Цвет на ЭЛТ телевизоре

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 29 พ.ค. 2024
  • Современное цветное вещание началось в 1954 году после многих лет экспериментов. Это видео познакомит вас с историей того, как добавили цвета в любимое всеми пассивное развлекательное средство.
    Канал Алека: / @technologyconnections
    Оригинальное видео: • How Analog Color TV Wo...
    Patreon Technology Connections: / technologyconnections
    Переводы на других площадках:
    ВК: public220447489
    Дзен: dzen.ru/id/64510de66b4b3a5a29...
    00:00 - Введение.
    01:17 - Как получается цвет
    02:17 - Три телевизора как один
    04:05 - Цветной диск
    06:47 - Field-sequential color system от CBS
    07:53 - Цветной ЭЛТ и теневая маска
    09:36 - НЕ пиксели
  • วิทยาศาสตร์และเทคโนโลยี

ความคิดเห็น • 51

  • @80evgeniy
    @80evgeniy 7 หลายเดือนก่อน +24

    Забавно, что последовательная передача цветов с помощью RGB цветового колеса в неизменном виде используется в одноматричных DLP проекторах. В ранних системах цветного ТВ с последовательной передачей цветов и цветовым колесом перед трансляцией указывалось, с какого цвета будет начинаться передача, например, с зелёного.

  • @johnadamson5040
    @johnadamson5040 6 หลายเดือนก่อน +3

    Цветные полоски люминофоров были только на кинескопах с планарным расположением электронных прожекторов (пушек) а ещё были кинескопы с дельтаобразным расположением прожекторов и на экран наносились круглые точки люминофоров. То есть если приглядется, то на экране такого кинескопа были именно точки а не полоски.

  • @dan38495
    @dan38495 3 หลายเดือนก่อน

    Есть путаница в переводе теневой и щелевой масок. В видео мы как раз видим щелевую, а не теневую маску. Теневая маска появилась раньше щелевой и отличалась дельтообразным расположением пушек, а также дельтаобразным рисунком маски на кинескопе

  • @zontegcharcb
    @zontegcharcb 6 หลายเดือนก่อน +2

    Лайк

  • @Brother_to_his_Brother
    @Brother_to_his_Brother 6 หลายเดือนก่อน +1

    👍🏻

  • @egor123
    @egor123 7 หลายเดือนก่อน +8

    Хоть уже и в ...тый раз "как-что-почему" смотрю (и читал тоже),но интересно всë равно.

    • @TechConRUS
      @TechConRUS  7 หลายเดือนก่อน +2

      Благодарю. Но тут скорее больше заслуга мистера Уотсона.

  • @b213videoz
    @b213videoz 7 หลายเดือนก่อน +11

    0:08 "горе переводчик" - ты сказал ЦИФРОВОГО вместо "цветного" 🤦‍♂️

  • @tims6845
    @tims6845 7 หลายเดือนก่อน +4

    Прокудин-Горский - автор этого фото...

  • @Gantosan
    @Gantosan 7 หลายเดือนก่อน +2

    5:26 если клипать глазами можно посмотреть каждый цвет медленнее, забавный еффект

    • @TechConRUS
      @TechConRUS  7 หลายเดือนก่อน +1

      Хм! Действительно!

  • @user-xy2jy9zs2n
    @user-xy2jy9zs2n 6 หลายเดือนก่อน +2

    а на фото сидит сам Проскудин Горский.. собственно один из родоначальников цветной фотографии..составил то есть снял каталог в фото РИ.

  • @user-pn1yg9io5r
    @user-pn1yg9io5r 6 หลายเดือนก่อน

    А мне не понятно, как наносился люминофор на экран, так чтобы он точно соответствовал маске по взаимному расположению, по шагу, и другим параметрам, при этом учитывая разницу углов проекции лучей в центре и по краям.

    • @frolaleksan
      @frolaleksan 6 หลายเดือนก่อน

      Развертка и управление электронным лучом - это отдельная тема. У "обычных" кинескопов форма рабочей поверхности сферическая, поэтому расстояние от электронных пушек до нее одинаково в любой точке. В плоских кинескопах из-за того, что расстояние между пушками и рабочей поверхностью увеличивается от центра к краям, требуется все время корректировать уровень ускоряющего напряжения, чтобы электроны в центр летели медленнее, чем к краям экрана.
      Также имеется система корректировки сведения из электро- или постоянных магнитов, сдвигающих лучи туда, куда надо.

    • @user-pn1yg9io5r
      @user-pn1yg9io5r 6 หลายเดือนก่อน +1

      @@frolaleksan спасибо, а как наносится люминофор с таким же шагом, что и в маске, ведь всегда есть погрешность, и если складывать погрешности, то может получиться, что где-то ближе к краю вместо синего цвета будет красный. Я подозреваю, что люминофор наносится используя ту же маску, то есть через неё, располагая сопло с краской-люминофором в том же месте, где потом будет располагаться электронная пушка. Но нигде я не нашёл описания тех процесса, хотя бы в принципе. Надеюсь понятен мой вопрос.

  • @zigi3376
    @zigi3376 7 หลายเดือนก่อน +14

    Трёхкомнопентная цветная фотография на чёрнобелую плёнку существовала и в царской России. Даже есть целая серия фотографий пейзажей и быта. Как жаль что я не помню фамилию того учёного, который это придумал

    • @user-ft9kc7ib1r
      @user-ft9kc7ib1r 7 หลายเดือนก่อน +27

      Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Его фото показано на 2:13

  • @Dizlaykunsubscribe
    @Dizlaykunsubscribe 6 หลายเดือนก่อน

    19204я

  • @covox007
    @covox007 7 หลายเดือนก่อน

    Что то мне подсказывает, что автор путает кинескопы "тринитрон" и более старые, с дельта образным расположением электронных пушек.

  • @airsley1239
    @airsley1239 7 หลายเดือนก่อน

    Опять.
    Непонятно, почему повторяющееся несколь раз подряд слово (термин, имя) нельзя перевести на русский одинаково. И опять лажа с терминами - откуда в 1954 году цифровое телевидение?
    Что мешает проверять текст перед записью?

  • @thesvalker3720
    @thesvalker3720 7 หลายเดือนก่อน +1

    Во всех экранах один и тот же принцип В жк тоже самое ,подкрашенные люминофором ячейки ,в светодиодных тоже самое, подкрашены люминофором диоды да и в плазменных тоже самое Отличия только в производстве света экраном Посмотрите через линзу везде такая же сетка из разноцветных точек и тех же самых базовых цветов

    • @user-uo6pn2hj2f
      @user-uo6pn2hj2f 6 หลายเดือนก่อน

      Тут скорее о способе передачи, а не о том каким образом воспроизвести.

  • @shynodaa
    @shynodaa 6 หลายเดือนก่อน

    Какого цифрового телевидения? Чувак ты вообще сам понимаешь что ты читаешь или ты робот

  • @any1ne
    @any1ne 7 หลายเดือนก่อน +3

    1:20 Бред. Каждый цвет всей гаммы обладает собственной длиной волны. Красный - 590...760 нМ. Желтый - 560...590 нМ, Зеленый - 500...560 нМ, Фиолетовый и синий - 380...470 нМ. И глаз воспринимает эти длины волн как разные цвета. В тоже время по какой то причине смесь зеленого и красного нам дают ощущение желтого цвета. Хотя смесь двух волн 590нМ и 500нМ никак не смогут дать длину волны 560нМ. Поскольку это так не работает. Наши глаза видят огромное разнообразие оттенков в пределах видимого диапазона цветов. Чувак запутался в пикселях ;))

    • @TechConRUS
      @TechConRUS  7 หลายเดือนก่อน +14

      С точки зрения физики всё абсолютно верно. Каждому оттенку присуща своя длинна волны. А вот с точки зрения биологии всё не так уж просто. В наших глазах за восприятия цвета отвечают специализированные клетки (их называют колбочками) всего из 3 типа: S (работающие от 400 нм до 500 нм и максимальной чувствительностью в районе 420-440), M (диапазон 450-630 нм и пик на 534-555) и L(500-700 нм с пиком на 564-580). Они не могут сообщить мозгу о том в какой части своего диапазона они видят сигнал. Лишь интенсивность возбуждения. И уже показания возбуждения этих 3х типов колбочек мозг интерпритирует как цвет. Поэтому глаз можно обмануть добившись несколькими разноцветными источниками возбуждения этих клеток сходных с тем что они получают от конкретной длины волны. Хотя фактически её нет.

    • @any1ne
      @any1ne 7 หลายเดือนก่อน

      @@TechConRUS Ваш пост не противоречит моему, но противоречит автору ролика про три цвета, различаемых глазом.

    • @berko9608
      @berko9608 7 หลายเดือนก่อน +4

      "Смесь двух волн" не даст 100% насыщенность конкретного "монохромного" источника света. Но информацию о цветовом тоне передаст вполне правильно. Картинки предназначены для рассматривания их глазами, а не для дискуссий о координатах цвета или положению вектора на экране специализированного прибора. Художники не интересуются длинами волн и координатами, в их распоряжении есть охра, кармин, сиена жженая, берлинская лазурь и т.п.

    • @tims6845
      @tims6845 7 หลายเดือนก่อน +1

      Больше кажется что вы запутались в длинах волн...

    • @any1ne
      @any1ne 7 หลายเดือนก่อน

      @@tims6845 Это вам кажется. Если вы видите на светофоре желтый цвет, то это не смесь красного и зеленого. Это желтый, со своей длиной волны. Если человеческий глаз видит только три цвета (RGB), то желтый мы не должны видеть, получается? Нет. Мы его видим.

  • @1983VAV
    @1983VAV 7 หลายเดือนก่อน +6

    Забавно, как этот америкашка подробно перечисляет фамилии западных учёных и мило забывает сказать про Сергея Михайловича Прокудина-Горского, цветная фотография которого продемонстрирована на 2:12. Ещё забавнее то, что все исходники фотографий нашего земляка хранятся по сей день в национальной библиотеке США. Родственники Прокудина-Горского когда-то проявили слабость и продали за бесценок эти поистине бесценные для науки образцы русской гениальности. И теперь американцы, видимо, считают всё это своим достоянием. Нет у них ничего своего, лицемеры и бандиты без рода и племени.

    • @user-wj6hk4cl5o
      @user-wj6hk4cl5o 7 หลายเดือนก่อน +5

      Надо сказать что именно благодаря им эти негативы и уцелели

    • @tims6845
      @tims6845 7 หลายเดือนก่อน +1

      Ну не стоит так категорично, что у них своего ничего нет... А вот что правда, так это принцип самовосхваление. Есть только американское...

    • @QWERTY10709
      @QWERTY10709 6 หลายเดือนก่อน

      А про изобретение кинескопа Владимира Зворыкина тоже не упомянули, именно он работал в компании RCA и разрабатывал цветное телевидение.

    • @NikitaBayanist
      @NikitaBayanist 6 หลายเดือนก่อน

      ​@@QWERTY10709в видео про камеру упомянули

    • @NikitaBayanist
      @NikitaBayanist 6 หลายเดือนก่อน

      Так что, думаю, автор упомянул бы русского учёного, если бы об этом знал. Проблема в том, что и японцы, например, не все знают, кто бомбил их города (и ядерными двумя зарядами, и обычными ковровыми). Так что тут проблема воспитания, скорее, чем намеренное искажение истории

  • @dima_borgir
    @dima_borgir 7 หลายเดือนก่อน +1

    Пиксель - наименьший логический элемент двумерного изображения. Очень даже пиксели, по-моему.

    • @80evgeniy
      @80evgeniy 7 หลายเดือนก่อน +12

      В данном случае отсутствует возможность непосредственной адресации точек, так что точки люминофора это никак не пиксели. И вообще понятие пиксель применимо только к цифровому изображению, основанном на матрице точек.

    • @berko9608
      @berko9608 7 หลายเดือนก่อน +6

      На сленге видеоинженеров 70-80-х годов минимальный видимый элемент изображения назывался «блоха». Точка размером в толщину строки растра.
      “Подкрути совмещение лучей на две блохи по горизонтали». Слова «пиксель» тогда еще не существовало.

    • @80evgeniy
      @80evgeniy 7 หลายเดือนก่อน +1

      @@berko9608 фактически, пиксель как элементарная единица двухмерного изображения материализовался только на исходно цифровых матричных дисплеях.

    • @berko9608
      @berko9608 7 หลายเดือนก่อน +2

      @@80evgeniy
      Этими понятиями можно жонглировать как угодно. В этоху аналогового ТВ в каналах яркости применялась т.н. апертурная коррекция (четкости).
      Сначала - подмешивание инвертированной второй производной сигнала, позже примерно то же на коротких линиях задержки по горизонтали и ультразвуковых линиях задержки по вертикали. Это как в Фотошопе - увеличение контрастности между соседними пикселями. Так что пусть называют элементарную точку так как кому нравится. Теперь это уже из серии исторических казусов.
      Я в середине 90-х ушел из ТВ в связь и практически не интересуюсь современными форматами и техникой ТВ.

    • @80evgeniy
      @80evgeniy 7 หลายเดือนก่อน

      @@berko9608 ТВ наверное уже само по себе устарело как явление, независимо от формата и технологии. Сейчас уже воспринимается почти как телеграф).

  • @user-mi5jn7dk8l
    @user-mi5jn7dk8l 6 หลายเดือนก่อน +1

    Человек с усами на цветной фоторафии 1912 года Сергей Михайлович Прокудин-Горский, первый русский фотограф и химик делающий в России цветные фотографии