Токарный станок Универсал 2 Особенности применения свёрл

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 2 ก.พ. 2025

ความคิดเห็น • 20

  • @sawekmarat3055
    @sawekmarat3055 3 หลายเดือนก่อน

    Надо второй станок приобрести, по больше!
    И тогдо этот будет замечательный (для мелких работ). Всё встанет на свое место!

  • @Сергейиванов-ю8н9к
    @Сергейиванов-ю8н9к 5 ปีที่แล้ว +2

    Самые высокоинфомативные в техническом и практическом отношении обзоры по Универсалу-2 на ютубе у Вас. Искренне благодарю Вас за них. Они очень необходимы. Не могли бы Вы снять обзор по полному разбору передней бабки и передвижной гильзы со шпинделем ? С уважением.

    • @aleksandrhatarow9428
      @aleksandrhatarow9428  5 ปีที่แล้ว

      Если станок доживёт до очередной чистки, то засниму. Я понял, что многих интересует его устройство.

    • @Сергейиванов-ю8н9к
      @Сергейиванов-ю8н9к 5 ปีที่แล้ว

      @@aleksandrhatarow9428 Искренне благодарен. Сказать, что буду ждать - мало: это самое интересное в устройстве Универсала, особенно для таких как я ни разу не токарь.

  • @НиколайМухин-к3г
    @НиколайМухин-к3г ปีที่แล้ว +1

    Добрый день! Сделайте съёмное крепление сверлильного патрона непосредственно на поперечную подачу, грубо говоря таже штатная резцедержка только с прикреплённым к ней сверлильным патроном. Тк задняя бабка у вас снимается, то без проблем можно вынести сверлильный патрон за пределы станка, попутно получаем ничем не ограниченную кроме длины самого сверла глубину сверления.

  • @ЮрийСутугин
    @ЮрийСутугин 5 หลายเดือนก่อน

    Скажитекакой фланец на двигателе интересуют размеры посадкив крепеж

  • @Fffhhtvujbtder5yuy
    @Fffhhtvujbtder5yuy 2 ปีที่แล้ว

    Спасибо за обзор, у меня хоть и не Универсал, а ТНП 111 но кое-что полезное я для себя уяснил!

  • @_shlee73_msk15
    @_shlee73_msk15 2 ปีที่แล้ว +1

    Что я сделал для увеличения РМЦ и обработки длинных деталей. У вас слишком длинный переходник на патрон, там -20мм как с куста при перетачивании посадки В10 на край пиноли.
    Приобрел маленький патрон К01-63, изготовил адаптер КМ1 - М14х1 для установки в ПБ, толщина патрона 25мм + 5мм фланец адаптера против 70мм 80мм патрона с фланцем. Его можно устанавливать и в ЗБ.
    Изготовил простенький неподвижный люнет, можно работать, только аккуратно, без ЗБ.
    Глядя на китайский VM-210 с проходным 38мм прикидываю расточить внутреннюю часть 80мм патрона для увеличения проходного отверстия в патроне, хотя бы до пиноли.
    Прикидываю установку под ПБ 20-30мм проставки со сдвигом ПБ влево, примерно на 50мм и под ЗБ со сдвигом вправо до маховика подачи.Имеется запасная ЗБ как донор. Трудно найти фрезеровщика для этих работ.
    И, точно, пока переверну продольные направляющие для увеличения хода суппорта, тем более, что есть и достаточно длинные вращающиеся центра и маленький вращающийся центр для установки в патрон из комплекта китайского модульного дюралевого игрушечного токарника - купил на Али.
    К сожалению, времени, чтобы сделать все и сразу нет, приходится поэтапно, обычно при необходимости выполнения работ, выходящих за тех. возможности станка.

  • @АлексейСигаев-м7м
    @АлексейСигаев-м7м 5 ปีที่แล้ว +1

    Идея с накручиванием патрона понравилась. Имею такой станок но немного как-то отличается от вашего форма передней бабки под сверла есть цанги профилем хвостовик км1... если делать накручивающийся сверлильный патрон желательно чтобы он был сквозным или заказать с Китая самый малый токарный потрон. Спасибо за ваши видео...

    • @aleksandrhatarow9428
      @aleksandrhatarow9428  5 ปีที่แล้ว

      Цанги с КМ1 видел на барахолке. Как я понял их всего пять штук под разные целые диаметры. Решил с ними не связываться.

  • @Андрей77-ю4х
    @Андрей77-ю4х 4 ปีที่แล้ว +1

    Покажите как резьбу на нем режите

    • @aleksandrhatarow9428
      @aleksandrhatarow9428  4 ปีที่แล้ว +1

      Методом швейной машинки. Боюсь сломать гитару.

  • @75летВеликойПобеды-ь3е
    @75летВеликойПобеды-ь3е 3 ปีที่แล้ว

    Увеличить длину обрабатываемых деталей много способов.
    1. Разверните направляющие суппорта на 180ⁿ, оставив под передней бабкой только по одному болту. Таким образом направляющие уйдут вправо на 60 мм и заднюю бабку можно устанавливать справа уже за станиной. Межцентровое увеличиваетса на 110 !!! мм и на 50 мм увеличивается продольная подача с установленной задней бабкой.
    2. На пиноли передней бабки продлите до самого конца зубья подачи и канавку. На канавке можете оставить миллиметров пять, чтобы не выпадала, если хотите. При снятом патроне пиноль можно загнать влево внутрь бабки на 50 - 60 мм смело. Но для этого потребуется работа стороннего фрезеровщика. Ну или вынуть шток привода пиноли и выкрутить ограничитель.
    3. Замените советский патрон 6 мм на фирменный самозажимной 13 мм. Конус под патрон перетрчите, укоротив его. Уж больно далеко патрон от пиноли. Выигрываем ещё 15 мм.
    4. В конусе под патрон просверлите отверстие ∅6,1 мм на глубину 60 - 65 мм. Сможите загонять свёрла и метчики до 6 мм внутрь не только патрона, но и конуса.
    5. Вы првы, хвостовиков Морзе на барахолках как грязи. Я изготовил из них цанги под самые популярные диаметры. Конус Морзе и есть зажим. Достаточно пять соток в минус, но где взять сверло 5,95? Поэтому сделал десятку. Очень точно по центру рассверлить хвостовик не проблема. А вот распилить крест на крест тонкой фрезой да! Обращался к сторонней помощи в Германию. У нас на Украине нет ни одного завода. Увы.
    На своём Универсале я легко потачиваю заготовки длиной 350 мм. Якорь двигателя стиральной машины (в смысле коллектор), не вопрос.
    Увеличить диаметр обработки тоже можно легко. Жесткость станка для таких размеров обработки просто избыточная. Вот класс точности никуда не укладывается, увы.
    Теперь про частотник. Вы сказали, что не выдаёт момент на малых. Это да. Но установка часто ника не обязывает выбрасывать все шкивы!тем более это конструктивно не нужно. Но! Вы навсегда избавляетесь от промежуточного шкива с очень слабыми подшипниками, от идиотизма просто постоянно перекидывать ремни, от текущей смазки подшипников ведущего шкива и их обслуживания, от конденсаторов сдвига фаз и пуска, от реле и этой громоздкой коробки. Я кручу от одного! оборота в минуту до 5 000. Мне больше не нужно. Я вложился в дорогие подшипники и отбалансировал патрон.

    • @aleksandrhatarow9428
      @aleksandrhatarow9428  3 ปีที่แล้ว +2

      Это из той поговорки, когда "голь на выдумку хитра". Я уже не раз убеждался, что У2 заставляет работать не только руками, но и мозгами! Молодец! Так держать!

    • @75летВеликойПобеды-ь3е
      @75летВеликойПобеды-ь3е 3 ปีที่แล้ว +1

      @@aleksandrhatarow9428 Благодарю Вас за добрые слова. Привет из Киева!

    • @aleksandrhatarow9428
      @aleksandrhatarow9428  3 ปีที่แล้ว +1

      @@75летВеликойПобеды-ь3е Всё нормально! Привет из Ярославля!

  • @Kot_v_garaje
    @Kot_v_garaje 4 ปีที่แล้ว

    Спасибо огромное за Ваши видео. Очень интересно и информативно для меня, как владельца похожего станка. А на счет применения центровочного сверла - вы не думали об изготовлении державки с конусным хвостовиком для закрепления в ней центровки? Видел подобные конструкции, но пока не воплотил в металле...у самого центровка в 16-м патроне)))

    • @aleksandrhatarow9428
      @aleksandrhatarow9428  4 ปีที่แล้ว

      Зачем делать державку, если цанги с КМ1 на барахолке есть. Разбогатею с пенсии, скуплю весь комплект.

    • @Kot_v_garaje
      @Kot_v_garaje 4 ปีที่แล้ว

      @@aleksandrhatarow9428 я так думаю, чтоб 1) у центровки была своя оправка, то есть чтобы исключить трату времени на перестройку; 2) увеличить полезное расстояние между центрами... ну, у меня в задней пиноли резьбы под цанговую гайку нет, как и цанг...

    • @aleksandrhatarow9428
      @aleksandrhatarow9428  4 ปีที่แล้ว

      Под цангу с первым конусом морзе цанговую гайку не надо. Но чтобы эта цанга удержала сверло или центровку, её в пиноль надо заколачивать. :)
      В природе существовали центровки с конусом морзе. Мне они раньше попадались. Сейчас не знаю, есть ли они.