В этом видео, открывающем серию об акустических системах, показан один из возможных способов снятия основных характеристик громкоговорителя в домашних условиях. Однако, реально этот способ пригоден только для сравнения характеристик громкоговорителей и акустических систем - для оценки вносимых в них изменений. *Для удобства просмотра видео - в описании есть тайм-код.* *Благодарю зрителей, оказывающих Каналу поддержку в виде денежных переводов - ссылка для этого - есть в описании, а так же зрителей, присылающих посылки с различными деталями - комплектующими для сборки будущих схем.* Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы! Ваши заявки учитываются при создании новых видео! *Все графические материалы видео можно скачать по ссылке в описании.* По возможности прилагаются и текстовые материалы описания схем и расчетов каскадов. *Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.* Приятного просмотра!
После обзоров Борзенкова с акустикой за десятки миллионов рублей и с полным отсутствием понимания технических деталей посмотреть такой обзор пластиковых колонок Гениус из начала 2000-хх годов с таким грамотным разбором их технических характеристик, это все равно что увидеть Шумахера за рулем Запорожца :)
Динамики... это хорошо! Только хотелось анализ ширпотребовских динамиков то как: 2гд 40, 10гд30, 10гд34, 2гд36, 3гд2, 4гд36 и прочие... а не эксклюзивные и редкие
"Ширпотребовские" громкоговорители (четыре разных громкоговорителя) - будут в следующем видео. Дальнейший разбор акустики я буду проводить на примере своих акустических колонок.
Кстати, да, это наверно самая важная тема в конструировании усилителя звука! Я все собираю по крупицам информацию - какие лампы, какой тип усилителя, какие трансформаторы и качественный стабилизатор для лампового усилителя, НО уперся именно в то что строить надо от акустики! Оказалось что имеющаяся у меня достаточно хорошая трехполосная колонная акустика не имеет кросоверов!!!! я в шоке! но несмотря на это она отлично воспроизводит звук с моего ресивера Ямаха 357! Посмотрев много видео с разных каналов столкнулся с суждением что ламповый усилитель плохо работает с кросоверами первого и второго порядка в акустике! и рекомендуют использовать ТОЛЬКО ОДИН динамик! Я в замешательстве теперь! Если можно, пожалуйста, в этой серии коснитесь этого вопроса. Спасибо за вашу очень полезную работу! (если можно подскажите ваш цифровой мультиметр, использованый в этом видео, - он достаточно точен по сравнению с моим М830BUZ особенно в области TrueRMS? а то мой мне кажется немного не подойдет для калибровки узлов лампового усилителя или его будет вполне достаточно? спасибо!)
Да, Вы совершенно правы! Построение усилителя нужно начинать с акустических колонок. Акустика - определит ВСЁ. О кроссоверах я постараюсь рассказать подробнее. В измерениях в видео я использую мультиметр ZOYI ZT102. Для настройки лампового усилителя лучше использовать Компьютерный Измерительный Комплекс Шмелёва. Он достаточно хорошо работает во всём звуковом диапазоне. А мультиметр, увы, только до 2-х килогерц... Как вариант - любую другую компьютерную измерительную систему.
Для компуктерных колонок на столе прямо перед ушами и 0.25Вт - это громко. У меня в большой комнате 1Вт на полочниках - это достаточно. 3-5Вт - это дискотека.
1:18 Эта схема даёт преимущественно *нечётные* гармоники: выходной каскад симметричный ;) (разумеется, если предварительные каскады работают в линейной области)
Публикация НОВЫХ видео на Канале - в 17:00 в ПЯТНИЦУ. А Подписчики Канала - могут смотреть загруженные заранее видео - РАНЬШЕ - с Главной страницы Канала! Загрузка видео на Канал за некоторое время ДО публикации (с доступом "по ссылке") - улучшает продвижение видео алгоритмами платформы TH-cam...
Громкоговоритель это репродуктор... Сравнивать два этих динамика безсмысленно... Три горба справа могут от резонации видеомонитора возникать рядомстоящего... Старшие гармоники появляются раньше младших... Значит высшие не старшие... А у микрофона спереди чтото похожее на акустический набалдашник возникло... Как такое произошло...?
Звуковое давление пропорционально току через звуковую катушку то есть если ток будет искажен то и звук тоже, поэтому необходимо измерять линейность тока , поскольку цель которая стоит при построении акустической системы это ТОЧНОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ В АКУСТИЧЕСКИЕ .то есть важно не линейность напряжения на катушке громкоговорителя а линейностьтока через нее
Стремление получить ноль нелинейных искажений и минимум гармоник - это, по моему, мазохизм. Вы послушайте скрип дерева в лесу, или завывание ветра под крышей дома.... всё относительно в природе, она живая, и звуки живые ( а они с гармониками и искажениями)...
Да меня частенько удивляет такая до безобразия упрощённая логика и умозаключения сделанные на ее базе.Ведь это же действительно элементарно что для того что бы реалистично воспроизвести что либо буть то хоть гармоника делать это нужно с минимальными искажениями.
Хвост гармоник гораздо выше во всех измерениях. Просто вы ограничили их нижним пределом отображаемого диапазона амплитуды. Довольно странно, что вы с вашим уровнем знаний делаете такие смешные утверждения.
К сожалению, "ниже" по амплитуде - сильно шумит измерительная аппаратура... Увы, Комплекс Шмелёва у меня на ОБЫЧНОЙ ВСТРОЕННОЙ звуковой карте. И, ЧТО из-за этого происходит ниже минус 90 децибел - я не раз показывал..... ТАМ - смотреть нечего из-за шумов.
@@Unknown_Physics Были PCI звуковые карты M-Audio Audiophile разных модификаций. Считались хорошими, профессиональными, как раз для XP, (для win 10 на сайте драйверов нет). Сейчас стоят недорого, драйвера для XP и WIN 7 на сайте есть. На каких-то, если не на всех, есть особенность - нет микрофонного входа, зато должны быть цифровые входы и выходы. Есть MIDI вход , но нужен переходник. С карточками шел "хвост" с кучей гнезд, лучше брать с ним, но можно спаять самому.
Я вынужденно поменял компьютер - удалось избавиться от пика 3 кГц и 50 Герц. Хоть и частотный диапазон стал чуть уже.... Но, общий шум ниже минус 100 децибел - остался.... В качестве входа - использую линейный вход. Его чувствительности - пока хватает.... Пробовал разные "доступные" PCI карты, но пока лучше ЭТОЙ встроенной подобрать не удалось... Поиск, конечно, продолжаю.
В этом видео, открывающем серию об акустических системах, показан один из возможных способов снятия основных характеристик громкоговорителя в домашних условиях.
Однако, реально этот способ пригоден только для сравнения характеристик громкоговорителей и акустических систем - для оценки вносимых в них изменений.
*Для удобства просмотра видео - в описании есть тайм-код.*
*Благодарю зрителей, оказывающих Каналу поддержку в виде денежных переводов - ссылка для этого - есть в описании, а так же зрителей, присылающих посылки с различными деталями - комплектующими для сборки будущих схем.*
Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы!
Ваши заявки учитываются при создании новых видео!
*Все графические материалы видео можно скачать по ссылке в описании.*
По возможности прилагаются и текстовые материалы описания схем и расчетов каскадов.
*Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.*
Приятного просмотра!
После обзоров Борзенкова с акустикой за десятки миллионов рублей и с полным отсутствием понимания технических деталей посмотреть такой обзор пластиковых колонок Гениус из начала 2000-хх годов с таким грамотным разбором их технических характеристик, это все равно что увидеть Шумахера за рулем Запорожца :)
Спасибо за интересный выпуск...
Рад, что Вам понравилось!
Благодарю за начало долгожданной темы!
Жду продолжения!
Рад, что Вам понравилось!
В серии будет несколько видео!
Благодарю за интересный обзор!
Жду продолжение!
Рад, что Вам понравилось!
Продолжение - в следующих видео.
Большое спасибо, самое то для быстрого старта.
Рад, что Вам понравилось!
Динамики... это хорошо! Только хотелось анализ ширпотребовских динамиков то как: 2гд 40, 10гд30, 10гд34, 2гд36, 3гд2, 4гд36 и прочие... а не эксклюзивные и редкие
"Ширпотребовские" громкоговорители (четыре разных громкоговорителя) - будут в следующем видео.
Дальнейший разбор акустики я буду проводить на примере своих акустических колонок.
Вы прочитайте внимательнее название видео. Это не обзор конкретного динамика. Тема гораздо шире. В качестве примера использовали то, что было.
Ага
4а32
4а28
4а27
4гд35
4гд28 воть 😊
Великолепно! Спасибо!
Рад, что Вам понравилось!
Кстати, да, это наверно самая важная тема в конструировании усилителя звука! Я все собираю по крупицам информацию - какие лампы, какой тип усилителя, какие трансформаторы и качественный стабилизатор для лампового усилителя, НО уперся именно в то что строить надо от акустики! Оказалось что имеющаяся у меня достаточно хорошая трехполосная колонная акустика не имеет кросоверов!!!! я в шоке! но несмотря на это она отлично воспроизводит звук с моего ресивера Ямаха 357! Посмотрев много видео с разных каналов столкнулся с суждением что ламповый усилитель плохо работает с кросоверами первого и второго порядка в акустике! и рекомендуют использовать ТОЛЬКО ОДИН динамик! Я в замешательстве теперь! Если можно, пожалуйста, в этой серии коснитесь этого вопроса. Спасибо за вашу очень полезную работу!
(если можно подскажите ваш цифровой мультиметр, использованый в этом видео, - он достаточно точен по сравнению с моим М830BUZ особенно в области TrueRMS? а то мой мне кажется немного не подойдет для калибровки узлов лампового усилителя или его будет вполне достаточно? спасибо!)
Да, Вы совершенно правы! Построение усилителя нужно начинать с акустических колонок. Акустика - определит ВСЁ.
О кроссоверах я постараюсь рассказать подробнее.
В измерениях в видео я использую мультиметр ZOYI ZT102.
Для настройки лампового усилителя лучше использовать Компьютерный Измерительный Комплекс Шмелёва. Он достаточно хорошо работает во всём звуковом диапазоне. А мультиметр, увы, только до 2-х килогерц...
Как вариант - любую другую компьютерную измерительную систему.
@@Unknown_Physics Спасибо!
Для компуктерных колонок на столе прямо перед ушами и 0.25Вт - это громко. У меня в большой комнате 1Вт на полочниках - это достаточно. 3-5Вт - это дискотека.
Совершенно верно!
Спасибо!
Рад, что Вам понравилось!
Отлично..!
Рад, что Вам понравилось!
1:18 Эта схема даёт преимущественно *нечётные* гармоники: выходной каскад симметричный ;)
(разумеется, если предварительные каскады работают в линейной области)
Отражение от поверхности стола никого не смутило?
А отражения звука - мы посмотрим в следующем видео!
А почему у этого видео статус "доступ по ссылке"? Просмотров же мало будет.
Публикация НОВЫХ видео на Канале - в 17:00 в ПЯТНИЦУ.
А Подписчики Канала - могут смотреть загруженные заранее видео - РАНЬШЕ - с Главной страницы Канала!
Загрузка видео на Канал за некоторое время ДО публикации (с доступом "по ссылке") - улучшает продвижение видео алгоритмами платформы TH-cam...
@@Unknown_Physics хитрО придумано!
Результат измерения искажений на НЧ будет гораздо хуже. Быть линейным на 1кГц не сложно.
А это - я собираюсь показать в следующих видео.
То о чем я и говорил, играть они начинают от 300 Гц!
Громкоговоритель это репродуктор...
Сравнивать два этих динамика безсмысленно...
Три горба справа могут от резонации видеомонитора возникать рядомстоящего...
Старшие гармоники появляются раньше младших...
Значит высшие не старшие...
А у микрофона спереди чтото похожее на акустический набалдашник возникло...
Как такое произошло...?
Ну не могут по определению такие колонки играть от 45 Гц. Продавец явно скурил в школе учебник по физике!
Это Вам не лампы тестировать!
Акустические измерения требуют иных методик, чем измерения электрические.
Я вот в усилители не лезу.
При всём уважении, это очень плохо.
Измерения в акустике определяются ГОСТ'ами.
Разговор об этом - в следующих видео.
Показать ВСЁ =СРАЗУ - "здесь и сейчас" - увы, невозможно.
Практически кто посмотрел - поставил лайк… Совпадение? 🤔 Не думаю 👏
Звуковое давление пропорционально току через звуковую катушку то есть если ток будет искажен то и звук тоже, поэтому необходимо измерять линейность тока , поскольку цель которая стоит при построении акустической системы это ТОЧНОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ В АКУСТИЧЕСКИЕ .то есть важно не линейность напряжения на катушке громкоговорителя а линейностьтока через нее
Благодарю за комментарий!
Стремление получить ноль нелинейных искажений и минимум гармоник - это, по моему, мазохизм. Вы послушайте скрип дерева в лесу, или завывание ветра под крышей дома.... всё относительно в природе, она живая, и звуки живые ( а они с гармониками и искажениями)...
А Вы не пробовали на скрип дерева наложить искажение порядка 5 процентов?
Получится жуткий СКРЕЖЕТ!
Да меня частенько удивляет такая до безобразия упрощённая логика и умозаключения сделанные на ее базе.Ведь это же действительно элементарно что для того что бы реалистично воспроизвести что либо буть то хоть гармоника делать это нужно с минимальными искажениями.
Хвост гармоник гораздо выше во всех измерениях. Просто вы ограничили их нижним пределом отображаемого диапазона амплитуды. Довольно странно, что вы с вашим уровнем знаний делаете такие смешные утверждения.
К сожалению, "ниже" по амплитуде - сильно шумит измерительная аппаратура... Увы, Комплекс Шмелёва у меня на ОБЫЧНОЙ ВСТРОЕННОЙ звуковой карте. И, ЧТО из-за этого происходит ниже минус 90 децибел - я не раз показывал..... ТАМ - смотреть нечего из-за шумов.
@@Unknown_Physics Были PCI звуковые карты M-Audio Audiophile разных модификаций. Считались хорошими, профессиональными, как раз для XP, (для win 10 на сайте драйверов нет). Сейчас стоят недорого, драйвера для XP и WIN 7 на сайте есть. На каких-то, если не на всех, есть особенность - нет микрофонного входа, зато должны быть цифровые входы и выходы. Есть MIDI вход , но нужен переходник. С карточками шел "хвост" с кучей гнезд, лучше брать с ним, но можно спаять самому.
Я вынужденно поменял компьютер - удалось избавиться от пика 3 кГц и 50 Герц. Хоть и частотный диапазон стал чуть уже.... Но, общий шум ниже минус 100 децибел - остался.... В качестве входа - использую линейный вход. Его чувствительности - пока хватает....
Пробовал разные "доступные" PCI карты, но пока лучше ЭТОЙ встроенной подобрать не удалось... Поиск, конечно, продолжаю.
Спасибо за интересный выпуск...
Рад, что Вам понравилось!