Немного о том, как я очищаю иглу звукоснимателя
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 9 ก.พ. 2025
- Поддержать канал:
Сбербанк 5228 6005 6306 6390
номер телефона 8-952-146-33-09 Евгений
QIWI кошелек qiwi.com/n/EUG...
Яндекс. Деньги yoomoney.ru/to...
Проигрыватель Audio-technica AT-LP120 - USB, головка AT-VM95ML, звуковая карта Zoom R16, камера FujiFilm X-A7
Вступление - 00:00
Грязная игла - 01:21
Сам процесс - 06:06
Чистая игла - 07:36
Побольше бы таких адекватных блогеров. Спасибо за совет. Просто, эффективно без всякой аудиофильской эзотерики)
Ну вот оставили без хлеба продаванов изотерики
Способы очистки иглы, безусловно полезны, только ещё важнее контроль микроскопом, было бы неплохо оставить ссылку на него...
Здравствуйте, Жека!
Спасибо большое Вам, за это видео! Совет очень ценный! Пожалуйста, снимите ещё видео, как мыть виниловые пластинки.
Удачи и всех Благ, Вам!
Евгений!!!! Огромное спасибо, респект и уважение!!!! Просто, доступно, и ,самое главное, чисто!!!!! Без всяких там растворов и приспособ за немалые деньги. Спасибо большое!!!
Хоть и не являюсь фанатом винила но за видео все равно респект
Как говорят, новое, хорошо забытое старое, наши СССРовские меломаны, мыли иглу кисточкой ещё 40-к лет назад.
Та да!
Кисточкой надо шорхать от места закрепления иглы в демпферной вставке держателя вдоль кантеливера к краю иглы, а навстречу нежелательно - есть риск сломать иглу.
Спасибо большое за информацию!
Женя,видос зачётный.Добавлю только от себя,продувать можно медицинской грушей.Которую можно купить в любой аптеке.Потоки воздуха получаются импульсными,но не сумасшедшими.Я так продуваю радиотехнику в труднодоступных местах
Груша это многофункциональная штука. Все фотографы, самостоятельно печатающие фотографии с пленки на фотоувеличителях, и я в том числе, пользуются грушей. Для удаления пыли с линз.
@@tokalov_ верно,значит мы с вами из одной песочницы
фотографы не используют аптечные груши а покупают специальные груши в фотомагазинах.В аптечной груше есть тальк в качестве присыпки-он может испортить линзу фотоаппарата.Для очистки иглы наверное тоже есть смысл покупать фотогрушу.Не такая уж она и дорогая.
@@ildarn4163 аптечную грушу можно промыть,делов-то
Спасибо за полезное видео, Женечка ! Ваши советы -- бесценны !!!
У моего папы есть старинный патефон, но, если честно, даже не знаю, как он ухаживает за иголками....
От всей души желаю Вам дальнейших успехов и отличного дня !!!☺🎵
Если прям патефон - механический, со стальной иглой, - то на нем такие процедуры не нужны. Там игла меняется после каждой проигранной пластинки, а затем затачивается, точнее говоря, "скругляется" заново
@@ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластин
Да, патефон механический...
Видела несколько запасных игл, но он редко его " заводит"....
Спасибо большое за совет, Женя!
Учтём...
Патефонные иглы желательно ,править,на куске кожи - с применением пасты ГОИ.Постепенно добиваясь хирургического угла заточки иглы.
@@Barmalleus
Олежек, Вы очень добры !
Благодарю за совет!
Спасибо братишка! У меня штатная щёточка от Корвет 028 применил с твоей методикой. Благодарю теперь так буду чистить всегда.
Спасибо большое за информацию! Попробую конечно !
Огромное спасибо .
Здравствуйте! Очень полезное видео. Понравилось🙂. Но я пользуюсь немного суровым способом: беру обычную спичку, деревянный конец размачиваю в простой воде, потом аккуратно ставлю этот размоченный конец так, чтоб сам алмаз смотрел ровно по центру квадрата спички, и начинаю крутить. Результат получается хороший, потом можно ещё обычной щёткой для винила пройтись.
Дерево, конечно, мягче алмаза, но я бы не рискнул так чистить
Поэтому я и говорю, что суровый😁. Но главное работает! Здесь очень важно, чтоб дерево хорошо размокло, тогда оно становится мягким как ватка.
Алмаз зажимается и вдавливается впресовывается в трубку, а клеем закрепляется соединение. Эпоксидная смола заливается для более надёжной фиксации положения кристалла. Эпоксидная смола является необратимым соединением, поэтому любые вещества не не вредящие алюминию, бериллию, или эпоксидной смоле, если держатель иглы карбоновый - годятся для обработки. Сама трубка кантеливера с завода пассивирована гальванически, если, конечно это не китайское говно гаражного пошиба.
Правило только одно - чистить можно грубой щёткой в направлении ведения иглы по пластинке. Там есть тяга, которая берёт на себя нагрузку на растягивание. Вы её не выведете из строя если будете всегда соблюдать это правило.
Главное убрать колтун мусора под кристаллом, чтобы он не нарушать балансировку массы и динамику отслеживания дорожек.
Значит запомнили - кристалл страхуется разогретой эпоксидной смолой. А кантеливер всегда из гальванически пассивированного алюминия.
Если вы беспокоитесь о состоянии алюминия, то по регламенту ухода за специзделиями из алюминия применяется мыло Детское. Это регламент, значит слабо щелочные растворы не портят даже заголившийся алюминий. Образуется оксидная плёнка и она притягивает жир из воздуха. Валентность закрывается.
Познавательно, но излишне сложно.
@@ЕвгенийДмитриев-и4ф Может и сложно, но у некоторых аппаратура на многие тысячи нерусских рублей и они за неё боятся естественно.
Мне больше всего про валентность понравилось . Это хорошо что она закрывается и не открывается .
Спасибо большое
Спасибо за информацию. У меня такой же проигрыватель. Где то встречал комментарий, человек помыл спиртом и алмаз отвалился. У меня головка Ortofon 2M-Red, в комплекте шла щеточка для чистки иглы. На алиэкспрессе продаются микроскопы, размером с зажигалку, с приличным увеличением.
Бред.Я ещё в 80-х,кисточку окунал в чистый спирт и протирал иглу,к стати она и сейчас живая и рабочая,но выработала свои часы износа!
@pasharubcov6349 в 80-х всё другое было. Тогда и пластинки не мыли. Я все пластинки сразу мою, иголку достаточно щёткой чистить, спирт нужен для обезжиривания, а на мытых , такой грязи нет.
Привет. Рассматривал свою иглу vm95sh смутило что кончик темный как раз как у Вас на 7:40 это просто свет так падает? Или он правда черный?
Отлично👍👍👍
флакон от краски ресниц и её щетка. внутри вода и спирт. таким простым способом чищу иглу.
Спасибо.
Спасибо Женя за рекомендации, я как раз задумывался чем почистить иглу)
👍👍👍👋👋👋
На этой 95й микролайн не вклееный алмаз, а впресован многократно чистил изоприлом, только кисточкой надо водить вдоль кантелевера
Изопропиловый чем-то предпочтительнее этилового?
@@astavr9881 нет можно и этиловым
я мыл у знакомого ювелира в его ультразвуковой ванне. игла чистейшая стала, абсолютно без загрязнения. а до этого также обычной водой.
А вот это интересно.Я читал об ультразвуковой очистке фильмокопий
@@andrey1723 по логике, вполне возможно, использовать ультразвук для очистки пленки; вибрации отслаивают грязь, пыль, биозагрязнения.
@@supanak хорошо,прочту об этом на просторах интернета
Как микроскоп называется тоже хочу такой приобрести
Буду иметь в виду.
Мерсишки!)))))
К тому же с "Алихи" я резиновый (!!!) 12-дюймовый коврик для своего "Lenco" скоро получу и новый пассик. Или этотеабрр пассиков запасных?.. Посмотрим там...
Важный момент: кисточку лучше брать с искусственным ворсом, натуральный будет оставлять волосинки на игле.
Я в юности языком чистил, потом плевался. Всё оченпросто.🤣😂😅
Do czyszczenie igieł gramofonowych, elektroniki z telefonów komórkowych, biżuterii itd polecam wanny ultradźwiękowe. 🧐
Чуть было не купил "чудесный очиститель иголок" , о чём Вас и сердечно благодарю и Вашего друга. Можно , наверное , перед чисткой и слегка намылить кантевилер или не стоит? Спасибо .
слабое место у головок аудиотехника мм - место соединения кантеливера с магнитом, часто ломается в этом месте, поэтому вставки часто менять нежелательно
👍👍👍
🤘🤘🤘
Познавательно
Спасибо Вам Вам за полезное видео. Не подскажете как называется модель микроскопа и где такой можно приобрести. Заранее благодарю за ответ
А что за микроскоп у вас, если не трудно укажите модель, уж больно хорошо иголку видно
дайте ссылку плиз на такой микроскоп
Заточка называется микролайн ML
Что это за микроскоп и где такой приобрести?
Евгений, подскажите пожалуйста какое приложение у вас стоит для микроскопа?
По конструкции в джел 3 раза надо опускать
👍🏼🎶🎵🎼👍🏼🇩🇪
А как может обыкновенный спирт повредить алмазу?
А она изнашивается? А то купил проигрыватель(б/у), в начале вроде бы ничего звук, а потом стал появляться больше похожее на скрип чем на звук. Чистил, но как-то не айс эффект
Немного ошибаетесь ! Вода - самый сильный и агрессивный растворитель ( всё зависит от времени воздействия ! А клей , который крепит ваш алмаз , на бокситной основе ( гидроскопичен ) Сначала он помутнеет а затем растворится .! В спирте мало Воды и он меньше влияет на клей ! Но если вставка сделана в Китае , то и спирт , может быть опасным для вставки …
Ай, шайтан-машина!... :)
У меня есть своё ноу-хау. С "химией", кстати. Но принцип такой же! И реально работающий.
Евгению & Володе Спасибо! Я За! :)
P.S. Я из последних, кто посмотрел ролик, наверно... А чего! На авто тормоза не работают, так сам торможу нещадно... :)
Здравствуйте, приобрел такой же микроскоп , вот только не очень получается словить иголку с таким же увеличением , как вам это удалось ?)
Скажите пожалуйста, а где можно приобрести такой микроскоп и что за модель?
@@ВадимЗаруба На алике
Что за микроскоп используете?
разница то в звучании есть после мойки ?
Интересно, как помыть иглу на проигрывателе если она не съёмная?
У меня проигрыватель ария 102.
Тогда разве что, как пишут в комментариях, кисточкой каким-нибудь раствором из флакончика. А если картридж несъёмный, как его менять?
@@ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластинна МС головках нету вставки, игла не снимается. На Арии должна сниматься, если там головку не меняли на МС.
Микроскоп похож на Espada.
Евгений, спасибо за ролик. Не можете ли вы сообщить, где вы приобрели этот чудесный микроскоп или же это самодел? Я пользуюсь линзой 100 кратного увеличения, но с ней очень тяжело работать - очень трудно настроить фокус.
Это микроскоп с АлиЭкспресса. Да, настроить фокус та ещё история, нужно постораться
А для Веговской иглы мф-100 такой способ подойдёт ?
Я сейчас не снимаю вставку с иглой. Просто набираю рюмку воды, смачиваю кисточку, и аккуратно провожу ей по иголке. Картридж держу в таком положении, в каком он установлен на проигрывателе, а кисточкой подлажу снизу, чтобы вода не попадала внутрь
А вот в чем отличие иголки из корунда и алмаза? По качеству, по воспроизведению. У советских аппаратоа вроде вообще иглу из капрона делали
Корунд дешевле, алмаз долговечнее и качественней. Про капрон не слышал. Советские пьезокерамические звукосниматели имели корундовую иглу. Но она не так щадит пластинки, как алмаз
@@ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластин Капрон ставился в самые слабые аппараты 3 и 4го класса
Вода через фильтры надо чтобы текла
а спиртом можно мыть? алмаз не помутнеет?
растворится нахрен! киньте иголку в стакан со спиртом-получится алмазная водка. многим нравится, но жестковата чуток.
6:25 эта игла очень похожа на дешевые иглы из Алиекспресса. И тут есть интересный вопро. Из чего делается дешевые иглы с Али?
Это японская игла. На Али таких игл, с заточкой MicroLine просто нет
@@ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластин А вообще из чего делаются самые дешевые иглы? Которые чуть ли не по 100 рублей на Али отдают
@@thesquidwardchat9984 не скажу, но знаю, что их ставят вместо советских корундовых пьезокерамических головок
@@ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластин Это да, например на Юность 301 стоит такая. Об щеллак игла пришла в негодность на нем...
@@thesquidwardchat9984 для шеллака более толстые иглы нужны
Опасный метод. Проще и эффективнее положить меламиновую губку и опустить на нее несколько раз иглу, можно даже не снимая с помощью опускания тонарма, очищается даже 20 летняя японская грязь))
🤜🏻🤛🏻🫡😌
🙈.... 🤔.... 👾
ух ты) не одного дизлайка нету)
Ребята,такой вопрос,не могу разобраться.
Купил пионер pl445.игла была сломана,продавец предупредил.купил новую иглу,все почистил аккуратно спиртом.ставлю диск - играет один канал,второй хрипит и играет очень тихо.
Перекидывал тюльпан на усилке - так же ,играет только одна сторона колонок.
Поменял местами провода на голове.белый и красный,все заиграло.оба канала,все норм.на следующий день та же история - один канал играет,второй хрипит.
Кто подскажет,в чем проблема???😤🥺🧐
При перекидывании проводов на усилителе хрипящий канал менялся местами с нехрипящем, или нет?
@@ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластин нет.тот же канал и хрипел.
При замене проводов на голове - так же.
@@Leoportugal77 если есть возможность проверить с другим усилителем - проверьте.
Всю жизнь мягкая кисточка и этиловый спирт - лучший результат последние 40 лет.
А все эти танцы с бубном за неадекватные деньги - бред и чушь.
Удивительно , что никто даже не пытается возразить. Такое ощущение , что все так делают втихаря. Я точно делаю так , и хотелось бы понять отчего это спиртом нельзя чистить. Алмаз растворится что ли?
@@astavr9881 Не, не растворится. Производители дорогих наборов для чистки останутся без прибыли...
Ерунда, я как то помыл водой 440ю ат, она погасла, звук стал не какой, водой можно мыть говно типа гзм 005.
У проигрывателя 4 скорости я смотрю. Первые 3 понятно. А 4я, это какая
?
Скорости три: 33, 45 и 78 об/мин
@@ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластин Просто 4 полоски стробоскоба увидал...
@@thesquidwardchat9984 это для 33 оборотов на 50 Гц и 60 Гц, и для 45 оборотов на 50 Гц и 60 Гц. В разных странах разные стандарты частоты питающей сети
@@ЖекаСтафеев.Музыкасгрампластин Ааа понятно, знаю) Сам на электрика отучился
Ужас!
Бесполезный видос - если у вас МС картридж.
У богатых свои причуды...
Какая модель микроскопа?