Dzinn №143 Rigol MSO5074 короткий отзыв и доработка вентилятора
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
- За пол года эксплуатации осциллографа Rigol MSO5074 выявились несколько косяков конструкции и моих личных пожеланий к доработкам. В итоге решено залезть внутрь и исправить эти проблемы.
Собственно ключевой проблемой является сейчас уровень создаваемого шума, который генерирует вентилятор. В корпусе установлен вентилятор 80х80 мм, который охлаждает основной процессор, АЦП и, благодаря корпусу, создаёт принудительное охлаждение всего что внутри.
По окончанию доработки собранный осциллограф отработал непрерывно 24 часа без замечаний в работе. Максимальная температура достигнутая в этом тесте для выходного воздуха +46С, при температуре окружающей среды в 21С
Доброго Вам дня
Я прошу прощения за сообщение, хотел спросить Вас по поводу осциллографа RIGOL MSO5074, только планирую купить подобный.
Читал в мануале про функцию записи формы сигнала из входных каналов и возможность передать при помощи встроенного генератора.
Но не смог найти информацию, возможно ли записать одновременно 2 сигнала с разных каналов и передать их одновременно при помощи разных выходов генератора
Записаны на оборудовании и воспроизведены, хочу это использовать для тестировании IGBT драйверов от UPS на рабочем столе. Нет желания работать возле оборудования, так как накачивается напряжения порядка 800 вольт.
На плату управления IGBT транзистором приходит 2 раздельных канала, если нет одного сигнала или не в своё время то плату не возможно проверить.
С Уважением
Вы не пробовали смотреть на нем смотреть меандр скажем 10 МГц до и после разблокировки полосы, отличаются или нет? Я к тому уменьшается ли время нарастания после разблокировки или все же железо разное на 5074 и 5354?
Лично я нет, Но сигналы в 200МГц пролазят теперь хорошо, 300МГц не пробовал. (изначально ослик до 70 МГц. Фронты резкие.
Вопрос, к нему usb мышь подключить реально? Имею ввиду чтоб не сенсором пользоваться
Я не пробовал. Постараюсь как можно скорее проверить
@@Dzinnelectronics был бы интересно. Там же линух как я понял и полноценныйусб порт есть. Должен же быть драйвер иначе глупо
У меня получилось быстрее))) Клавиатура и мышь работают даже через usb3 хаб вместе, но клавиатура не везде воспринимается менюшками. Во многих при попытке ввести значение диалог закрывается как если было нажато ESC или alt f4. У мышки появляется небольшой курсор, там проблем не заметил.
а можно встроить регулятор оборотов двигателя от блока питания ПК, датчик температры в радиатор упереть, и родной вентилятор не надо менять....
Конечно же можно. Только с напряжением подшаманить, но при этом шум самого вентилятора будет выше. Я пробовал погонять оба вентилятора по шуму, при работе от блока питания. Новый вентилятор несравнимо тише.
Он греется достаточно сильно. Снизишь обороты - греться станет ещё сильнее.
Увы но такого охлаждения не достаточно, себе поставил чуть помощьнее - Xilence XL043 80x80, после родного очень тихо но при долгой работе плата осциллографа (вторая половина) очень сильно разогревается что BNC разъём trig out горячий рука не терпит. Вывод либо мощьнее ставить либо лучше ставить ещё один тихий на выдув из второй половины. Субъективно родной вентилятор шумный не столько из-за нагнетаемого потока а из-за гудения или подшипника или дисбаланса или управления внутри вентилятора.
В моём опыте эксплуатации перегрева не наступило. Тем не менее я поднял напряжение на вентиляторе до 17В и стало прям совсем хорошо. Может быть как-нибудь соберусь с силами и выложу ролик с этим материалом.
@@Dzinnelectronics Тоже хотел напряжением поиграть. Интересна ваша реализация, с родного БП 17в ? Или на плате осциллографа можно взять?
Все просто. Я сделал микро плату с boost преобразователем и обратной связью с ntc. Работает чудесно
Скажите пожалуйста, какое у него время включения?
Спасибо, замерил по вашему видео - 58 секунд. Это ужас!
Да нет. При условии что он работает часами/днями это вполне удобоваримое время
@@Dzinnelectronics ну у меня не так: надо например по быстрому посмотреть правильно ли SPI настроил, включил глянул и выключил. Или по быстрому посмотреть за какое время кусок кода выполняется, так тоже самое. Текущий Rigol включается за 16 секунд. Конкурент этого осцила от Siglent включается за 17 секунд. Почему этот включается так долго мне не понятно.
@@ИгорьШироков-ч5ы эти 58 секунд там целый линух грузится, если что
@@iamruss74 пускай он там хоть что грузится, главное то что у Сиглента аналогичного класса время включения 15 секунд. А у моего DS2102 время включения 16 секунд. Что в них грузиться?
Сильно греется? Тепловизором не мерили температуру?
Касательно первой проблемы, а именно логического анализатора, все не так уж и плохо выглядит. Самодельная плата с комплектующими обходится порядка 35-40 долларов, в зависимости от поставщика. Паяется все это дело не так уж и сложно. Тема есть на форумах. Я насчитал аж 3 версии такого логического пробника. Так что проблемы в принципе и нет. А достоинство такого пробника такое, что можно его приспособить к практически любой модели осциллографов. Нужно лишь знать расположение выводов колодки своей модели аппарата. Если Вы собрали свой пробник, интересно глянуть на Ваш вариант.
Проще готовый юсб пробник взять и дешевле и осцилограф гонять не надо
@@МихаилЛебедев-ъ6й если необходимо смотреть аналоговые сигналы и цифровые, причем делать синхронизацию по цифровой или аналоговой линии, внешние устройства слабо подходят.
Is a mod ?? Please un english !!
Yes, sure. This is small modification for Rigol oscilloscope to reduce acoustic noise. It works fine for this oscilloscope.
Здравствуйте. Модель карлсона в студию! Спасибо!😉
ну вообще говоря в ролике использовался XILENCE XF037. Вроде как производитель уверяет что он один из самых тихих. Но это не точно, и точно не реклама.
Эх, я уже думал, что сейчас приставку какую соберешь, а еще лучше аналог Salae Logic Pro на 8 каналов в т.ч. аналоговые +-15В, совместимую с их удобным ПО, ну или губозакаточную машину.
Да я не против такое сконструировать, собрать и продемонстрировать, но к сожалению заказчики очень редко позволяют мне рассказать о проделанной работе, а последний так совсем - почти год работал, сделал мега крутой девайс, отснял 30 часов видеоматериала, а по итогу передал все материалы и документацию заказчику и теперь 5 лет не могу рассказывать о этом. При условии прописывании этого момента в договоре. Бывает и такое.
Посмотрел стоимость компараторов, используемых в приставке Rigol - примерно 2500 руб за штуку в рознице, а их там 8 штук... Схема не сложная, основная проблема - правильно развести, чтобы не было искажений на высоких частотах. Вторая проблема - покупка комплектующих. Думаю, что в 20 тысяч всё выльется вместе с заказом плат (не забываем про покрытие платы золотом).
В общем, понятно откуда такая цена у официальной приставки. Если же высокие частоты не планируются, то можно сделать дешевле и без позолоты.
Can I ask the fan size and fan part number in english? I don,t know Russian! Thanks.
XILENCE XF037
@@SEEPARTсергей сипартович?
@@koenigmarkus2541 ога