Инесса Давыдова. Блестящее рондо до-диез мажор op.14 (2021)

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
  • ✅Недавно завершила своë Блестящее рондо до-диез мажор op.14 (2021). Оно написано в "блестящем" стиле - в стиле раннего Алькана. Такое рондо я планировала написать ещё 2 года назад, но тогда оно планировалось в ре-бемоль мажоре. Ранее в этом году замысел жанра поменялся на вариации, а тональность - на ля-бемоль мажор. Примерно в октябре я думала написать его в соль-диез мажоре и сделать ярким радостным финалом Концерта для фортепиано соло соль-диез мажор op.11, утверждая основную тональность. Однако я всё же решила сделать финал концерта мрачным соль-диез-минорным похоронным маршем с фа-диез-минорной интродукцией. Когда у меня большая часть произведений 2020-2021 года стала получаться в моëм любимом до-диез мажоре, то и рондо тоже решила написать в до-диез мажоре.

    ✅Рондо начинается с небольшого вступления. Первый пассаж напоминает начало самого первого произведения Алькана - вариации ми мажор на тему финала 3-го концерта Штейбельта "Гроза" op.1 (1827), написанного композитором в возрасте 14 лет во время поездки в город Льеж Бельгии и посвящëнного любимому учителю Пьеру Жозефу Гийому Циммерману. Вторая тема вступления цитирует тему вступления к ещё одному раннему сочинению Алькана - Рондолетто ля мажор на тему французской детской песенки Компера Гюйери "Жил-был человечек" op.3 (1828). Рефрен моего рондо напоминает несколько варьированный рефрен вышеупомянутого рондолетто Алькана. Каждое построение завершается свободной каденцией, характерной для "блестящего" стиля, и "обрывается" на доминанте, подобно каждой вариации из ми-мажорного цикла вариаций Алькана на тему концерта Штейбельта "Гроза" op.1 (1827).

    ✅Лирический первый эпизод написан в тональности соль-диез мажор (доминанта к исходному до-диез мажору). Он напоминает интродукцию Блестящего рондо Алькана ля мажор для фортепиано и струнного квартета op.4 (1832), написанное 19-летним композитором, в котором он подражал Моцарту, добавляя мелизмы "блестящего" стиля. После виртуозной каденции на доминанте соль-диез мажора неожиданно происходит остановка на доминанте до-диез мажора, приводящая ко второму проведению рефрена.

    ✅Второй эпизод изложен так же в до-диез мажоре и представляет собой аллюзию на первый эпизод алькановского Блестящего рондо ля мажор op.4 (1832) с солирующей темой скрипки - в первом эпизоде данная тема у Алькана звучит в ля мажоре, а в третьем - она же в тональности ре мажор. В моëм рондо данная тема Алькана переложена для фортепиано соло и перемещена в до-диез мажор.

    ✅Третье проведение рефрена варьировано. В нём добавляются виртуозные и блестящие тремоло на октаву выше. Рефрен плавно переходит в коду с martellato на доминанте параллельного ля-диез минора, переходящими в восходящие и нисходящие гаммообразные пассажи в до-диез мажоре и заключение с повторением и закреплением фрагмента рефрена.

    ✅После завершения Блестящего рондо я продолжаю работать над Второй сонатой до-диез минор "В патетическом духе" op.15)))

ความคิดเห็น • 2