Ну, Евгений точно умеет сам кататься и у него есть свои фишки по обучению. Физика на все одна и та же, хоть на лыжи, хоть на велосипед с мясорубкой. Давно не анализировал свои ощущения от катания, обычно занят распределением нагрузки так, чтобы мышцы были в состоянии минимального тонуса. Второй момент, прикладываю силу очень коротко в нужную часть лыжи, далее работает геометрия лыжи и надо только поддерживать равновесие. Когда много катался, то прямо точки приложения силы видел на лыже и надо было пнуть через ботинок именно в эту точку. По лыжам. Жесткие и узкие не пойдут для обучения, но детям широкие для начала вредны, ухудшают обучаемость. По поему имхо, для начала удобно использовать скиборды, их можно провернуть на скорости пешехода и не делать лишних упражнений. Для всего важен накат в комфортной зоне при отсутствии страха. Далее надо подходить к границе возможностей данного ученика и тд и тп. Ковыряение в буграх на крутом склоне( видел в каких-то видео) ничему нормально не научат. При нормальном обучении граница возможностей постоянно отодвигается, главное не переходить за свои возможности и точно их понимать, тогда учиться будете быстро и безопасно. По лыжам, не все лыжи имеют возможность равновесной стойки, мне более нравятся ньюскульные, потому что задники стабилизируют переднюю часть лыжи.
'Удерживать лыжу на канте можно только стопой' Стопа зафиксирована в ботинке и повернуть её невозможно. Она, как в гипсе. Можно было сказать, что стопа поворачивается относительно поверхности земли за счет поворота голени.
@@evgenymoyseenko7240 всё верно, импульсы из мозга заставляют сокращаться мышцы, мышцы сокращаются, кости проворачиваются в суставах и лыжа кантуется 🙂
Вы глубоко заблуждаетесь! Только стопой! Усилием икроножной мышцы стопа поворачивается в поперечном направлении, потом начинает двигаться голень и лыжа сразу кантуется.
@@СергейВладимиров-э3ш Абсолютно верно. Стопа запускает нужные механизмы. А в видео речь об удержании лыжи на канте. Видео про эту механику готовится и будет дополнением к ролику.
Евгений, здравствуйте. Порекомендуйте упражнение для внутренней ноги, что бы сгибалась параллельно с внешней. Сложно исправить закатанную ошибку.. Заранее благодарю
Если Евгений тебе не ответит, а ты пытливый и хочешь развиваться и готов на эксперименты - научись ездить во внешнюю ногу на 100% без подпорки "на всякий случай на внутренюю" и без обращения внимания на информационную попсню в виде "вес 50/50" - научишся, поймешь что делать с внутренней ногой. Это на тот случай если Евгений тебе не ответит.
Приветствую!:) Надеюсь успею снять ролик и на эту тему в текущем сезоне. Упражнения: Разворот на нижней лыже с опорой на палку. 2. Повороты среднего радиуса на внутренней ноге. 3. Поворот "Вайт пасс". 4. катание на одной лыже.
Да. В плуге таз уходит назад. Чем шире плуг тем больше. Увы таково строение тазобедренных суставов. Плуг всегда провоцирует такое положение, больше или меньше зависит от индивидуальных особенностей (поэтому не стоит много учиться кататься в плуге). Компенсируем бОльшим сгибанием голеностопных суставов. В упражнениях допустимо.
@@evgenymoyseenko7240 я немного про другое, если в зад вставить указку, то она должна показывать в сторону пятки внутренней лыжи, а тут она откровенно тычет во внешнюю
Не работают эти все упражнения. Толку от них? На большой скорости мизинцем шевельнешь - и уже улетишь. А на маленькой скорости практически не действуют силы, действующие на большой. Те движения, которые "отрабатываются" в упражнениях, на большой скорости будут ощущаться совсем не так как в момент отработки. А на маленькой как ни поедь, лыжа всë простит и как-нибудь да поедет и обратной связи не даст, так что делаешь ты правильно или не правильно ты не поймёшь. Вывод? Упражнения отдельно, езда на маленькой скорости отдельно и езда на большой отдельно. Так что нужно менять подход, а этот не работает.
Ничто никуда не выкручивается. Наклоном стопы запускается приведение бедра. Колено остается согнутым вперед как ему и природой положено. А со стороны мы видим появляющийся угол в коленном суставе. Мне 50+ и ничего не отвалилось. А вот если делать приведение бедра и не пытаться работать стопой, точно отвалится и довольно скоро. Задавал вопрос некоторым спортсменам. Делают ли они только приведение бедра, для удержания лыжи на канте, или все же вместе с наклоном стопы. Ответ после раздумий был: - "конечно стопу тоже наклоняю"
@@evgenymoyseenko7240 Евгений, я могу конечно описать вам все противоречия "вашей теории" давно известным научным и экспериментальным данным, но не стану этого делать, зная уже как болезненно реагируют "стопари-маркетологи" на уличение их в невежестве и в обмане учеников. Ведь вы тогда просто удалите мой коммент или даже сам ролик, как это уже бывало... Поэтому на этот раз я предлагаю вам и вашим адептам подумать самостоятельно и самим сделать выводы о том, что озвученные вами в начале видео тезисы целиком и полностью ошибочны. Для этого посмотрите на самой малой скорости этот кусочек из известного видео Линдси Вонн, который я специально взял с канала Лени Фельдмана, как самого заблудшего "стопаря", - путающего даже голень с голеностопом... th-cam.com/video/YrCrRV3b5yk/w-d-xo.htmlsi=N9FBBDx8T6mP156j Во-первых, Евгений, вы там увидите, тот самый безопорный транзит, о котором я вам писал раньше и который был вам неизвестен... Во-вторых, вы там увидите, что все тело лыжницы, при переходе в новый поворот, выстраивается в новое положение инклинации и ангуляции при полном неучастии в этом процессе ее стоп, ибо они все это время вместе с лыжами находились в воздухе и просто физически не могли ничего наклонять и выстраивать. Мало того, при первом касании снега в новом повороте ее лыжи оказались уже сильно закантованными вовсе не стопами, а инклинацией и ангуляцией, которые и привели к наклону голеней в ботинках и стоп в этих ботинках. Отрицать эту очевидность будучи в здравом уме просто невозможно! ☝️🧐 Ну и еще, хорошо, что следуя за Томасом вы только повертели стопами, но не стали говорить о необходимости пронации и супинации... Тем самым уберегли себя и адептов от еще большего заблуждения... Ибо вам с Томасом видимо еще неизвестно, что врезание лыж в склон, тот самый "зацеп", обеспечивается исключительно положительным углом ангуляции (не путать с угловым положением тела лыжника). И что силы реакции опоры от лыж при этом направлены не по осям голеней, а "выше" них на 4 -6 градусов. Тем самым пронация на внешней стопе и супинация на внутренней стопе в повороте будут только уменьшать положительный угол ангуляции и этим ухудшать ваш "зацеп", создавая еще и вращающий момент на выбрасывание лыж из вырезаемых ими канавок.
@@evgenymoyseenko7240 Евгений, вы как смелый человек спросили меня в чем противоречие и я вам ответил... Но мой ответ трусливо пропал... ☝️🤪 Поэтому вот он с другого аккаунта. @evgenymoyseenko7240 Евгений, я могу конечно описать вам все противоречия "вашей теории" давно известным научным и экспериментальным данным, но не стану этого делать, зная уже как болезненно реагируют "стопари-маркетологи" на уличение их в невежестве и в обмане учеников. Ведь вы тогда просто удалите мой коммент или даже сам ролик, как это уже бывало... Поэтому на этот раз я предлагаю вам и вашим адептам подумать самостоятельно и самим сделать выводы о том, что озвученные вами в начале видео тезисы целиком и полностью ошибочны. Для этого посмотрите на самой малой скорости этот кусочек из известного видео Линдси Вонн, который я специально взял с канала Лени Фельдмана, как самого заблудшего "стопаря", - путающего даже голень с голеностопом... th-cam.com/video/YrCrRV3b5yk/w-d-xo.htmlsi=N9FBBDx8T6mP156j Во-первых, Евгений, вы там увидите, тот самый безопорный транзит, о котором я вам писал раньше и который был вам неизвестен... Во-вторых, вы там увидите, что все тело лыжницы, при переходе в новый поворот, выстраивается в новое положение инклинации и ангуляции при полном неучастии в этом процессе ее стоп, ибо они все это время вместе с лыжами находились в воздухе и просто физически не могли ничего наклонять и выстраивать. Мало того, при первом касании снега в новом повороте ее лыжи оказались уже сильно закантованными вовсе не стопами, а инклинацией и ангуляцией, которые и привели к наклону голеней в ботинках и стоп в этих ботинках. Отрицать эту очевидность будучи в здравом уме просто невозможно! ☝️🧐 Ну и еще, хорошо, что следуя за Томасом вы только повертели стопами, но не стали говорить о необходимости пронации и супинации... Тем самым уберегли себя и адептов от еще большего заблуждения... Ибо вам с Томасом видимо еще неизвестно, что врезание лыж в склон, тот самый "зацеп", обеспечивается исключительно положительным углом ангуляции (не путать с угловым положением тела лыжника). И что силы реакции опоры от лыж при этом направлены не по осям голеней, а "выше" них на 4 -6 градусов. Тем самым пронация на внешней стопе и супинация на внутренней стопе в повороте будут только уменьшать положительный угол ангуляции и этим ухудшать ваш "зацеп", создавая еще и вращающий момент на выбрасывание лыж из вырезаемых ими канавок.
Великолепный наборчик в арсенал любого инструктора ! Спасибо ! Ценно!
Этим первоначальным упражнением хорошо начинать сезон, что я и делаю.
Ну, Евгений точно умеет сам кататься и у него есть свои фишки по обучению. Физика на все одна и та же, хоть на лыжи, хоть на велосипед с мясорубкой. Давно не анализировал свои ощущения от катания, обычно занят распределением нагрузки так, чтобы мышцы были в состоянии минимального тонуса. Второй момент, прикладываю силу очень коротко в нужную часть лыжи, далее работает геометрия лыжи и надо только поддерживать равновесие. Когда много катался, то прямо точки приложения силы видел на лыже и надо было пнуть через ботинок именно в эту точку. По лыжам. Жесткие и узкие не пойдут для обучения, но детям широкие для начала вредны, ухудшают обучаемость. По поему имхо, для начала удобно использовать скиборды, их можно провернуть на скорости пешехода и не делать лишних упражнений. Для всего важен накат в комфортной зоне при отсутствии страха. Далее надо подходить к границе возможностей данного ученика и тд и тп. Ковыряение в буграх на крутом склоне( видел в каких-то видео) ничему нормально не научат. При нормальном обучении граница возможностей постоянно отодвигается, главное не переходить за свои возможности и точно их понимать, тогда учиться будете быстро и безопасно. По лыжам, не все лыжи имеют возможность равновесной стойки, мне более нравятся ньюскульные, потому что задники стабилизируют переднюю часть лыжи.
'Удерживать лыжу на канте можно только стопой'
Стопа зафиксирована в ботинке и повернуть её невозможно. Она, как в гипсе.
Можно было сказать, что стопа поворачивается относительно поверхности земли за счет поворота голени.
Силой мысли👍🙂
@@evgenymoyseenko7240 всё верно, импульсы из мозга заставляют сокращаться мышцы, мышцы сокращаются, кости проворачиваются в суставах и лыжа кантуется 🙂
Вы глубоко заблуждаетесь!
Только стопой!
Усилием икроножной мышцы стопа поворачивается в поперечном направлении, потом начинает двигаться голень и лыжа сразу кантуется.
@@СергейВладимиров-э3ш Абсолютно верно. Стопа запускает нужные механизмы. А в видео речь об удержании лыжи на канте. Видео про эту механику готовится и будет дополнением к ролику.
Евгений, здравствуйте. Порекомендуйте упражнение для внутренней ноги, что бы сгибалась параллельно с внешней. Сложно исправить закатанную ошибку..
Заранее благодарю
Если Евгений тебе не ответит, а ты пытливый и хочешь развиваться и готов на эксперименты - научись ездить во внешнюю ногу на 100% без подпорки "на всякий случай на внутренюю" и без обращения внимания на информационную попсню в виде "вес 50/50" - научишся, поймешь что делать с внутренней ногой. Это на тот случай если Евгений тебе не ответит.
@@Sergey-Suslov благодарю
Приветствую!:) Надеюсь успею снять ролик и на эту тему в текущем сезоне. Упражнения: Разворот на нижней лыже с опорой на палку. 2. Повороты среднего радиуса на внутренней ноге. 3. Поворот "Вайт пасс". 4. катание на одной лыже.
ждём ! Если нужна помощь в сьемках - пишите.
Как то зад висит над пяткой грузовой лыжи в последнем упражнении, так надо разве?
Да. В плуге таз уходит назад. Чем шире плуг тем больше. Увы таково строение тазобедренных суставов. Плуг всегда провоцирует такое положение, больше или меньше зависит от индивидуальных особенностей (поэтому не стоит много учиться кататься в плуге). Компенсируем бОльшим сгибанием голеностопных суставов. В упражнениях допустимо.
@@evgenymoyseenko7240 я немного про другое, если в зад вставить указку, то она должна показывать в сторону пятки внутренней лыжи, а тут она откровенно тычет во внешнюю
если так не будет то будет без соскальзывания
❤супер. Спасибо 🙏
Не работают эти все упражнения. Толку от них?
На большой скорости мизинцем шевельнешь - и уже улетишь.
А на маленькой скорости практически не действуют силы, действующие на большой.
Те движения, которые "отрабатываются" в упражнениях, на большой скорости будут ощущаться совсем не так как в момент отработки. А на маленькой как ни поедь, лыжа всë простит и как-нибудь да поедет и обратной связи не даст, так что делаешь ты правильно или не правильно ты не поймёшь.
Вывод? Упражнения отдельно, езда на маленькой скорости отдельно и езда на большой отдельно.
Так что нужно менять подход, а этот не работает.
Вы ошибаетесь. Все отлично работает на любых силах. Если что-то не работает, следует что-то поменять:)
Колени так на**й отвалятся если человек за 30+ начнет так учится, школьник еще может себе позволить так выкручивать колени
Ничто никуда не выкручивается. Наклоном стопы запускается приведение бедра. Колено остается согнутым вперед как ему и природой положено. А со стороны мы видим появляющийся угол в коленном суставе. Мне 50+ и ничего не отвалилось. А вот если делать приведение бедра и не пытаться работать стопой, точно отвалится и довольно скоро. Задавал вопрос некоторым спортсменам. Делают ли они только приведение бедра, для удержания лыжи на канте, или все же вместе с наклоном стопы. Ответ после раздумий был: - "конечно стопу тоже наклоняю"
Инструктор топовый
Спасибо. Лестно, но до топов мне еще нужно пахать :)
А какие у нас в рф есть топовые инструкторы?
Всё работает. Испытал лично на себе.
Чушь собачья, противоречащая элементарной механике, биомеханике поворотов и давно известным экспериментальным данным.
В чем противоречие?
@@evgenymoyseenko7240 Сейчас нет времени, вечером отвечу коротенько, хоть и знаю, что это будет напрасно, - ибо у меня наука, а у вас маркетинг...
@@evgenymoyseenko7240 Евгений, я могу конечно описать вам все противоречия "вашей теории" давно известным научным и экспериментальным данным, но не стану этого делать, зная уже как болезненно реагируют "стопари-маркетологи" на уличение их в невежестве и в обмане учеников. Ведь вы тогда просто удалите мой коммент или даже сам ролик, как это уже бывало... Поэтому на этот раз я предлагаю вам и вашим адептам подумать самостоятельно и самим сделать выводы о том, что озвученные вами в начале видео тезисы целиком и полностью ошибочны.
Для этого посмотрите на самой малой скорости этот кусочек из известного видео Линдси Вонн, который я специально взял с канала Лени Фельдмана, как самого заблудшего "стопаря", - путающего даже голень с голеностопом...
th-cam.com/video/YrCrRV3b5yk/w-d-xo.htmlsi=N9FBBDx8T6mP156j
Во-первых, Евгений, вы там увидите, тот самый безопорный транзит, о котором я вам писал раньше и который был вам неизвестен...
Во-вторых, вы там увидите, что все тело лыжницы, при переходе в новый поворот, выстраивается в новое положение инклинации и ангуляции при полном неучастии в этом процессе ее стоп, ибо они все это время вместе с лыжами находились в воздухе и просто физически не могли ничего наклонять и выстраивать. Мало того, при первом касании снега в новом повороте ее лыжи оказались уже сильно закантованными вовсе не стопами, а инклинацией и ангуляцией, которые и привели к наклону голеней в ботинках и стоп в этих ботинках.
Отрицать эту очевидность будучи в здравом уме просто невозможно! ☝️🧐
Ну и еще, хорошо, что следуя за Томасом вы только повертели стопами, но не стали говорить о необходимости пронации и супинации... Тем самым уберегли себя и адептов от еще большего заблуждения...
Ибо вам с Томасом видимо еще неизвестно, что врезание лыж в склон, тот самый "зацеп", обеспечивается исключительно положительным углом ангуляции (не путать с угловым положением тела лыжника). И что силы реакции опоры от лыж при этом направлены не по осям голеней, а "выше" них на 4 -6 градусов. Тем самым пронация на внешней стопе и супинация на внутренней стопе в повороте будут только уменьшать положительный угол ангуляции и этим ухудшать ваш "зацеп", создавая еще и вращающий момент на выбрасывание лыж из вырезаемых ими канавок.
@@evgenymoyseenko7240 Евгений, вы как смелый человек спросили меня в чем противоречие и я вам ответил... Но мой ответ трусливо пропал... ☝️🤪 Поэтому вот он с другого аккаунта.
@evgenymoyseenko7240 Евгений, я могу конечно описать вам все противоречия "вашей теории" давно известным научным и экспериментальным данным, но не стану этого делать, зная уже как болезненно реагируют "стопари-маркетологи" на уличение их в невежестве и в обмане учеников. Ведь вы тогда просто удалите мой коммент или даже сам ролик, как это уже бывало... Поэтому на этот раз я предлагаю вам и вашим адептам подумать самостоятельно и самим сделать выводы о том, что озвученные вами в начале видео тезисы целиком и полностью ошибочны.
Для этого посмотрите на самой малой скорости этот кусочек из известного видео Линдси Вонн, который я специально взял с канала Лени Фельдмана, как самого заблудшего "стопаря", - путающего даже голень с голеностопом...
th-cam.com/video/YrCrRV3b5yk/w-d-xo.htmlsi=N9FBBDx8T6mP156j
Во-первых, Евгений, вы там увидите, тот самый безопорный транзит, о котором я вам писал раньше и который был вам неизвестен...
Во-вторых, вы там увидите, что все тело лыжницы, при переходе в новый поворот, выстраивается в новое положение инклинации и ангуляции при полном неучастии в этом процессе ее стоп, ибо они все это время вместе с лыжами находились в воздухе и просто физически не могли ничего наклонять и выстраивать. Мало того, при первом касании снега в новом повороте ее лыжи оказались уже сильно закантованными вовсе не стопами, а инклинацией и ангуляцией, которые и привели к наклону голеней в ботинках и стоп в этих ботинках.
Отрицать эту очевидность будучи в здравом уме просто невозможно! ☝️🧐
Ну и еще, хорошо, что следуя за Томасом вы только повертели стопами, но не стали говорить о необходимости пронации и супинации... Тем самым уберегли себя и адептов от еще большего заблуждения...
Ибо вам с Томасом видимо еще неизвестно, что врезание лыж в склон, тот самый "зацеп", обеспечивается исключительно положительным углом ангуляции (не путать с угловым положением тела лыжника). И что силы реакции опоры от лыж при этом направлены не по осям голеней, а "выше" них на 4 -6 градусов. Тем самым пронация на внешней стопе и супинация на внутренней стопе в повороте будут только уменьшать положительный угол ангуляции и этим ухудшать ваш "зацеп", создавая еще и вращающий момент на выбрасывание лыж из вырезаемых ими канавок.
@@evgenymoyseenko7240 Женя настоящий мужчина, - спросил, а ответ удалил... ☝️🤪