Алюминий обладает более высоким удельным электрическим сопротивлением. При одинаковых пропускаемых мощностях он нагревается сильнее меди. Источник: 220.guru/electroprovodka/provoda-kabeli/mednaya-ili-alyuminievaya.html
А вот это ошибка в формулировке у тебя: "При одинаковых пропускаемых мощностях". Надо при "одинаковых пропускаемых токах". То есть при последовательном соединении токи(I) одинаковые, следовательно греется сильнее тот отрезок, на котором больше напряжение(U). А напряжение больше на алюминиевом. Но в параллельном соединение токи разные. На медном участке ток будет больше чем на алюминиевом, при одинаковом напряжении на обоих. А значит медный будет греться сильнее.
Здравствуйте Павел Андреевич, вы сказали в задаче 12.24-12.25, что можно было не приводить номинальное напряжение в задаче (31:43), но сокращается оно, только когда номинальное напряжение совпадает с напряжением источника. Когда вы записали формулу тока, вы сократили напряжение на источнике с номинальным напряжением на лампочках (30:14).
В задачах 12.22, 12.23, если посмотреть на формулы, то можно вывести зависимость: в первом случае работа обратно пропорциональна сопротивлению проводника, а во втором - прямо пропорциональна; из этого следует, что всё одинаковые буковки сократятся и останутся только разные величины, то есть удельное сопротивление проводника. 12.22: Q = U^2 * t / R => Q ~ 1 / R; 12.23: Q = I^2 * R * t => Q ~ R;
Это было бы верно если бы на лампах было одинаковое напряжение (т.е. если бы использовалось параллельное соединение). А в задаче используется последовательное соединение и на лампы подается одинаковая сила тока, поэтому при сравнении мощностей нужно пользоваться формулой P=I^2 * R.
Павел Андреевич, огромное Вам спасибо за огромный труд, который Вы проделали. Великолепный курс! Это просто шедевр! Павел Андреевич, подскажите, пожалуйста, где можно найти или скачать задачник, которым Вы пользуетесь: Гельфгат Ненашев Физика. Сборник задач 8 класс. Великолепный задачник, но его нигде нет. Остальные задачнике есть на сайте Ришельевского лицея, а этого уже ни в каком виде не удаётся найти. Возможно Вы сможете помочь. Спасибо!
Алюминиевый провод выделяет меньше тепла при *параллельном* соединении с медным. А подводящие провода соединяются с потребителями *последовательно*. А в этом случае всё наоборот.
Павел Андревич, а если при таких же условиях, проводники соединить последовательно, то на алюминиевом проводнике будет выделяться больше теплоты чем в медном проводнике в 1.65 раза?
Объясните, пожалуйста, почему на моменте 25:42 вы взяли именно эту формулу, чтобы развить теорию? Лампы же соединены последовательно, из-за чего мы можем взять P=I^2R. Но тогда получится уже совсем другая зависимость сопротивления от мощности. Что же делать? Почему именно так?
Я не преподаватель, но физику учу по этим урокам . И если никто не против, то я попробую объяснить . Р находим именно по формуле : А= U^2/R × t, потому что по условиям данной задачи нам не известно I. (см. Урок 8.129). Если мы знаем только напряжение, а сила тока нам не известна , и нужно найти работу эл. тока(А), то силу тока (I) мы можем рассчитать пользуясь Законом Ома. Получим : A=IUt (формула для расчета работы) соединяем с формулой I=U/R (Закон Ома в таком виде и.к. по условию задачи нам неизвестно I ). Отсюда мы получим формулу A= U^2/R×t. А теперь вспомним, что одну и ту же работу мы можем сделать быстро , а можем сделать медленно. Это и есть мощность. - время за которое выполнена работа, значит получаем формулу для нахождения мощности : P=A/t. Или , Мощность это произведение Работы Эл.Поля ( U =Дж) на Силу Тока ( I , потому что сила тока это q/t = Ампер). Получаем формулу для нахождения Мощности Р=IU. Т.к. по условиям задачи , I нам не известно, то для нахождения Мощности воспользуемся Законом Ома и соединим 2 формулы. Получим : P=IU соединяем с I=U/R. В итоге , получаем : P=U^2/R. У меня получилось ответить на ваш вопрос ? В варианте , который вы предлагаете , мы не сможем сделать расчеты, т.к. не знаем I. Грубо говоря : вольтметр у нас есть для измерений , а амперметра нет. Мы то знаем что ток течет, но его ещё надо найти.
Объясните, пожалуйста. Почему при протекании через проводник с меньшем сопротивлением - тепла выделяется больше? Говорили, зависимость тепла и сопротивления прямопропорциональна. И если напряжение одинаково, то ток (при параллельном подключени) и сопротивление значит в обоих проводниках в одинаковой пропорции. Значит, и теплоты должно выделиться одинакого? В чем подвох?)
В первой задаче у меньшего уд.сопротивления выделилось больше кол-ва теплоты а во второй задаче он говорит что у большего удельного сопротивления большее кол-во теплоты.
Когда Вы производите вычисления с измеренной величиной, то ответ не может быть точнее, чем цена деления замеряющего устройства. Например, если у линейки цена шкалы деления 1 мм, а у Вас после вычислений в ответе 21,53543087 см, то надо округлить ответ с точностью до 1 мм, потому что в ответе всего 3 цифры, с точностью до которых можно измерить линейкой, т.е. всего 3 значащих цифры. Таким образом, точность описывается количеством значащих цифр. Нули слева от числа не являются значащими, а говорят только о порядке величины. Т.е. 0,00215 * 10^6 мм содержит 3 значащих цифры. Лучше начните смотреть с 1-ой лекции, Павел Андреевич всё объясняет.
В плейлисте th-cam.com/play/PL1Us50cZo25lI9BRQat7KXDMW5XWWiEXC.html нет 34 урока, но есть 135 урок. А в плейлисте th-cam.com/play/PLYLAAGsAQhw_dGE-7OdXgBXu52_GbnvF7.html нет 135 урока, но есть 34 урок.
Извините, но у ламп же будет разное потребляемое напряжение как и разное сопротивление при одинаковой силе тока. Должно быть не только R общее но и U общее в формулах, при этом U одной лампы + U второй лампы = 220 В.
А что Вас тут смущает? Сопротивление ламп различно. Это следует из того, при одинаковом номинальном напряжении у них разная номинальная мощность. При последовательном соединении сила тока одинакова, а напряжение распределяется между лампами пропорционально их сопротивлениям, разве кто-то с этим спорит? При решении задачи получено выражение мощностей ламп при последовательном соединении через их номинальные мощности (при подключении ламп к источнику 220В параллельно). Просто здесь не учитывается зависимость сопротивления ламп от режима их работы (в номинальном режиме и при пониженном напряжении), поэтому количественно результат является приближенным. Но качественно эксперимент подтверждает расчеты.
Остання задача, насправді, потребує додаткового обговорення. Адже опір нитки розжарення не є сталим, він залежить від температури. Наприклад, у ввімкненому та ввимкненому випадках він може різнитися у 10 разів
Почему в первой задаче у меньшего удельного сопротивления выделилось больше теплоты а во второй задаче наоборот у большего уд.сопротивления выделилось больше кол-во теплоты.
Всем бы в школу такого учителя. Спасибо Вам!
Шедевр а не урок. Смертельный трюк в конце это нечто!
хорошо что мальчик по крестился
Какой прекрасний урок. Большое спасибо.
Павел Андреевич, вам обязательно поставят памятник
Хорошо, что Павел Андреевич не в России. Принудили бы агетировать голосовать за Единую россию, а в случае отказа придумали бы за что уволить.
У него уже есть вечный памятник в виде этого Ютуб канала, к которому не зарастёт народная тропа)
@@sorka7957 Причём тут это?
Спасибо, Павел Андреевич.
электрический "смертельный номер" в конце нагнал саспенса ).
Спасибо за урок!
Алюминий обладает более высоким удельным электрическим сопротивлением. При одинаковых пропускаемых мощностях он нагревается сильнее меди.
Источник: 220.guru/electroprovodka/provoda-kabeli/mednaya-ili-alyuminievaya.html
Я тоже это заметил , у меди меньше удельное сопротивление , а значит она меньше греется чем алюминий
При одинаковых пропускаемых мощностях
А вот это ошибка в формулировке у тебя: "При одинаковых пропускаемых мощностях". Надо при "одинаковых пропускаемых токах".
То есть при последовательном соединении токи(I) одинаковые, следовательно греется сильнее тот отрезок, на котором больше напряжение(U). А напряжение больше на алюминиевом.
Но в параллельном соединение токи разные. На медном участке ток будет больше чем на алюминиевом, при одинаковом напряжении на обоих.
А значит медный будет греться сильнее.
Легенда
Согласен на все 100!!!
Здравствуйте Павел Андреевич, вы сказали в задаче 12.24-12.25, что можно было не приводить номинальное напряжение в задаче (31:43), но сокращается оно, только когда номинальное напряжение совпадает с напряжением источника. Когда вы записали формулу тока, вы сократили напряжение на источнике с номинальным напряжением на лампочках (30:14).
Вместо указания численного значения напряжения в условии достаточно было сказать, что в обоих случаях оно одно и то же.
Мне было страшно в конце, я даже зажмурился)))
Спасибо за видео!!
Спасибо большое
В задачах 12.22, 12.23, если посмотреть на формулы, то можно вывести зависимость: в первом случае работа обратно пропорциональна сопротивлению проводника, а во втором - прямо пропорциональна; из этого следует, что всё одинаковые буковки сократятся и останутся только разные величины, то есть удельное сопротивление проводника.
12.22: Q = U^2 * t / R => Q ~ 1 / R;
12.23: Q = I^2 * R * t => Q ~ R;
27:34 не совсем понимаю, если R1
Это было бы верно если бы на лампах было одинаковое напряжение (т.е. если бы использовалось параллельное соединение). А в задаче используется последовательное соединение и на лампы подается одинаковая сила тока, поэтому при сравнении мощностей нужно пользоваться формулой P=I^2 * R.
Павел Андреевич, огромное Вам спасибо за огромный труд, который Вы проделали. Великолепный курс! Это просто шедевр!
Павел Андреевич, подскажите, пожалуйста, где можно найти или скачать задачник, которым Вы пользуетесь: Гельфгат Ненашев Физика. Сборник задач 8 класс. Великолепный задачник, но его нигде нет. Остальные задачнике есть на сайте Ришельевского лицея, а этого уже ни в каком виде не удаётся найти. Возможно Вы сможете помочь. Спасибо!
drive.google.com/file/d/0B9HAo3eFaojub1JQa1ZvbjNUajg/view?usp=drivesdk&resourcekey=0-3FJrqGdx6Kt5vBP8dCOZcw
21:41 Хороша задача.
чувак в конце аж перекрестился
Если алюминий выделяет меньше тепла, почему тогда предпочитают медные провода?
Алюминиевый провод выделяет меньше тепла при *параллельном* соединении с медным. А подводящие провода соединяются с потребителями *последовательно*. А в этом случае всё наоборот.
Павел Андревич, а если при таких же условиях, проводники соединить последовательно, то на алюминиевом проводнике будет выделяться больше теплоты чем в медном проводнике в 1.65 раза?
Да.
Объясните, пожалуйста, почему на моменте 25:42 вы взяли именно эту формулу, чтобы развить теорию? Лампы же соединены последовательно, из-за чего мы можем взять P=I^2R. Но тогда получится уже совсем другая зависимость сопротивления от мощности. Что же делать? Почему именно так?
Я не преподаватель, но физику учу по этим урокам . И если никто не против, то я попробую объяснить . Р находим именно по формуле : А= U^2/R × t, потому что по условиям данной задачи нам не известно I. (см. Урок 8.129).
Если мы знаем только напряжение, а сила тока нам не известна , и нужно найти работу эл. тока(А), то силу тока (I) мы можем рассчитать пользуясь Законом Ома. Получим : A=IUt (формула для расчета работы) соединяем с формулой I=U/R (Закон Ома в таком виде и.к. по условию задачи нам неизвестно I ). Отсюда мы получим формулу A= U^2/R×t.
А теперь вспомним, что одну и ту же работу мы можем сделать быстро , а можем сделать медленно. Это и есть мощность. - время за которое выполнена работа, значит получаем формулу для нахождения мощности : P=A/t. Или , Мощность это произведение Работы Эл.Поля ( U =Дж) на Силу Тока ( I , потому что сила тока это q/t = Ампер). Получаем формулу для нахождения Мощности Р=IU.
Т.к. по условиям задачи , I нам не известно, то для нахождения Мощности воспользуемся Законом Ома и соединим 2 формулы. Получим : P=IU соединяем с I=U/R. В итоге , получаем : P=U^2/R.
У меня получилось ответить на ваш вопрос ? В варианте , который вы предлагаете , мы не сможем сделать расчеты, т.к. не знаем I. Грубо говоря : вольтметр у нас есть для измерений , а амперметра нет. Мы то знаем что ток течет, но его ещё надо найти.
11:15
Подскажите, пожалуйста, почему Вы делите 28/17, а не 17/28?
В соответствии с условием задачи.
удобнее сказать "в 1.6 раз больше", нежели "в 0.4 раз меньше"
простите, на 24:16 ... как это? - при последовательном соединении меньшее количество теплоты выделялось в алюминиевом проводнике... точно?
Понятно, что это оговорка, о чем легко судить из последующего текста.
@@pvictor54а, спасибо что пояснили. да, можно было бы и догадаться :)
Дякую
Получается что реальная выделяемая мощность каждой лампы не зависит от приложенного напряжения к лампам?
А почему это у Вас так получается, откуда такой вывод?
Ждем продолжения..
Спавибо)
Павел Андреевич, почему в справочных материалах написано что удельное сопротивление стали 0,15 Ом•мм²/м, а у вас 0,1
У меня в книжке 8 класса написано 0,10-0,13 Ом × мм^2/ м. Похоже сталь разная может быть
@@sng-vv посмотрите в задачнике Лукашика или в инете посмотрите там 0,15
Объясните, пожалуйста. Почему при протекании через проводник с меньшем сопротивлением - тепла выделяется больше? Говорили, зависимость тепла и сопротивления прямопропорциональна.
И если напряжение одинаково, то ток (при параллельном подключени) и сопротивление значит в обоих проводниках в одинаковой пропорции. Значит, и теплоты должно выделиться одинакого? В чем подвох?)
при уменьшении сопротивления в n-раз сила тока увеличивается в n-раз
удивительно
В первой задаче у меньшего уд.сопротивления выделилось больше кол-ва теплоты а во второй задаче он говорит что у большего удельного сопротивления большее кол-во теплоты.
Как он говорит, так он прав.
Не понимаю, что считается значащей цифрой?
Тоже не до конца понимаю это(
Когда Вы производите вычисления с измеренной величиной, то ответ не может быть точнее, чем цена деления замеряющего устройства. Например, если у линейки цена шкалы деления 1 мм, а у Вас после вычислений в ответе 21,53543087 см, то надо округлить ответ с точностью до 1 мм, потому что в ответе всего 3 цифры, с точностью до которых можно измерить линейкой, т.е. всего 3 значащих цифры. Таким образом, точность описывается количеством значащих цифр.
Нули слева от числа не являются значащими, а говорят только о порядке величины. Т.е. 0,00215 * 10^6 мм содержит 3 значащих цифры.
Лучше начните смотреть с 1-ой лекции, Павел Андреевич всё объясняет.
Не понял последнюю задачу
Поц в конце точно с яйцами)))
удельное сопротивлени мы все знаем
В плейлисте th-cam.com/play/PL1Us50cZo25lI9BRQat7KXDMW5XWWiEXC.html нет 34 урока, но есть 135 урок.
А в плейлисте th-cam.com/play/PLYLAAGsAQhw_dGE-7OdXgBXu52_GbnvF7.html нет 135 урока, но есть 34 урок.
Всё! Исправил! Спасибо!
Извините, но у ламп же будет разное потребляемое напряжение как и разное сопротивление при одинаковой силе тока. Должно быть не только R общее но и U общее в формулах, при этом U одной лампы + U второй лампы = 220 В.
А что Вас тут смущает? Сопротивление ламп различно. Это следует из того, при одинаковом номинальном напряжении у них разная номинальная мощность. При последовательном соединении сила тока одинакова, а напряжение распределяется между лампами пропорционально их сопротивлениям, разве кто-то с этим спорит? При решении задачи получено выражение мощностей ламп при последовательном соединении через их номинальные мощности (при подключении ламп к источнику 220В параллельно). Просто здесь не учитывается зависимость сопротивления ламп от режима их работы (в номинальном режиме и при пониженном напряжении), поэтому количественно результат является приближенным. Но качественно эксперимент подтверждает расчеты.
Остання задача, насправді, потребує додаткового обговорення. Адже опір нитки розжарення не є сталим, він залежить від температури. Наприклад, у ввімкненому та ввимкненому випадках він може різнитися у 10 разів
Звичайно. Про це далі є окремий урок, де вимірюється опір нитки при різних напругах.
В Медном меньше выделится количества теплоты он ошибся так как у медного уд.сопр.меньше чем у алюминиевого.😂
Почему в первой задаче у меньшего удельного сопротивления выделилось больше теплоты а во второй задаче наоборот у большего уд.сопротивления выделилось больше кол-во теплоты.
Большое спасибо
Спасибо большое!