Смутное время (1611-1618 гг.)

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 20 ม.ค. 2015
  • О лекторе
    Черникова Татьяна Васильевна - кандидат исторических наук, доцент Кафедры всемирной и отечественной истории Московского государственного института международных отношений (МГИМО (У) МИД России).
    План лекции
    1. Польско-литовская интервенция в Россию на завершающем этапе Смуты. Оккупация Чернигово-Северской земли, Смоленщины и Москвы. 2. Шведская интервенция. Создание вассального от Швеции Новгородского государства. 3. Причины перерастания гражданской войны в России в национально-освободительную войну. Позиция церкви. Позиция городов. 4. Создание Первого ополчения. Прокопий Ляпунов, Дмитрий Трубецкой, Иван Заруцкий. Совет всей земли. 5. Восстание в Москве 19 марта 1619 г. Гибель московского посада. 6. Неудачная осада Москвы Первым ополчением. Противоречия дворян и казаков. Убийство казаками Прокопия Ляпунова. Фактический конец Первого ополчения. 7. Кузьма Минин и Нижегородская земская изба. 8. Начало создания Второго ополчения. Дмитрий Михайлович Пожарский. 9. Состав, организация, программа Второго ополчения. Переход из Нижнего Новгорода в Ярославль. 10. Отношения лидеров Второго ополчения с Дмитрием Трубецким и Иваном Заруцким.
    Аннотация
    Лекция посвящена последнему периоду Смуты, когда под угрозой потери независимости и территориальной целостности России гражданская война стала перерастать в войну национально-освободительную.
    В лекции дан анализ действий Первого ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым, Дмитрием Трубецким и Иваном Заруцким. Показано, как противоречия между казаками дворянами, участниками Первого ополчения, подорвали его силы изнутри. Ополченцы не смогли освободить Москву, которая в ходе стихийного восстания столичных жителей против польского гарнизона 19 марта 1611 г. фактически погибла от колоссального пожара. Польский гарнизон, Семибоярщина и часть знатных и состоятельных русских людей оказались запертыми в каменных крепостях Кремля и Китай-города. Среди этих сидельцев был и юный Михаил Романов со своей матерью инокиней Марфой.
    По призыву Кузьмы Минина в конце 1611 г. в Нижнем Новгороде начало формироваться Второе ополчение. Его воеводой стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Решающие события разыгрались под стенами Кремля и Китай-города 19-13 августа 1612 г., когда ополченцам удалось предотвратить прорыв в Кремль войск гетмана Ходкевича. Одновременно произошло стихийное объединение казаков Дмитрия Трубецкого и Вторым ополчением. 22 октября 1612 г. был взят Китай-город, 26 октября 1612 г. сдался польско-литовский гарнизон Кремля.
    Собравшийся в начале 1613 г. в Москве Земский собор избрал на царство Михаила Романова. С этого действа началось восстановление органов центрального управления в России. В 1613-1614 гг. были потушены последние очаги гражданской войны, в частности разгромлены сторонники Ивана Заруцкого и Марины Мнишек, знаменем которых был «царевич» Иван, сын Лжедмитрия II. Столбовским договором 1617 г. и Деулинским перемирием 1618 г. был положен конец военным действиям с Швецией и Речью Посполитой. По Столбовскому миру Россия потеряла в пользу Швеции выход в Балтийское море и часть своих владений в Карелии, однако вернула себе Новгородскую землю. По условиям Деулинского перемирия за речью Посполитой осталась Смоленская и Чернигово-Северская земли. Однако война с поляками и шведами прекратилась и начался выход России из Смуты.
    Вопросы по теме лекции
    1. Каковы были действия польско-литовской стороны в пределах России в 1610-1611 гг.? 2. К чему привела шведская интервенция на Русском Севере? 3. Каковы были причины перерастания гражданской войны в России в национально-освободительную войну? 4. Какую роль здесь сыграла Русская Православная церковь, в частности ее глава патриарх Гермаген? 5. Как и из кого было создано Первое ополчение? 6. Какие слои населения представляли лидеры этого ополчения Прокопий Ляпунов, Дмитрий Трубецкой и Иван Заруцкий? 7. Что представлял из себя Совет всей земли? 8. В чем состояли причины неудач Первого ополчения? 9. Какую роль в организации и действиях Второго ополчения сыграли его лидеры Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский? 10. Каковы были состав, организация и программа действий Второго ополчения?
    Самое актуальное от федерального портала История.РФ в соцсетях:
    Instagram: rvio.rf?hl=ru
    VK: rvio_ru
    Facebook: / rvio.rf
    TH-cam: / @russian.history.channel
    Telegram: t.me/rf_history
    Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/histrf

ความคิดเห็น • 35

  • @AnnaGord1983
    @AnnaGord1983 2 หลายเดือนก่อน

    Очень хороший цикл лекций. Спасибо. Приятно слушать лектора. Все предельно понятно и четко.

  • @user-wg7sy6yd3i
    @user-wg7sy6yd3i ปีที่แล้ว +4

    Из всех читающих лекции историков выбрала Татьяну Васильевну.Четко,обширно,с указанием немаловажных подробностей.Правильно,что она стала блондинкой.Теперь просто красавица

  • @user-cb3xr5uo4p
    @user-cb3xr5uo4p 4 ปีที่แล้ว +15

    Прослушала три передачи по истории смутного времени. Спасибо. Подробно, грамотно и интересно.

    • @user-ie5ph2cy7v
      @user-ie5ph2cy7v ปีที่แล้ว +1

      Щось НА московії не хочуть згадувати про ПЕРШУ ОФІЦІЙНУ МОСКОВИЦЬКУ ЦАРИЦЮ МАРИНУ МНІШЕК та й про клятву вірності ПОЛЬСЬКИМ КОРОЛЯМ!!!!

  • @vsevolodkhoudiakov488
    @vsevolodkhoudiakov488 2 ปีที่แล้ว +12

    Очень качественная лекция.

  • @user-sl9eu7rb2o
    @user-sl9eu7rb2o 2 ปีที่แล้ว +4

    Большое спасибо за все видео такому первоклассному историку очень интересно было слушать.

  • @user-sy2dw2nh5q
    @user-sy2dw2nh5q ปีที่แล้ว +3

    Замечательная лекция. Спасибо

  • @user-og3ws4sh4g
    @user-og3ws4sh4g ปีที่แล้ว +3

    Интересная и познавательная лекция.

  • @marinatsvetkova1132
    @marinatsvetkova1132 ปีที่แล้ว +1

    Спасибо большое!

  • @foxxblack
    @foxxblack 2 ปีที่แล้ว +10

    Почему в школе так не рассказывали?! Всего на два, три урока рассказ-обзор преподавателя про кризис, как испытание стойкости и единства разных слоев общества историей.

  • @video_avvto
    @video_avvto 4 ปีที่แล้ว +23

    классная лекция жаль аудитория небольшая

  • @powerfull1467
    @powerfull1467 ปีที่แล้ว

    Прекрасная лекция! Замечательный лектор! Слушаю с огромным удовольствием

  • @MrGidella
    @MrGidella ปีที่แล้ว +1

    Прекрасно, а почему план не соответствует рассказу?

  • @user-sm2vd2oc4k
    @user-sm2vd2oc4k ปีที่แล้ว +2

    Слушаю в наше ,,смутное. время,, очень отвлекает ,и даже поднимает дух, когда нерадостные сводки с фронта.Спасибо Татьяна за хорошее изложение истории !

  • @gulnarafarrahova2170
    @gulnarafarrahova2170 ปีที่แล้ว +1

    Смута начинается в 1604 году, или 1601, начало неурожаев и голода, или в 1593 году, с пресечением династии Рюриковичей. Или в 1565 году, когда началась опричнина Ивана 4.

  • @BryndenTully___
    @BryndenTully___ ปีที่แล้ว

    29:30

  • @user-yy1rh7if2f
    @user-yy1rh7if2f ปีที่แล้ว +1

    В Смутное время данная территория носила название Московии. Русь присутствовала только в титуле московского патриарха: "Московский и всея Руси".

    • @user-nu7fl2dz5q
      @user-nu7fl2dz5q ปีที่แล้ว

      Длбб или пдрс (то есть намеренно лгущий, быкующий) легко определяется по Московии в нарративе.

    • @user-yy1rh7if2f
      @user-yy1rh7if2f ปีที่แล้ว

      @@user-nu7fl2dz5q Да нет, Коля, быкуешь скорее ты. Последним, кто носил титул "Киевский и всея Руси" был митрополит Иона. Следующий за ним Феодосий был уже "Московский и всея Руси". Но церковные титулы могут очень даже не совпадать с местоположением кафедры иерарха. Например, нынешний митрополит Корсунский находится в Париже, а Сурожский в Лондоне.
      Реальное русское воеводство, с центром во Львове, находилось тогда в Галиции, а не в Московии. А титулы "всея Руси" московских великих князей и царей отображали скорее их претензии на всю Русь, как вотчину Рюриковичей.

    • @user-nu7fl2dz5q
      @user-nu7fl2dz5q ปีที่แล้ว

      @@user-yy1rh7if2f То есть, я так понял, ты пдрс. Раз владеешь знаниями, но намеренно манипулируешь и по-сути лжёшь

  • @gennadiydenisov1711
    @gennadiydenisov1711 ปีที่แล้ว +1

    Самая не научная наука это история.

  • @Keereal72
    @Keereal72 4 ปีที่แล้ว

    А

  • @user-pl4hy4vy2o
    @user-pl4hy4vy2o 8 หลายเดือนก่อน

    Невозможная "музыка". Сразу выключила. Хотя именно это воемя интересует.

  • @alexeypraskin4448
    @alexeypraskin4448 ปีที่แล้ว

    А погромче можно,а?

  • @user-bk3fw5rs3p
    @user-bk3fw5rs3p 5 หลายเดือนก่อน

    Невозможно слушать.
    Отвратительно.

  • @ruslantatarin2186
    @ruslantatarin2186 5 ปีที่แล้ว +11

    слишком много не нужной информации

    • @user-yi6ef6wd2q
      @user-yi6ef6wd2q 5 ปีที่แล้ว +12

      Если бы в смуту вмешались татары и шведы, было бы много нужной информации....

    • @user-hc7ln3vc7d
      @user-hc7ln3vc7d ปีที่แล้ว +1

      *ненужной ....слитно пишется...эх ты, грамотей! Критиковать кого-то, конечно, легко и приятно, а вот собственную грамотность подтянуть....а?

  • @user-fn4hr1fi2v
    @user-fn4hr1fi2v ปีที่แล้ว +1

    Все сплошная ложь и фантазия ,,ученых,,

  • @Keereal72
    @Keereal72 4 ปีที่แล้ว +6

    Из какого колхоза она?Что за просторечия? выходют,заходют.. уж уши заболели.

    • @ipsimus4726
      @ipsimus4726 4 ปีที่แล้ว +20

      Ну Михайло Василич тоже не зело красно говаривал, и тем не менее.... И потом вы не допускаете, что это уже профессиональная деформация может стрословянских текстов перечитала...

    • @user-du1ot1gg7n
      @user-du1ot1gg7n 2 ปีที่แล้ว +8

      Круто быть диванным критиком🥴

    • @user-wq3rp9or5c
      @user-wq3rp9or5c ปีที่แล้ว +4

      Мне подача нравиться. Без заумных слов, всё понятно.