Лорд Кельвин о структуре фундаментальных частиц с позиций гидродинамики

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 19 ก.ค. 2019
  • В очередной раз я и профессор из МГУ в роли Вильяма Томсона или, как он известен широкой аудитории, Лорда Кельвина, рассказывает о том, как устроены элементарные частицы, если подходить к этому вопросу с позиции классической науки и гидродинамики.
    Плюс бонус.
  • วิทยาศาสตร์และเทคโนโลยี

ความคิดเห็น • 83

  • @user-bo3yd8iz2n
    @user-bo3yd8iz2n 8 หลายเดือนก่อน +2

    Охренеть, это же кельтские узоры. Выходит, об эфире знали еще тысячи лет назад!

  • @aveka44
    @aveka44 4 ปีที่แล้ว

    Дмитрий! Хорошо идёте! Удачи и здоровья Вам и Профессору, Томсону и Кельвину обоим втроём!

  • @3Nitroacid
    @3Nitroacid 4 ปีที่แล้ว +2

    Очень нравится система мышления Владимира Васильевича, это как открытая дверь, за которой целый мир, требующий размышлений и описания. Но мне кажется, что мы все привязаны к столбу механики, который отождествляем с материей, а длину верёвки, с полем. Так и ходим вокруг этого столба туда-сюда.

    • @OseniloEther
      @OseniloEther  4 ปีที่แล้ว

      думаю, ниточка, которая тянется от этого столба, способно дотянуться куда угодно)

  • @Valerii_Pivovarov
    @Valerii_Pivovarov 10 หลายเดือนก่อน

    10:53 - Электроны, протоны и нейтроны являются волнами (точнее - полуволнами) и в атомах имеют строго фиксированную энергию потому, что на соответствующей орбите должно укладываться ЦЕЛОЕ (причём, нечётное) число полуволн. Подробнее об этом в простой и внятной форме здесь: th-cam.com/video/dLf3CYymb8I/w-d-xo.html
    Поэтому Владимир Васильевич Низовцев совершенно прав в том, что на орбите выстраиваются вихри с дискретным количеством сгустков энергии. А фотоны (тоже волны) тем и отличаются, что их движение осуществляется не по замкнутым орбитам. Поэтому и энергия у них не дискретна.

  • @neoppanda
    @neoppanda ปีที่แล้ว

    4:00 Ураааа, и я так и думаю! Сам допёр кстати. Я не физик не капельки. Это же и ребёнку понятно! Гравитация - это сила Архимеда!!!! Мы всплываем к центру массы. Но мне почему-то не кажется, что массивное тело создаёт вихрь эфира. Просто там, где много вещества -- более низкая плотность эфира. И ещё эфир - это жидкость, сверхтекучая.
    Инерция, это инерция эфира. Качая рукой из стороны в сторону мы на самом деле чувствуем инерцию эфира! 🙂 Из этого по-моему следует, что эфир жидкий. 😉

  • @andreybogatyrev6892
    @andreybogatyrev6892 5 ปีที่แล้ว +2

    Ваши ляпы стали милей. Получайте удовольствие от общения с интересным профессором. При вращении вихря куда делось трение скольжение с средой эфира и термодинамика

    • @ArnyHD
      @ArnyHD 5 ปีที่แล้ว

      Судя по всему трение об окружающий эфир компенсируется поглощением энергии давления этого же эфира. Частицы в виде вихрей существуют также, как существуют смерчи в атмосфере. Только временные интервалы отличаются на некоторое количество порядков.
      Спасибо за поддержку! Мы стараемся работать над материалом. Полагаю, уже следующий ролик будет принципиально лишён таких ляпов. Будут, конечно, другие.

    • @andreybogatyrev6892
      @andreybogatyrev6892 5 ปีที่แล้ว

      @@ArnyHD вы большой молодец. Смерчи в атмосфере это следствие электромагнитных вихрей и термодинамики газов , паров воды и они затухают

    • @user-ju4bj6nv6z
      @user-ju4bj6nv6z 4 ปีที่แล้ว

      Интересные вы люди, пытаетесь процессы в невидимом мире представить как механику взаимодействие в плотном материальном мире. Древние ещё говорили "Подобное взаимодействует с подобным", они правы.

    • @user-ju4bj6nv6z
      @user-ju4bj6nv6z 4 ปีที่แล้ว

      @@hidravlik1576 С вами полностью согласен, однако, анализ простейших опытов, ну да, школьных, говорит о другом, как не странно, анализ механики этих процессов, как раз и показывает, они знали об этом. Рвать мозг, а зачем? Живите как живёте, придёт время, всё узнаете.Правда, школьники в будущем.

    • @user-Serg69
      @user-Serg69 2 ปีที่แล้ว

      Мне думается так: вихрь не вращается "в эфире", это "самовращение эфира". Видимая материя - это остывшая эфирная корочка, порождаемая, несомая и закручиваемая этим эфирным вихрем. Трение скольжения проявляется в нагреве этой корочки, которая вращается медленнее невидимой части вихря. Ни на что не претендую - просто привёл образ.

  • @Kitarol
    @Kitarol 3 ปีที่แล้ว

    Число 137 это обратная величина постоянной тонкой структуры, или отношение скорости света к скорости движения электрона на первом энергетическом уровне.
    Кроме того 137 это предельный (крайний) атом в периодической системе. Для земного измерения это максимально тяжёлый элемент. Называется ПРЕДЕЛИЙ.

  • @IL-SAGA
    @IL-SAGA 3 ปีที่แล้ว +1

    Есть существенный минус в вихревом строении эл.частицы предложенная уважаемым профессором: в гидродинамике ( а рассуждается, почему-то с позиций гидродинамики, а не газодинамики, как должно быть, ибо ещё Ацюковский заметил, что в невесомости эфир собирался бы в шары , вроде шаров воды на космической станции, будь эфир жидкостью) перекручивающиеся в проекции вихри соединяются и делятся по этому месту на более мелкие, поэтому в природе скорее всего может быть только одна форма - близкая к шаровидной у которой жесткость стенки ( она движется с огромной скоростью -для читателей!) не дает ей завернуться более чем в одно кольцо, в противном случае она снова будет перекрещиваться и делиться. Вероятно - на это указывал ещё Ацюковский это и является механизмом обеспечивающим сравнительную однообразность и схожесть физических параметров у рождающихся таким образом, частиц. Правда, есть существенная оговорка - перекрещивание и деление вихревого кольца наблюдали в жидкостях, в газовых средах это, насколько знаю, не исследовано точно, кроме того, что и наблюдать газовые вихри в газах гораздо труднее ( тем более заметить особенности) - но, все же есть такой чувство, что нечто похожее наблюдается и в газах. Понятно, что есть желание совместить с результатами электронного зондирования и тем, что нам всучили в науке под видом знания известную игру, родившую понятия кварков и глюонов. Похоже, что природа выбирает более простые варианты, чем предлагают нам уважаемые лекторы - но в этом нет ничего страшного - истина всегда рождается в творческом ( но без фанатизма!) пересмотре многих позиций. Как бы то ни было, но эфиродинамика Ацюковского предлагает более удобоваримый вариант устройства природы ( но она, конечно, нуждается в дальнейшей разработке и уточнении). Причем, краеугольным камнем является изучение взаимодействия противоположно направленных потоков газа. Там и найдете фактически универсальную разгадку природы..... для нашего ВРЕМЕНИ! ( там очень много интересного образуется на границе двух потоков!!!!!!,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,)

  • @user-mh4uc1xb1b
    @user-mh4uc1xb1b 3 ปีที่แล้ว +1

    Константа 137, видимо речь идет об обратном значении постоянной тонкой структуры 1/α =137,035999... Но её значение зависит от выбора системы физических величин способа их определения. И в отличие от числа π может принимать разные значения. 1/α = 10000000 * 6,62607015E-34 * 6241509074460762607 * 6241509074460762607 / (2 * 3,1415926536.. * 299792458) = 137,035999.. Где 6,62607015E-34 - численное значение постоянной Планка; 6241509074460762607 - число электронов, заряд которых равен одному Кулону; 299792458 - численное значение скорости света; 3,1415926536 - число π. В предлагаемой мной системе физических единиц α = 2, 1/α = 1/2. Использование этих значений, более подходящие для Вашей теории. Объяснит наличие числа 137 в формулах по-моему сложнее, чем попробовать рассмотреть альтернативные системы физических величин.

  • @user-wt5xi2vd8e
    @user-wt5xi2vd8e ปีที่แล้ว

    Все, что не дает численных предсказаний, хотя бы близких к наблюдаемым это только гипотеза! Но даже их, к сожалению, мало!

  • @IL-SAGA
    @IL-SAGA 3 ปีที่แล้ว

    Вдобавок, можно поставить более точный эксперимент по электронному зондированию элементарных частиц - обязательно нужно регистрировать энергию электронов после рассеяния на частицах: у тех что отклонились должны наблюдаться понижение энергии ( в зависимости от угла рассеивания) или сохранение на прежнем уровне. Но в идеале должно быть заметно УВЕЛИЧЕНИЕ ( увеличение скорости!) энергии У ЧАСТИ ЭЛЕКТРОНОВ - в идеале как отношение одно к стотридцать седьмой К части электронов секущих поверхность исследуемой частицы. Но поскольку это невозможно и количество электронов можно учитывать только как общее - то часть ускорившихся электронов должно быть на порядки меньше, чем одна стотридцать седьмая. Впрочем, достаточно только зарегистрировать ускорившиеся электроны и одно это скажет о том, что и эксперимент поставлен непрофессионально и интерпретация его (эксперимента) неправильна.... Если УСКОРИВШИХСЯ ЭЕКТРОНОВ НЕТ. И ЕСТЬ ПОЧТИ ОСТАНОВИВШИЕСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТСКОКА -просто необходимо дальше увеличивать скорость бомбардируемых электронов( если принять точку зрения. что при увеличении энергии уменьшается размер - кажется это не совсем верно!), увы, но в несколько раз и можно будет увидеть появление ускорившихся электронов. Но. видимо это будет не сейчас - а жаль...!

  • @Valerii_Pivovarov
    @Valerii_Pivovarov 10 หลายเดือนก่อน

    27:18 Физический смысл спина в простой и внятной форме изложен здесь: th-cam.com/video/oCtXkxIy9wE/w-d-xo.html

  • @Viktor-iq2dn
    @Viktor-iq2dn 8 หลายเดือนก่อน

    У трилистника не получается спин 1/2.только в чистом тороиде. Масса пропорциональна числу витков в торе, а заряд это факт замкнутости вихря в тор. " мы с Тамарой ходим парой"--- масса и заряд неразрывны. Нет заряда( замкнутости), нет и массы. В формулах они всегда вместе😊

  • @vanotank1645
    @vanotank1645 4 ปีที่แล้ว +3

    Способность объяснять на 2 по 10 бальной системе.

    • @aveka44
      @aveka44 4 ปีที่แล้ว

      Вот и хорошо! Пока сам себе не объяснишь - и не поймёшь. А поймёшь сам - всё равно что сам откроешь - не забудешь вовек!

    • @vanotank1645
      @vanotank1645 4 ปีที่แล้ว

      @@aveka44 не, дело не только в этом, а в том что объяснять нужно уметь, а просто попиздеть каждый умет. Это зависит ещё от вопроса в голове, который заставляет тя говорить. Вопрос в основном состоит из "нужно просто попиздеть или нужно объяснять ? Так вот если ты захочешь объяснять, получиться турудней и с ходу не получиться. И поэтому, такие слова которые ты сказал - появились.

    • @aveka44
      @aveka44 4 ปีที่แล้ว

      @@vanotank1645 Профессор и Дмитрий стараются. Сегодня посмотрел новое видео - про тёмную материю - у них получается всё лучше!

    • @vanotank1645
      @vanotank1645 4 ปีที่แล้ว

      @@aveka44 всё лучше получается разводить?

    • @aveka44
      @aveka44 4 ปีที่แล้ว

      @@vanotank1645 Если Вы видите, что Вас здесь разводят - тогда почему Вы отсюда не уходите?

  • @sergeybalasanyan1761
    @sergeybalasanyan1761 ปีที่แล้ว

    Как вихревая теория объясняет периодичность свойств элементов?

    • @OseniloEther
      @OseniloEther  ปีที่แล้ว

      Через структуры атомов. Я рассказывал про труды Буртаева. Все его модели отлично укладываются в вихревую модель элементарных частиц.

  • @user-fx2mn3xt4g
    @user-fx2mn3xt4g 4 ปีที่แล้ว

    Кто знает где можно почитать об этой вихревой модели частиц?

    • @OseniloEther
      @OseniloEther  4 ปีที่แล้ว

      Материалы довольно разрозненно опубликованы. Целостных данных к сожалению пока нет.

  • @user-bk8nw4zb1d
    @user-bk8nw4zb1d 4 ปีที่แล้ว

    Эфиродинамика В А Ацюковский. Что Лорд скажет об его последователе

  • @asgardiriy2765
    @asgardiriy2765 2 ปีที่แล้ว

    Как вы измеряете нити? 🤯

  • @zinovydoctorovich3772
    @zinovydoctorovich3772 5 ปีที่แล้ว +2

    Каким образом при отсутствии заряда вихрем эфира создаётся магнитный момент?

    • @ArnyHD
      @ArnyHD 5 ปีที่แล้ว

      О магнитном моменте я несколько раз рассказывал на канале Дзен.Осенило. Короткая статья здесь: links.su/EfD/Index/43

    • @zinovydoctorovich3772
      @zinovydoctorovich3772 5 ปีที่แล้ว

      Согласно фундаментальным экспериментам магнитное поле создаётся движущимся электрическим зарядом.
      Повторяю свой вопрос:
      "Каким образом при отсутствии заряда вихрем эфира создаётся магнитный момент?".
      Дополнительный вопрос:
      Почему магнитный момент позитрона совпадает по направлению с его механическим моментом, а магнитный момент электрона противоположно направлен к его механическому моменту?

    • @ArnyHD
      @ArnyHD 5 ปีที่แล้ว

      @@zinovydoctorovich3772 эксперименты показывают, что магнитное поле создаётся током, а не движущимися зарядами. Движение зарядов, похоже, - это лишь сопутствующий току эффект. И далеко не самый важный.
      А магнитные моменты именно из-за спиральности направлены в разные стороны. Частицы в поле упорядочивают свои положения. Потому и направления определяются как вы описали.

    • @zinovydoctorovich3772
      @zinovydoctorovich3772 5 ปีที่แล้ว +2

      Таким образом Вы @@ArnyHD хотите сказать, что Вы не знаете определение понятия "Электрический ток" и экспериментальное обоснование этого определения?
      В таком случае, всё что Вы излагаете в демонстрируемых вами лекциях есть просто мало грамотная, антинаучная фантазия, противоречащая фундаментальным (исходным) понятиям науки "Физика".

    • @andreybogatyrev6892
      @andreybogatyrev6892 5 ปีที่แล้ว +2

      @@zinovydoctorovich3772 Дмитрий как и мы все ищет. Не надо искателей обвинять , вам же все понятно и вы знаете что такое ток в отличие от меня .

  • @skala778
    @skala778 3 ปีที่แล้ว

    Эфир это нечто которое имеет плотность и вес но не имеет ядра как атом...

    • @OseniloEther
      @OseniloEther  3 ปีที่แล้ว

      Ядра атомов состоят из нуклонов. Нуклоны - это тороидальные образования из эфира.

  • @user-ux6re6ku8c
    @user-ux6re6ku8c ปีที่แล้ว

    Да нет никаких фундаментальных частиц! Во всяком случае для любого наблюдателя, будь то человек или некто из другой галактики или вселенной, они непостижимы, как Абсолютная Истина. Фундаментальная частица - это надежда недоумков добраться до истоков Природы и тем возвыситься Богом над всеми своими коллегами. А т.к. доминантность врожденный инстинкт, то эта надежда двигала и двигает всех и всегда. Так, в старину считали, что мир состоит из земли, воды, воздуха и огня. Но, как оказалось позже, все это состоит из молекул. Другой выяснил, что молекулы состоят из неделимых атомов. Третий с самомнением опроверг предшественника, разложив атом на ядро и электроны. И т.д. И вроде бы добрались до бозона, но уже сегодня впереди маячит эфир, из которого состоят все тела Вселенной. При этом все помалкивают о возможном окончании поиска, т.е. очень возможно, что эфринки тоже состоят из чего-то, возможно, из нейтрино, а эти из другого чего-то. И т.д. можно фантазировать сколько угодно. Так, что по вихрям, если они действительно имеют место, можно судить о сугубо эфирных процесах, но к вопросу о фундаментальных частицах это не имеет прямого отношения.

  • @user-yv5sw3zn5r
    @user-yv5sw3zn5r 4 ปีที่แล้ว

    Это ему что, сейчас 151 год?

  • @user-ld5qg5em1j
    @user-ld5qg5em1j 2 ปีที่แล้ว

    Что за дичь вначале? Ведущий деда с Томсоном перепутал?

  • @irinademetrashvili7477
    @irinademetrashvili7477 9 หลายเดือนก่อน

    Клоунада!