ВАЖНЫЙ, ст. Кормовище, СвЖД, ТЭП70-0557 с приг.поездом 6943/6393 Чусовская-Кузино /ЗУЖД/ •2024

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 1 พ.ค. 2024
  • История п.Кормовище
    Первые документальные упоминания о станции Кормовище относятся к началу ХХ века. Однако существует легенда, которая уводит историю в гораздо более раннюю эпоху.
    В середине 18 века Урал превратился в крупный промышленный центр России. Развивались города, строились новые заводы, увеличивалось количество ярмарок, центров торговли и обмена различной продукции. Двумя такими важными промышленными и торговыми центрами Западного Урала были города Кунгур и Лысьва.
    В Кунгуре развивалась кожевенная промышленность, в Лысьве в 1785 г. был построен железоделательный завод. Между этими двумя городами было налажено сообщение - Гороблагодатский тракт. Вдоль тракта были разбросаны небольшие деревни, жители которых снабжали проезжих продуктами и фуражом.
    Одной из таких деревень было Кормовище. Жители ее до отмены крепостного права жили на реке Барде. После отмены крепостного права, жители отказались выкупить землю и их выселили оттуда. Тогда они переселились на тракт, образовав новое поселение. Оно располагалось, где поля, на развилке дорог на Ломовку, Моховляне, Кын.
    Название Кормовище происходит от слова, означающего «место для выгона скота».
    Местные краеведы, ссылаясь на документы Пермского архива, говорят, что в свое время на полях, где начинается современное ,Кормовище останавливалась царица Екатерина II, когда держала путь по Екатерининскому тракту в столицу Урала. Прямая дорога на Екатеринбург здесь есть и сегодня. По ней не ходят автомобили, но зато можно добраться до Екатеринбурга пешком в сжатые сроки.
    В свое время по ней прошли тысячи гонимых по Екатерининскому тракту каторжников.
    Сначала д. Кормовище состояла из 8-ми дворов и жители, в основном, состояли в родстве. Население занималось земледелием: сеяли рожь, овес, ячмень. В хозяйстве имелись свиньи, от 3-5 коров. Лошадей было мало, по одной - две в хозяйстве. Некоторые из жителей нанимались рубить лес в лесничестве. Те жители, у которых были большие дворы, пускали проезжих на постой. Продавали продукты, фураж, кормили проезжих и их лошадей. Еще одна версия названия поселка от глагола «кормить» - Кормовище.
    В деревне были хозяева, которые правили ямщиной, т.е. держали извоз.
    Такой двор представлял собой небольшую перекладную почтовую станцию: на хороших лошадях доставляли седоков в разные пункты. На каждый двор государство накладывало определенную повинность, например, возить сено или отработать на строительстве железной дороги, которую начали строить в 1905г.
    Рельсы для этой железной дороги поставлял Нижнетагильский завод Демидова.
    Дорогу строили заключенные, работали вручную, землю возили на тачках. Строили ее около 10 лет. Постепенно вдоль железной дороги стали возникать лесосеки. Вырубали лес, заготавливали сушняк, подкатывали к дороге, сваливали в вагоны, отправляли в Лысьву.
    В период I мировой войны в 1914г. возле деревни Кормовище на полях был расположен лагерь военнопленных. Они жили в бараках, было их 240 человек. Занимались они заготовкой леса.
    Большие перемены пришли к нам с гражданской войной. В 1919 году на тер-риторию Пермского уезда ворвались колчаковцы. Несколько человек из деревни были мобилизованы в ряды Красной Армии. Ни один из жителей не служил в Белой Армии.
    На станции Кормовище в годы гражданской войны происходили схватки с белыми, и несколько раз она переходила из рук в руки.
    Кормовищенский лесоучасток образовался в 1932 году. Тогда он входил в Лысьвенский леспромхоз как лесоучасток. Сначала были только две железнодорожные казармы и барак. Первые дома строились из шпал. Был магазин, пекарня, сушилка.
    На лесоучастке заготовляли деловую древесину и дрова. Большое количество дров отправляли на ЛМЗ, который «поглощал» в сутки 900 кубометров дров. Лес в основном заготовляли зимой и возили к речкам Долгая, Лысьва, Бурсяк Работали вручную, лес трелевали на лошадях. Возили по дорогам-ледянкам. Весной лес сплавляли по реке в Лысьвенский пруд. Там лес вывозился гужевым транспортом. На участке был большой конный двор, где содержалось около 30 лошадей и выращивался молодняк. Работали в основном сезонные рабочие. На лето оставалось работать 10-15 семей, они занимались заготовкой дров в лесу, где складывали их в поленницы.
    В годы Великой Отечественной войны трудно приходилось населению. Была карточная система, не хватало корма лошадям. Многие мужчины ушли на фронт, их заменили женщины и подростки.
    После войны на участке были сделаны большие преобразования. Лесоучасток был передан в ведомство Министерства совхозов. Позже преобразован в лесокомбинат, леспромхоз. Производство стало оснащаться техникой, трудоемкие работы механизироваться, работали комплексные бригады.

ความคิดเห็น • 10

  • @user-nh5us6ru5k
    @user-nh5us6ru5k 20 วันที่ผ่านมา +1

    Спасибо.Молодец,или молодцы ,что сняли и выложили!

  • @Lega-easy
    @Lega-easy หลายเดือนก่อน +2

    Красота! 🙂

    • @user-nh5us6ru5k
      @user-nh5us6ru5k 20 วันที่ผ่านมา

      Народ медленно,но неуклонно вымирает; и ничего не поделаешь--Москве он же не нужен...

  • @-pu4mu
    @-pu4mu หลายเดือนก่อน +2

    Дааа! Как же много этой зимой было снега! И до сих пор мочить продолжают то дожди, то снегопады!
    Остатки жизни от вымерзания укрыла толща

    • @Lega-easy
      @Lega-easy หลายเดือนก่อน +3

      В Лысьвенском р-не мало было снега. Примерно метр недобор с прошлыми зимами, судя по заборам и глубине в лесу (пешком спокойно ходили). Тепла весной не было особо, а снег в апреле уже сошёл.

    • @-pu4mu
      @-pu4mu หลายเดือนก่อน +1

      @@Lega-easy у нас в Нижнесергинском районе тоже в апреле уже снег сошёл, но его было больше (слой 1м, а где-то и больше), чем ближайшие прошлые зимы. Может быть столько же много было в 2017г

  • @user-ht4jv5tg1e
    @user-ht4jv5tg1e หลายเดือนก่อน +1

    Никто не вышел/не сел на поезд?

    • @-westuralrailway
      @-westuralrailway  หลายเดือนก่อน +2

      Один человек, на пасадке, поезд полный

    • @Lega-easy
      @Lega-easy หลายเดือนก่อน

      @@-westuralrailway это машинист 😃