@@alexeylagutenkov2300 Нет, борланд С мы запускали на рабочей станции под ДОС, у него есть удаленный отладчик по последовательному порту, его спортировал на голое железо на 80188 старший инженер. Благодаря совместимости 80188-го с РС писать и отлаживать код под встроенное железо мало чем отличалось от отладки утилит под ДОС. Средства разработки привычные ну и таймеры, последовательные порты и прерывания те-же.
Более чем существует! Даже есть R80C188 в золоте, керамике и корпусе LCC68. Только вот панельку под этот корпус только в Штатах купить можно :( Было бы очень очень интересно попробовать такую красоту в керамике запустить!
Дождался выпуска) Спасибо за знакомство с такой замечательной машинкой! Детали с али стараюсь не заказывать - забираю где могу обломки приборов с утилей, у друзей, утилизаторов. Проще оказалось распаять на прожекторе раскулаченный медицинский анализатор, чем получить годные запчасти с али, увы.
Я теперь мониторю Авито и Мешок на предмет белорусов (Интеграла)! Вот, ни в коем случае не сочтите за рекламу, но реально сильно облегчили жизнь! Приехали с Али вроде как подлинные Моторолы 74F244. Маркировка - краской! (типа очень хороший показатель). Но из 10 тестов, 4 - ошибка, 6 - ок! И как быть? Воткнул в проект - не работает. Воткнул "интегралы" 1554АП5 - вообще никаких проблем!
Так на ардуиновском кабеле - TTL уровни (5 или 3.3в), а на полноценном - двухполярный сигнал с инверсией должен быть... тоесть добавить надо MAX232 или MAX3232
volkov как и многие программы писал прямо в видеопамять. но у нас нет видеоадаптера, на терминал пойдёт только то, что именно печатается на экран подобно выводу на принтер.
бразильцы выпускали LABTAM. это была типа многопользовательская ЭВМ центральный проц был 286 а вот терминалы были интеллектуальные - там был проц 186. работало это все на ОС Concurrent DOS.
Ну, тут, собсна, сложный вопрос. на мой взгляд, это такой такой же высокоинтегрированный процессор, как и 286й. Его ж вряд ли можно к микроконтроллерам причислить? Просто, вот не свезло 186/188 почему-то. Оказались невостребованы. Ну и я смотрел какие-то статейки от Интел, они сами как-то на эту линейку изрядно забили. Несложно представить, что после таких громадных проблем с 286ми разных степингов, чтобы кто-то захотел самостоятельно связывать с незнакомым процессором, пусть и вроде бы относительно понятным...
Ой! Кстати! Где-то было видео, как некий товарищ пытался запускать SBC-188 на не-интеле и не-АМД. Какой-то третий производитель. Он выяснил, что система намертво встаёт на 120 такте после старта. Оказалось, одна какая-то команда в БИОС, на ассемблере, не совместима ни с Intel, ни с AMD. Там бедный мужик чуть с ума не сошёл - всё отлично работает, но ничего не работает! В итоге БИОС поправил на эту самую одну команду и всё завелось!
Спасибо! Но нет там возможности воткнуть Трайдент. Совершенно другая ветка проектов, и ничего близкого к ISA вообще нет! :( Тут фишка совсем другая - кроссплатформенность! Готовлю новое видео. Там, от проекта у самого едет крыша! Не "Интелом единым", как говорится! Это Коффман (разработчик) - вообще красавец! Постараюсь собрать, запустить и главное освоить новое для меня железо, как можно быстрее!
@@badygor7535 Ой! И не говорите! Всё гораздо хуже! :) 8080 - это всё равно Интел, а тут замах прям, вах! :) В совершенно ином направлении! Базовая часть уже запустилась! Теперь пробую развернуть Линукс! Пока что оч тяжело! Чел, который это создал - мегагений! СР/М - базовая функция системы, остальное линукс! И CP/M доступно на уровне БИОС! Я пока постигаю всю глубину философии подхода ( и у меня нет достаточного количества помехогасящих конденсаторов, в чём меня уличил разработчик!) Мне очень стыдно ему возражать! Поэтому жду, когда привезут конденсаторы! :)
Дык СР/М как раз для 8080 и была. Впрочем ее можно и к 6800 приспособить... Да и весила она не так-штобээ, на дискетку 5.25 - влезала. В ПЗУ ее зашить можно. Но зачем? И признайтесь, что за проблемы с кондёрами? 0,1мкф на пару корпусов - вроде дефицита нету, чай не при старом режиме живем... Перестройка и демократия открыли широкую дорогу народному творчеству!😉
ээээээээ. сначала подключали юсб-уарт, а потом юсб-ком (rs-232) как бы. просто в данном случае уровни у первого 5в, а у второго сильно больше (легко 9-12в или даже больше, по стандарту прописан диапазон от 5в до 15в). с некоторыми современными чипами вы этим синеньким можете просто спалить порт. с первым тоже - сейчас кроме 5в, есть много чипов с уровнями в 3.3в, и уже понемногу появляются вплоть до 1.2в (могу ошибаться, но вроде даже на жёстких дисках с sata, такое не редкость было). в документации на чипы, допустим микроконтроллер с питанием на 3.3в, так прямо может быть и написано, какие пины совместимы с 5в уровнями (5v tolerance), а если не написано, не факт что не погорят.
@@alexeylagutenkov2300 а, забыл. если посмотреть на фото и изображения по ссылки на проект, там есть max232. это конвертер логических уровней для преобразования из uart в rs-232 (хе хе, давно не использую и забыл, что там логический 0 это положитеьное напряжение, а у логической единицы вообще отрицательное напряжение). rs-232 были на материнских платах десктопных компьютеров очень долго, может даже и на экзотических современных иногда быть. а uart он много где (в основном используют только пины rx и tx). в смартфонах, вайфайроутерах, ардуинках и прочих платок с микроконтроллерами, одноплатных компьютерах, тв-боксах и много где ещё. очень популярный интерфейс до сих пор.
Их исчезающе мало, работающих решений на 80186 и тем более на 80188. Да, они были, но их очень мало. Поэтому проект Коффмана такой интересный! Жаль, что CHEKIT нельзя запустить! :( Очень бы хотелось посмотреть/сравнить производительность процессора!
Всё же это больше не процессор, а SoC сам по задумке, и назначение соответствующее - промышленка и периферия. Впоследствии семейство расширилось и приобрело модульные ядра под разные задачи. Для меня эталонным и показательным массовым решением на них останется легендарный модем U.S.Robotics Courier.
@@alexeylagutenkov2300 были на V40 интересные хоумбрю проекты с иса слотами - там все будет работать и можно видяху поставить. лежат у меня 188 и 186 такие в керамике и есть под них сокет даже эх. надо что то сделать будет потом типа этой платы
Очевидный, наверное, пункт про serial-переходники, но всё же. Тот, который prolifik - он имеет на выходе UART TTL (как для ардуин) или RS-232? Зелёный (который CH340), судя по разъемы, а также по моему опыту (у меня есть похожий) имеет на выходе RS-232, т.е. лог "1" = -12 В (или 0 В, если китайцы не заморачивались с DC/DC преобразователем), а лог. "0" = + 12 В (или +5 В по-китайски). Большинство переходников для ардуин, программирования раций и прочей бытовой автоматики имеют выход TTL, т.е. лог. "1" = +3.3 В (или 5 В), лог. "0" = 0 В. То есть, для работы переходника Prolifik нужен аппаратный инвертор типа м/с ЛН1
Там, вроде, нет нигде ответов +/- 12. Всё везде в рамках 5v. Оттого оно совсем странно. Стандартные три проводочка: GND. RXD, TXD. В зеленом разъеме с CH340 тоже самое. Но, вот с с СН340 оно работает почему-то, а с остальными - нет :(. Непонятно!
@@alexeylagutenkov2300 Суть не в уровне ±12 В - это так в больших ПК делают. Суть в том, что уровень лог. "1" равен 0 В, а лог. "0" - плюс сколько-нибудь. В большинстве другой логики, как Вы знаете, приняты уровни лог. "0" - 0 В, лог. "1" - плюс сколько-то (9, 5, 3.3, 1.8 и др)
@@pda4yt A generally available port to the unmapped Intel 8086/8088 architecture was done by The Santa Cruz Operation around 1983.[25][26][27] SCO Xenix for the PC XT shipped sometime in 1984 and contained some enhancement from 4.2BSD; it also supported the Micnet local area networking.[28]
@@alexeylagutenkov2300 Даже не буду напрягаться, извини. Указывать каждому блогеру на его ошибки уже надоело. Один сморозит херню, а потом другие пачками повторяют, а ещё на говнопедию ссылаются.
@@ДобрыйЧеловек-т8у Есть решение лучше. Ты пойдешь читать учебник светской этики за 6 класс (глава "Приходим в гости к незнакомым людям"), а мы тут без тебя продолжим.
@@Alan-12345 Ты бы лучше извинился, я ведь, в отличие от тебя, вживую все эти системы использовал, не в качестве ретро-сборок, а в моменты их актуальности. Мои первые коммерческие сервера были построены на 486-х процессорах под управлением OS/2 Warp Server, так что про IT я знаю поболе твоего.
188-ой это был подарок эмбедерам. Программировали платы в 0-ых на 188-ом на обычном BorlandC 3.0 и удаленным отладчиком - прелесть.
О как! Имеет смысл попробовать Си запустить в терминале? Поглядеть, как оно было?
@@alexeylagutenkov2300 Нет, борланд С мы запускали на рабочей станции под ДОС, у него есть удаленный отладчик по последовательному порту, его спортировал на голое железо на 80188 старший инженер. Благодаря совместимости 80188-го с РС писать и отлаживать код под встроенное железо мало чем отличалось от отладки утилит под ДОС. Средства разработки привычные ну и таймеры, последовательные порты и прерывания те-же.
Классная подача материала, интересные познавательные факты! Ждем еще ретро-интересностей! Спасибо!:)
Огромное спасибо!
Вещь! Спасибо, оказывается 186 действительно существует!
Более чем существует! Даже есть R80C188 в золоте, керамике и корпусе LCC68. Только вот панельку под этот корпус только в Штатах купить можно :( Было бы очень очень интересно попробовать такую красоту в керамике запустить!
Дождался выпуска) Спасибо за знакомство с такой замечательной машинкой! Детали с али стараюсь не заказывать - забираю где могу обломки приборов с утилей, у друзей, утилизаторов. Проще оказалось распаять на прожекторе раскулаченный медицинский анализатор, чем получить годные запчасти с али, увы.
Я теперь мониторю Авито и Мешок на предмет белорусов (Интеграла)! Вот, ни в коем случае не сочтите за рекламу, но реально сильно облегчили жизнь! Приехали с Али вроде как подлинные Моторолы 74F244. Маркировка - краской! (типа очень хороший показатель). Но из 10 тестов, 4 - ошибка, 6 - ок! И как быть? Воткнул в проект - не работает. Воткнул "интегралы" 1554АП5 - вообще никаких проблем!
Спасибо за видео! Интересное устройство получилось. Про китайские микросхемы очень ценная инфа, спасибо, буду иметь в виду
Так на ардуиновском кабеле - TTL уровни (5 или 3.3в), а на полноценном - двухполярный сигнал с инверсией должен быть... тоесть добавить надо MAX232 или MAX3232
volkov как и многие программы писал прямо в видеопамять. но у нас нет видеоадаптера, на терминал пойдёт только то, что именно печатается на экран подобно выводу на принтер.
очень интересно.
ждем еще ваши видео
Спасибо. Редкий и интересный камушек.
И Спасибо за ссылку.
С возвращением.
Эти "камушки" все в периферии, принтеры, модемы, коммуникационное оборудование. На барахолках часто попадаются платы с ними
закупился, относительно давно, думал Поиск проаппгрейдить :)) но не сложилось...
бразильцы выпускали LABTAM. это была типа многопользовательская ЭВМ центральный проц был 286 а вот терминалы были интеллектуальные - там был проц 186. работало это все на ОС Concurrent DOS.
Ох, ну тут мне Вам нечего возразить! но попробую запустить Concurent DOS при обзоре VGA3!
Насколько я изучил этот вопрос, 186/188 были ближе к микроконтроллерам. Нередко попадались в жестких дисках (типа на 100/200 мб)
Ну, тут, собсна, сложный вопрос. на мой взгляд, это такой такой же высокоинтегрированный процессор, как и 286й. Его ж вряд ли можно к микроконтроллерам причислить? Просто, вот не свезло 186/188 почему-то. Оказались невостребованы. Ну и я смотрел какие-то статейки от Интел, они сами как-то на эту линейку изрядно забили. Несложно представить, что после таких громадных проблем с 286ми разных степингов, чтобы кто-то захотел самостоятельно связывать с незнакомым процессором, пусть и вроде бы относительно понятным...
Ой! Кстати! Где-то было видео, как некий товарищ пытался запускать SBC-188 на не-интеле и не-АМД. Какой-то третий производитель. Он выяснил, что система намертво встаёт на 120 такте после старта. Оказалось, одна какая-то команда в БИОС, на ассемблере, не совместима ни с Intel, ни с AMD. Там бедный мужик чуть с ума не сошёл - всё отлично работает, но ничего не работает! В итоге БИОС поправил на эту самую одну команду и всё завелось!
nc3 очевидно отрисовывает панели, но проблемы с аттрибуми знаков - можно попробовать его в монохромном режиме
Браво, Мастер! Ноо чо бээ не втыкнуть Trident TVGA9000?
Спасибо! Но нет там возможности воткнуть Трайдент. Совершенно другая ветка проектов, и ничего близкого к ISA вообще нет! :( Тут фишка совсем другая - кроссплатформенность! Готовлю новое видео. Там, от проекта у самого едет крыша! Не "Интелом единым", как говорится! Это Коффман (разработчик) - вообще красавец! Постараюсь собрать, запустить и главное освоить новое для меня железо, как можно быстрее!
Не "Интелом единым"...? Неужто замахнулись на самого КР580ВМ80А? Плохо это кончится...
@@badygor7535 Ой! И не говорите! Всё гораздо хуже! :) 8080 - это всё равно Интел, а тут замах прям, вах! :) В совершенно ином направлении! Базовая часть уже запустилась! Теперь пробую развернуть Линукс! Пока что оч тяжело! Чел, который это создал - мегагений! СР/М - базовая функция системы, остальное линукс! И CP/M доступно на уровне БИОС! Я пока постигаю всю глубину философии подхода ( и у меня нет достаточного количества помехогасящих конденсаторов, в чём меня уличил разработчик!) Мне очень стыдно ему возражать! Поэтому жду, когда привезут конденсаторы! :)
Дык СР/М как раз для 8080 и была. Впрочем ее можно и к 6800 приспособить... Да и весила она не так-штобээ, на дискетку 5.25 - влезала. В ПЗУ ее зашить можно. Но зачем?
И признайтесь, что за проблемы с кондёрами? 0,1мкф на пару корпусов - вроде дефицита нету, чай не при старом режиме живем... Перестройка и демократия открыли широкую дорогу народному творчеству!😉
Спасибо за обзор
С переходником USB-RS232 как вариант проблема в уровнях напряжения или нехватке сигнальных линий (плата требует кроме RX и TX остальные)
ээээээээ. сначала подключали юсб-уарт, а потом юсб-ком (rs-232) как бы. просто в данном случае уровни у первого 5в, а у второго сильно больше (легко 9-12в или даже больше, по стандарту прописан диапазон от 5в до 15в).
с некоторыми современными чипами вы этим синеньким можете просто спалить порт. с первым тоже - сейчас кроме 5в, есть много чипов с уровнями в 3.3в, и уже понемногу появляются вплоть до 1.2в (могу ошибаться, но вроде даже на жёстких дисках с sata, такое не редкость было).
в документации на чипы, допустим микроконтроллер с питанием на 3.3в, так прямо может быть и написано, какие пины совместимы с 5в уровнями (5v tolerance), а если не написано, не факт что не погорят.
О! Большое спасибо!
@@alexeylagutenkov2300 а, забыл. если посмотреть на фото и изображения по ссылки на проект, там есть max232. это конвертер логических уровней для преобразования из uart в rs-232 (хе хе, давно не использую и забыл, что там логический 0 это положитеьное напряжение, а у логической единицы вообще отрицательное напряжение).
rs-232 были на материнских платах десктопных компьютеров очень долго, может даже и на экзотических современных иногда быть.
а uart он много где (в основном используют только пины rx и tx). в смартфонах, вайфайроутерах, ардуинках и прочих платок с микроконтроллерами, одноплатных компьютерах, тв-боксах и много где ещё. очень популярный интерфейс до сих пор.
В HP200LX используется 186 кирпичик, но судя по числу ножек там уже SoC решение, вся периферия внутри кристалла.
Их исчезающе мало, работающих решений на 80186 и тем более на 80188. Да, они были, но их очень мало. Поэтому проект Коффмана такой интересный! Жаль, что CHEKIT нельзя запустить! :( Очень бы хотелось посмотреть/сравнить производительность процессора!
Всё же это больше не процессор, а SoC сам по задумке, и назначение соответствующее - промышленка и периферия. Впоследствии семейство расширилось и приобрело модульные ядра под разные задачи. Для меня эталонным и показательным массовым решением на них останется легендарный модем U.S.Robotics Courier.
@@alexeylagutenkov2300 были на V40 интересные хоумбрю проекты с иса слотами - там все будет работать и можно видяху поставить. лежат у меня 188 и 186 такие в керамике и есть под них сокет даже эх. надо что то сделать будет потом типа этой платы
Интересно а можно ли написать софтину, чтобы с этого компьютера например войти в чат irc и поболтать с людьми
Я думаю, что вполне! Проблема в том. что я не совсем программист :)
Волков вроде как в видеобуффер сразу пишет картинку... Я вот когда то писал файловый менеджер под ДОС... наверное как раз бы заработало в терминале...
Буду рад увидеть аналог Волкова в терминале! Если остались наработки - засылайте! очень круто!
Очевидный, наверное, пункт про serial-переходники, но всё же. Тот, который prolifik - он имеет на выходе UART TTL (как для ардуин) или RS-232?
Зелёный (который CH340), судя по разъемы, а также по моему опыту (у меня есть похожий) имеет на выходе RS-232, т.е. лог "1" = -12 В (или 0 В, если китайцы не заморачивались с DC/DC преобразователем), а лог. "0" = + 12 В (или +5 В по-китайски).
Большинство переходников для ардуин, программирования раций и прочей бытовой автоматики имеют выход TTL, т.е. лог. "1" = +3.3 В (или 5 В), лог. "0" = 0 В.
То есть, для работы переходника Prolifik нужен аппаратный инвертор типа м/с ЛН1
Там, вроде, нет нигде ответов +/- 12. Всё везде в рамках 5v. Оттого оно совсем странно. Стандартные три проводочка: GND. RXD, TXD. В зеленом разъеме с CH340 тоже самое. Но, вот с с СН340 оно работает почему-то, а с остальными - нет :(. Непонятно!
@@alexeylagutenkov2300 Суть не в уровне ±12 В - это так в больших ПК делают. Суть в том, что уровень лог. "1" равен 0 В, а лог. "0" - плюс сколько-нибудь. В большинстве другой логики, как Вы знаете, приняты уровни лог. "0" - 0 В, лог. "1" - плюс сколько-то (9, 5, 3.3, 1.8 и др)
@@nikshibudА! Вот оно как! Не знал! Спасибо!
поставь на него старый юникс и запусти старый midnight commander через старый curses/ncurses
Не умею и не знаю, о чём разговор! буду признателен за помощь!
и какой же старый юникс работал на 186? даже xenix минимум 286 требовал.
@@pda4yt да даже если взять первую попавшуюся - нашу демос -в середине 80-х она была портирована на xt 8086
@@pda4yt A generally available port to the unmapped Intel 8086/8088 architecture was done by The Santa Cruz Operation around 1983.[25][26][27] SCO Xenix for the PC XT shipped sometime in 1984 and contained some enhancement from 4.2BSD; it also supported the Micnet local area networking.[28]
Учи матчасть и историю.
Поясните мысль, пожалуйста. Я в чем-то сильно неправ?
Ахаха! Диванные войска наступают!
@@alexeylagutenkov2300 Даже не буду напрягаться, извини. Указывать каждому блогеру на его ошибки уже надоело. Один сморозит херню, а потом другие пачками повторяют, а ещё на говнопедию ссылаются.
@@ДобрыйЧеловек-т8у Есть решение лучше. Ты пойдешь читать учебник светской этики за 6 класс (глава "Приходим в гости к незнакомым людям"), а мы тут без тебя продолжим.
@@Alan-12345 Ты бы лучше извинился, я ведь, в отличие от тебя, вживую все эти системы использовал, не в качестве ретро-сборок, а в моменты их актуальности. Мои первые коммерческие сервера были построены на 486-х процессорах под управлением OS/2 Warp Server, так что про IT я знаю поболе твоего.