Как правильно подобрать СОЖ при заточке ножей!
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 7 ก.พ. 2025
- Скидка 5% по промокоду ZHUKTUBE в нашем интернет-магазине tochilkazhuk.ru/
Группа VK: tochilk...
В видео мы постарались в сжатой форме показать и рассказать об основных видах Смазочно-Охлаждающей Жидкости (СОЖ): минеральное масло, олеиновая кислота, WD-40, масло для заточки ЖУК. Рассказать для каких брусков, какой СОЖ выбрать и показать результат работы.
Статья: "Как правильно подобрать СОЖ при заточке ножей? Виды смазочно-охлаждающих жидкостей, подбор СОЖ по типам брусков": tochilkazhuk.r...
Товары, участвующие в данном видео:
Масло минеральное для заточки, 100 мл., ЖУК: tochilkazhuk.r...
Олеиновая кислота для заточки, 100 мл.: tochilkazhuk.r...
Универсальная смазка WD-40, 100 мл.: tochilkazhuk.r...
Масло для заточки, 100 мл., ЖУК: tochilkazhuk.r...
Вазелиновое масло, 100 мл.: tochilkazhuk.r...
Флакон с распылителем, 100 мл.: tochilkazhuk.r...
Флакон с капельником, 100 мл.: tochilkazhuk.r...
Игорь, вы как всегда полноинформативный, полнопредлагаемый, и полнопродоваемый! А Ваши таблицы абразивов на сайте, просто энциклопедия для начинающих, и не только!
Спасибо. :) Стараюсь рассказывать максимально понятно, но при этом не перегружать большим образом информации.
Молодец мужик. Коротко и по делу.
Добрый день также могу порекомендовать вазелиновое масло и дёшево и шлам поднимает великолепно. Тем более входит в состав дорогих сож
Я использую олеиновую кислоту с камнем байкалит-туффит. Работает великолепно, хорошо наносится тонким слоем, экономично, хорошо поднимает шлам. С венёвскими алмазами и брусками на основе карбида кремния тоже всё хорошо работает. Рекомендую!!! «Жуки» красавцы, спасибо за качественный продукт!
Здравствуйте, не знаю откуда у Вас информация про вд40, но корпуса ракет покрашены, для защиты от воздействия окружающей среды используется гермоукупорка. Внутри ракеты профилактические работы производятся со строгой периодичностью и только чистым спиртом. У пятнадцати летней ракеты внутри чище чем в новом компьютере. Вд40 там просто ненужна от слова совсем. Звучит конечно круто и вд40 очень хорошее средство для определённых целей, но полагаю что утверждение о ее разработке для применения в целях защиты корпусов ракет немного преувеличено. В любом случае спасибо за обзор и всех Вам благ.
Добрый день! Мы не ставили цель рассказать о истории той или иной жидкости, по этому могут быть неточности. Нас в первую очередь интересует ее применяемость в заточном деле. Информация взята из открытых источников, в том числе и Википедии.
@@tochilkazhuk Прочитал уже ее историю, абсурд конечно, ну да ладно.
Вд40 выдавливает влагу, вот почему он хорош в консервации
Её использовали и придумали для обработки корпусов самолётов. Ну в целом, что то летает, что это летает)
Здравствуйте, в вашем магазине не могу найти сож вд40, он будет в продаже?
Добрый вечер! К сожалению, уже не будет. WD40 официально ушло с нашего рынка.
@@tochilkazhukа где тогда можно приобрести? Не на нашем рынке?
@@pankuly1 интернет Вам в помощь!
Добрый день! Посоветуйте , пожалуйста: какие из вашего ассортимента масла лучше использовать при работе с серией камней Boride T2 ?
Добрый вечер! Для этих камней подойдет обычное минеральное и вазелиновое масло. Это из нашего ассортимента, а так вариантов больше.
не заморачиваюсь.жидкое мыло или крем для бритья
То же вариант!
Добрый день, знатоки! подскажите, имеет место применение Ленол-10МБ в качестве СОЖа на алмазах на бакелитовой связке, на OSB связке?
а женская мицеллярная вода подойдет?
Не пользовался, но слышал что используют. Думаю, да.
У меня жена ею белые кроссовки чистит до нового состояния.
Приветствую. Подскажите, что предпочтительнее для керамики - веретёнка или вазелиновое ?
Добрый день! Разница небольшая. Мне последнее время нравится вазелиновое, чем не скажу, внутренне ощущение. :)
@@tochilkazhuk понял, благодарю
Очень не понятно про сож для лезвийной обработки!
В металлообработке в процессах резания метталла есть два типа сож эмульсия и на основе масла(вернее масло с присадками), а вот в процессах шлифования я ни разу не слышал и не видел что бы использовали масло как сож так как камни забиваются шламом и остальными отходами сего процесса и камень начинает кружить голову и разрушатся быстрее
Добрый день, спасибо за видео. А про детское масло не сказали. Смотрю в Ютубе, очень многие им работают.
Добрый день! Задача была рассказать про самые распространенные виды СОЖ. Мы так же не рассказали и по вазелиновое, камфоровое и другие виды масел, которыми пользуются.
ОЧКО СЕБЕ СМАЖЬ МЫЛЬЦЕМ
Добрый день! Вопрос: имеются в наличие гальванические алмазные бруски , каким СОЖ лучше пользоваться при работе с ними? Видел, что ими пользуются прямо на сухую, но мне кажется это не правильным , т.к. элементарно например металлическая пыль разлетается.
Добрый день! Все зависит от твердости стали. На твердых сталях допускается использование гальваники без СОЖ. На мягких сталях желательно использовать СОЖ - это уменьшит вырывание алмазов из связки, что продлит срок службы абразива. В качестве СОЖ подойдет минеральное масло, олеиновая кислота, WD-40. Воду использовать не желательно во избежание появления коррозии на поверхности брусков.
@@tochilkazhuk Все понял! Большое спасибо за быстрый и четкий ответ на мой вопрос.
Можно ли использовать олеиновую кислоту для брусков на МО связке?
Некоторые пользователи, правда не наших брусков, отмечают, что при использовании олеиновой кислоты связка окисляется. На наших брусках я такого не замечал, да и не слышал от клиентов. Но все же не рекомендую! Лучше обычное минеральное масло.
@@tochilkazhuk Спасибо!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Веневские бруски на бакелитовой и меднооловянной связке можно использовать с каким либо маслом, или желательно только с водой?
Добрый день! Рекомендации завода: вода или водно-мыльный раствор. На практике: бакелитовые с WD 40, металлические с любым СОЖ, от воды до джонсонс бейби или даже на сухую.
Благодарю вас за информацию!
правда ли, что нельзя применять в виде сож олеиновую кислоту на брусках с оксидом алюминия (boride t2, pc)? разрушает связку?
Честно говоря, впервые слышу. Но если есть выбор, то лучше ее не применять.
Здравствуйте, подскажите после работы надо ли, и чем смыть масло с камня?
Добрый день! Смывать не надо, достаточно просто протереть бруски от шлама и остатка масла. Масло, используемое в заточке, не должно гарковаться (засыхать)!
@@tochilkazhuk спасибо
WD-40 можно использовать с природными брусками
А с какой СОЖ использовать алмазы на гальванике, или это и есть медно-оловянная?
Нет, гальваника это не МО. Это совершенно разные технологии, срок службы и цена. На твердых сталях, на гальванике СОЖ можно не использовать, точить "на сухую". На мягких сталях, желательно использовать масло. Использование масла в некоторой степени уменьшит выкрашивание алмазов из связки, что продлит срок их службы.
А почему не упоминается вазелиновое масло - изредка вижу его на сайте, но сразу «продано» и пропадает.
Ну наверное по тому, что на момент съёмки видео его еще не было в продаже. На данный момент мы уже распродали остатки и сняли его с продажи.
@@tochilkazhuk А почему, оно очень удобно совсем не пахнет и жидкое почти как вода? Конечно его можно купить в виде лампадного объемом литр или даже пять.
А есть варианты этого масла по дешевле в быту?ну не покупать же пересылом за 1к рублей 60 млл?
Если Вы про минеральное масло, то да. Его можно найти во многих хозяйственных магазинах, как "индустриальное". Что касается других, то не думаю, что они так распространены.
@@tochilkazhukПриветствую. Подскажите а с какими камнями лучше использовать "универсальное" масло BB-902(и-20а). Есть ли какие нибудь "нюансы"? И тот же вопрос о смазке "многофункциональной", где то её называют силиконовой, а на самой упаковке написано poweroil white oil 32 и poweroil white oil 46.
С уважением.
@@Aleks47666 Добрый вечер! И-20а это обычная минералка. Она же "минеральное масло". Использовать можно со всеми масляными камнями, как синтетическими, так и природными, но с Веневскими алмазами на органике не рекомендуется к применению. А вот по поводу силикона не скажу, я не слышал чтобы его кто-то использовал в заточке.
почему Чебоксарские алмазы написано "нельзя использовать с маслом"?
Этот вопрос лучше задать производителю. Мы с ними не работаем.
Бруски заточні ATLANTIC Німеччина з чим вони працюють з масло чи водою
Воду вбирають? Якщо так значить водні, можна перевести на масло
Поправлю, СОЖ не он, а она. Жидкость.
Так а для эльборов что можно использовать??
Добрый день! Для эльборов подойдет любой из перечисленных СОЖ.
@@tochilkazhuk я слышал что олеиновая кислота разрушает связку
@@onli095 мы о таком не слышал. Для размягчения связки используют хлорное железо!
@@tochilkazhuk про железо я в курсе, мы же сож обсуждаем
Вд40 отлично работает с эльборами, как и с алмазами.
СОЖ катигорически нельзя применять к алмазным камням!!!!!На крайний случай иногда с водой можно но не с маслом
Почему??
Впечатление такое, как будто Вас случайно выбрали, дали прочитать текст на камеру. По сути вопроса - подбор сож под задачи - вообще ничего не вынес. Олеиновая кислота - это химическое соединение, она априори не может разделяться на составляющие. Грустно.
почему сож- он? 😂
Короче реклама вашего товара👎
Косноязычен до тошноты
Какой же всё таки Жук ущербный по сравнению с Профилем😂 . На 3-D принтере напечатанный. А сторону как менять ? Откручивать каждый раз ? Это же гемор !
Вы ценник сначала сравните! У ЖУКа магнитный держатель!
@@tochilkazhuk доброго времени суток. Ценник - это да . Но есть и дороже , чем TSPROF. Я сам по началу точил на Руиксин про 9. И она до сих пор жива. Но иметь бруски за 20 т . И точилку за 3 т - это как то не айс. Да и вообще предпочитаю металл нежели пластик. Выглядит как детская игрушка. Ничего личного- просто мнение субъективное. А так да , у вас цены на всякие допы гораздо приятнее чем у TSPROF.
@@ВасилийЗайцев-д1ы Вы строите мнение о товаре по картинке, при этом даже не попробовав в деле. Я сам за металл во всём, но металл металлу рознь. Важно качество изготовления. Да, Профиль хорош во всем, но и к нему у пользователей куча претензий. На самом деле материал точилки не важен. На точилку воздействует всего две массы - это масса ножа и абразива. ЖУК это классический Апексоид, но с доработками и увеличенным функционалом. На ЖУКе можно точить то, что нельзя на точилках с поворотниками. Да и в ЖУКе ломаться нечему, всего одна движущиеся деталь, но она из металла.
@@ВасилийЗайцев-д1ы что касается абразива, то да - верно, он может и должен быть дороже станка. Это как в примере с дорогим зеркальным фотоаппаратом. КИТ стоит, к примеру 500-1000$, а оптика для него может достигать десятков тысяч долларов. Здесь также, не станок точит металл, станок всего лишь угол удерживает между ножом и абразивом, а основную работу, влияние на внешний вид и рез решают абразивы.
@@ВасилийЗайцев-д1ыпрофиля эти люфтят точно так же, как руиксин. И смысл переплачивать за штатив, когда главное - камни?