монтаж схемы дома, своими руками, без травления

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 22 ก.ค. 2019
  • Многие откладывают изготовление самодельной схемы из-за сложности сделать ее аккуратно, компактно и быстро в домашних условиях не прибегая к травлению платы.
    Разводить дома хлорное железо, не имея для этого специальной посуды, места в тесной квартире и навыков обращения с хим. реактивами останавливает творческие порывы масс:) В этом ролике я расскажу как сделать очень компактный монтаж любой схемы на печатной плате. Причем использовать для своей самоделки вы сможете как старые, выпаянные откуда-либо радиоэлементы для дырочного монтажа так и современные элементы поверхностного (SMD) монтажа. Монтаж при этом можно делать двустронним и расположить элементы так, что компактности позавидуют даже профессионалы. Уделите этому ролику 10 минут своего времени и Вы сможете сделать дома любую схему.
    наша компания: www.atpm-air.ru
    ссылка на интернет магазин: ru.aliexpress.com/item/328248...
    Оформление моего рабочего стола: / posts
    #МонтажСхемы #Схемы #МонтажСвоимиРуками #ПоверхностныйМонтаж #ПечатныйМонтаж #МонтажныеПлаты #ДырочныйМонтаж #Радиокомпоненты #Радиодетали #0805 #СомодельныеСхемы #Smd #ПечатнаяПлата #СделатьДома #СвоимиРуками #Ремонт #DiySchool #Diy #DiyIdeasForSchool #DiyIdeas #Hacks #LifeHacks #ТравлениеПлаты #Радиоэлементы #ХлорноеЖелезо #Навыки #Химреактивы #КомпактностьСхемы #ТворческийПорыв #Hobby #Хобби
  • แนวปฏิบัติและการใช้ชีวิต

ความคิดเห็น • 19

  • @user-vn3gp8fz6v
    @user-vn3gp8fz6v 4 หลายเดือนก่อน +1

    Супер спасибо!, за идею с платой . Однозначно лайк👍 и подписка, я как раз начинающий радиолюбитель.

    • @atpm.electronicequipment
      @atpm.electronicequipment  4 หลายเดือนก่อน

      Спасибо. Сделать для себя какую то штуковину, это реально самый простой способ.

  • @olegpupkin4460
    @olegpupkin4460 3 ปีที่แล้ว +3

    красиво, вот ещё программу для разводки именно на монтажке.

    • @atpm.electronicequipment
      @atpm.electronicequipment  3 ปีที่แล้ว +3

      Спасибо. Да тут все просто, придерживайтесь той схемы которую собираете. Прямо вот как ее видите так и устанавливайте компоненты. Т.к. SMD детальки мизерные места заведомо хватит. Старайтесь устанавливать детали максимально плотно (на сколько это возможно конечно). Там где нужно перепрыгнуть через установленную деталь или проводник, используйте обычные выводные детали. Пробуйте, все получится. Главное без всякой химии и долгой подготовки.

    • @Oleg_Nikolaevich
      @Oleg_Nikolaevich 3 ปีที่แล้ว

      LochMaster 2.0 специально для таких плат. Но мне больше понравилась Sprint-Layout 5.0. В ней тоже можно выставить размеры отверстий и размеры между отверстиями, а также размеры самой платы.

  • @siniytraktor_yt
    @siniytraktor_yt 8 หลายเดือนก่อน +1

    Пожалуй вы правы

  • @user-qn5sl3lg7i
    @user-qn5sl3lg7i ปีที่แล้ว +1

    Хороший способ, сам использовал много раз. Единственный совет: при изготовлении ВЧ устройств (особенно если это будет генератор без кварцевой стабилизации) следует лишние контактные площадки удалить зенковкой, чтобы уменьшить ёмкость монтажа. Именно зенковать, а не рассверливать, чтобы плата не превратилась в тонкое решето и не потеряла прочность!

    • @atpm.electronicequipment
      @atpm.electronicequipment  ปีที่แล้ว

      Вот, это точно! Как раз собираю ВЧ устройство, совет прямо в точку! Спасибо:) И Вам удачи в делах!

    • @user-qn5sl3lg7i
      @user-qn5sl3lg7i ปีที่แล้ว

      @@atpm.electronicequipment Спасибо! Вам лайк и удачи! Подписался на Ваш канал

  • @sergeyka7799
    @sergeyka7799 2 ปีที่แล้ว +1

    Красота, сам использую. А чем соединяете вывода компонентов, медная проволока или кабель?

    • @atpm.electronicequipment
      @atpm.electronicequipment  2 ปีที่แล้ว +2

      Если короткие соединения то просто оловом. Если длинные то медной проволокой или тефлоновым проводком МГТФ

  • @user-xk2lb2ob8p
    @user-xk2lb2ob8p 2 หลายเดือนก่อน +1

    Такие макетки неудобны тем что ошибку легко сделать. Сверху расположение одно, а снизу его ведь не видно. Нужно мысленно зеркалить. Стеклотекстолит без фольги когда элементы соединяются своими выводами понадежней будет.

    • @atpm.electronicequipment
      @atpm.electronicequipment  2 หลายเดือนก่อน

      Добрый день. Спасибо за комментарий. Да это проблема не большая, после монтажа 2-3 схем этот навык приходит сам собой.

    • @athos6236
      @athos6236 2 หลายเดือนก่อน

      @@atpm.electronicequipment , а для чего это делать на макетке, когда легче сначала запроектировать и увидеть все ньюансы в проге, а затем и плату вытравить, быстро спаять. Да и в будущем можно вносить изменения или ремонт и не рассматривая плату в микроскоп. Единственное, что меня напрягает при изготовлении печатной платы, так это сверловка отверстий: на плате в 300 отв , пару сверел можно урэкать. Металлизацию отв совсем не обязательно делать, как по мне, так даже вредно... У меня свой флюс, который дает идеальную, быструю пайку, т.к. флюс увеличивает смачиваемость поверхности и припой растекается сам оставляя зеркальную поверхность. И мне всеравно что паять "смд" или "рассыпуху".

    • @atpm.electronicequipment
      @atpm.electronicequipment  2 หลายเดือนก่อน

      @@athos6236 Я же не говорю, что это единственно возможный способ. Конечно и так как вы делаете тоже хорошо. Тут кому что нравится. Не всем хочется дома с химией возиться и что то вытравливать. Хотя это конечно не так ужу и сложно.

  • @user-ll2rn5en6f
    @user-ll2rn5en6f ปีที่แล้ว +1

    Можете посодействовать, не бесплатно? Надо изготовить гальваническую развязку, желательно оптронную. DC/DC 12V / 12.5V 15A.

    • @atpm.electronicequipment
      @atpm.electronicequipment  ปีที่แล้ว

      Добрый день. Ну давайте, изложите подробнее, что бы Вы хотели получить.

    • @user-ll2rn5en6f
      @user-ll2rn5en6f ปีที่แล้ว

      В авто сd- проигрыватель и магнитола с флэшкой, из-за земляной петли на магнитоле при включении появляется фон . Посоветовали поставить гальваническую развязку по сети. Проштудировав этот вопрос, пришел к выводу ,что наиболее эффективна оптронная гальвано развязка .В трансформаторной гальвано развязке так или иначе создаются помехи .Не получится оптронная , согласен на трансформаторную. И еще, можно ли реализовать в этом проекте еще и конвертор 12V/12.5V, т.к. после падения напряжения на аккумуляторе ,ухудшается звук с головного устройства. На 15А.

    • @atpm.electronicequipment
      @atpm.electronicequipment  ปีที่แล้ว

      Александр, добрый день. Прошу прощения не доходили руки до Ютуба, долго не отвечал. Тут вот что я могу сказать. С помощью оптронной развязки можно развязать только сигнальные цепи. Т.е. источник звука и сам усилитель и то только в том случае если у вас звук передается в цифровом формате, если звук на УМЗЧ приходит в аналоге, то транс предпочтительнее или даже просто жесткая фильтрация всех помех с помощью активных фильтров. Если развязывать аналоговые сигнальные звуковые цепи с помощью оптрона, боюсь, что это сильно повлияет на частотную характеристику всего устройства. Что касается инвертора, тут с помощью оптрона вообще ничего не развяжешь, 15 А это уже не шутки. Только транс на феррите, и с частотой работы килогерц на 30 и выше. Это уже человеческое ухо не слышит. Тогда получится развязаться от бортовой сети авто. Но мне кажется начать нужно с исследования помехи, есть подозрение, что такие сложные решения не очень то и нужны. Если помеха зависит от частоты коленвала, то надо смотреть зажигание, возможно ВВ провода стоят неправильные. Правильные имеют сопротивление, не помню точно какое надо погуглить. Или посмотреть, что рекомендует производитель. Если есть трамблер, возможно вышел из строя резистор в бегунке. В общем нужно исследовать помеху. Если звуковой сигнал приходит он китайского BT модуля, то питание нужно развязать только ему. Это просто, ставите какой нибудь DC\DC с 12 В на 5 В , типа P6AU-1205ELF и все. В общем как то так.