5 марта в центре "Архэ" состоится следующая лекция курса "Искусственный интеллект и машинное обучение" Сергея Маркова. Подробности и регистрация: arhe.msk.ru/?page_id=86186
Вопрос про гуманитарные дисциплины, хочется послушать ответы тех, кто понимает. Будет ли достаточным умение программы обучаться, чтобы настолько обучиться, что сможет также или даже лучше заменить эмпирический опыт и умелость, а также восприятие и психику реального эксперта в гуманитарных дисциплинах? Т. е. хочу узнать: Можно ли с помощью ИИ и нейросетей создать самообучающиеся программы, которые полностью заменят человеческих экспертов, например, опытного профессора-диагноста, опытного психолога, врача, чтобы за них диагностировать и лечить разные расстройства? Или заменить хорошего кадровика (подобрать конкретной личности наиболее подходящую должность или работу), или проводить молодым специалистам супервизии по любым кейсам, будь то психология, правозащитная область или искусство? Меня также интересует возможность или невозможность ИИ проводить точную психологическую диагностику личности по рисункам, почерку и т.д., где нужны знания и психиатрии, и клиники, и физиологии, а идентичных почерков/рисунков не бывает по определению? Неважно, разумная машина или нет, достаточно ли будет чисто "обучающегося" механизма, чисто с помощью математического подхода и обучающей выборки (посредством обучения с учителем, т.е. правильных ответов, или без учителя)?
Искусственный интеллект это не способность решить поставленную задачу, а придумать то, что надо решать. Человек не каждую задачу может решить, или решить неправильно, но это не лишает его интеллекта. Но когда машина сможет ставить себе задачу кто поручится, что мы будем нужны машине.
Причем машинное обучение предусматривает только построение логических цепочек... По программированию, задавая программу мы строим причинно-следственные связи: если - то... Да, если внедрят квантовый компьютер, то объемы и скорость этих цепочек увеличится... Современные учения об ИИ - просто обработка больших массивов информации за минимальное количество времени... Но получается, как с БД, когда большой объем ненужной информации превратил их в огромные помойки... Поэтому, к интеллекту и работе мозга это не имеет никакого отношения... Поэтому, согласен... Нужно разложить на атомы каждый нейрон, каждое химическое соединение, каждый клеточный импульс, для того, чтобы понять, как работает мозг, причем каждого человека, что не реально... Не говоря уже о выработке гормонов, нейролептиков и прочих стимуляторов. Это не реально, если человек не до конца понял деление клетки... Поэтому, все это сказки...
33:50 а в этом мысленном эксперименте идёт проверка только на знание/понимание китайского языка? Да даже если и только на китайские язык, то любой вопрос связанный с предыдущим вопросом (или вопросами) должен выдать непонимание контекста. простой пример - "Сколько вопросов было задано?" / - "Повтори ответ на предыдущий вопрос" По кроссбуку может быть только слив "ИИ" в той или иной форме. Отсюда вопрос - можно ли считать что-то/кого-то знающим китайский язык, если оно не может работать с контекстом на этом языке?
Что касается плагиата - слышал, что антиплагиат-машина принимает за плагиат, зачастую, даже список литературы и источников. Проблема, казалось бы, чисто техническая. Однако, даже она не решена до сих пор. Что весьма странно.
Машина беспристрастна. Если указываются уже известные знания, которые представлены в другой форме, то это плагиат. Поэтому знания нельзя продавать. Они общие. Умение извлекать их - дар.
@@СветланаБ-о9щ со сказанным Вами я вполне согласен. Только не согласен с тем, что список литературы и источников может тоже быть принят за плагиат (т.е включён в соответствущий процентаж). Об этом я знаю от моего хорошего знакомого, у которого чуть не половину якобы "плагиата" составил сей список - при том, что он всё из этого списка, отмеченное как плагиат - проштудировал. И: он сообщил мне это явно без всякой цели, ибо я никак не могу повлиять на это.
@@СветланаБ-о9щ, может в настройках машины просто что-то подправить? или, элементарно, ограничить область сканирования основным текстом, и сделать так, чтобы она разделы использованной литературы и источников - не сканировала? (вроде же нет запрета на использование одной и той же литературы и источников)
@@СветланаБ-о9щ "Поэтому знания нельзя продавать. Они общие." - а с этим согласен вдвойне. Только как это относится к обсуждаемому вопросу - не понял... Поясните, пожалуйста! - очень интересно!
ИИ - просто набор программ, которые на основе эмпирического опыта способны заменить монотонную и не сложноподчиненную работу. Это лишь обработка больших баз данных за короткие промежутки времени и вычление нужной информации... Сейчас в Мире идет локализация... ИИ это лишь про повышение ПТ, снижение себестоимости, снижение рисков... А сказки про внедрение - это лишь сказки, ну или аналог гибридной войны... Придет все к тому, что каждая страна будет приходить к локализации сетей, закрытию границ и защите интеллектуальной собственности... Квантовые разработки и нейросети - это лишь "гвоздь в крышку гроба" глобальной паутине...
Спасибо за очень интересную лекцию. Но почему бы не назвать как-нибудь по другому эту область науки и не тратить на разъяснения шир.нар.массам время. Например, "Имитация интеллекта"
"ИИ - дисциплина, цель которой - создание систем для решения интеллектуальных задач." И как называются эти системы? Искусственный интеллект. Это уже давно нарицательное имя как Ксерокс или Джип. К чему эти выверты ушами вообще непонятно. Сути это не меняет. Если это по какой-то причине не так, то фраза "машинное обучение искусственного интеллекта" не имеет смысла.
При определении понятия "интеллект" проблема в том, что все определения субъективны. Объективного понятия "интеллект" не существует. Но главная проблема в том, что причина попыток создания искусственного интеллекта - это ЛЕНЬ И НЕЖЕЛАНИЕ ДУМАТЬ САМИМ. Люди постоянно хотят ничего не делать и что бы кто-то делал все за них, в том числе и думал за них. И попытки создать ИИ - это крах человечества, люди стремятся к тому, что бы утратить свой интеллект и когда ИИ будет создан люди окончательно превратятся в тупое быдло.
ИИ (к интеллекту не имеет никакого отношения), вообще, не люблю это слово - это про снижение затрат, локализацию производственных циклов, замену монотонного труда. Это лишь набор программ, максимально быстро обрабатывающих информацию и способные запоминать... Это про философию и экономику, но не про интеллект... Хочешь предотвратить хаос - возглавь его. Поэтому, не нужно бояться, что ИИ заменит людей... Это лишь набор кодов и команд, которые могут работать лишь на выполнение определенных задач... Наша задача - учиться принимать решения, брать за них ответственность и жить дальше... Это как ядерное оружие, атомная энергетика или управление самолетом, если поменьше... Привет "железный занавес" в каждой взятой стране))) В эпоху войн это особенно актуально... Не стоит бояться смартфона, просто нужно различать добро от зла...
До сих пор Титаник не смотрел. По поводу поиска формулировки ИИ сказать хочу следующее: к чёрту формулировки. Это всё смахивает на поиск жизни на Марсе. Зачем? Зачем столько денег тратить на ерунду? Не лучше ли изучить планету вдоль и поперёк. Составить подробную карту, установить метеостанции повсюду. Вести наблюдение сверху. Изучать геологию. Искать ископаемые, которые пригодятся в освоении планеты. Вот положа руку на сердце хочется уже сказать многим: хватит любоваться и смотреть в зеркало. В духе того, что мы особенные и всё такое. Изучаем мир, начинаем его использовать и развиваться. Хватит думать о том, что земля центр мира. Вот всё тоже самое с ИИ. Работаем и идём вперёд. Нейроны, электроны, логика, психология и все остальное нам в помощь.
День добрый. А зачем у вас мат в слайде презентации на 30-й минуте? Нэакадемично получается. У меня, допустим, ребенок сидит со мной смотрит - и что же вы ему показываете? Ладно, слайд запороли, так хоть в записи затрите.
@@igornikitine6020 если не секрет на что Вы тратите время, за которое Вам капает зарплата? Это достойная профессия? Зря Вы так, в этой области очень заметны результаты. Это будущее.
@@s.n.9855 Я живу на заработанное, а не на зарплату. И это лучший показатель эффективности того, что я делаю и результатам этого:) вам не понять...попробуйте позаряжать баночки с водой и мыть ею голову - второе пришествие кашпировского спасет ваш мир, пока его покинула святая углеводородица:))) аминь!
@@igornikitine6020 причём одно к другому? Какие баночки? Программирование для меня хобби в свободное время. К сожалению не основная профессия. Я пробовал использовать простые нейросети для своих проектов. Лично обучал сети. И то что я видел своими глазами.. мягко говоря меня удивило. Это рабочая технология со своей областью применения. В свободном доступе много замечательных библиотек! Ещё раз, зря вы так.
@@s.n.9855 Вау...уже кто то научился эмулировать работу хоть одного нейрона?? Хоть одного вшивого нейрона?))) где находятся такие изобретатели?)) в каком американском гараже???)) а уж если речь о нейросети......бздец конечно.... Наука в этой стране фсе явно.....
5 марта в центре "Архэ" состоится следующая лекция курса "Искусственный интеллект и машинное обучение" Сергея Маркова. Подробности и регистрация: arhe.msk.ru/?page_id=86186
@@ПавелБыков-м2г , нет, но вы можете прибрести записи лекций курса, написав на почту: arhe.msk@gmail.com
Хорошая лекция. Интересные вопросы от "засланных" зрителей =)
Котик спустя пять лет кормит хозяина. Так мило :3
3 года назад смотрел это, до сих пор мало просмотров
57:18 Ильенков - соц. интеллект
Очень хорошая лекция. Спасибо Сергей!
Поддержать канал: donatepay.ru/don/arhe
отлично,хоть какой то годный контент
Вопрос про гуманитарные дисциплины, хочется послушать ответы тех, кто понимает.
Будет ли достаточным умение программы обучаться, чтобы настолько обучиться, что сможет также или даже лучше заменить эмпирический опыт и умелость, а также восприятие и психику реального эксперта в гуманитарных дисциплинах?
Т. е. хочу узнать:
Можно ли с помощью ИИ и нейросетей создать самообучающиеся программы, которые полностью заменят человеческих экспертов, например, опытного профессора-диагноста, опытного психолога, врача, чтобы за них диагностировать и лечить разные расстройства? Или заменить хорошего кадровика (подобрать конкретной личности наиболее подходящую должность или работу), или проводить молодым специалистам супервизии по любым кейсам, будь то психология, правозащитная область или искусство? Меня также интересует возможность или невозможность ИИ проводить точную психологическую диагностику личности по рисункам, почерку и т.д., где нужны знания и психиатрии, и клиники, и физиологии, а идентичных почерков/рисунков не бывает по определению?
Неважно, разумная машина или нет, достаточно ли будет чисто "обучающегося" механизма, чисто с помощью математического подхода и обучающей выборки (посредством обучения с учителем, т.е. правильных ответов, или без учителя)?
Уже моделируется коннектон нематоды, и заплатив денежек вы можете стать владельцем своей нематоды.
Искусственный интеллект это не способность решить поставленную задачу, а придумать то, что надо решать. Человек не каждую задачу может решить, или решить неправильно, но это не лишает его интеллекта. Но когда машина сможет ставить себе задачу кто поручится, что мы будем нужны машине.
Всемирная сеть - главное оружие массового поражения в руках наших врагов...
Цепь в мозге не электрическая, а электрохимическая и причем постоянно перестраивается.
Причем машинное обучение предусматривает только построение логических цепочек... По программированию, задавая программу мы строим причинно-следственные связи: если - то... Да, если внедрят квантовый компьютер, то объемы и скорость этих цепочек увеличится... Современные учения об ИИ - просто обработка больших массивов информации за минимальное количество времени... Но получается, как с БД, когда большой объем ненужной информации превратил их в огромные помойки... Поэтому, к интеллекту и работе мозга это не имеет никакого отношения... Поэтому, согласен... Нужно разложить на атомы каждый нейрон, каждое химическое соединение, каждый клеточный импульс, для того, чтобы понять, как работает мозг, причем каждого человека, что не реально... Не говоря уже о выработке гормонов, нейролептиков и прочих стимуляторов. Это не реально, если человек не до конца понял деление клетки... Поэтому, все это сказки...
33:50 а в этом мысленном эксперименте идёт проверка только на знание/понимание китайского языка?
Да даже если и только на китайские язык, то любой вопрос связанный с предыдущим вопросом (или вопросами) должен выдать непонимание контекста.
простой пример - "Сколько вопросов было задано?" / - "Повтори ответ на предыдущий вопрос"
По кроссбуку может быть только слив "ИИ" в той или иной форме.
Отсюда вопрос - можно ли считать что-то/кого-то знающим китайский язык, если оно не может работать с контекстом на этом языке?
Интонация, темп и монотонность на высшем уровне - моментально в сон и любое сопротивление укачивает как в колыбельке)))
Искусственный интеллект - это когда машина научится врать человеку в своих интересах.
Что касается плагиата - слышал, что антиплагиат-машина принимает за плагиат, зачастую, даже список литературы и источников. Проблема, казалось бы, чисто техническая. Однако, даже она не решена до сих пор. Что весьма странно.
Машина беспристрастна. Если указываются уже известные знания, которые представлены в другой форме, то это плагиат. Поэтому знания нельзя продавать. Они общие. Умение извлекать их - дар.
@@СветланаБ-о9щ со сказанным Вами я вполне согласен. Только не согласен с тем, что список литературы и источников может тоже быть принят за плагиат (т.е включён в соответствущий процентаж). Об этом я знаю от моего хорошего знакомого, у которого чуть не половину якобы "плагиата" составил сей список - при том, что он всё из этого списка, отмеченное как плагиат - проштудировал. И: он сообщил мне это явно без всякой цели, ибо я никак не могу повлиять на это.
@@СветланаБ-о9щ, может в настройках машины просто что-то подправить? или, элементарно, ограничить область сканирования основным текстом, и сделать так, чтобы она разделы использованной литературы и источников - не сканировала? (вроде же нет запрета на использование одной и той же литературы и источников)
@@roma_lya Источники надо как-то обозначить особенно. Изменить форму подачи.
@@СветланаБ-о9щ "Поэтому знания нельзя продавать. Они общие." - а с этим согласен вдвойне. Только как это относится к обсуждаемому вопросу - не понял... Поясните, пожалуйста! - очень интересно!
36:46
Когда ожидать версию Порфирьича немного поумнее?
ИИ - просто набор программ, которые на основе эмпирического опыта способны заменить монотонную и не сложноподчиненную работу. Это лишь обработка больших баз данных за короткие промежутки времени и вычление нужной информации... Сейчас в Мире идет локализация... ИИ это лишь про повышение ПТ, снижение себестоимости, снижение рисков... А сказки про внедрение - это лишь сказки, ну или аналог гибридной войны... Придет все к тому, что каждая страна будет приходить к локализации сетей, закрытию границ и защите интеллектуальной собственности... Квантовые разработки и нейросети - это лишь "гвоздь в крышку гроба" глобальной паутине...
Спасибо за очень интересную лекцию. Но почему бы не назвать как-нибудь по другому эту область науки и не тратить на разъяснения шир.нар.массам время. Например, "Имитация интеллекта"
интеллект в итоге подложил что-то под микрофон, что бы он не катался
"ИИ - дисциплина, цель которой - создание систем для решения интеллектуальных задач."
И как называются эти системы? Искусственный интеллект. Это уже давно нарицательное имя как Ксерокс или Джип. К чему эти выверты ушами вообще непонятно. Сути это не меняет.
Если это по какой-то причине не так, то фраза "машинное обучение искусственного интеллекта" не имеет смысла.
Им плевать на смысл. Они не способны думать.
При определении понятия "интеллект" проблема в том, что все определения субъективны. Объективного понятия "интеллект" не существует. Но главная проблема в том, что причина попыток создания искусственного интеллекта - это ЛЕНЬ И НЕЖЕЛАНИЕ ДУМАТЬ САМИМ. Люди постоянно хотят ничего не делать и что бы кто-то делал все за них, в том числе и думал за них. И попытки создать ИИ - это крах человечества, люди стремятся к тому, что бы утратить свой интеллект и когда ИИ будет создан люди окончательно превратятся в тупое быдло.
ИИ (к интеллекту не имеет никакого отношения), вообще, не люблю это слово - это про снижение затрат, локализацию производственных циклов, замену монотонного труда. Это лишь набор программ, максимально быстро обрабатывающих информацию и способные запоминать... Это про философию и экономику, но не про интеллект... Хочешь предотвратить хаос - возглавь его. Поэтому, не нужно бояться, что ИИ заменит людей... Это лишь набор кодов и команд, которые могут работать лишь на выполнение определенных задач... Наша задача - учиться принимать решения, брать за них ответственность и жить дальше... Это как ядерное оружие, атомная энергетика или управление самолетом, если поменьше... Привет "железный занавес" в каждой взятой стране))) В эпоху войн это особенно актуально... Не стоит бояться смартфона, просто нужно различать добро от зла...
До сих пор Титаник не смотрел. По поводу поиска формулировки ИИ сказать хочу следующее: к чёрту формулировки. Это всё смахивает на поиск жизни на Марсе. Зачем? Зачем столько денег тратить на ерунду? Не лучше ли изучить планету вдоль и поперёк. Составить подробную карту, установить метеостанции повсюду. Вести наблюдение сверху. Изучать геологию. Искать ископаемые, которые пригодятся в освоении планеты. Вот положа руку на сердце хочется уже сказать многим: хватит любоваться и смотреть в зеркало. В духе того, что мы особенные и всё такое. Изучаем мир, начинаем его использовать и развиваться. Хватит думать о том, что земля центр мира. Вот всё тоже самое с ИИ. Работаем и идём вперёд. Нейроны, электроны, логика, психология и все остальное нам в помощь.
Это не настоящий Марков!
Ааааааааапааааааа
День добрый. А зачем у вас мат в слайде презентации на 30-й минуте? Нэакадемично получается. У меня, допустим, ребенок сидит со мной смотрит - и что же вы ему показываете? Ладно, слайд запороли, так хоть в записи затрите.
Это все на что вы обратили внимание? Ребенок у вас интересуется этой темой? И что он может добавить до сказанного Марковым?
Как потратить время на то, что существует гипотетически:)) зарплата капает.....
@papirus lapua да бот, зря..... Но тебе это не понять
@@igornikitine6020 если не секрет на что Вы тратите время, за которое Вам капает зарплата? Это достойная профессия? Зря Вы так, в этой области очень заметны результаты. Это будущее.
@@s.n.9855 Я живу на заработанное, а не на зарплату. И это лучший показатель эффективности того, что я делаю и результатам этого:) вам не понять...попробуйте позаряжать баночки с водой и мыть ею голову - второе пришествие кашпировского спасет ваш мир, пока его покинула святая углеводородица:))) аминь!
@@igornikitine6020 причём одно к другому? Какие баночки? Программирование для меня хобби в свободное время. К сожалению не основная профессия. Я пробовал использовать простые нейросети для своих проектов. Лично обучал сети. И то что я видел своими глазами.. мягко говоря меня удивило. Это рабочая технология со своей областью применения. В свободном доступе много замечательных библиотек! Ещё раз, зря вы так.
@@s.n.9855 Вау...уже кто то научился эмулировать работу хоть одного нейрона?? Хоть одного вшивого нейрона?))) где находятся такие изобретатели?)) в каком американском гараже???)) а уж если речь о нейросети......бздец конечно.... Наука в этой стране фсе явно.....
2023 год изобретён gpt chat
52:45