СОВЕТСКИЙ ПЛАСТИК И СЕРНАЯ КИСЛОТА
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 21 พ.ย. 2024
- Три интересных радиодетали времен СССР попали мне к руки. Это полубочата КТ310, домики КТ315 и светодиоды АЛ307. Сейчас я буду растворять их в концентрированной технической серной кислоте. Что из этого получится узнаешь если посмотришь ролик.
Мой канал в Дзене - zen.yandex.ru/...
Моя почта - GorodskoyStaratel@yandex.ru.
Хорошо показано и прокоментировано.благодарю
@@АндрейЖуков-х2ф 🤝
Привет.
С чувством, толком, расстановкой.
Спасибо.
🤝
Спасибо, информативно...
🤝
Очень познавательно! Спасибо большое за труды 🤝
@@СергейЛипатов-с3р 🤝
Очень приятный и полезный ролик! Брат респект и уважуха тебе❤! Здоровья крепкого!
@@ЯкутСаха-ф1ъ 🤝
Охренеть выходы хорошие👍.
У меня такие же объёмы этих деталей есть,вот теперь хочу их не продать, а проработать
Дерзай. У да будет желтый!)))
Материал отличный, снято отлично... всё как всегда
@@MrZxzxxz 🤝
Дотошный брат, благодарю!
🤝
привет спасибо за обзор полный просмотр и👍👍👍👍👍👍💯
@@TIGRTV000 🤝
Хороший обзор, спасибо за труды👍
🤝
Отличная работа👍👍👍👍👍👍👍
@@Kirov-43669 🤝
Смотрел глаз оторвать не мог завараживает
@@Юрийшалахов-э2е 🤝
Приветствую!
Шикарный выход конечно! 👍👍👍
Удивлён насчёт 315 конечно👍👍👍!
Правельно сделал, что разьединил светолиоды👍👍👍, неожиданный результат😅👍!
Очень понравилось как головастики плавали в серке! 😂👍!
Работать с серкой можно, если брать небольшие партии материала, намного проще! И конечно материал должен соответствовать. Чтобы не затратно было .
Считаю киношка нынче была интересной и богатой по выходу! 👍👍👍
Удачи в делах, и хорошего материала! 👍👍👍
Привет, Владимир и спасибо за теплые слова.
Одно верно - отходов от этого процесса много. С этой переработки канистра на 10л полная осталась. Все говорят, что когда большие объемы начинаются, про серку быстро забывают!)))
Привет Серега выход супер 👍
Привет, Сергей! 🤝
9:26. Золото видите?
Как в фильме ,,ДМБ,,
-Видишь суслика?
-Нет.
-И я не вижу. А он есть.
-Понял.😂😂😂
Точно. Хотел этот фрагмент вставить сюда, но в последний момент передумал.
Хотелось бы и промывку посмотреть🎉
Там ничего сложного. Главное сконцентрироваться на процессе и не отвлекаться, чтобы избежать случайностей. Этот процесс хорошо показан на канале Доктор Блин.
Супер видос
@@Valeric 🤝
Привет Серёга, у нас серная кислота в запрете, димексид выведен из обращения как лекарственное средство и по этому запрещён,, зато есть пластификаторы - это химические добавки, которые размягчают пластик, но мало кто с ними работал. Как один из самых интересных был растворитель СП7, КОТОРЫЙ ТАК И НЕУДАЛОСЬ ОПРОБОВАТЬ НА РАСТВОРЕНИИ ИМЕННО ПЛАСТМАСС И КОМПАУНДОВ.
Плавиковая кислота тоже никем не показана, хотя она растворяет большинство пластиков. Удачи в экспериментах.
Так серная кислота чуть ли не в свободной продаже, просто ее надо нагреть на водяной бане .
@@Dushesnovo Ну ты и химик, ты прочитай, что написал...
в Латвии ни какая кислота в продаже частным лицам запрещена, даже электролит, а это разбавленная серная кислота плотность которой 1,4, также запрещены к продаже, пересылать их также запрещено, учитывай страну когда пишешь такой комментарий.
@@radiocomponent ааа Латвия.
@@Dushesnovo 🤭🤫🤔🤨😮💨🤥😜🤪
@@radiocomponent прям вообще никакого нет в магазинах? А в соседних странах нельзя купить и привести?
22. чёт я забыл ктотоп оказывал растворитель припоя чтоб сплавить припой.
а то есть платы от телеков, думаю может на припой разобрать чтоб не соскребать.
главное чтоб не превратилось в окись которую не сплавить
❤❤❤❤❤
@@ВитяПоляков-е4т 🤝
Привет, с серкой в сравни с сапёром, один раз ошибаются, я разбавлял 95% с водой, так пол дня 70 градусов канистра была, ты в киношке оговорился, не кислота вскипает , а вода, у серки кипение 280-290 градусов
Верно. Кипит вода. Смысл не в том что кипит, а в том что брызги от этого кипения летят в разные стороны. И брызги эти могут состоять из частичек серки. Опасная хрень.
@@GorodskoyStaratel они и так из серки, вода мгновенно вскипает и паром серку выбрасывает
245 градусов по с
@@user-slavih всё зависит от концетрации, до 290
@@ВоттакаяДолязолотая Брутто-формула (система Хилла): H2O4S
Формула в виде текста: H2SO4
Молекулярная масса (в а.е.м.): 98,07
Температура плавления (в °C): 10,31
Температура кипения (в °C): 279,6
Температурные константы смесей:
330 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) вода 1,7% серная кислота 98,3%
Растворимость (в г/100 г или характеристик у старателя 93%
27. этож какая там плотность что метал плавает
Плавает, но не металл. Там все таки пластика достаточное количество. И не весь плавает. Там где ножки по длиннее, тот на дне. А плотность у серки 1,8 г/см3 ( у этой так заявлено).
Вот поэтому видимо "Пелье" обжигает пластик до состояния золы. Угля не остается, который абсорбирует золото. И серебро никуда не уходит. Нет грязной воды после разбавления черной жижи, которую потом прийдется сливать на землю.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Все что Вы написали, верно. Кроме серебра. По разным данным при обжиге теряется около 30% серого. А многие могут и жёлтого не досчитаться...
Жаль, я бы хотел увидеть процесс растворения этой жуткой каши растворённого пластика в воде и дальнейшую фильтрацию.
Этого полно на канале Доктор Блин.
@@GorodskoyStaratel да это понятно... Все, вроде бы, делают одно и то же, но при этом каждый по-своему. Ну вот, казалось бы, пластик в серке растворяют и другие, а вот опыт на 28:00 подсмотрел только у Вас! Потому и интересно было бы и процесс растворения подсмотреть.
Потому и показал что по другому сделал. А остальное все как у всех.
Стоматологи любят пары серной кислоты, особенно сейчас...
А чем сейчас лучше чем тогда?
@@GorodskoyStaratel Цены выше
Я делаю 4 л на кг, и весь пластик вкруг делаю, бочата, 155 , 315 , диоды. Полчаса - 40 мин с момента закипания ( сильной пены) , и горячую сливаю, дальше промывки..... И все. Волоски не ловлю. Это не шапки мостов.
Воды много на промывку тратишь?
@@GorodskoyStaratel очень. Я повторюсь, просто выливаю серку. Лигатура на дне, она не теряется, заливаю водой ( эффектное зрелище, противогаз необходим) , а дальше раз 10 промываю. Полученную красоту сразу в ЦВ. Дальше стандартно.
🤝
Никуда золото из светодиодов не испарилось. Сколько его туда положили, столько и есть. Если одни светодиоды были 82 года, а другие 91, вот вам и разница в содержании. В советском Союзе было три реформы по уменьшению содержания драгметаллов в радиодеталях. Не помню точно, но это примерно 82, 86 и 90 годы. Вот поэтому и есть разница в содержании. И не надо еще сбрасывать со счета что воровать (недокладывать) в советское время, как и во все времена, хорошо умели. В середине 80-х было громкое дело по такому делу. Посадили много народу.
Мне еще тут мысль подкинули. В советское время народ старался покупать изделия выпущенные в 1 и 2 кварталах. И всячески избегали покупки радиоаппаратуры выпущенной в 4 квартале, т.к. самая жуткая "экономия" начиналась к концу года.)))))
Думаю что это не так. В четвертом квартале могли выпускать аппаратуру из заранее выпущенных р/деталей 2 или 3 квартала. И даже нередко использовались р/детали ранних годов выпуска. Тут скорей всего дело в том что по разным причинам шло отставание плана от годового графика, и четвертый квартал был завершением года. И если не выполнялся план, наказания руководящего состава были очень суровыми. Поэтому и гнали продукцию как можно больше невзирая на качество. Доходидо до того что садили на ручную пайку неопытных пацанов и девчонок(пайка волной не могла догнать план из-за отсутствия дополнительного оборудования). А молодежь, не имеющая должного опыта, работала быстро и делала холодные пайки, что и приводило к браку и за короткое время выходу из строя аппаратуры у потребителя. А могли и ради таких догонялок плана и пересматривать бракованную продукцию в целях ее изъятия из изолятора брака и перемещения в готовую продукцию, прошедшую технический контроль. Я 10 лет в советское время отработал на радиозаводе, всякого навидался.
А если ещё грам 50 , то я даже не слежу за уровнем. 3-4 см. поднимается. Правда это для чипов верно. Удачи.
@@Andrey-cy6be 🤝
Привет, лайк, из какого города и по чем переработка?
Привет. Москва. Кидай фото на почту (под видосом и в описании канала), там видно будет что по чем.
@@GorodskoyStaratel ок
Selamlar kardeş bunları her yerde bulabilir miyiz ve bunların isimlerini rica etsem yazabilirmisin
Их имена написаны на бумажках.
Думаю, если мешать будешь не трогая то что лежит на дне, тогда получишь ожидаемый результат от помешивания при вскипании.
Ход мысли понятен, но неверно. Пена прёт при любом раскладе. Мешал по всякому. Пена на этом материале очень плохо сбивалась в принципе. Поэтому лучше не доводить до ее максимально образования.
@@GorodskoyStaratel как вариант, если в стакан с подымающейся пеной подлить немного холодной серки, это замедлит реакцию, а значит и вспенивание.
Я знаю что на советы многие берут серку не из расчета 3:1, а побольше 4:1 и даже 5:1. В последнем случае пены нет вообще.
А в горячую серку не рекомендовано что либо добавлять. Есть опасность разбрызгивания. А то можно было бы материал частями в кипящую серку закидывать.
я имел ввиду нейтрализацию карбомидом на 33мин13сек
Карбамидом нашу азотку только в царе. Смысла гасить ее в протравочном растворе просто нет. Он и так идёт на утилизацию. Про царя я сказал на 32:48. Так что на 33:13 показаны царсководочный растворы.
Насколько дешёвая серка и где брал?
Если просто сообщить цену, то мой ответ будет не совсем корректный. В учет пойдет регион вашего обитания. Если и Вы не из Москвы, то цена для вас будет не интересна. Более того, чтобы купить надо быть юр.лицом и закупить сразу не менее 100кг. Поэтому просто скажу, что техническая кислота почти в двое дешевле ХЧ.
@@GorodskoyStaratel К примеру на озоне,от 4000т.р за литр ХЧ.
Так на сколько дешёвая и где брал?
Мой регион Ростовская область(ебеня захолустные).
Мало!
Когда уже один металл остаётся - можно делать сразу царём, без всякой азотки, это лишнее...
Чем меньше лишних металлов пойдет в царя, тем легче в дальнейшем будет работать с осадком. Плюс использование царя без предварительной протравки приведет к избыточному расходу соляной кислоты. А так, да, можно.
@@GorodskoyStaratel Я опытным путём проверял - микросхемы и прочие детали из ковара - можно смело делать сразу в царе. Те соединения, которые образуются - растворимы, даже соединения олова и свинца, поэтому осадок хорошо коагулируется. Даже лигатуру с разъемов (не толстую) Я пробовал делать прямо в Царе, и всё получалось, избыток меди не мешал высадке золота. Я делал как - в высоком 2х литровом стакане на плитке растворял всё в Царе, затем гасил сульфаминкой, пока пена не перестанет идти, затем осаждал крепким раствором купороса. Промывал осадок только конц азоткой, после неё плавится хорошо. И кстати, заметил что когда прямо в Царе делаешь - выход золота полнее☝️ Я думаю что в меланже то золото что вступило в реакцию с припоем - растворяется, и выпадает в общий осадок на дне вместе с мусором и прочим нерастворимым осадком, который обычно присутствует при растворении материала в меланже.
Я не спорю - можно сразу и через царя. Лично у меня из грязных растворов частенько выпадает пыль. И перерасход солянки никто не отменял.
А про меланж я не понял. Он то тут при чем?
@@GorodskoyStaratel да Я тоже не спорю, просто делюсь прошлым опытом, Я сам уже почти 5 лет как отошёл от всех дел 🤷♂️
Пыли кстати у меня почти ни разу не выпадало с Царём. Я вообще любил с ним работать. И серебро с железных пластин травил очень неплохо, и конденсаторы трубчатые и прочие им же травил, и контакты серебро на меди - тоже им делал.
А Меланж вот причём при растворении материала обычно добавляется электролита, то есть получается что-то типа меланжа, только не из концентрированной кислоты. Но дело не в меланже.
Я когда поначалу растворял основу в азотке (как большинство делает), то заметил, что залуженные концы штырьков или залуженные выводы деталей - обычно просто рассыпаются в серо-черную труху и уходят в отход. То есть между металлами произошла диффузия, и золото "соединилось" с припоем. Даже когда часто штырьки с РМД растворял, было видно как выходящими пузырьками газа залуженные концы - разрушались. И после протравки основы паяные штырьки обычно утрачивали залуженный конец, и выглядели обломанными, а напаянные - плавали целыми. А в Царе - происходит полное растворение и основы и покрытия, и поэтому то золото которое под припоем - никуда не теряется, и выход с лигатуры не отличается с паянной и б/у 😉
Про импорт - то же самое, никакой утомительной фильтрации пылевидной фольги, как это часто бывает с импортом.
Советую попробовать в Царе с лигатурой от разъёмов РМД, или с выпаянными совковыми деталями. Разница в выходе - будет.
За опыт, спасибо! Попробую на досуге.
То что золото в припой диффузирует уже истина не требующая доказательств. Поэтому все осадки после азотки собираются и отправляются в царя. Тут потерь быть не может. Но вот есть инфа, что золото крадет простое травление материала в азотке в присутствии электролита. Сейчас такой жижули ведро накопил, надо будет проверить.
Белая муть на фильтре скорее всего и был сульфат серебра.
Наврят ли. Сульфат серебра растворим в воде. Плохо, но растворим. Учитывая количество промывок, думаю он со 100% вероятностью растворился бы и просочился сквозь фильтр.
вообще странно ждать что техническая будет хуже с учётом сколько дряни вы в ней растворяете.
сам материал грязнее чем примеси в кислоте
обЪясните поЖалуйста, я не понял а зачем было избавлятся от азотки, если следующий шаг заливание царя? многие вообще
заливают царя заливя солянку и азотку по раздельности, наверное проще Было избавлятся оТ азотки перед железным купоросом?
Задача азотки максимально вытравить лишние металлы. Это сделает более чистым последующий царсководочный раствор, что в дальнейшем приведет к меньшим проблемам с золотым осадком и минимизирует вероятность зависания золота в растворе. Именно поэтому раствор протравочный раствор сливается. Если же добавить в него солянку, то золото раствориться и соединится с другими растворенными в нем металлами и тогда достать его от туда будет труднее. Но возможно!
@@GorodskoyStaratel спасибо
@@GorodskoyStaratel не сочтите за наглость про "будет труднее. Но возможно!" можно по подробнее
Не сочту. Любознательность - это хорошо. Затруднения могут вызвать выпавшие соли различных металлов. Как растворимых в воде (типа купоросов) так и не растворимых (в виде мути). Так же я уже писал про зависание золота в сложных растворах.
Чем меньше посторонних металлов будет в царской водке тем лучше для осаждения золота. Проще собрать и почистить осадок.
Можно конечно сразу материал кидать в царя. Промучатся с фильтрацией и осадить золото из грязного раствора. Однозначно потом придется повторить растворение, может даже пару раз. Осадок будет очень мелкий и промыть его будет сложно. Это займет много времени потому что осадок придется отстаивать несколько раз (иначе не промыть).
Ну а если зависнет, то придется цементировать или применять электролиз. И все по новой!
Извините а серная кислота бывает пищевой?
Я про такую не слыхал. Учитывая, что она органику жрет на раз-два, то врят ли вообще встречается в природе.
В нашем желудке за расщепление пищи отвечает соляная кислота. Только она там 0,5%. И даже при такой концентрации у некоторых все равно язвы образуются.
Репчатый лук, когда нарезаешь режет глаза это пары серной кислоты. В минеральной воде присутствуют сульфаты(соли серной кислоты), так организм получает серу. Только там сотые доли процента...
Я тут на днях в канистру с серкой заглянул....нихрена не луком пахнет!))))
@@GorodskoyStaratel А то Вы прочитали на солянке техническая🤪
Серка! Она техническая. Есть несколько видов чистоты кислот - техническая, ХЧ, Ч, ЧДА, ОСЧ. Пищевая - это несколько другая тема....
А солянка у меня ХЧ.
Нет таких транзисторов кт310. Радиолюбителей коробит, когда детали называют условно
Как правило, радиолюбители не занимаются аффинажем, они заходят на такие каналы написать типо "вандалы"😂
Не вандалы, а не учи@@Игорь-ч9щ6й
Верно, это КТ3107 КТ3102 И и тому подобное
Согласен. Не корректное название. Надо было просто полубочатами назвать. Но из песни слов не выкинешь, буду так петь.)))
Радиолюбителям по другому адресу. Не умничай, не засоряй эфир. Мы к вам воще не лезем. Имейте и вы уважение.