СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! Многие профи, чьи каналы смотрю, забыли себя новичками (что нормально в любом деле). Они стараются показать азы, но до сих пор я не мог понять суть микроподвода и мне казалось, что все должно быть наооборот. В одном предложении Вы перевернули меня с головы на ноги. СПАСИБО!
Лайк за намерение конечно ставлю)) И выводы вы озвучили верные. Но сам не заметили (или заметили), как обоснование вашей "модели реза" - работы ножа свели к "...вы просто поверьте, что микроподвод не ухудшит..." А потому что сама модель неверная, хоть и расхожая. Ни в какой микромир вы не углубились, а так и остались в макромире , где процесс расчленения материала сводится к "нож раздвигает материал сначала подводами, потом - спусками". Это справедливо и исчерпывает тему для случаев, когда материал "колят" топором, снимают стружку стамеской или "кроят" ножницами, вертикальным или круглым резаком, но не для случая ножа)) Нож таки в первую очередь и в основном, пока имеет остроту, разрушает материал именно кромкой - пилит его продольным движением на уровне микромира "микропилой" острых граней разнообразных кристаллов, составляющих структуру стали в районе кромки - тончайшей микронной нитки, "закрепленной" на теле подвода (или "микроподвода"). Такая модель как раз и объясняет множество "неожиданных" нюансов заточки, реза и поведения различных сталей в зависимости от разрезаемого материала, от геометрии области подвода, качества и последовательности абразивов, манер и технологий, используемых в процессе заточки.
Ага, только этот мнимый микромир разрушается через ровно первый же рез. Учите сопромат, там все сказано про прочность и твердость в разрезе размеров. Чтобы "кристалы" продолжали резать, материал ножа должен иметь твердость алмаза.
@@StanleyFishman , мне уже поздно "учить сопромат" - лет уже много, да и ни к чему - у меня в оценочном листе к диплому сорокалетней выдержки по нему уже и так отличная оценка. Да и ни при тут этот раздел механики твердого тела))) Тут уместней было бы материаловедение - вы поинтересуйтесь на досуге ;)
Года 2 эксперементировал с заточкой, разные камни, углы, микроподводы, тройной подвод, с одной стороны больше и т.д. Доходило до того что на заточку одного ножа 4 часа уходило. Недавно пришел к тому что рк в зеркало не режет дубовую жирную корку от сала без усилий. Решился переточить скиннер на 40 градусов без микроподвода до 600го камня КК на твердой связке с маслом, движения строго вверх вниз и слегка заполировал на твердой, гладкой дощечке без кожи, с советской грубой пастой гои. Движений по 5 с каждой стороны по очереди. Микроподвода нет, угол поймать легко. Нож брил, легко режет что угодно, заточку держит долго, подтачить очень быстро. Пробовал довести так-же на советской белой пасте, более мелкой, результат реза хуже. В итоге таким макаром переточил другие ножи. Шефа на 35, туристический ломик на 60, даже на 60 бреет и с таким углом легко можно открыть 2-3 консервы и порезать, порубить что угодно в разумном пределе. Раньше я бы сказал что это полная чушь)).
Сильно подозреваю, что как раз подводка на пасте ГОИ и дает небольшие подводы. Нужно РК под микроскопом смотреть. А можно и не смотреть. Если результат устраивает, то и фиг с ним. Главное - работает.
Stanley-F. Последнее видео на ОТК ШАТУН про заточку, думаю все доказывает в полной мере. Потому моя доводка на пасте после 600 делала свое дело в пользу реза. Думаю что после 800 будет лучше. Кстати, финишную доводку советуют делать только от зерна.
Я обязательно посмотрю видео Шатуна, но честно говоря, он иногда такую чушь несет, да еще и долго, что советую все же относиться несколько критично к его утверждениям. :)
Да я даже на этом моменте чуть не заснул... По войлоку конечно же нужна микропила, гритности на 400-600 с небольшой полировкой. Только опять же, это синтетический тест, в реальности все может быть по другому. Про заточку и микропилу материал готовлю. Постараюсь по возможности выпустить ролик в ближайшее время.
опытным путем, но можете начать с +5град на сторону, а потом по мере работы и правки увеличивать или уменьшать этот угол в зависимости от "как пойдет по ощущениям".
согласен с видео. и на коже "правил" - в итоге тупил заточенный нож (эх, и досадно потом)), движения считаю - завалы не вижу (зрение вроде норм, надо угломер - а действительно, надо ли, если рез устраивает). полезное видео. насчет заточников - это видимо их хлеб и делиться не спешат
ситуация неоднозначная конечно - кто-то с жиру бесится и все свои ножи у заточников правит, кто-то об советский брусок кромку поганит. вообще, это кем надо быть, чтоб каждый раз бегать к заточнику с профилем, как только нож затупится. в идеале конечно как-то наглядно показать людям разницу, все за и против, в сети как-то все разрозненно
А смысл показывать разницу? Те, кто геометрию в школе учил и немного представляет себе 3D модель режущей кромки и так все прекрасно понимают, а другим ничего не объяснить, только время тратить. Я уже пытался снимать видео с микроскопом и объяснениями - все равно народ тупит и не хочет воспринимать информацию. Тогда зачем тратить столько усилий на ролики? :)
людей, которые с продольными точилками живут, становится все же меньше и ножевая культура сейчас не та, что 10 лет назад была. но появилось немалое число этих огромных точилок с баснословными наборами алмазов и эльборов (если весь набор взять, то цена к 50 т.р. движется) - это отпугнет даже здравых людей. в чем разница, если угол 35 градусов получится 15 на 20, а не 17,5 на 17,5?? это же не якут, тут при резе разницу как понять?
Разница в устойчивости РК. Я купил на Али точкилку за 2400р, доработал ее магнитом от HDD, прикрутил на основу. Докупил алмазы трех размеров (гритности) и один камень 8000. Этого набора мне ВСЕГДА хватает, чтобы вывести РК от "нуля" (только закончил спуски) до "режет волос". Доводкой на пасте не балуюсь. Общая цена - меньше 4к руб.
Не правда. Если бы нож резал давлением, я бы просто сверху на него давил и резал. А на самом деле он будет мять. А если мягко резать то войдет без всякого такого давления
Немного сумбурно. Все то же самое написано в инструкции к трианглу, кстати. "Если подтачиваете в походных условиях, вам эти микроподводы не сдались... А если нож походный, то желательно делать микроподводы". Ну такое.
Имелось в виду, что микроподводы можно и нужно делать, но вы их снесете при первой же подводке без станка. Согласен, выглядит коряво, но переписывать не стал. Сильно на смысл это не влияет.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! Многие профи, чьи каналы смотрю, забыли себя новичками (что нормально в любом деле). Они стараются показать азы, но до сих пор я не мог понять суть микроподвода и мне казалось, что все должно быть наооборот. В одном предложении Вы перевернули меня с головы на ноги. СПАСИБО!
Хотелось бы услышать об углах при микроподводе, опыте.
Сколько же фантазии у людей)
Лайк за намерение конечно ставлю)) И выводы вы озвучили верные. Но сам не заметили (или заметили), как обоснование вашей "модели реза" - работы ножа свели к "...вы просто поверьте, что микроподвод не ухудшит..."
А потому что сама модель неверная, хоть и расхожая.
Ни в какой микромир вы не углубились, а так и остались в макромире , где процесс расчленения материала сводится к "нож раздвигает материал сначала подводами, потом - спусками". Это справедливо и исчерпывает тему для случаев, когда материал "колят" топором, снимают стружку стамеской или "кроят" ножницами, вертикальным или круглым резаком, но не для случая ножа))
Нож таки в первую очередь и в основном, пока имеет остроту, разрушает материал именно кромкой - пилит его продольным движением на уровне микромира "микропилой" острых граней разнообразных кристаллов, составляющих структуру стали в районе кромки - тончайшей микронной нитки, "закрепленной" на теле подвода (или "микроподвода"). Такая модель как раз и объясняет множество "неожиданных" нюансов заточки, реза и поведения различных сталей в зависимости от разрезаемого материала, от геометрии области подвода, качества и последовательности абразивов, манер и технологий, используемых в процессе заточки.
Ага, только этот мнимый микромир разрушается через ровно первый же рез. Учите сопромат, там все сказано про прочность и твердость в разрезе размеров. Чтобы "кристалы" продолжали резать, материал ножа должен иметь твердость алмаза.
@@StanleyFishman , мне уже поздно "учить сопромат" - лет уже много, да и ни к чему - у меня в оценочном листе к диплому сорокалетней выдержки по нему уже и так отличная оценка.
Да и ни при тут этот раздел механики твердого тела))) Тут уместней было бы материаловедение - вы поинтересуйтесь на досуге ;)
Познавательное видео
Года 2 эксперементировал с заточкой, разные камни, углы, микроподводы, тройной подвод, с одной стороны больше и т.д. Доходило до того что на заточку одного ножа 4 часа уходило.
Недавно пришел к тому что рк в зеркало не режет дубовую жирную корку от сала без усилий.
Решился переточить скиннер на 40 градусов без микроподвода до 600го камня КК на твердой связке с маслом, движения строго вверх вниз и слегка заполировал на твердой, гладкой дощечке без кожи, с советской грубой пастой гои. Движений по 5 с каждой стороны по очереди. Микроподвода нет, угол поймать легко. Нож брил, легко режет что угодно, заточку держит долго, подтачить очень быстро. Пробовал довести так-же на советской белой пасте, более мелкой, результат реза хуже.
В итоге таким макаром переточил другие ножи. Шефа на 35, туристический ломик на 60, даже на 60 бреет и с таким углом легко можно открыть 2-3 консервы и порезать, порубить что угодно в разумном пределе.
Раньше я бы сказал что это полная чушь)).
Сильно подозреваю, что как раз подводка на пасте ГОИ и дает небольшие подводы. Нужно РК под микроскопом смотреть. А можно и не смотреть. Если результат устраивает, то и фиг с ним. Главное - работает.
Stanley-F.
Последнее видео на ОТК ШАТУН про заточку, думаю все доказывает в полной мере.
Потому моя доводка на пасте после 600 делала свое дело в пользу реза. Думаю что после 800 будет лучше. Кстати, финишную доводку советуют делать только от зерна.
Я обязательно посмотрю видео Шатуна, но честно говоря, он иногда такую чушь несет, да еще и долго, что советую все же относиться несколько критично к его утверждениям. :)
Stanley-F.
Там можно не слушать)). Просто посмотреть на 2 разные заточки в микроскоп одного и того-же ножа, и результат по войлоку.
Да я даже на этом моменте чуть не заснул... По войлоку конечно же нужна микропила, гритности на 400-600 с небольшой полировкой. Только опять же, это синтетический тест, в реальности все может быть по другому.
Про заточку и микропилу материал готовлю. Постараюсь по возможности выпустить ролик в ближайшее время.
Спасибо хорошая информация.
Было бы хорошо и полезно, если б указали углы заточки и микроподвода.
Спасибо
опытным путем, но можете начать с +5град на сторону, а потом по мере работы и правки увеличивать или уменьшать этот угол в зависимости от "как пойдет по ощущениям".
все понятно хорошее видео молодец
согласен с видео. и на коже "правил" - в итоге тупил заточенный нож (эх, и досадно потом)), движения считаю - завалы не вижу (зрение вроде норм, надо угломер - а действительно, надо ли, если рез устраивает). полезное видео. насчет заточников - это видимо их хлеб и делиться не спешат
Ну если платят, то почему нет? Собственно, несколько заточек и уже понятно как нож править.
ситуация неоднозначная конечно - кто-то с жиру бесится и все свои ножи у заточников правит, кто-то об советский брусок кромку поганит. вообще, это кем надо быть, чтоб каждый раз бегать к заточнику с профилем, как только нож затупится. в идеале конечно как-то наглядно показать людям разницу, все за и против, в сети как-то все разрозненно
А смысл показывать разницу? Те, кто геометрию в школе учил и немного представляет себе 3D модель режущей кромки и так все прекрасно понимают, а другим ничего не объяснить, только время тратить. Я уже пытался снимать видео с микроскопом и объяснениями - все равно народ тупит и не хочет воспринимать информацию. Тогда зачем тратить столько усилий на ролики? :)
людей, которые с продольными точилками живут, становится все же меньше и ножевая культура сейчас не та, что 10 лет назад была. но появилось немалое число этих огромных точилок с баснословными наборами алмазов и эльборов (если весь набор взять, то цена к 50 т.р. движется) - это отпугнет даже здравых людей. в чем разница, если угол 35 градусов получится 15 на 20, а не 17,5 на 17,5?? это же не якут, тут при резе разницу как понять?
Разница в устойчивости РК. Я купил на Али точкилку за 2400р, доработал ее магнитом от HDD, прикрутил на основу. Докупил алмазы трех размеров (гритности) и один камень 8000. Этого набора мне ВСЕГДА хватает, чтобы вывести РК от "нуля" (только закончил спуски) до "режет волос". Доводкой на пасте не балуюсь. Общая цена - меньше 4к руб.
Спасибо 🤔
Чтоб РК ровная получилась нужно заусенец контролировать, чтоб он равномерно вышел. На финише снять заусенец равномерно по всей РК и она готова.
Подвод можно и с одной стороны сделать.
Не правда. Если бы нож резал давлением, я бы просто сверху на него давил и резал. А на самом деле он будет мять. А если мягко резать то войдет без всякого такого давления
Немного сумбурно. Все то же самое написано в инструкции к трианглу, кстати.
"Если подтачиваете в походных условиях, вам эти микроподводы не сдались... А если нож походный, то желательно делать микроподводы". Ну такое.
Имелось в виду, что микроподводы можно и нужно делать, но вы их снесете при первой же подводке без станка. Согласен, выглядит коряво, но переписывать не стал. Сильно на смысл это не влияет.
я бы сказал 0.1-0.6мм