Нейрон-глиальные взаимодействия в мозге: физиологические и ультраструктурные особенности
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025
- 35-й семинар СМУ
Долгое время считалось, что астроциты являются невозбудимыми клетками головного мозга. Однако, исследования последних двух десятилетий показали, что астроциты обладают сложными паттернами кальциевых событий, которые изменяются под действием нейронной активности. Эти кальциевые ответы регулируют различные астроцитарные функции, включая высвобождение глиопередатчиков и морфологические изменения астроцитарных отростков. Мы провели ультраструктурные исследования нейрон-астроцитарных взаимодействий, а также астроцитарный кальциевый имиджинг. Полученные данные результаты указывают на то, что информация в астроцитах кодируется в модуляции пространственных характеристик астроцитарных кальциевых событий. Это является принципиально отличным от кодирования нформации в нейронах в виде временных последовательностей потенциалов действия.
О пользе глиальных клеток и нашем новом представлении о работе головного мозга рассказывает известный нейробиолог Алексей Васильевич Семьянов на лекции в ИБХ РАН.
Спасибо за полезную информацию!
Слово "Статистика" -- от "State": отсюда и поговорка "про ложь, про наглую ложь, и про статистику".
Термодинамика оперирует усреднёнными параметрами, и там всё сходится (к нулевому балансу).
Что касается распределения по скоростям молекул (что- то вроде детального равновесия в хим. реакциях), то там не всё так однозначно (статистическая механика). Нет законченной теории даже газовой динамики.
Причина, возможно, в неверном понимании кероятности и случайных процессов. Критику колмогоровской аксиоматики см. у А. Хренникова, эмигранта, тайно пробравшегося к нам в виде "социальных лазеров" (бред, конечно, но занятный).
Короче, "плавает профессор в теме": рассмотрел Ca- волны как вещь в себе. А где Orai- (Feske, 2006), STIM- (2003), TPRV- каналы (прежнее название -- CRAC) ? Где К- каналы утечки с двупоровыми доменами (прежде всего TASK -- чувствительные к рН; TREK -- stretch- чувствительные) ? И наконец, и самое главное -- Ca- управляемые К- каналы: Big- (Maxi-, Slo-), Гардош-, Small- каналы ? Да и каналы аномального выпрямления должы играть немалую роль (для возвращения МП к ПП), раз астроциты -- К- буферы!
Са- обменники при МП астоцитов в -90Мв работают в одну сторону: выбрасывают Са в обмен на 3 Na.
о, люди там стараются, похвально! а Парето не закон, а всего лишь эмпир. принцип/правило! т.е чтот "обычно"/право случается. как и функция стола! обычно за ним собираются и едят, но не всегда же...🤣🤣🥰
Замечание по методологии -- нет, не дизайна эксперимента и "зоны интереса"; я вообще далёк от всякой прагматики! ИБНИХ имеет же традиции описания процессов в понятиях фоновых взаимодействий: Тихонов, если не путаю, и аффинность (нейро-)пептидов к рецепторам из пула, "моря пептидов" разной длины и "удельного веса" в плазме/интерстиции. По поводу изменения рН в межсинапсе при расщеплении АХ эстеразой см. Варфоломеев "Динамика неустойчивости", 2020.
Я понимаю -- 2016 год. Но в 2015 от ИБНИХ уже защитил кадидатскую Кузьменков по селективности к токсинам калиевых каналов. Ещё раньше, где- то в 2010- ом худо- бедно описание ионного баланса в терминах каналов: Розенштраух; Зефиров, Ситдикова; Я. Шуба. И, наконец, уже в 2022-ом -- сумбурный, но достаточно полный синопсис (каналы, транспортёры, транскрипционные и ростовые факторы с физиологическими экскурсами) в первой из пяти книг по психофизиологии Циркина, Трухиной, Трухина (рекомендую).
Без учёта этих фоновых условий (балансов) описание кальциевых волн, тем более в глиоцитах, "повисает в воздухе". Ведь, как оказалось (для меня), в тех же кардиомиоцита: фоновую проводимость покоя формируют каналы аномального выпрямления (80% ПП); а динамика "Transient outward"- токов, создаваемых вольтажными К- каналами влияет на электромеханическое сопряжение. Много чего ещё: альвеолярный рефлекс, каротидные синусы; в тех же астроцитах (и в почечных канальцах) повышение калия в интерстиции открывает TASK- 4.1 и TASK- 5.1 (-каналы), а если они не открываются (мутации), то локально растёт BDNF (и осложнения инсульта).
Я, может, тоже хочу -- сразу создать машину времени. И чтоб мне за это дали много денег. И свалить (?) отсюда! Так сначала (даже в целях безопасности) нужно знать фоновые условия: что есть пространство- время- масса, не является ли оно квантовым эффектом; изучить взгляды от Лесажа до Герлаха; естественные реализации машины времени и искусственные модели (например, магнитные потенциалы Кипа Торна могут рассказать, в каком смысле Земля полая).
Троллинг, конечно. Но что касается уравнеия Гольдмана, в нейронах редко бывает "средне поле" (градиента концентраций ионов). Уравнение распространения нервного импульса в общем виде неразрешимо. Нет внятной теории даже истинных растворов, нет как единого целого неравновесной темодинамики. И что такое эл. заряд? При движении заряженная частица излучает/ поглощает фотоны. И где они все? И почему никто не учитывает дефект массы? Я толькко в одном учебнике по общей химии встречал эти поправки к дельте Гиббса и энтальпии. Миллиардные доли, конечно, но это не даёт забыть, что дефект массы не только при (термо)ядерных реакциях, но и при химических. И опишите мне фотон. Он давно уже не " точечный": см., например, модель фотона как агрегата гироскопов отца и сына Поляковых.