Все правильно, можно это сделать. Я сделал, переточил вал с левой резьбой, удлинил этот винт поперечки, увеличил ход суппорта, поставил эти подшипники. Самое плохое - конструкцию гайки, разрезную, как в больших станках, с регулировкой зазора, в ТВ-4 не поставишь, хоть лопни - нет места. Для разрезной гайки там мало пространства.Я просто выточил гайку из латуни сам, длиннее, насколько позволяет пространство, резьбу сделал потуже, с минимумом люфта. Правильно пишут - тут что можно, то можно, более конструкция станка не позволяет. Итого - подшипники и более длинный винт поперечки. И латунная гайка чуть подлиннее. регулировку зазора хорошо не сделаешь, а лепить примитив нет смысла. В принципе, все это можно и не делать, и работать , как и все, по микрометру или линейке УЦИ.Только все равно, если точить шейки под подшипники, то ТВ-4 и ТВ-7 недостаточно жесткие и приходится точить шейки чутьем, со временем научишься. Ибо то, что показывает микрометр или УЦИ, не соответствует истине точения - суппорт оттаскивает из-за недостаточной жесткости! Увы! На большой станок нет денег.Я начинал с китайца, там вообще туши свет, суппорт рукой отжимаешь, как пластилин.Хоть от китайца успел уйти и то счастье.
Тоже сдуру чуть не продал ТВ-16, вовремя одумался. Он у меня без задней бабки, но из него можно сделать прекрасный мини универсально-заточной. Да и не только... Много чего можно.
Если нет требуемого подшипника в ,, природе,, ,- нужно сделать его самому. Выточить две опорные части и набрать ( насыпом) тело качения. Ничего невозможного нет! Приходилось делать, и работали даже без закалки, в лютой конструкции!
Вернулся к этой теме через год. Сразу возник первый вопрос. Почему бы не взять( найти ) упорный подшипник более лёгкой серии с меньшими размерами, чтобы не так радикально вышибать из козы дух, а именно взять подшипник 1008901 ГОСТ 7872-89 с размерами 12 * 22 * 7 ? Наружный диаметр меньше на 4 мм, ширина на 2 мм. Мелочь , а приятно . Может этот советский подшипник существует только в ГОСТе , и найти ( купить) его невозможно? Прервался и прозвонил все подшипниковые магазины нашего городка. Ага , щас взял ,рано кричал "УРЯ", нашёлся только в одном магазине по спецзаказу, но с несусветной стоимостью за пару - 80 убитых енотов(!!!) И это за подшипник весом 13 гр.!. Жаба чуть не задушила. Буду думать в другом направлении , ведь к примеру можно заневолить винт другими способами . Я не блохер , а то мог бы показать, как это сделать легко и непринуждённо вааще без подшипников . А есть ещё подшипники скольжения лучше подходящие для данной задачи. Для особо ленивых , есть решение с типа - раз в 1-2 года легко сменяемой шайбой. Заклинило вас с Травиным на этих подшипниках что ли ? Кстати , зачем вы мучались с проточкой буртика винта, ведь можно было вааще убрать буртик начисто и сделать прорезь, в удобном (!!! ) для вас месте , для установочного подшипникового кольца? Извините если что не так. Это видимо бывшая. профессия сказывается на болтливости и давании советов . Не обращайте внимания, нашло как говорится.
Люфт вала выбирается гайкой м 10 шаг у всех разный и контрится второй. Люфт всегда в латунной (бронзовой) гайке. Сделайте такую конструкцию этой гайки, чтобы можно было его устранять в процессе работы.
Отлично! Хорошая работа! А разметка лимбов Вас не напрягает? Если интересно - посмотрите на моем канале, как я переделал на своем ТВ-7. Намного удобнее в работе.
Думаю, можно было поставить мелкий радиальный шариковый (или даже роликовый, который меньше по внешнему диаметру) подшипник спереди, они тоже могут частично принимать осевую нагрузку, конечно величину надо в справочниках смотреть. Вполне думаю хватило бы одного упорного. Можно даже прикинуть осевые нагрузки при максимальном резании по формулам, которые в вузовских курсах деталей машин изучаются. Вообще если память мне не изменяет, то такие схемы с комбинированными опорами применяются в реально работающих машинах - два подшипника, один радиальный, который почти не допускает осевых нагрузок и один упорный, который не вывозит радиальные нагрузки. Кроме того, если спереди так уж хотелось поставить упорный - теоретически думаю можно было бы выбрать небольшой паз под него в верхней части поперечной подачи. Правда скорее всего это геморно, так как фрезер нужен.
тут важнее убрать люфт гайки винта, ибо выбор этого люфта не проблема , выбор такого люфт делается проще - точатся два кольца-сепаратора из бронзы толщиной 1.5 мм , в них по кругу сверлятся отверстия 2мм , в них шарики от подшипников ложатся и толщина общая будет всего 4 мм , как убрать полностью и надолго люфт бронзовой гайки винта подачи вот это задача очень важная и актуальная , есть решение ??
+Петр Белекчи Я думаю что удлинение не поможет свести люфт к 0. А удлинять на столько, чтоб ограничить ход коретки, не хотелось бы. В дальнейшем я вернусь к этому вопросу и добью его)
+Федор Ефимов Эффект по люфту, да, небольшой, как я и предполагал. А вот по плавности и легкости вращения, очень ощутим. Считаю, что не зря провозился. По гайке следующее видео будет.
Всё вроде бы как ничего . Но затянутые кадры ролика с пальцами , руками, манипуляциями, вздохами и пр несущественными кадрами, вместо того чтобы нарисовать простенькие чертежи с размерами доработок . И ещё . Некоторое " закусывание " винта, происходит от того, что шарики поставлены без сепаратора. Подшипник без сепаратора - это примитивный " КОЛХОЗ" . Недаром подшипники без сепаратора вааше не существуют, так как шарики вращаются друг относительно друга в " противоходе " ,т.е наезжают друг на друга и тормозят. В таких эксклюзивных случаях нужно подбирать две группы шариков. Одна из групп должна быть чуть меньше основной на пару десяток . Вставлять в обойму их нужно поочерёдно и тогда меньшая из групп шариков будет выполнять роль сепаратора. Для наглядности попробуйте просто нарисовать и представить себе вращение таких шариков в подшипнике как в авторском случае , и так и в случае с разными шариками и всё станет очевидно. . Конечно подбор таких шариков " напряг" . Но если делать правильно то надо напрячься.
Такие подшипники в опорных от приоры. Хорошо получилост. Молодец!)
Посмотрел несколько раз, ...и ещё смотреть буду, когда себе ТВшку буду переделывать...
Молодец! приятно и поучительно смотреть!
Все правильно, можно это сделать. Я сделал, переточил вал с левой резьбой, удлинил этот винт поперечки, увеличил ход суппорта, поставил эти подшипники.
Самое плохое - конструкцию гайки, разрезную, как в больших станках, с регулировкой зазора, в ТВ-4 не поставишь, хоть лопни - нет места. Для разрезной гайки там мало пространства.Я просто выточил гайку из латуни сам, длиннее, насколько позволяет пространство, резьбу сделал потуже, с минимумом люфта.
Правильно пишут - тут что можно, то можно, более конструкция станка не позволяет. Итого - подшипники и более длинный винт поперечки.
И латунная гайка чуть подлиннее. регулировку зазора хорошо не сделаешь, а лепить примитив нет смысла.
В принципе, все это можно и не делать, и работать , как и все, по микрометру или линейке УЦИ.Только все равно, если точить шейки под подшипники, то ТВ-4 и ТВ-7 недостаточно жесткие и приходится точить шейки чутьем, со временем научишься. Ибо то, что показывает микрометр или УЦИ, не соответствует истине точения - суппорт оттаскивает из-за недостаточной жесткости! Увы! На большой станок нет денег.Я начинал с китайца, там вообще туши свет, суппорт рукой отжимаешь, как пластилин.Хоть от китайца успел уйти и то счастье.
Молодец, отлично придумал! Хорошо когда есть два токарных, они друг друга лечат :-)
+Макс Рукодел Спасибо. Поэтому пока и не спешу с продажей ТВ-16. Мало ли что....)
Тоже сдуру чуть не продал ТВ-16, вовремя одумался. Он у меня без задней бабки, но из него можно сделать прекрасный мини универсально-заточной. Да и не только... Много чего можно.
ХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ! ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД! МОЛОДЕЦ! МНЕ ТОЖЕ НАДО ПЕРЕДЕЛАТЬ
Ты конечно молодец, только овчинка выделки не стоит , этот люфт есть у всех станков по определению, а ловить сотки можно и с помощью индикатора .лайк.
Если нет требуемого подшипника в ,, природе,, ,- нужно сделать его самому. Выточить две опорные части и набрать ( насыпом) тело качения. Ничего невозможного нет!
Приходилось делать, и работали даже без закалки, в лютой конструкции!
Вернулся к этой теме через год. Сразу возник первый вопрос. Почему бы не взять( найти ) упорный подшипник более лёгкой серии с меньшими размерами, чтобы не так радикально вышибать из козы дух, а именно взять подшипник 1008901 ГОСТ 7872-89 с размерами 12 * 22 * 7 ? Наружный диаметр меньше на 4 мм, ширина на 2 мм. Мелочь , а приятно . Может этот советский подшипник существует только в ГОСТе , и найти ( купить) его невозможно?
Прервался и прозвонил все подшипниковые магазины нашего городка. Ага , щас взял ,рано кричал "УРЯ", нашёлся только в одном магазине по спецзаказу, но с несусветной стоимостью за пару - 80 убитых енотов(!!!) И это за подшипник весом 13 гр.!. Жаба чуть не задушила. Буду думать в другом направлении , ведь к примеру можно заневолить винт другими способами . Я не блохер , а то мог бы показать, как это сделать легко и непринуждённо вааще без подшипников . А есть ещё подшипники скольжения лучше подходящие для данной задачи. Для особо ленивых , есть решение с типа - раз в 1-2 года легко сменяемой шайбой. Заклинило вас с Травиным на этих подшипниках что ли ?
Кстати , зачем вы мучались с проточкой буртика винта, ведь можно было вааще убрать буртик начисто и сделать прорезь, в удобном (!!! ) для вас месте , для установочного подшипникового кольца?
Извините если что не так. Это видимо бывшая. профессия сказывается на болтливости и давании советов . Не обращайте внимания, нашло как говорится.
Люфт вала выбирается гайкой м 10 шаг у всех разный и контрится второй. Люфт всегда в латунной (бронзовой) гайке. Сделайте такую конструкцию этой гайки, чтобы можно было его устранять в процессе работы.
Какой подшипник разобрали чтобы добыть шарики?
Отлично! Хорошая работа! А разметка лимбов Вас не напрягает? Если интересно - посмотрите на моем канале, как я переделал на своем ТВ-7. Намного удобнее в работе.
Думаю, можно было поставить мелкий радиальный шариковый (или даже роликовый, который меньше по внешнему диаметру) подшипник спереди, они тоже могут частично принимать осевую нагрузку, конечно величину надо в справочниках смотреть. Вполне думаю хватило бы одного упорного. Можно даже прикинуть осевые нагрузки при максимальном резании по формулам, которые в вузовских курсах деталей машин изучаются. Вообще если память мне не изменяет, то такие схемы с комбинированными опорами применяются в реально работающих машинах - два подшипника, один радиальный, который почти не допускает осевых нагрузок и один упорный, который не вывозит радиальные нагрузки.
Кроме того, если спереди так уж хотелось поставить упорный - теоретически думаю можно было бы выбрать небольшой паз под него в верхней части поперечной подачи. Правда скорее всего это геморно, так как фрезер нужен.
ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ
+myr myr благодарю)
Мастер!!!
Привет. Нашёл такие подшипники. Наверное подойдут 10 мм X 17 мм X 5 мм
Отличный видос!!!Спасибо
+Dobrblu спасибо. Рад, что вам понравилось.
👌👍
тут важнее убрать люфт гайки винта, ибо выбор этого люфта не проблема , выбор такого люфт делается проще - точатся два кольца-сепаратора из бронзы толщиной 1.5 мм , в них по кругу сверлятся отверстия 2мм , в них шарики от подшипников ложатся и толщина общая будет всего 4 мм , как убрать полностью и надолго люфт бронзовой гайки винта подачи вот это задача очень важная и актуальная , есть решение ??
в этот поясок, на винте, вся нагрузка при подаче вперёд приходится.
слишком ослабил, мне кажется.
Отлично всё сделано. Но на вашем месте я бы удленил гайку. Так многие делают и помогает.
+Петр Белекчи Я думаю что удлинение не поможет свести люфт к 0. А удлинять на столько, чтоб ограничить ход коретки, не хотелось бы. В дальнейшем я вернусь к этому вопросу и добью его)
Какая маркировка у резцедержки на тв16?
Браво
В мебельных направляющих как раз шарики 2 мм, там их куча.
Что за направляющие с шариками 2мм?
А что если сделать гайку как на 16б05п?
От велосипеда не подобрать подшипник?
Не пробовал. Но думается мне, что они стандартные.
...сэр ! а лимб у вас , что без пружины ?
Очень много работы,а эффект не большой.А с бронзовой гайкой что делать думаешь?
+Федор Ефимов Эффект по люфту, да, небольшой, как я и предполагал. А вот по плавности и легкости вращения, очень ощутим. Считаю, что не зря провозился. По гайке следующее видео будет.
А не проще ли было 2 подшипника в муфту врезать соединительную?
+NNikola LOMAKIN Это как???
Есть роликовый упорный.
Черный высокопрочный крепеж лучше смотрится
Смотрел на скорости 1.5, и то долго получается...
утомил
винт ослабился от таких переделок....
+Yura Jahjah Винт не испытывает радиальной нагрузки, только осевую. Так что ничего страшного в этом не вижу.
Всё вроде бы как ничего . Но затянутые кадры ролика с пальцами , руками, манипуляциями, вздохами и пр несущественными кадрами, вместо того чтобы нарисовать простенькие чертежи с размерами доработок .
И ещё . Некоторое " закусывание " винта, происходит от того, что шарики поставлены без сепаратора. Подшипник без сепаратора - это примитивный " КОЛХОЗ" . Недаром подшипники без сепаратора вааше не существуют, так как шарики вращаются друг относительно друга в " противоходе " ,т.е наезжают друг на друга и тормозят. В таких эксклюзивных случаях нужно подбирать две группы шариков. Одна из групп должна быть чуть меньше основной на пару десяток . Вставлять в обойму их нужно поочерёдно и тогда меньшая из групп шариков будет выполнять роль сепаратора.
Для наглядности попробуйте просто нарисовать и представить себе вращение таких шариков в подшипнике как в авторском случае , и так и в случае с разными шариками и всё станет очевидно. . Конечно подбор таких шариков " напряг" . Но если делать правильно то надо напрячься.
Такие подшипники называются накатными и они много где есть и работают. В велосипедных ступицах например.