Спасибо! Как всегда круто👍а есть что-то подобное, но не для чтения, а, например, для работы с видео курсами или аудио, т.е, когда нет возможности выделять куски инфомрации и затем их обрабатывать, получается мы сами должны выписывать из увиденного/услышенного заметки и далее их перерабатывать в таком же стиле?
С видео и аудио ничего в целом не меняется. Только нужно задать вопросы, те же самые, подумать какие слова ключевые могут быть приознесены и какой контекст должен прозвучать при ответе на интересующий вопрос. И слушать, хоть на скорости 2.0, как только услышали -- обратили внимание и все.
Посмотрел все три часа, возник такой вопрос. Мы не делаем какую то общую заметку по книге и туда не впихиваем все перефразированные заметки? Вместо этого получается, что у каждой отдельной выделенной заметки в книге создается по итогу своя заметка в обсидиане, но более раскрытая и просто указываем источник откуда мы её взяли? Ещё дополню, тут показан процесс для начинающих, было бы интересно увидеть как каждый из этих этапов выглядит на максималках, а какие вообще пропускаются, чтобы было представление как в идеале весь процесс проходит и к чему стремиться.
Я да, именно так и делаю. Одну общую по книге и туда засовываю, разделенными подзаголовками атомарные заметки. Так проще держать контектс. У каждый мысли автора или группы мыслей автора появляется уникальная заметка в системе. Касательно этапов, то у меня есть только скимминг с выделением и написание заметки. Редко использую интеллект карты. Вот сейчас первая за год книга, где это потребовалось. Она просто плотная по контенту и там есть особенности приземелния. Пересекается с боле чем двумя сферами интересов. Педагогика, цеттелькастен и чтение. Отсюда нужно схематическое представление, для дальнейшего разбора понятийного аппарата. Получиается пока интересно. И там не совсем карта, а блок схема с целыми мыслями. Как этому обучить не знаю и куда это приведет еще тоже не знаю. Пока играюсь с этой конкретной книгой. Результаты формализую и может даже видосик запилю.
@@rustamaga Ну, я присматриваюсь либо к двум относительно большим мониторам (27 дюймов или чуть побольше), либо к одному большому... Если честно, то особо ничего не решил, ибо и там, и там свои преимущества и недостатки. Хех, впрочем, это планы на будущее, есть ещё время подумать :)) Но ваш моник прям классно выглядит. Всё помещается, и текст читабельный :)
Спасибо за запись! Эти видео очень помогают разобраться самостоятельно с освещаемым подходом к чтению!
Простую работу никто не отменяет )) Чтобы заработало, нужно просто пахать на начальном этапе )
Спасибо, выровнять карточку по длине текста можно двойным щелчком по ее нижнему контуру
Столько воркшопов, я не успеваю их все разобрать и осмыслить 😅
Есть еще три на подходе )) по идентичностию
Спасибо! Как всегда круто👍а есть что-то подобное, но не для чтения, а, например, для работы с видео курсами или аудио, т.е, когда нет возможности выделять куски инфомрации и затем их обрабатывать, получается мы сами должны выписывать из увиденного/услышенного заметки и далее их перерабатывать в таком же стиле?
С видео и аудио ничего в целом не меняется. Только нужно задать вопросы, те же самые, подумать какие слова ключевые могут быть приознесены и какой контекст должен прозвучать при ответе на интересующий вопрос.
И слушать, хоть на скорости 2.0, как только услышали -- обратили внимание и все.
@@rustamaga Спасибо!
Посмотрел все три часа, возник такой вопрос.
Мы не делаем какую то общую заметку по книге и туда не впихиваем все перефразированные заметки?
Вместо этого получается, что у каждой отдельной выделенной заметки в книге создается по итогу своя заметка в обсидиане, но более раскрытая и просто указываем источник откуда мы её взяли?
Ещё дополню, тут показан процесс для начинающих, было бы интересно увидеть как каждый из этих этапов выглядит на максималках, а какие вообще пропускаются, чтобы было представление как в идеале весь процесс проходит и к чему стремиться.
Я да, именно так и делаю. Одну общую по книге и туда засовываю, разделенными подзаголовками атомарные заметки. Так проще держать контектс.
У каждый мысли автора или группы мыслей автора появляется уникальная заметка в системе.
Касательно этапов, то у меня есть только скимминг с выделением и написание заметки. Редко использую интеллект карты. Вот сейчас первая за год книга, где это потребовалось. Она просто плотная по контенту и там есть особенности приземелния. Пересекается с боле чем двумя сферами интересов. Педагогика, цеттелькастен и чтение. Отсюда нужно схематическое представление, для дальнейшего разбора понятийного аппарата. Получиается пока интересно. И там не совсем карта, а блок схема с целыми мыслями.
Как этому обучить не знаю и куда это приведет еще тоже не знаю. Пока играюсь с этой конкретной книгой. Результаты формализую и может даже видосик запилю.
@@rustamaga Спасибо за ответ)
Сколько дюймов моник, если не секрет?
49, lg
@@rustamaga Спасибо большое за ответ! Очень даже неплохо, есть где разгуляться :))
Ну да, был 34, решил обновиться и не пожалел ни разу. Все размещается без проблем, раньше еще был ноут открыт рядом. Теперь необходимость исчезла.
@@rustamaga Ну, я присматриваюсь либо к двум относительно большим мониторам (27 дюймов или чуть побольше), либо к одному большому... Если честно, то особо ничего не решил, ибо и там, и там свои преимущества и недостатки. Хех, впрочем, это планы на будущее, есть ещё время подумать :))
Но ваш моник прям классно выглядит. Всё помещается, и текст читабельный :)