А.Н. Скрябин. Прелюдия Es-dur op.56 № 1, "Нюансы" C-dur op.56 № 3, Поэма и Прелюдия op.59

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
  • Запись с концерта в Пермском государственном институте культуры 29 марта 2023 года.
    А.Н. Скрябин. Прелюдия ми-бемоль мажор op.56 № 1, "Нюансы" до мажор op.56 № 3; Поэма и Прелюдия op.59 (без тональности). Исполняет Инесса Давыдова, 2 курс кафедры теории и истории музыки (специальность "Музыковедение").
    В концертной программе я исполняю четыре поздних сочинения Скрябина. Прелюдия ми-бемоль мажор op.56 № 1 написана в простой трёхчастной форме и технике синтеза тональности и модальности, так как она имеет черты доминантового лада от "ми-бемоль". Средний раздел построен на секвенции с сопоставлением до-бемоль мажора с переходом в доминантсептаккорд фа мажора и ля мажора (энгармонической замены си-дубль-бемоль мажора) с переходом в доминантсептаккорд ми-бемоль мажора, а также небольшого хода к репризе. Реприза в прелюдии динамизированная с добавлением октавной дублировки.
    "Нюансы" до мажор op.56 № 3 - сочинение программное (с обобщённым типом программности). Композитор в нём ставит необычную ремарку "расплавленно". По гармонии и интонациям она напоминает более раннюю прелюдию до мажор op.48 № 2, которую я играла год назад. Форма "Нюансов" - простая двухчастная. Произведение начинается с сопоставления ре минора и ми-бемоль минора (для меня, самой светлой минорной тональности кремового цвета и самой мрачной чёрной тональности), также отчасти ре-бемоль мажора. Первый раздел завершается кодой в соль-бемоль мажоре - одной из самых отдалённых тональностей тритонового соотношения с до мажором. Второй раздел начинается с контраста мрачного чёрного ми-бемоль минора с более светло-печальным и бледно-голубым ля минором, через который лишь к коде произведения появляется основная тональность до мажор.
    Ещё более поздний цикл Скрябина op.59 (диптих Поэмы и Прелюдии) не имеет как таковой тональности и написан в технике центра (по Холопову). Центральным элементом обоих сочинений выбран доминантовый нонаккорд с секстой соответственно в ми мажоре и фа мажоре, но в тонику разрешения не происходит. Цикл представляет собой традиционные для Скрябина две грани: "наивысшую утончённость" и "наивысшую грандиозность". Форма Поэмы - простая трёхчастная репризная, Прелюдии - сложная двухчастная.

ความคิดเห็น • 27