих областей и в самих явлениях и в охватывающих их теориях.
    Лично мне очень нравится ещё со студенческих лет теория деятельности Леонтьева, потом я полюбила гештальт-терапию, а теперь полюбила ещё и экзистенциально-аналитический подход, развиваемый Альфридом Лэнгле.
    И на основании этого рождается несколько реплик.
    Мне кажется, что не существует дихотомии между диалектическим методом и полевой парадигмой прежде всего потому, что существует и одно, и другое. И можно лишь выбирать, на чём сосредотачивать свое внимание и интерес. В этой связи мне не нравятся слова «раздувание» или «разрастание» применительно к полевой парадигме, я бы их заменила словом «развитие».
    Второе, что хочется сказать, итальянская школа различает три подхода, применяемые в терапии, а именно моно-персональный, би-персональный и полевой и не делает никакого противопоставления этих подходов, а, напротив, настаивает на их интегративном применении, и описывает ресурсы терапии и производимых ею изменений на каждом, о чем говорил Ян Рубал в своей лекции на конференции КГУ и обещал статью на эту тему, которая, возможно, уже вышла.
    Тогда мне кажется, что в данном докладе отстаивается больше класс изменений, соответствующих моно-персональному подходу, а остальным придаётся второстепенное значение. Отсюда и слова «раздувание, разрастание».
    И третье замечание касается понятийного аппарата гештальт-терапии, как-будто его не хватает для описания и понимания явлений воли, поступка, ответственности. И также неясно, что именно интегрирует. И нужно ли способности выращивать в терапии вплоть до действия или действие может происходить спонтанно и в кабинете терапевта и за его пределами?
    На мой взгляд этот класс противоречий разрешен в экзистенциально-аналитическом подходе, который помимо категории Я, очень похожей по функциям на функции Self в гештальт-терапии и является этаким управляющим личности или индивида во взаимодействии с окружающим, выделяет перпендикулярное этому Я глубинное измерение Person. И вот как-раз это Person является и первичным источником в индивиде, из которого возникает, просто появляется на непроизвольном уровне интенциональность, и одновременно конечной инстанцией, которая в надпроизвольности становится источником совести, поступка, любви.
    И Я и Person в этой теории тогда могут вести внутренний диалог между собой, быть несогласованными или согласованными, и тогда способность к такому диалогу с самим собой в этом смысле становится не менее значимой, чем способность вести внешний диалог.
    Person несет и собирает в себе характеристики самого субъекта, его сущности, всего, что действительно хорошо для него и его жизни, а Я отвечает за взаимодействие на границе контакта, поведение. Person принципиально не может быть подвергнуто деформации. Может происходить лишь рассогласование между Person и Я, и Person ещё может «умолкать». И тогда в экзистенциально-аналитическом подходе задачами терапии является доступ к Person, как к чистому источнику, и интеграция его с Я, а Я само по себе нуждается в становлении и формировании его функций, которые могут быть неразвиты или недостаточно сформированы. И этим тоже занимается терапия. И тогда понятие интенциональности начинает прописывать и в теорию гештальт-терапии какое-то новое измерение, которое не охватывается скорее всего существующей теорией Self, которая изначально придумана как функция границы контакта, а потом начинает мерцать между характеристиками процесса и самого субъекта.

  • @Ealjuh1
    @Ealjuh1 3 ปีที่แล้ว

    Так как называется книга и как зовут автора?

  • @vishenkaSweet
    @vishenkaSweet 3 ปีที่แล้ว +1

    Ничего не понятно! Не досмотрела.

    • @EduardApple
      @EduardApple 3 ปีที่แล้ว

      У меня странное ощущение от лекции, причин много... Но мне кажется, есть что-то трудно описуемое) даже сходу сложно назвать. Буду разбираться)
      У вас есть идеи, в чём причина?

    • @vishenkaSweet
      @vishenkaSweet 3 ปีที่แล้ว

      Eduard Apple Возможно, в том, что этот материал для опытных преподавателей, которые с большим опытом! А хочется материал для более широкого круга, так как тема интересная.