Спасибо, замечательные уроки. Смотреть и слушать очень интересно. Кстати, можно было также рассказать, как с помощью мультиметра узнать где + и - у светодиода. И еще - на мой взгляд иногда очень быстро говорите, не всегда можно уловить все нюансы. "Можно чуть помедленнее.... я записываю" (с) А так все нравится, жду следующие уроки
Спасибо, шикарное объяснение и подача. Сколько в детстве было погублено светодиодов, подключенных к батарейкам напрямую. А я еще думал, что ж они такие недолговечные))
Здравствуйте. Встречал информацию что если ик светодиод подключить катодом к базе, а анодом к эмитеру транзистора, то изменяя освещенность ик светодиода можно управлять открытием и закрытием транзистора. Можете рассказать о влиянии светового потока на переход ик светодиодов ?
Спасибо за вопрос. Вы имеете в виду нештатное использование ИК светодиода. Я, честно говоря, никогда не пробовал так делать и, в дальнейшем, после ознакомления с транзисторами, мы с этим поэкспериментируем. Наверно, после следующего, 16-го ролика, краем я коснусь этой темы. Это будет теория по диодам. Дело в том, что практически у всех p-n-переходов, есть универсальный набор свойств, в который входит и фотоэффект. Просто, разрабатывая и создавая тот или иной п/п прибор, разработчики разными технологическими методами выделяют из универсального набора - нужный. Остальные свойства также остаются, но являются второстепенными. Именно поэтому диоды и транзисторы могут быть и фотодиодами и фототранзисторами, а также и в какой-то мере варисторами, варикапами и термисторами .... только плохими (как правило, с сильно плывущими параметрами) ;)
@@Алалсо-у9с Согласен с вами на счёт второстепенных своиств п/п. Когда учился в институте, рассказывали про пн переход и что на него можно воздействовать светом ( тот же фотодиод ) а вот что фотоны способны " открыть" пн переход ИК светодиода для меня оказалось новым и неизвестным. Благодарю за ответ !
@@miohxay3ehbaron31 Я понимаю так, что практически любой p-n переход обладает свойствами и фотоэффекта и излучения. Но вопрос в каком спектре. Скорее всего, фотоэффект будет наблюдаться в более высокочастотном спектре, поэтому у ИК диода от обычного света он вполне вероятен. Правда сейчас ИК диоды делают гетероструктурными и как эти структуры повлияют на фотоэффект, вопрос. Попробовать конечно можно.
Все что я излагаю, это симбиоз ранее изученной литературы и описаний схем. Благо, в советское время, все было в открытом доступе, все что продавалось, имело схемы и описания. Были технические журналы и целые книги с описанием схем телевизоров, магнитофонов, электрофонов, приборов, в том числе и самодельных и прочей техники, + знания полученные в ВУЗе. Но в описаниях конкретных схем не раскрывается тот междустрочный смысл, который постепенно, с опытом, формировался у меня. Вряд ли будет Вам полезна отсылка к книге 70 х годов по описанию работы конкретного черно-белого телевизора, так как, за описанием работы конкретных узлов, кроется нечто принципиально-общее, которое применяется и по сей день, в современных устройствах. В современной электронике, фундаментальные принципы остались те же. Ничего нового. Просто выше технологии, выше интеграция. Вместо единичных транзисторов, - миллионы в одном кристалле. Вместо одиночных p-n- переходов - гетероструктуры, Ну и так далее. Нынче тенденция такова. Как бы, железо отодвигается на второй план, а основной упор на прошивках, программах и т.д. Но мы постепенно доберемся и до современной техники. Поэтому, смотрите ролики, задавайте вопросы. А я, как и обещал, в силу своих возможностей, последовательно, буду вести линию от простого к все более и более сложному. К сожалению, не хватает времени, отвлекают всякие дела. Вот на днях ремонтировал котел. Половина пенсии ушло. А если бы нанимал, то и вся бы ушла. Такова жизнь. Сейчас готовлю к выходу следующий ролик. Приятного просмотра:)
@@Алалсо-у9с подскажите пожалуйста, почему сопротивление (переменный резистор) меняет напряжение, а не силу тока??? Ведь от приложеного сопротивления будет меняться сила тока, а не напряжение
@@Александр-ь7ь2ипросто стоит запомнить, что реостат - это элемент, способный распределять между двумя своими плечами Конкретно заданное сопротивление. Т. Е. Общее сопротивление цепи не изменяется, а так же оно подключено последовательно. Следовательно ток не изменяется. А поскольку напряжение для нагрузки мы снимаем лишь с одного Изменяющего своë сопротивление плеча, то напряжение нагрузки соответственно меняется.(Стоит отметить, что из-за превосходящего в несколько раз сопротивления нагрузки через неë течëт ГОРАЗДО меньший ток, чем по цепи делителя, который и укладывается в погрешность)
Комментарий для продвижения канала спасибо за ваши труды)
Спасибо, очень хорошая подача материала
Спасибо
Спасибо, очень интересно 😄👍🏻
Мощно! 👍
Спасибо, замечательные уроки. Смотреть и слушать очень интересно. Кстати, можно было также рассказать, как с помощью мультиметра узнать где + и - у светодиода. И еще - на мой взгляд иногда очень быстро говорите, не всегда можно уловить все нюансы. "Можно чуть помедленнее.... я записываю" (с) А так все нравится, жду следующие уроки
Спасибо, обязательно учту ваши пожелания. Готовится следующий ролик. К сожалению возможность снимать и монтировать только вечерами.
Спасибо, шикарное объяснение и подача. Сколько в детстве было погублено светодиодов, подключенных к батарейкам напрямую. А я еще думал, что ж они такие недолговечные))
Рад, что мои ролики полезны:)
Кто сочинял стихи про закон Ома?
Пять баллов! Однозначно.
Спасибо, все авторское :)
@@Алалсо-у9с Талант - во всем талант!
Лайк
Весёлый саундтрек у бота )
Стишки апще рулят =)
Когда будет следующий урок?😁
Идет подготовка, пишу скрипт.:))
Здравствуйте. Встречал информацию что если ик светодиод подключить катодом к базе, а анодом к эмитеру транзистора, то изменяя освещенность ик светодиода можно управлять открытием и закрытием транзистора. Можете рассказать о влиянии светового потока на переход ик светодиодов ?
Спасибо за вопрос. Вы имеете в виду нештатное использование ИК светодиода.
Я, честно говоря, никогда не пробовал так делать и, в дальнейшем, после ознакомления с транзисторами, мы с этим поэкспериментируем. Наверно, после следующего, 16-го ролика, краем я коснусь этой темы. Это будет теория по диодам.
Дело в том, что практически у всех p-n-переходов, есть универсальный набор свойств, в который входит и фотоэффект. Просто, разрабатывая и создавая тот или иной п/п прибор, разработчики разными технологическими методами выделяют из универсального набора - нужный. Остальные свойства также остаются, но являются второстепенными.
Именно поэтому диоды и транзисторы могут быть и фотодиодами и фототранзисторами, а также и в какой-то мере варисторами, варикапами и термисторами .... только плохими (как правило, с сильно плывущими параметрами) ;)
@@Алалсо-у9с Согласен с вами на счёт второстепенных своиств п/п. Когда учился в институте, рассказывали про пн переход и что на него можно воздействовать светом ( тот же фотодиод ) а вот что фотоны способны " открыть" пн переход ИК светодиода для меня оказалось новым и неизвестным.
Благодарю за ответ !
@@Алалсо-у9с Вот источник возникновения вопроса.
th-cam.com/video/xPuCKdiQn8c/w-d-xo.html
@@miohxay3ehbaron31 Я понимаю так, что практически любой p-n переход обладает свойствами и фотоэффекта и излучения.
Но вопрос в каком спектре.
Скорее всего, фотоэффект будет наблюдаться в более высокочастотном спектре, поэтому у ИК диода от обычного света он вполне вероятен. Правда сейчас ИК диоды делают гетероструктурными и как эти структуры повлияют на фотоэффект, вопрос.
Попробовать конечно можно.
@@Алалсо-у9с Больше спасибо. На досуге повторю схему и поищу какую нибудь информацию о фотоэффекте в ИК диодах.
Подскажите пожалуйста литературу с которой стоит ознакомиться.
Все что я излагаю, это симбиоз ранее изученной литературы и описаний схем.
Благо, в советское время, все было в открытом доступе, все что продавалось, имело схемы и описания. Были технические журналы и целые книги с описанием схем телевизоров, магнитофонов, электрофонов, приборов, в том числе и самодельных и прочей техники, + знания полученные в ВУЗе. Но в описаниях конкретных схем не раскрывается тот междустрочный смысл, который постепенно, с опытом, формировался у меня.
Вряд ли будет Вам полезна отсылка к книге 70 х годов по описанию работы конкретного черно-белого телевизора, так как, за описанием работы конкретных узлов, кроется нечто принципиально-общее, которое применяется и по сей день, в современных устройствах.
В современной электронике, фундаментальные принципы остались те же. Ничего нового.
Просто выше технологии, выше интеграция. Вместо единичных транзисторов, - миллионы в одном кристалле. Вместо одиночных p-n- переходов - гетероструктуры, Ну и так далее.
Нынче тенденция такова. Как бы, железо отодвигается на второй план, а основной упор на прошивках, программах и т.д.
Но мы постепенно доберемся и до современной техники.
Поэтому, смотрите ролики, задавайте вопросы. А я, как и обещал, в силу своих возможностей, последовательно, буду вести линию от простого к все более и более сложному.
К сожалению, не хватает времени, отвлекают всякие дела. Вот на днях ремонтировал котел. Половина пенсии ушло. А если бы нанимал, то и вся бы ушла. Такова жизнь.
Сейчас готовлю к выходу следующий ролик. Приятного просмотра:)
@@Алалсо-у9с С нетерпением буду ждать.
сколько не смотрел про сопротивления, не понял ничего вообще, абсолютно, смотрю как баран на новые ворота...
А что конкретно про сопротивления?
@@Алалсо-у9с подскажите пожалуйста, почему сопротивление (переменный резистор) меняет напряжение, а не силу тока??? Ведь от приложеного сопротивления будет меняться сила тока, а не напряжение
@@Александр-ь7ь2ипросто стоит запомнить, что реостат - это элемент, способный распределять между двумя своими плечами Конкретно заданное сопротивление. Т. Е. Общее сопротивление цепи не изменяется, а так же оно подключено последовательно. Следовательно ток не изменяется. А поскольку напряжение для нагрузки мы снимаем лишь с одного Изменяющего своë сопротивление плеча, то напряжение нагрузки соответственно меняется.(Стоит отметить, что из-за превосходящего в несколько раз сопротивления нагрузки через неë течëт ГОРАЗДО меньший ток, чем по цепи делителя, который и укладывается в погрешность)