Здравствуйте. Оперативно сработали с видео, спасибо. Опять же, цель моей сушки в воде или масле, не сделать токарное изделие, а сделать заготовку на станке с последующей резьбой.( киянка , это ерунда, просто испытание) и быть уверенным, что работа не треснет. Меня интересует именно яблоня и по возможности быстрая её сушка.На днях варил в воде приличное количество. Заканчиваю резать вазочку, пока не треснула. Я всё таки яблоню доканаю. Подписываюсь на вторую серию. Удачи.
Смотря, что вы режете... Все же я бы посоветовал выдержать пару недель и резать прям по сырому, ну или хотя бы пополамить по вдоль и капитально сушить, если варите в воде, добавьте по больше соли, это придаст твердости и крепости. Честно не вижу я смысла в варке заготовок , тут что то одно из двух, либо резать быстро и по сырому, потом сушить и шлифовать, либо резать просушенное дерево, собственно я бы сам точил сухое и резал, но я живу на реке, и хорошо высушить для меня это героический поступок, сильно большая влажность в воздухе, дерево спревает в лет. Так что я предпочитаю, делать заготовки поздней осенью, замораживать и точить и резать мороженое дерево, во первых часть влаги вымораживается, во вторых не успел вырезать вынес на улицу заморозил и все, ничего не лопнет. Да сырые опилки, пакеты это все ерунда... Если есть сомнения что что то может лопнуть, и нет возможностей доработать вещь, можно окунуть в пчелиный воск, он запечатает поры и заготовка так может и неделю пролежать, влага будет испаряться но очень медленно, но это только для серьезных вещей, на станке с воском можно просто заполировать расхода меньше, иногда такой уловкой пользуюсь, особенно когда например кап идет по верху например шкатулки, а дно уже ушло за сердцевину и может лопнуть, в таком случае можно просто хорошо заполировать и поставить на долгую сушку уж готовое изделие, микротрещины конечно появятся но их очень легко забить пылью и залить цеанкрилом, но за этим процессом сушки нужно следить, потому как не обработанная микротрещина может перерасти в здоровенный раскол. Вторая серия уже есть, th-cam.com/video/7UEY25G1xHw/w-d-xo.html ... Фото готовых изделий выложу позже. Тут vk.com/aleksandrpolozow или тут forum.woodtools.ru/index.php?topic=43389.msg1403239#msg1403239 ...
Плотно запаковать в эти же стружки и в пакет, только ни в коем случае ни в целофан или что-то подобное. В бумажный или тряпочный, что-бы воздух проходил. Кто-то заворачивает в газеты. Но все равно должно быть плотно. Если к примеру, ваза, то и внутри и снаружи вазы и в пакет. Будет сохнуть долго, но равноиерно и не треснет.
Да дело собственно не в стали а в углах и качестве заточки, если гвоздь заточить правильно им тоже точить можно. Вся теория и практика точения держится на углах, правильный угол заточки, и правильный угол подачи резца. Р-18 хорошая сталь твердость более 58 ед., но такой резец очень сложно правильно заточить и отполировать, легко отпустить сталь и спалить, для тех кто начинает точить, я бы посоветовал резцы из более пластичной стали, например У8 отличная инструментальная сталь или Г58 пружинная сталь используется для изготовления полотен на рубанок, как вариант некоторые кузницы любят шарикоподшипниковую сталь для изготовления рабочих инструментов по дереву особенно ШХ15СГ, но такая сталь требует особого подхода, особенно если инструмент ручной работы, в зависимости от закалки твердость может не уступать стали Р6М5 или в народе быстрорез, ну или рапид, но но доводить такой инструмент рекомендуют в ручную на камешках или коже, хотя мне по душе деревянный круг с алмазной пастой, эффект тот же РК не заоваливается, процесс правки мгновенно ускоряется, достаточно пары минут и припалить РК на таком круге достаточно сложно. Вообще это конечно целая наука, требующая большой практики и терпения, я и сам до сих пор очень многого не знаю, приходиться хватать вершки испытывать, пробовать, особенно в нашем мире полном бредовой рекламы и всезнающих мастеров несущих полный бред, пока дойдешь до нужно результата порой приходиться не мало потратиться и испортить не мало нервов. Но в любом случае инструмент нужно делать или приобретать качественный, не китайский ширпотреб, тогда и работа будет спориться и работать будет приятнее. Если есть возможность разжиться старыми советскими стамесками, напильниками, фрезами, сверлами и т.д. и есть знакомая кузня, то это лучший вариант.
Красивая работа и получается хорошо.С удовольствием подписался на полезный канал,удачи.
Здравствуйте. Оперативно сработали с видео, спасибо. Опять же, цель моей сушки в воде или масле, не сделать токарное изделие, а сделать заготовку на станке с последующей резьбой.( киянка , это ерунда, просто испытание) и быть уверенным, что работа не треснет. Меня интересует именно яблоня и по возможности быстрая её сушка.На днях варил в воде приличное количество. Заканчиваю резать вазочку, пока не треснула. Я всё таки яблоню доканаю. Подписываюсь на вторую серию. Удачи.
Смотря, что вы режете... Все же я бы посоветовал выдержать пару недель и резать прям по сырому, ну или хотя бы пополамить по вдоль и капитально сушить, если варите в воде, добавьте по больше соли, это придаст твердости и крепости. Честно не вижу я смысла в варке заготовок , тут что то одно из двух, либо резать быстро и по сырому, потом сушить и шлифовать, либо резать просушенное дерево, собственно я бы сам точил сухое и резал, но я живу на реке, и хорошо высушить для меня это героический поступок, сильно большая влажность в воздухе, дерево спревает в лет. Так что я предпочитаю, делать заготовки поздней осенью, замораживать и точить и резать мороженое дерево, во первых часть влаги вымораживается, во вторых не успел вырезать вынес на улицу заморозил и все, ничего не лопнет. Да сырые опилки, пакеты это все ерунда... Если есть сомнения что что то может лопнуть, и нет возможностей доработать вещь, можно окунуть в пчелиный воск, он запечатает поры и заготовка так может и неделю пролежать, влага будет испаряться но очень медленно, но это только для серьезных вещей, на станке с воском можно просто заполировать расхода меньше, иногда такой уловкой пользуюсь, особенно когда например кап идет по верху например шкатулки, а дно уже ушло за сердцевину и может лопнуть, в таком случае можно просто хорошо заполировать и поставить на долгую сушку уж готовое изделие, микротрещины конечно появятся но их очень легко забить пылью и залить цеанкрилом, но за этим процессом сушки нужно следить, потому как не обработанная микротрещина может перерасти в здоровенный раскол.
Вторая серия уже есть, th-cam.com/video/7UEY25G1xHw/w-d-xo.html ... Фото готовых изделий выложу позже. Тут vk.com/aleksandrpolozow или тут forum.woodtools.ru/index.php?topic=43389.msg1403239#msg1403239 ...
Как же потом это высушить что бы не треснуло ?
Как угодно, бывает иногда лопается но очень редко. Тут весь эффект в форме изделия.
Плотно запаковать в эти же стружки и в пакет, только ни в коем случае ни в целофан или что-то подобное. В бумажный или тряпочный, что-бы воздух проходил. Кто-то заворачивает в газеты. Но все равно должно быть плотно. Если к примеру, ваза, то и внутри и снаружи вазы и в пакет. Будет сохнуть долго, но равноиерно и не треснет.
скажите, а из чего у вас реер сделан? спасибо!
Сталь Р-18
Александр тк, круто!👍
Да дело собственно не в стали а в углах и качестве заточки, если гвоздь заточить правильно им тоже точить можно. Вся теория и практика точения держится на углах, правильный угол заточки, и правильный угол подачи резца. Р-18 хорошая сталь твердость более 58 ед., но такой резец очень сложно правильно заточить и отполировать, легко отпустить сталь и спалить, для тех кто начинает точить, я бы посоветовал резцы из более пластичной стали, например У8 отличная инструментальная сталь или Г58 пружинная сталь используется для изготовления полотен на рубанок, как вариант некоторые кузницы любят шарикоподшипниковую сталь для изготовления рабочих инструментов по дереву особенно ШХ15СГ, но такая сталь требует особого подхода, особенно если инструмент ручной работы, в зависимости от закалки твердость может не уступать стали Р6М5 или в народе быстрорез, ну или рапид, но но доводить такой инструмент рекомендуют в ручную на камешках или коже, хотя мне по душе деревянный круг с алмазной пастой, эффект тот же РК не заоваливается, процесс правки мгновенно ускоряется, достаточно пары минут и припалить РК на таком круге достаточно сложно.
Вообще это конечно целая наука, требующая большой практики и терпения, я и сам до сих пор очень многого не знаю, приходиться хватать вершки испытывать, пробовать, особенно в нашем мире полном бредовой рекламы и всезнающих мастеров несущих полный бред, пока дойдешь до нужно результата порой приходиться не мало потратиться и испортить не мало нервов. Но в любом случае инструмент нужно делать или приобретать качественный, не китайский ширпотреб, тогда и работа будет спориться и работать будет приятнее.
Если есть возможность разжиться старыми советскими стамесками, напильниками, фрезами, сверлами и т.д. и есть знакомая кузня, то это лучший вариант.
Александр дуже дякую за таку обширну відповідь!👍 іду експерементувать, є ножі з рубанків і радянські напильники.
Да не за что... Удачи!
У меня станок Трудмашь, такой же по конструкции, а может и по сборке. Весь дребезжит, крепление подручника сломалось, сваривал самодельное
Если есть вопросы или что то интересует в токарке не стесняйтесь пишите, чем смогу покажу...