Курс лекций по УЗЧ и альбом схем

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 19 ธ.ค. 2024

ความคิดเห็น • 31

  • @anatolybondarev8644
    @anatolybondarev8644 ปีที่แล้ว +1

    Ваши знания и опыт приобретены в СССР уровень Вашей квалификации подтверждает преимущества нашей советской системы образования желаю скорейшего возвращения на родину и не вертуально а реально продолжить обучение наших студентов Вшему искусству схемотехники

  • @МихаилСеров-ю6о
    @МихаилСеров-ю6о ปีที่แล้ว +7

    Спасибо огромное за такой серьёзный труд! Ваш канал без преувеличения уникален. Продолжайте, пожалуйста, свою просветительскую работу.

  • @Avm-zt7px
    @Avm-zt7px 7 หลายเดือนก่อน +1

    Снимаю шляпу перед проделанной работой. Автору здоровья и успехов!

  • @СергейТюнькин
    @СергейТюнькин ปีที่แล้ว +1

    Здравствуйте, огромное спасибо!!!. Ждём продолжения лекций.

  • @ДмитрийАлександров-е3ч
    @ДмитрийАлександров-е3ч ปีที่แล้ว +3

    Большое спасибо за схемы, надеюсь когда нибудь реализую схему усилителя в железе.

  • @mr.thousand5280
    @mr.thousand5280 ปีที่แล้ว +2

    Спасибо! Ваш труд сложно переоценить! В этом курсе лекций я нашёл практически все ответы на свои вопросы. Однако хотелось бы услышать Ваши рекомендации по разводке печатных плат. Особенно касающиеся разводки аналоговой и силовой земли.

    • @1t308a
      @1t308a  ปีที่แล้ว +1

      Эти земли соединены в точке подвода питания, дальше они расходятся. Я уже давно работаю с четырехслойными печатками для УНЧ, но не знаю, доступны ли они в России. Под силовую землю выделяется нижний слой, почти весь заполненный фольгой. Аналоговая земля во втором слое. Первый и третий - сигнальные, но можно использовать и свободные части земляных слоев под короткие изолированные от земель дорожки. При двусторонней разводке обычно силовая земля внизу, а аналоговая вверху, обе вместе с сигнальными дорожками. Вместо неудобных сигнальных дорожек при необходимости используют многочисленные перемычки на верхней стороне, их не надо бояться. Это лучше, чем рвать землю. Силовые транзисторы на краю платы. Их выводы изгибают под прямым углом, чтобы корпуса оказались за пределами платы для крепления к радиатору. Термокомпенсирующий транзистор на плате, но параллельно ему тремя проводами подключают еще один такой же, но приклееный к корпусу одного из выходных транзисторов. При этом если один провод и отвалится, то транзисторы не сгорят. Я готовлю видео, где учтены все замечания от собравших УНЧ. От звука все в восторге. Основная жалоба - дрейф тока покоя при прогреве. Это свойство всех УНЧ класса АВ. Дрейф мало на что влияет, но я внес конструктивные изменения для лучшей стабилизации.

    • @mr.thousand5280
      @mr.thousand5280 ปีที่แล้ว

      Доступно практически на всем постсоветском пространстве. Спасибо китайцам. Но нам бы ЛУТ😂😂😂
      С нетерпением ждём новое видео!

  • @vugik
    @vugik ปีที่แล้ว +4

    Спасибо, что нашли возможность, выложить в одном архиве.

  • @ДмитрийКарпов-ф3в
    @ДмитрийКарпов-ф3в ปีที่แล้ว +2

    Огромное спасибо, за такие подробные и очень интересные уроки!

  • @jevgenijsjakovlevs493
    @jevgenijsjakovlevs493 ปีที่แล้ว +3

    Большое спасибо за Вашу работу!

  • @vladimiryakovenko414
    @vladimiryakovenko414 ปีที่แล้ว

    Спасибо! Здоровья Вам и новых проектов!

  • @mr.thousand5280
    @mr.thousand5280 ปีที่แล้ว

    Спасибо! Хотелось бы чаще видеть Ваши лекции. Благодаря Вам скачал симетрикс. Есть небольшие нюансы по схемам, которые могут запутать неискушенного радиолюбителя. Так в схеме дискретного предусилителя на выходе возник конденсатор 10 мкф, а в схемах УМЗЧ на выходе появились LRC фильтры, которых не было в предыдущих лекциях. Неплохо бы услышать Ваши мысли по этому поводу. Да и схемой защиты АС можно добавить последне видео. Ещё раз спасибо.

    • @1t308a
      @1t308a  ปีที่แล้ว

      Конденсатор проигнорируйте, а фильтры на выходе добавлены для компенсации емкости длинного кабеля от усилителя к колонкам. Вроде я об этом упомянул.

  • @Alex-t5f5n
    @Alex-t5f5n ปีที่แล้ว +2

    Не хватает ещё для полного комплекта усилителя стрелочных индикаторов уровня мощности и селектора входов .

  • @alexanderleymann2981
    @alexanderleymann2981 ปีที่แล้ว

    Спасибо за курс! Очень интересует тема гибридных усилителей! Очень бы хотелось схему мощного выходного каскада с питанием +/-63в, пригодного для использования с ламповыми и транзисторными каскадами усилителя напряжения.
    Чтобы можно было запустить автономно выходные каскады без общей ОС и экспериментировать с УН для сравнения на слух.
    А при необходимости вводить ОС.
    Ещё нужна схема фонокорректора для винила.

    • @1t308a
      @1t308a  ปีที่แล้ว

      Вряд ли возможно сделать что-либо лучше, чем Sokol-3P. Уменьшать артефакты на выходе просто дальше некуда, они и так абсолютно не слышны. Поэтому качество звучания определяется только источником и колонками. Усилитель здесь уже ни при чем.

    • @alexanderleymann2981
      @alexanderleymann2981 ปีที่แล้ว

      @@1t308a Как выяснилось на практике, меломаны часто выбирают не то, что лучше по параметрам. Почему-то нравится определенное звучание, не взирая на проценты искажений. Я долго думаю об этом. Вероятно, одними искажениями маскируются другие? Ведь источник на стороне воспроизведения , а также и на студиях записи-перезаписи тракт далёк от идеала! Сколько там уже гармоник, шумов и прочего мусора?
      Слушателям очень нравится варианты с введением вольтдобавки. Ощущение, что для слушателей важнее именно динамические характеристики, и ПОС частично восполняет динамику и компенсирует зажатость записей и привносит живость и объёмность звучанию. Особенно это заметно в стерео. Между колонками начинает звучать пространство, звук исходит не из колонок, а звучит пространство между ними, формируется выпуклая голографическая картинка, которая обманывает мозг.
      Также рассматриваю применение темброблока так: для многих это как подсознательную попытку увеличить динамику. Применяя эквализацию, наворачивая нч и вч меняется соотношение между уровнями звуков в миксе, кроме этого, разбивается фазовая монотонность и это положительно влияет на восприятие музыки, хотя по приборам, вносятся искажения.
      Это в ваших конструкциях хорошо рассчитана ООС и грамотно применена и вероятно, не вносит искажений динамики в музыкальный сигнал. А ведь она ещё применялась повсеместно, почти на каждом этапе прохождения сигнала.
      Убежден, что не все инженеры всё так хорошо рассчитали как вы!
      Чаще ООС зажимает звучание, теряются послезвучия, тихие звуки на фоне более громких и убивает макродинамику.
      Экспериментируя, сравнивая и прослушивая, я пришёл к гибридным конструкциям, где получается очень короткий тракт и мало элементов на пути сигнала. Сначала я не верил в то, что есть вклад в звучание радиодеталей. Стал проводить эксперименты и оказалось, что действительно слышно и направление включения проводов, резисторов, конденсаторов и тд! Их типы, материалы выводов, направления включения слышны и для этого не нужно быть музыкантом уровня Ростроповича с золотыми ушами!
      Я попросил своего 86 летнего деда послушать и высказать свои впечатления, а сам переключал межблочные провода к усилителю. Менял направления и их типы (луженые, посеребреные, медные, с экраном и без). Дед высказал впечатления своими словами и я понял, что он услышал то же самое, что и я! А ещё говорят, что старики не слышат! В музыке для нас важны эмоции, а они кроются в динамических контрастах, перепадах громкости. Донесение (или даже восполнение) этой утерянной при записи динамики важный аспект для восприятия. Здесь кроется "цепляет" или "не цепляет" музыка.

    • @1t308a
      @1t308a  ปีที่แล้ว

      Знаю я это. Есть любители намеренно искажать звук для украшательства по их понятиям и млеют. И вводят термины типа прозрачности, кристальности и т.д, которые не имеют ни определения, ни метрики. А для меня, того, чего нельзя точно измерить, не существует. Качество звучания транзисторного усилителя, по моему мнению, определяется формой ФЧХ петли ООС. Если запас по фазе не проседает ниже 45 град ни на какой частоте, то такой УНЧ и будет звучать "кристально". Это никогда не выполняется в УНЧ с ОУ в петле ООС, потому, на мой взгляд, все они звучат плохо, как бы их не расписывали.

  • @March19571
    @March19571 ปีที่แล้ว

    дякую,лайк,підписка і качаю..

  • @vll1976
    @vll1976 ปีที่แล้ว

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как лучше увеличить мощность у этого усилителя до 1-1.5 ватт? Запараллелить 2-3 выходных транзистора?
    Идея термостабилизации выходных транзисторов резисторсми повышенного номинала с параллельными конденсаторами мне нравится, сам давно думал об этом.
    А почему в качестве выходных выбраны Шиклаи а не Дарлингтоны? Насколько я понимаю, Дарлингтоны более быстрые, ведь Шиклаи представляют из себя усилитель с общим эммитером и обшим коллектором, или нет?

    • @1t308a
      @1t308a  ปีที่แล้ว

      Использовать более мощные транзисторы, например, D44 и D45, уменьшить эмиттерные резисторы и сопротивление нагрузки.

  • @Terehin1960
    @Terehin1960 ปีที่แล้ว

    Доброго здравия ! Какой вариант УНЧ из вашей публикации вы пробовали в собранном виде?

    • @1t308a
      @1t308a  ปีที่แล้ว

      Я - никакой, а подписчики делали Солол-2. Пишут, что работает сразу.

    • @Terehin1960
      @Terehin1960 ปีที่แล้ว

      @@1t308a СПАСИБО, меня очень порадовал Ваш подход,
      делал давно Солнцевский,
      звучал для меня (в 1986м) превосходно, на другие небыло времени,

  • @olegkorotkow9230
    @olegkorotkow9230 ปีที่แล้ว +1

    спасибо за обзор УМЗЧ с токовым управлением и предварительный с токовым выходом...особенно что есть схема и на дискрете...на фоне всего уже приевшегося это действительно интересные вещи...заканчиваю сборку...думаю что не разочаруюсь...

    • @mr.thousand5280
      @mr.thousand5280 ปีที่แล้ว

      В любом случае отпишитесь по результатам.

    • @СергейТюнькин
      @СергейТюнькин ปีที่แล้ว

      @@mr.thousand5280 Присоединяюсь, ждём результат.

  • @klimakc
    @klimakc ปีที่แล้ว

    Спасибо

  • @ВикторАлевский
    @ВикторАлевский ปีที่แล้ว

    1

  • @ядриломудрило
    @ядриломудрило ปีที่แล้ว

    А как прикрутить метод монтекарло в программе моделирования simetrix для анализа коэффициента нелинейных искажений...?