1 - Введение: Колониализм как явление

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
  • Это видео - часть курса 2024-2025 "Россия и деколонизация: Введение".
    Темы:
    Колониализм как явление: Виды и аспекты колониализма
    Последствия колониализма
    Оправдания колониализма

ความคิดเห็น • 28

  • @annabarabanna7668
    @annabarabanna7668 3 หลายเดือนก่อน

    Дякую.

  • @Aves-s
    @Aves-s 4 หลายเดือนก่อน +4

    Спасибо

  • @channel_semyon69
    @channel_semyon69 3 หลายเดือนก่อน +4

    Интересная лекция, спасибо

  • @AnnaSibirskaja
    @AnnaSibirskaja 3 หลายเดือนก่อน +5

    Мне было приятно узнать, что Михаил из Новосибирска, ещё приятнее, что он живёт и творит в свободном мире. ❤

    • @yudanin1
      @yudanin1 3 หลายเดือนก่อน +2

      Спасибо!

  • @olena_da_kyiv
    @olena_da_kyiv 4 หลายเดือนก่อน +4

    Дякую!

  • @Yerbol_Q
    @Yerbol_Q 4 หลายเดือนก่อน +3

    Большое спасибо за столь важный и ценный труд!
    Понимаю, что данный курс направлен, прежде всего, на преодоление негативных аспектов колониального мышления «колонизаторов». Однако мне кажется важным и интересным также рассмотреть углублённо межкультурное взаимодействие и прогрессивные аспекты, если об этом уместно говорить, в исторически обусловленном и естественном процессе колонизации. Колониализм - это очень комплексное и диалектическое явление. Из личного опыта русскоязычного казаха я прекрасно осознаю наличие травм, но прежде всего кризиса идентичности, как об этом упоминала Юлия. Наиболее сложным и волнующим для меня проявлением этого кризиса является проблема «культурного превосходства».
    Для меня процесс русской колонизации, несмотря на все его подавляющие негативные стороны, характеризовался, так сказать, невольным привнесением западной культуры и ценностей. Сейчас, в условиях глобализации, становится очевидным, что для бывших и существующих колоний русская культура в целом оправданно воспринимается как неполноценный и во многом неудачный суррогат западной культуры, который постепенно утрачивает актуальность и потому отмирает в тяжелой агонии, внутренне осознавая свою несостоятельность. Однако с этим не исчезает проблема культурной экспансии и «мягкой» (а иногда и не столь мягкой, как на Ближнем Востоке) колонизации со стороны западной цивилизации.
    Как бы близки и неоспоримы для меня лично ни были западная культура и ценности, я не могу до конца избавиться от сомнений в том, что, без глубокого знания своего родного языка и культуры, я лишён чего-то важного в формировании собственной идентичности, испытывая чувство неполноценности. С другой стороны, очевидные на первый взгляд превосходство и универсальность западной гуманистической культуры и ценностей гарантируют её дальнейшее доминирование и продолжающуюся ассимиляцию.
    Мне было бы интересно услышать мнения и переживания преподавателей и участников курса по этой проблематике.

    • @yudanin1
      @yudanin1 4 หลายเดือนก่อน +3

      Спасибо за Вашу оценку курса и за очень интересный комментарий.
      Я бы начал с вопроса по поводу Вашего последнего замечания: а бывают ли западные или восточные ценности? Мне думается, что стоит различать ценности и традиции. Традиция, будь это традиция семьи, общества или даже всего человечества - это избранный и распространенный, но необязательный способ поведения. Мы этот делаем потому, что нам это нравится, а не потому, что считаем это необходимым для каждого разумного существа. Та или иная одежда, стрельба из лука или лыжи, праздники, кухня, та или иная конфигурация семьи - это традиции. Ценности - это нечто иное. Ценности имеют универсальный характер, они обязательны для каждой ситуации и для каждого человека - по крайней мере, они на это претендуют. Свобода, право выбора, значимость человеческой жизни, честность, доброта, верность, право на участии в управлении своей страной, право на самоопределение - не важно, кто первым открыл и описал эти вещи, индус или француз, они имеют универсальное значение, они для каждого из нас, вне зависимости от времени, места и происхождения. О них можно и нужно спорить, в том числе и оспаривать, являются ли все они ценностями. Но неотъемлимое свойство ценности - универсальность.
      Таким образам, то, что сегодня называют западными ценностями - это ценности универсальные. Их доминирование не имеет отношения к Западу; достаточно вспомнить, что восемьдесят лет назад одна из ныне ведущих западных стран, Германия, проводила политику, прямо противоположную основным человеческим ценностям, а казахский народ, проявляя универсальную человеческую ценность - добро, принял сотни тысяч людей, которые бежали от варварских армий этой самой страны; среди этих беженцев была и моя бабушка с маленьким папой.
      Право на то, чтобы не стесняться своего родного языка и культуры, право формировать собственную идентичность по своему усмотрению, не взирая на то, что за годы колонизации пропагандировала бывшая метрополия - это, на мой взгляд, несомненная ценность. Ценность свободы и уважения к человеческой личности, в том числе и к себе самому. Что в Казахстане, что в Дании.

    • @Yerbol_Q
      @Yerbol_Q 3 หลายเดือนก่อน +3

      Большое спасибо за теплый и ценный комментарий, с которым я почти плотностью разделяю мнение, и то как это я вижу для себя и других людей со схожими переживаниями.
      Очень признателен лично Вам также за статьи касательно ближневосточной войны, поскольку здесь, в отличии от войны в Украине, у меня нет цельной позиции из-за общей симпатии к Израилю и осуждения теракта 7/10, с одной стороны, и сочувствием к судьбе мирного населения Газы, с другой. Ваше мнение было очень ценным и необходимым. Пусть гуманизм везде победит в конце концов 🙏

    • @decolonisation-ru
      @decolonisation-ru  3 หลายเดือนก่อน

      Спасибо!

  • @talionet
    @talionet 2 หลายเดือนก่อน

    в черкесском Музее в Кфар Кама в Израиле рассказывают про колониализм россии. Спасибо! Буду слушать!!!

  • @Geometriakr
    @Geometriakr 15 วันที่ผ่านมา

    Очень интересно! Если продолжать логику того что Метрополия рассматривает свои колонии как ресурс (Украина - пшеница, и дальше хлопок, золото)
    То с точки зрения Америки, Россия у них на карте помечена как Нефть и Газ. Правда Америка не использует такие жестокие методы по отношению к России, как она сама к своим колониям 🤔

  • @kseniamukhortova351
    @kseniamukhortova351 3 หลายเดือนก่อน

    Спасибо большое за вводную лекцию. Но видео как-то внезапно обрывается. Это точно все? Или оборвалась запись?

    • @decolonisation-ru
      @decolonisation-ru  3 หลายเดือนก่อน

      Спасибо! Видео продолжается 2 часа 51 секунду.

  • @innat7251
    @innat7251 3 หลายเดือนก่อน

    Хотя из уважения к Украине можно говорить В Украине, а не НА.
    Єто єлементарное уважение

  • @СкупщикРесурсов
    @СкупщикРесурсов 4 หลายเดือนก่อน +3

    Потужно

  • @Agnostis
    @Agnostis 4 หลายเดือนก่อน +2

    В таком широком толковании понятия колониализм - оно перестает иметь смысл: Если толковать более высокие зарплаты в одном регионе чем в другом, проявлением колониализма, то окажется что нет и небыло не колониальных обществ, и тогда изначальный смысл понятия будет потерян.
    В общем какой то безумный БЛМ, на новый лад.
    Не, не пройдет, тем более что никого в России этот Юданин не представляет, а разглагольствует о колониализме, сидя в одной из стран, поставляющих оружие врагам России, для убийства представителей тех самых "колонизируемых" народов.
    После полутра часов прослушивания захотелось трактовать биографию самого Юданина и отношения внутри его семьи используя слова киднеппинг изнасилование, порабощение, сексуальное рабство и.т.д.
    И, надо полагать, закончив нести пургу, Юданин собрался, подтянул штаны, и полетел в зимовье оленеводов, преподавать их детям русский язык, чтобы их не дай бог не забрали учиться в интернат, потому что это же похоже на киднеппинг, а Юданин же не хочет быть похож на лицемера, у которого слова расходятся с делом...
    О каком либо рабстве в России - просто прямая ложь!
    Он в своем уме вообще? Раса это не биологическое явление? Раса в такой же степени миф, как его плешь... Он же ничего не обосновал он просто брешет, мимоходом пополевывая при этом профессиональных антропологов, и безнаказанно продолжает нести эту околесицу.
    Все терпение кончилось - понес Дробышевскому этого комика на заклание.

    • @yudanin1
      @yudanin1 4 หลายเดือนก่อน +5

      Вы очень превратно поняли эту лекцию. Быть может, Вам стоит ее еще раз послушать.

    • @SRT-p3o
      @SRT-p3o หลายเดือนก่อน

      Зарплаты?)). Ясно, что ЗП выше на севере и в Сибири ввиду климатических условий. Потом, тут колониализм понимается в том смысле, что метрополия забирает львиную дою дохода региона, отменяет обязательно преподавание языка того народа, который населяет регион, либо отменяет финансирование данного дела. Стоит только посмотреть на Сибирские республики и сравнить их с центральными регионами. А о деревнях вообще речи нет.

  • @dertuizer451
    @dertuizer451 4 หลายเดือนก่อน +1

    Сколько вам платят?

    • @Иван_Смирнов
      @Иван_Смирнов 4 หลายเดือนก่อน

      Они энтузиасты😅

    • @olena_da_kyiv
      @olena_da_kyiv 4 หลายเดือนก่อน +5

      Яке ж ти вбоге та недолуге! Своєю міркою весь світ не переміряєш.

    • @ОльгаРыловаи
      @ОльгаРыловаи 4 หลายเดือนก่อน +1

      По себе всех не судят...

    • @yudanin1
      @yudanin1 4 หลายเดือนก่อน +7

      Нисколько. Но если Вы хотите исправить эту несправедливость, я бы порекомендовал лучше перевести деньги на тех, кто сегодня борется с колонизаторами - на ЗСУ, Вооруженные Силы Украины.

    • @Светлана-и7з3х
      @Светлана-и7з3х 15 วันที่ผ่านมา

      Каждый труд должен оплачивается. Можно согласится или не согласится с точкой зренией лекторов, но это труд.