Очень интересно все это. Станок, конечно же не фонтан, но крутит же...))) Одним словом -- Диолд!! )) Пойду смотреть дальше. Мне все интересно по токарке. Станок у меня серьезный, ( самодельный) но точить приходится мало из-за нехватки времени.
Здравствуйте. Просмотрел все серии, спасибо. Сушил как то дубовую поделку в микроволновке, дала не большую трещину. Кстати вы говорили, что на реке живёте, большая влажность, трудно высушить полностью древесину. Мне с Кубы привезли две статуэтки и маску, резьба ручная, делалась видимо не один день , дерево не известное, с виду сухое. Через два месяца все дали трещины, смена климата .
Александр доброго здоровья вам в масле растительном ( подсолнечном) оливковом льняном конопляном ?сколько варить и не будет оно после вытекать из дерева в течении месяца и более?
Это вполне нормально, если покрытие плохое, изделие может лопнуть просто при смене времени года, так иногда лопаются деки у акустических гитар, если с мороза занести в жаркое помещение.
Вазочка мне понравилась, сделана оригинально. Саша, неплохо бы снять видео об сухой обработки ,заключительного цикла. И рассказать,сколько раз включал микроволновку и на какое время. Я однажды этот же вяз там сушил и он у меня задымился. Два раза по две минуты подряд поставил. А надо , что бы заготовка после каждого раза остывала Чем потом покрывать, что бы и не пахло лаком и в то же время обзол (кора) закрепилась на долгие годы
Так вроде бы все рассказал, в других видео, температура возгорания дерева если не ошибаюсь 248гр. вот это придел до которого можно нагреть, но я не могу вам дать поминутные параметры и даже не всегда могу сказать точно как и столько раз и что нужно покрывать, потому как очень много мелких нюансов, которые познаются с опытом. К примеру вяз выросший на берегу водоема, имеет более рыхлую структуру и не идет на изготовление посуды и не покрывается маслом, он быстрее сохнет, но напревать нужно дольше. Понимаете тут больше вопрос связан с тем фактом, что, где и при каких условиях росло. К примеру, всем известно, что нет такого сорта березы как "Карельская", любая береза выращенная в суровых условиях Карелии может стать карельской, и даже у себя я как то года четыре назад нашел такую березу. Когда я начинал точить и резать, я задавал очень много вопросов и не находил ответа, проблема в том что ответы на эти вопросы можно получить только опытным путем, и не всегда опыт можно перенять. То же самое с покрытием, я в большинстве покрываю маслом, но иногда варю в масле, иногда просто протираю и сушу с последующей полировкой, иногда закладываю в горячее масло на несколько суток и потом ставлю на месяц просушки, а иногда использую ультрафиолетовую лампу, так же и с лаком, иногда два слоя достаточно, а было некоторые изделия доводил до 50 слоев лака, при этом процесс покрытия шел больше месяца, к тому же лак с одним названием у разных производителей на практике имеет разные характеристики, время просушки, устойчивость к истиранию, химическая устойчивость, время выветривание остаточных паров растворителей, честно не помню взял как то яхтный лак, а он не сохнет, просто превращается в тягучую массу, потом вычитал что нужно поднять температуру при просушке, пришлось делать специальный короб для просушки, устанавливать нагреватель, вытяжку и т.д.. Нужно понимать что есть конкретное изделие, оно будет использоваться в последующем при конкретных условиях, и зная исходные данные о древесине, делать так или иначе, и каждый случай в отдельности я описать не могу. Притом что у меня до сих пор тоже бывают промашки, неправильно высушил или покрыл, или рано покрыл, не досушил, и всё, изделие идет в топку. То же самое и о микроволновке, техника работает по разному, я могу греть 3 минуты вам достаточно 2, а кому то не хватит и пяти. Поэтому я показываю то что можно увидеть, конкретно это точение, ну и немного по обработке, потому что больше я ничего не могу рассказать более конкретизировано, ну и по возможности отвечаю на вопросы. С другой стороны я живу у водоема и просто из-за большой влажности воздуха не имею возможности высушить дерево, поэтому я вынужден точить сырое, когда я бы с радостью, нарезал бы заготовок на десяток лет вперед и точил только сухое дерево, не опасаясь что мой труд может пойти насмарку.
Отличная работа., понятные объяснения. Спасибо. Видно , что резцы самодельные . Из какого металла они? И подскажите своему оператору , что почаще нужно менять ракурсы. Во второй части вообще не разобрать . как внутри происходит точение.
Внутри точение происходит от края к центру, это поперечка, в продольном на оборот, вы все равно не увидите даже если снимать в упор, потому как стружка не даст разглядеть, резцы покупные, сталь Р18 уже писал, по сути для сомодельных резцов можно использовать любую инструментальную сталь, все зависит от закалки, угла заточки и твердости древесины. Если будет время в ближайшем будущем снимем точение тарелок, там внутреннее точение можно будет лучше рассмотреть.
Нет не использовал. Пробовал как то резец из победитовой плашки, есть мессель из Р8, раньше мне нравились такие резцы, но дерево разное иногда приходится точить например корень а там камешек или попадалась как то капа с дробью, заточить такой резец заново это героический поступок, а вот поправить резец из инструментальной стали, например У8 проблемы нет никакой, быстро и просто. Иной вопрос как заточить резец, какой угол для какого дерева, какой сам инструмент, для меня например придел ширины рейера 18мм, есть у меня на 25мм так я им вообще практически не пользуюсь, не знаю кому бы всучить его, на самом деле резец не плохой но заказывал на 18 а прислали на 25, на складе ошибку допустили, а есть рейер на 12 мм он еще удобнее, и в заточке и в точении. еще не мало важный фактор угол подачи резца, особенно например с капой или с корнем или сучковатое дерево, нужно найти правильный угол подачи резца. Собственно самая нормальная твердость метала для резца это около 54-58 ед., этого вполне достаточно, и в принципе такую твердость добиться от многих сталей путем закалки.
Na takom stanke i s takim područņikom , očeņ horošo polučilos. U menja vopros-posļe suški vaza ņestanovitsa ovaļnoi? Zaraņeje izvinjajus što ņe na kiriļice.
Да я вообще работаю на 75 корвете, а этот так по баловаться. Да и собственно вопрос не в том на чем точишь, чем и какой подручник, вопрос в опыте, можно и гвоздем на дрели точить, конечно вопрос удобно это или нет, но при желании все возможно. Овалиться будет в любом случае, но есть некий секрет формы в сыроточении, очень много зависит от того какая форма изделия, из одной и той же заготовки при разной форме готового изделия, может лопнут а может не лопнуть, может сильно овалиться, а может пойти деформация в миллиметрах, конкретно какие формы я подсказать не могу, но точно не стоит делать цилиндр и шар, например бочонок из сырого обязательно поползет в стороны, а вот форма тыковки с плавными переходами довольно стабильна при высыхании, причем даже с таким деревом как береза, которую при сушке крутит и выгибает. Собственно я и из сухого не очень люблю геометрию с острыми углами, но иногда все же точу. По сыроточению много писал на мастеровом forum.woodtools.ru/index.php?topic=43389.msg1411072#msg1411072 так что если есть желание добро пожаловать...
Spasibo za otvet.Ja tože toču po siromu, no ja ostavļaju stenki po tolše...primerno 25 mm. Potom v nutrj zasovivaju opilki i zavaračivaju karičņevoi bumagoi. I tak ostavļaju na neskoļko mesacev.Eto kaņečno ņe panaceja...ņekotorije vsoravno lopajetsa.Jesļi varitj, to u drevesini menjaetsa cvet, a eto ņejestj horošo :) Obezateļno počitaju na masterovom što vi napisaļi
Jānis Klints Я тоже так маялся раньше, сейчас делаю проще, пару дней просто подсушиваю при нормальной температуре, пока верхняя корка не подсохнет, потом ставлю на станок и шлифую, полирую, если появляются микротрещены заливаю цеанакрилом, и естественно полирую, ну можно наверно можно для такого дела использовать и эпоксидку. Главное что бы трещины на разрыв не пошли, и трещинки в основном только на крупных изделиях, что больше 15 см в диаметре. Потом за день высушиваю в микроволновке, прогреваю остужаю и т.д. и все можно покрыть маслом, можно сварить, можно шелаком покрыть, но шелаком можно по сырому прям, вариантов то много... Кстати хорошо точить мороженую древесину, прям с улицы когда мороз. Если в масло то хорошо под ультрафиолетовую лампу, быстрее высыхает. Таким образом за неделю изделие можно привести в товарный вид.
КРАСИВО МОЛОДЕЦ
Очень интересно все это. Станок, конечно же не фонтан, но крутит же...))) Одним словом -- Диолд!! )) Пойду смотреть дальше. Мне все интересно по токарке. Станок у меня серьезный, ( самодельный) но точить приходится мало из-за нехватки времени.
Здравствуйте. Просмотрел все серии, спасибо. Сушил как то дубовую поделку в микроволновке, дала не большую трещину. Кстати вы говорили, что на реке живёте, большая влажность, трудно высушить полностью древесину. Мне с Кубы привезли две статуэтки и маску, резьба ручная, делалась видимо не один день , дерево не известное, с виду сухое. Через два месяца все дали трещины, смена климата .
Просто нужно было правильно покрыть дерево. Варка дерева в масле не делает дерево суше, она позволяет заместить влагу внутри пор на масло...
Кстати дуб материал сложный его нужно протачивать чтобы толщина стенок не превышала 6мм тогда трещин не будет...
Александр доброго здоровья вам в масле растительном ( подсолнечном) оливковом льняном конопляном ?сколько варить и не будет оно после вытекать из дерева в течении месяца и более?
да и если можно подобный мастер класс по ясеню с подробным описанием последующей сушки заранее благодарен
Это вполне нормально, если покрытие плохое, изделие может лопнуть просто при смене времени года, так иногда лопаются деки у акустических гитар, если с мороза занести в жаркое помещение.
Вазочка мне понравилась, сделана оригинально. Саша, неплохо бы снять видео об сухой обработки ,заключительного цикла. И рассказать,сколько раз включал микроволновку и на какое время. Я однажды этот же вяз там сушил и он у меня задымился. Два раза по две минуты подряд поставил. А надо , что бы заготовка после каждого раза остывала
Чем потом покрывать, что бы и не пахло лаком и в то же время обзол (кора) закрепилась на долгие годы
Так вроде бы все рассказал, в других видео, температура возгорания дерева если не ошибаюсь 248гр. вот это придел до которого можно нагреть, но я не могу вам дать поминутные параметры и даже не всегда могу сказать точно как и столько раз и что нужно покрывать, потому как очень много мелких нюансов, которые познаются с опытом. К примеру вяз выросший на берегу водоема, имеет более рыхлую структуру и не идет на изготовление посуды и не покрывается маслом, он быстрее сохнет, но напревать нужно дольше.
Понимаете тут больше вопрос связан с тем фактом, что, где и при каких условиях росло. К примеру, всем известно, что нет такого сорта березы как "Карельская", любая береза выращенная в суровых условиях Карелии может стать карельской, и даже у себя я как то года четыре назад нашел такую березу.
Когда я начинал точить и резать, я задавал очень много вопросов и не находил ответа, проблема в том что ответы на эти вопросы можно получить только опытным путем, и не всегда опыт можно перенять.
То же самое с покрытием, я в большинстве покрываю маслом, но иногда варю в масле, иногда просто протираю и сушу с последующей полировкой, иногда закладываю в горячее масло на несколько суток и потом ставлю на месяц просушки, а иногда использую ультрафиолетовую лампу, так же и с лаком, иногда два слоя достаточно, а было некоторые изделия доводил до 50 слоев лака, при этом процесс покрытия шел больше месяца, к тому же лак с одним названием у разных производителей на практике имеет разные характеристики, время просушки, устойчивость к истиранию, химическая устойчивость, время выветривание остаточных паров растворителей, честно не помню взял как то яхтный лак, а он не сохнет, просто превращается в тягучую массу, потом вычитал что нужно поднять температуру при просушке, пришлось делать специальный короб для просушки, устанавливать нагреватель, вытяжку и т.д..
Нужно понимать что есть конкретное изделие, оно будет использоваться в последующем при конкретных условиях, и зная исходные данные о древесине, делать так или иначе, и каждый случай в отдельности я описать не могу.
Притом что у меня до сих пор тоже бывают промашки, неправильно высушил или покрыл, или рано покрыл, не досушил, и всё, изделие идет в топку.
То же самое и о микроволновке, техника работает по разному, я могу греть 3 минуты вам достаточно 2, а кому то не хватит и пяти.
Поэтому я показываю то что можно увидеть, конкретно это точение, ну и немного по обработке, потому что больше я ничего не могу рассказать более конкретизировано, ну и по возможности отвечаю на вопросы. С другой стороны я живу у водоема и просто из-за большой влажности воздуха не имею возможности высушить дерево, поэтому я вынужден точить сырое, когда я бы с радостью, нарезал бы заготовок на десяток лет вперед и точил только сухое дерево, не опасаясь что мой труд может пойти насмарку.
Отличная работа., понятные объяснения. Спасибо. Видно , что резцы самодельные .
Из какого металла они?
И подскажите своему оператору , что почаще нужно менять ракурсы.
Во второй части вообще не разобрать . как внутри происходит точение.
Внутри точение происходит от края к центру, это поперечка, в продольном на оборот, вы все равно не увидите даже если снимать в упор, потому как стружка не даст разглядеть, резцы покупные, сталь Р18 уже писал, по сути для сомодельных резцов можно использовать любую инструментальную сталь, все зависит от закалки, угла заточки и твердости древесины.
Если будет время в ближайшем будущем снимем точение тарелок, там внутреннее точение можно будет лучше рассмотреть.
Диолд хороший станочек, если бы его на литую станину, нормальный подручник и движок по мощнее, ему бы цены не было...
Молодец!!! Скажи а резцы с напайками из твердосплавов использовал?
Нет не использовал. Пробовал как то резец из победитовой плашки, есть мессель из Р8, раньше мне нравились такие резцы, но дерево разное иногда приходится точить например корень а там камешек или попадалась как то капа с дробью, заточить такой резец заново это героический поступок, а вот поправить резец из инструментальной стали, например У8 проблемы нет никакой, быстро и просто.
Иной вопрос как заточить резец, какой угол для какого дерева, какой сам инструмент, для меня например придел ширины рейера 18мм, есть у меня на 25мм так я им вообще практически не пользуюсь, не знаю кому бы всучить его, на самом деле резец не плохой но заказывал на 18 а прислали на 25, на складе ошибку допустили, а есть рейер на 12 мм он еще удобнее, и в заточке и в точении. еще не мало важный фактор угол подачи резца, особенно например с капой или с корнем или сучковатое дерево, нужно найти правильный угол подачи резца. Собственно самая нормальная твердость метала для резца это около 54-58 ед., этого вполне достаточно, и в принципе такую твердость добиться от многих сталей путем закалки.
Na takom stanke i s takim područņikom , očeņ horošo polučilos. U menja vopros-posļe suški vaza ņestanovitsa ovaļnoi? Zaraņeje izvinjajus što ņe na kiriļice.
Да я вообще работаю на 75 корвете, а этот так по баловаться. Да и собственно вопрос не в том на чем точишь, чем и какой подручник, вопрос в опыте, можно и гвоздем на дрели точить, конечно вопрос удобно это или нет, но при желании все возможно.
Овалиться будет в любом случае, но есть некий секрет формы в сыроточении, очень много зависит от того какая форма изделия, из одной и той же заготовки при разной форме готового изделия, может лопнут а может не лопнуть, может сильно овалиться, а может пойти деформация в миллиметрах, конкретно какие формы я подсказать не могу, но точно не стоит делать цилиндр и шар, например бочонок из сырого обязательно поползет в стороны, а вот форма тыковки с плавными переходами довольно стабильна при высыхании, причем даже с таким деревом как береза, которую при сушке крутит и выгибает. Собственно я и из сухого не очень люблю геометрию с острыми углами, но иногда все же точу.
По сыроточению много писал на мастеровом forum.woodtools.ru/index.php?topic=43389.msg1411072#msg1411072 так что если есть желание добро пожаловать...
Spasibo za otvet.Ja tože toču po siromu, no ja ostavļaju stenki po tolše...primerno 25 mm. Potom v nutrj zasovivaju opilki i zavaračivaju karičņevoi bumagoi. I tak ostavļaju na neskoļko mesacev.Eto kaņečno ņe panaceja...ņekotorije vsoravno lopajetsa.Jesļi varitj, to u drevesini menjaetsa cvet, a eto ņejestj horošo :) Obezateļno počitaju na masterovom što vi napisaļi
Jānis Klints Я тоже так маялся раньше, сейчас делаю проще, пару дней просто подсушиваю при нормальной температуре, пока верхняя корка не подсохнет, потом ставлю на станок и шлифую, полирую, если появляются микротрещены заливаю цеанакрилом, и естественно полирую, ну можно наверно можно для такого дела использовать и эпоксидку. Главное что бы трещины на разрыв не пошли, и трещинки в основном только на крупных изделиях, что больше 15 см в диаметре. Потом за день высушиваю в микроволновке, прогреваю остужаю и т.д. и все можно покрыть маслом, можно сварить, можно шелаком покрыть, но шелаком можно по сырому прям, вариантов то много... Кстати хорошо точить мороженую древесину, прям с улицы когда мороз. Если в масло то хорошо под ультрафиолетовую лампу, быстрее высыхает. Таким образом за неделю изделие можно привести в товарный вид.
Spasibo...vek živi, vek učis :) Horošo što jestj takije mastera, kotorije ņežadņičijut s sovetami. Ješčo raz spasibo
Ниже ссылки на точение тарелки, видео в контакте.
vk.com/video45617896_456239083
vk.com/video45617896_456239082