1.поставить упорные подшипники в механизмы подач 2.купить/собрать частотник и убрать лишние шкивы 3.заменить подшипники в шпинделе и в моторе на подшипники скольжения 4.поставить шаговые двигатели подач и возможно собрать комп для управления 5.сделать карусельный держатель инструмента если жёсткость суппорта потянет ..а вообще практика показывает что лучше настроить несколько станков каждый под конкретные работы и не тревожить переналадкой под другие работы ) всё в одном просто и компактно пока никто не смог сделать..есть к чему стремиться
1. Пока нужды в упорных подшипниках не обнаружил. А вот о компенсаторе зазоров подумать можно. Особенно если в планах электроника. 2. Об частотнике уже думал. Но лучше сразу переходить на шаговый с контроллером управления. Особенно если в планах электроника. 3. Единственный плюс от подшипников скольжения, можно отверстие в шпинделе сделать побольше. Остальное всё минусы. Особенно смазка и грязь от неё. 4. Шаговый двигатель на подачи, это если дело дошло до электроники. 5. Карусель много места занимает. У станка очень маленькая и тесная рабочая зона. Штатный резцодержатель и тот по столу салазок часто переставлять приходится. То упирается, то не лезет. Про много станков, согласен. Но дома их ставить не куда. Приходится мириться с длительными переналадками.
@@aleksandrhatarow9428 1.станок имеет штатные компенсаторы зазоров на винтах подач, не достаточно? 5.переднюю бабку легко поднять - добавить проставку на пару-тройку сантиметров для увеличения диаметра обрабатываемых деталей и для допместа под карусельный держатель, решение не оригинальное и в прошлом часто применялось
Компенсатор я пока нашёл только на гайке поперечного хода. Возможно есть и на продольной гайке, но не уверен. Зазоры в паре ходовой винт - суппорт и ходовой винт станина не устраняются. Что вы имеете в виду под карусельным резцодержателем? Револьверную головку, или четырёх позиционнный полно поворотный резцодержатель с точной фиксацией положения и сменными элементами для крепления резцов? Станок очень простой. И мне не хочется его усложнять. Не достоин он этого. На Тайг мини ЧПУ ставят. А нужно ли оно там?
@@aleksandrhatarow9428 1.а для чего гайка продольной подачи в клетке? я думал что если винт продольной подачи не имеет люфта винт-станина, то при движении суппорта в одном направлении рычажком на гайке можно выбирать люфт винт-суппорт.. могу ошибаться подшипники как раз и нужны убрать люфт винт-станина 2.под карусельным держателем я имел ввиду револьверную головку, 3.можно и с солдатиками жить не тужить, станок и так перегружен мыслями конструкторов ) Универсал переплюнул своего прародителя Emco Unimat SL на пару голов по инженерии, а вот по тиражу проиграл вчистую
1. Рычажок на гайке продольного перемещения служит для смещения суппорта примерно на четверть шага резьбы гайки. Это около полумиллиметра. Нужно это, по замыслу конструкторов, для нарезки резьбы в разбежку. Но можно применить и для повторной настройки резца в шаг резьбы, если он снимался на переточку. Чтобы убрать люфты на парах гайка - винт и винт - суппорт. На мой взгляд, достаточно поставить вторую гайку и между гайками установить тарельчатую пружину. Такую же пружину можно подсунуть под маховичёк. Всё это увеличит трение и износ, но зазоры будут выбраны. 2. Идею с револьверной головкой понял. Вещь удобная, но тогда придётся убирать заднюю бабку и работать с короткими деталями. 3. Я думаю, лучше придерживаться традиции минимализма и простоты. Без чего можно обойтись, то не делать и не вносить в конструкцию. Станок действительно перегружен универсализмом. Жаль его изготовление свернули. Сейчас в Штатах выпускается его ближайший габаритно функциональный аналог. Причём выпускается уже 20 лет! Он значительно проще Универсала. taigus.ru/
Обратите внимание вот на такие завертыши китайского производства aliexpress.ru/item/4001289239324.html - винт или гайка с переставной рукояткой. Я их применил на стойках для дрели и сверлильном станочке - очень удобно заменяет ключи на удобные рукоятки, которые можно переставить в удобное положение в зажатом состоянии. Очченно пользительная штуковина. И, главное, широкий выбор по диаметрам и длине резьбы винта. Ссылку дал первую попавшуюся, с поиска, поэтому имеет смысл поискать и выбрать по цене. Удачи!
1.поставить упорные подшипники в механизмы подач
2.купить/собрать частотник и убрать лишние шкивы
3.заменить подшипники в шпинделе и в моторе на подшипники скольжения
4.поставить шаговые двигатели подач и возможно собрать комп для управления
5.сделать карусельный держатель инструмента если жёсткость суппорта потянет
..а вообще практика показывает что лучше настроить несколько станков каждый под конкретные работы и не тревожить переналадкой под другие работы )
всё в одном просто и компактно пока никто не смог сделать..есть к чему стремиться
1. Пока нужды в упорных подшипниках не обнаружил. А вот о компенсаторе зазоров подумать можно. Особенно если в планах электроника.
2. Об частотнике уже думал. Но лучше сразу переходить на шаговый с контроллером управления. Особенно если в планах электроника.
3. Единственный плюс от подшипников скольжения, можно отверстие в шпинделе сделать побольше. Остальное всё минусы. Особенно смазка и грязь от неё.
4. Шаговый двигатель на подачи, это если дело дошло до электроники.
5. Карусель много места занимает. У станка очень маленькая и тесная рабочая зона. Штатный резцодержатель и тот по столу салазок часто переставлять приходится. То упирается, то не лезет.
Про много станков, согласен. Но дома их ставить не куда. Приходится мириться с длительными переналадками.
@@aleksandrhatarow9428
1.станок имеет штатные компенсаторы зазоров на винтах подач, не достаточно?
5.переднюю бабку легко поднять - добавить проставку на пару-тройку сантиметров для увеличения диаметра обрабатываемых деталей и для допместа под карусельный держатель, решение не оригинальное и в прошлом часто применялось
Компенсатор я пока нашёл только на гайке поперечного хода. Возможно есть и на продольной гайке, но не уверен. Зазоры в паре ходовой винт - суппорт и ходовой винт станина не устраняются.
Что вы имеете в виду под карусельным резцодержателем? Револьверную головку, или четырёх позиционнный полно поворотный резцодержатель с точной фиксацией положения и сменными элементами для крепления резцов?
Станок очень простой. И мне не хочется его усложнять. Не достоин он этого. На Тайг мини ЧПУ ставят. А нужно ли оно там?
@@aleksandrhatarow9428
1.а для чего гайка продольной подачи в клетке?
я думал что если винт продольной подачи не имеет люфта винт-станина, то при движении суппорта в одном направлении рычажком на гайке можно выбирать люфт винт-суппорт..
могу ошибаться
подшипники как раз и нужны убрать люфт винт-станина
2.под карусельным держателем я имел ввиду револьверную головку,
3.можно и с солдатиками жить не тужить, станок и так перегружен мыслями конструкторов )
Универсал переплюнул своего прародителя Emco Unimat SL на пару голов по инженерии, а вот по тиражу проиграл вчистую
1. Рычажок на гайке продольного перемещения служит для смещения суппорта примерно на четверть шага резьбы гайки. Это около полумиллиметра. Нужно это, по замыслу конструкторов, для нарезки резьбы в разбежку. Но можно применить и для повторной настройки резца в шаг резьбы, если он снимался на переточку.
Чтобы убрать люфты на парах гайка - винт и винт - суппорт. На мой взгляд, достаточно поставить вторую гайку и между гайками установить тарельчатую пружину. Такую же пружину можно подсунуть под маховичёк. Всё это увеличит трение и износ, но зазоры будут выбраны.
2. Идею с револьверной головкой понял. Вещь удобная, но тогда придётся убирать заднюю бабку и работать с короткими деталями.
3. Я думаю, лучше придерживаться традиции минимализма и простоты. Без чего можно обойтись, то не делать и не вносить в конструкцию.
Станок действительно перегружен универсализмом. Жаль его изготовление свернули. Сейчас в Штатах выпускается его ближайший габаритно функциональный аналог. Причём выпускается уже 20 лет! Он значительно проще Универсала.
taigus.ru/
Обратите внимание вот на такие завертыши китайского производства aliexpress.ru/item/4001289239324.html - винт или гайка с переставной рукояткой. Я их применил на стойках для дрели и сверлильном станочке - очень удобно заменяет ключи на удобные рукоятки, которые можно переставить в удобное положение в зажатом состоянии. Очченно пользительная штуковина. И, главное, широкий выбор по диаметрам и длине резьбы винта. Ссылку дал первую попавшуюся, с поиска, поэтому имеет смысл поискать и выбрать по цене.
Удачи!
Знаю такие завёртыши. Они на Китайских станках давно применяются. Самодельные поставил, чтобы потренироваться на станке поработать.