Дружище, это просто ШИКАРНЫЙ ролик! Его можно пересматривать и пересматривать, пока все не устаканится в башке. Но многие музыканты всю жизнь играют не до конца понимаю физику музыкального звука)! А ты очень внятно и главное Наглядно все рассказал! Красавец просто!
Я рад, что ты так оценил мою работу! Если честно, то пока я снимал это видео, сам узнал для себя много нового и это в каком-то плане поменяло моё собственное мышление!)
Всегда пожалуйста! И про ёлку... Она уже давно лежит в кладовке! Материал я отснял в начале-середине января, но руки дошли смонтировать ролик только сейчас! К сожалению основная работа внесла свои коррективы в регулярность выпуска видосов!
Руки пока не дошли! 😁 Аудитория не дала должного фидбэка, чтобы проводить серьезные изыскания! НО, если лично Вы заинтересованы в этом видео, возьму его в разработку! 🤟
Во первых - темперированный строй получен не из Пифагорова, а из натурального, где дробь 3/2 заменена на 4/5 - т.е. появилась терция в ее современном понимании. Вр вторых - транспонировать музыку между окравами позволял не только равномерно темперированный, а любой темперированный строй. Именно этот факт лег в основу полифонии, еще в эпоху ренесанса. Но, ранние темперации, мезотоновые страдали одной плохо звучащей терцией - т.н. вольчьей, которую требовалось обходить. А вот любая из хороших темпераций, точно так же как и равномерная позволяет играть любое произведение в любой октаве. И таких тнмпераций известно с десяток, произведения Баха хорошо звучат в любой, причем в темперации Веркмайстера или Лейхмана, лучше, чем в равномерной - с меньшими биениями в басах.
@@SYNTH10 Я как то увлекся этой темой - темперацией в эпоху барокко, и позже. Кейчас много энтузиастов, настраивать клависины, клавикорды, да и фортепиано, на неравномерные темперации от разных композиторов, часть из них это разные варианты реконструкции настроек Баха, сделанные по его зарисовкам, в которых к сожалению нет подробностей, чтобы настроить однозначно. Если брать действительно "хорошую темперацию", слушатели сразу и не замечают, что это не обычная равномерная темперация. Все варианты однотипны, с очень небольшими отличиями где именно, чистые интервалы, где 1/12 комы, где 1/6. Если специально сравнивать звучание, слышно, что на темперации Воркмайстер - 3 звучание более глубокое, с более выраженными басами, а на темперации Лейхмана, хвук более мягкий, звучание более камерное. Вот поставил специально программный синтезатор, с микротонами, на котором воспроизводима любая темперация, но там сэмплов нет, звучит голый MIDI, и никаких оттенков музыки не слышно. Нужно слушать именно, более менее профессиональное исполнение на живом инструменте. На исторически более ранних вариантах темперации, музыка Баха тоже, принципиально исполняема, но местами проскакивают резко звучащие терции, хотя музыка композитров эпохи ренесанса, на них звучит нормально - она была написана специально с обходом таких интервалов.
Кст насколько могу судить существуют муз строи которые за счёт того что немного фальшивят по октаве лучше аппроксимируют более высокие гармоники. Например 12.066 или 18.911 нот в октаве
Совершенно напрасно молодой человек пытается "в двух словах" объяснить то, о чем сам не имеет лишь некоторые поверхностные сведения. Имеется книга посвящённая именно этой теме автор её Стюарт Исакофф, но красноречиво само название её - «Музыкальный строй. Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации». И эту тему автор решил "раскрыть" в двух словах... Весьма самонадеянно, однако. Я бы сказал даже иначе, но природная моя вежливость не позволяет, предоставлю слово мастеру жанра:th-cam.com/video/yTwD60ujRSI/w-d-xo.htmlsi=WmdbBB_MFp5jNzvr.
@@Andrey_Ashaev спасибо Вам за Ваш отзыв.🔥 Постараюсь найти время прочитать этот труд. А если говорить про "напрасность" тех или иных действий, то моя задача была не выступить экспертом, а привлечь внимание к теме. Кто заинтересуется, сам дальше найдет ответы на свои вопросы, в том числе и в любезно оставленном Вами источнике! 👍 Желаю Вам доброго дня! ✨
@@SYNTH10 Попутно сообщу вам, что тов. Пифагор своей "инициативой" подменил существовавший до него значительно более совершенный НАТУРАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СТРОЙ, исключив из него 5-ю и 7-ю гармоники, которые при надлежащей тренировке способен улавливать человеческий слух. В пифагорийском строе интервал Б3 (большая терция) выражается математическим соотношением частот тонов 81/64, тогда как в НАТУРАЛЬНОМ строе это соотношение - 5/4. Прочувствуйте разницу, как говорится, про равномерно-темперированный строй вообще говорить не хочется, там такая грязь звучит во всех интервалах кроме октав...
@@Andrey_Ashaev благодарю за предоставленную информацию. Это отличная пища для размышлений. Осмелюсь предположить, что информация, о которой Вы говорите, направлена на более продвинутых в теории музыки людей, чем многие, что посмотрит этот ролик. Мой канал больше является "личным дневником" и помощником для новичков в мире музыки. Я ставлю перед собой задачу дать отправную точку для дальнейшего самостоятельного путешествия в котором, к слову, нахожусь и сам. В конце концов мы с Вами знакомы всего пару комментариев и плохо представляем кем именно является наш собеседник. В свою очередь Я всегда рад провести работу над своими ошибками и узнать от более знающих людей вроде Вас что-то новое, поэтому попрошу быть снисходительнее в своих оценках моей деятельности и интеллектуальных способностей. Возможно и Вы не до конца поняли, что я хотел донести до зрителя! И конечно же Я буду рад продолжить с Вами конструктивную беседу, а также развеять свою невежественность, скажем, в обычных социальных сетях. Если Вам это интересно, то Вы легко найдёте меня в ВК под псевдонимом SYNTH10. Надеюсь, до встречи! 👍
@@SYNTH10 Ладно, прошу извинений за мои некоторые "превышения"... И при этом я рад, что есть понимающий в этой области молодой человек. Эх, где мои семнадцать лет... Тогда я раздобыв по знакомству на временное пользование механическую вычислительную машинку типа «Феликс» составлял таблицу коэффициентов этого самого пифагорейского строя... Это было уже 50 лет тому назад. Но, подробности строя НАТУРАЛЬНОГО, необходимые для его практического применения, мне стали известны сравнительно недавно. Когда я услышал первые результаты моей работы с участниками певческого кружка, которых обучал по этой новой методике, то вся моя прежняя музыкальная деятельность показалась такой жалкой и никчёмной... .
Великолепная речь! Браво, успехов
Буду стараться Вас не подвести!
Дружище, это просто ШИКАРНЫЙ ролик! Его можно пересматривать и пересматривать, пока все не устаканится в башке. Но многие музыканты всю жизнь играют не до конца понимаю физику музыкального звука)! А ты очень внятно и главное Наглядно все рассказал! Красавец просто!
Я рад, что ты так оценил мою работу! Если честно, то пока я снимал это видео, сам узнал для себя много нового и это в каком-то плане поменяло моё собственное мышление!)
Спасибо за просветительскую работу! Судя по всему у тебя ёлка до майских будет стоять😁
Всегда пожалуйста!
И про ёлку... Она уже давно лежит в кладовке! Материал я отснял в начале-середине января, но руки дошли смонтировать ролик только сейчас! К сожалению основная работа внесла свои коррективы в регулярность выпуска видосов!
Ля, порофлил со струны на которой висит Гиркин)
Ролик збс
Огромное спасибо! Никого мы, конечно же, вешать не собираемся! Это добрый, образовательно-развлекательный канал! Но, спасибо за комментарий!
Спасибо, понравилось! Всё чётко и без лишней воды.👍 Пожалуй, подпишусь.
Огромное спасибо за доверие!
Спасибо и желаю успехов в Вашей работе
спасибо, очень интересное видео! Продолжай, успехов
Очень благодарен! 🤟 Спасибо! 💪
молодец так держать браво
Большое спасибо! Очень благодарен за поддержку!
Крутяк! Спасибо!
Вам спасибо! )
очень интересно, не знаю даже сколько раз мне ещё придется посмотреть, чтобы понять, никогда не думала что музыка - это математика
Очень приятно, что мне удалось Вас заинтересовать.
Еще раз таки глянул, подзалип))
Приятно читать!
Я так понял, что видео про кварто-квинтовый круг не родилось.😢
Руки пока не дошли! 😁 Аудитория не дала должного фидбэка, чтобы проводить серьезные изыскания! НО, если лично Вы заинтересованы в этом видео, возьму его в разработку! 🤟
@@SYNTH10 Мне лично интересна информация про кварто-квинтовый круг вообще, и и в Вашем изложении в частности.
Может быть не только я посмотрю его.🙂
@@Denis_Krivolapov я займусь этим вопросом!
Во первых - темперированный строй получен не из Пифагорова, а из натурального, где дробь 3/2 заменена на 4/5 - т.е. появилась терция в ее современном понимании.
Вр вторых - транспонировать музыку между окравами позволял не только равномерно темперированный, а любой темперированный строй. Именно этот факт лег в основу полифонии, еще в эпоху ренесанса. Но, ранние темперации, мезотоновые страдали одной плохо звучащей терцией - т.н. вольчьей, которую требовалось обходить. А вот любая из хороших темпераций, точно так же как и равномерная позволяет играть любое произведение в любой октаве. И таких тнмпераций известно с десяток, произведения Баха хорошо звучат в любой, причем в темперации Веркмайстера или Лейхмана, лучше, чем в равномерной - с меньшими биениями в басах.
Спасибо за подробные и важные правки! 🔥
@@SYNTH10 Я как то увлекся этой темой - темперацией в эпоху барокко, и позже. Кейчас много энтузиастов, настраивать клависины, клавикорды, да и фортепиано, на неравномерные темперации от разных композиторов, часть из них это разные варианты реконструкции настроек Баха, сделанные по его зарисовкам, в которых к сожалению нет подробностей, чтобы настроить однозначно. Если брать действительно "хорошую темперацию", слушатели сразу и не замечают, что это не обычная равномерная темперация. Все варианты однотипны, с очень небольшими отличиями где именно, чистые интервалы, где 1/12 комы, где 1/6.
Если специально сравнивать звучание, слышно, что на темперации Воркмайстер - 3 звучание более глубокое, с более выраженными басами, а на темперации Лейхмана, хвук более мягкий, звучание более камерное.
Вот поставил специально программный синтезатор, с микротонами, на котором воспроизводима любая темперация, но там сэмплов нет, звучит голый MIDI, и никаких оттенков музыки не слышно. Нужно слушать именно, более менее профессиональное исполнение на живом инструменте.
На исторически более ранних вариантах темперации, музыка Баха тоже, принципиально исполняема, но местами проскакивают резко звучащие терции, хотя музыка композитров эпохи ренесанса, на них звучит нормально - она была написана специально с обходом таких интервалов.
Они называются микрохромматические интервалы
Большое спасибо! Очень приятно читать правки, исправляющие мои неточности!
Кст насколько могу судить существуют муз строи которые за счёт того что немного фальшивят по октаве лучше аппроксимируют более высокие гармоники.
Например 12.066 или 18.911 нот в октаве
Спасибо за информацию! Ознакомлюсь подробнее! 🔥
пифагоровы штаны во все стороны равны
Эту мудрость люди несут через века! Спасибо за комментарий! )
Совершенно напрасно молодой человек пытается "в двух словах" объяснить то, о чем сам не имеет лишь некоторые поверхностные сведения. Имеется книга посвящённая именно этой теме автор её Стюарт Исакофф, но красноречиво само название её - «Музыкальный строй. Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации». И эту тему автор решил "раскрыть" в двух словах... Весьма самонадеянно, однако. Я бы сказал даже иначе, но природная моя вежливость не позволяет, предоставлю слово мастеру жанра:th-cam.com/video/yTwD60ujRSI/w-d-xo.htmlsi=WmdbBB_MFp5jNzvr.
@@Andrey_Ashaev спасибо Вам за Ваш отзыв.🔥
Постараюсь найти время прочитать этот труд. А если говорить про "напрасность" тех или иных действий, то моя задача была не выступить экспертом, а привлечь внимание к теме. Кто заинтересуется, сам дальше найдет ответы на свои вопросы, в том числе и в любезно оставленном Вами источнике! 👍
Желаю Вам доброго дня! ✨
@@SYNTH10 Попутно сообщу вам, что тов. Пифагор своей "инициативой" подменил существовавший до него значительно более совершенный НАТУРАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СТРОЙ, исключив из него 5-ю и 7-ю гармоники, которые при надлежащей тренировке способен улавливать человеческий слух. В пифагорийском строе интервал Б3 (большая терция) выражается математическим соотношением частот тонов 81/64, тогда как в НАТУРАЛЬНОМ строе это соотношение - 5/4. Прочувствуйте разницу, как говорится, про равномерно-темперированный строй вообще говорить не хочется, там такая грязь звучит во всех интервалах кроме октав...
@@Andrey_Ashaev благодарю за предоставленную информацию. Это отличная пища для размышлений. Осмелюсь предположить, что информация, о которой Вы говорите, направлена на более продвинутых в теории музыки людей, чем многие, что посмотрит этот ролик. Мой канал больше является "личным дневником" и помощником для новичков в мире музыки. Я ставлю перед собой задачу дать отправную точку для дальнейшего самостоятельного путешествия в котором, к слову, нахожусь и сам. В конце концов мы с Вами знакомы всего пару комментариев и плохо представляем кем именно является наш собеседник. В свою очередь Я всегда рад провести работу над своими ошибками и узнать от более знающих людей вроде Вас что-то новое, поэтому попрошу быть снисходительнее в своих оценках моей деятельности и интеллектуальных способностей. Возможно и Вы не до конца поняли, что я хотел донести до зрителя! И конечно же Я буду рад продолжить с Вами конструктивную беседу, а также развеять свою невежественность, скажем, в обычных социальных сетях. Если Вам это интересно, то Вы легко найдёте меня в ВК под псевдонимом SYNTH10. Надеюсь, до встречи! 👍
@@SYNTH10 Ладно, прошу извинений за мои некоторые "превышения"... И при этом я рад, что есть понимающий в этой области молодой человек. Эх, где мои семнадцать лет... Тогда я раздобыв по знакомству на временное пользование механическую вычислительную машинку типа «Феликс» составлял таблицу коэффициентов этого самого пифагорейского строя... Это было уже 50 лет тому назад. Но, подробности строя НАТУРАЛЬНОГО, необходимые для его практического применения, мне стали известны сравнительно недавно. Когда я услышал первые результаты моей работы с участниками певческого кружка, которых обучал по этой новой методике, то вся моя прежняя музыкальная деятельность показалась такой жалкой и никчёмной... .
@@Andrey_Ashaev всё нормально! Я рад интересному знакомству! Ваш опыт очень интересен, да и музыка никогда не перестаёт удивлять! Вы преподаёте?