112. Исчезновение проекций и вторая взрослость
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 26 พ.ย. 2024
- Проекция - это один из наиболее “набивших оскомину” психологических терминов. Однако именно этот механизм подводит человека к перевалу на середине пути. В подобный момент жизни выстроенные и выстраданные проекции начинают разрушаться и возвращаться обратно, что сталкивает индивида с неизвестным миром, который ещё вчера казался простым и понятным.
Это время - уникальная возможность для того, чтобы отказаться от довлеющих над личностью паттернов, заложенных родителями и обществом, и выбрать собственный, индивидуальный путь, начав новый этап жизни - “вторую взрослость”.
Послушать, как всегда, можно в Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, ВКонтакте или Spotify.
Страница эпизода: spoon.smirik.c...
Яндекс: music.yandex.r...
Spotify: open.spotify.c...
Apple: podcasts.apple...
Google Podcasts: podcasts.googl...
ВК: thereis...
Голос Ваш молодого человека!
А раскрытие темы Акценты Аура - Вы проводник вечности!
Много доброго через Вас послано!
Спасибо!
Спасибо за канал! На тему Юнг предпочитаю слушать именно Вас. Всего самого доброго Вам! 🧡
Спасибо :)
Автор, здравствуй. Я не знаю кто ты, но нужно отдать тебе огромную дань уважения, ты описываешь словами то что есть на душе, но в общую теорию это сформировать не удаётся. Благодаря тебе я понял как это происходит. Благодарю тебя за твой труд
Спасибо большое! Собственно, так это и работает - я пытаюсь структурировать у себя в голове, после чего саммари рассказываю остальным :)
Спасибо !
И отдельно за цитату вначале видео!
Благодарю вас! Это так ценно для меня 💫
Спасибо за добрые слова!
Спасибо! Читала "Перевал в середине пути". Ощущаю все, что описано. Похоже все ответы на этом этапе нужно искать самой, в моем окружении нет помощников и поделиться не с кем. Думается, не поймут, нет человека с необходимой степенью близости. Уже год живу в этом "путешествии" к пониманию того, куда хочу дальше жить. Больше не работают "надо", "правильные правила", самопринуждение. Совпало с новым этапом в жизни - выход в предпринимательство и самостоятельность в профессии. Пока делаю робкие шаги в неизвестность. Каждый день уделяю время изучению подходящих тем из психоанализа. Это помогает шагать. Увлеклась идеей, что нужно изучить и присвоить свою Тень. Могу сказать, что не самое приятное занятие. Но ощущается, что без этого никак.
8з99х00
Интересно, что "не поймут" и "нет человека с необходимой степенью близости", хоть и является правдой (+ бывают ситуации, в которых человек должен разобраться САМ, без чужой помощи), но только "с определённой точки зрения". Я так за собой наблюдал: как только я начинаю верить в подобные формулировки, я бессознательно начинают отгораживаться от людей, чтобы подтвердить свою точку зрения. Получается что-то типа "ложного пророчества".
Скорее всего так и есть. Можно даже сказать, что отгораживаться от людей в моем случае можно выделить как давний паттерн. Одновременно с этим хочется в каких-то вопросах разобраться самостоятельно. И вроде даже нет потребности в Другом, который возмет за руку и проведет по этому пути.
Это просто фантастично доходчиво!!!🙏🏻🙏🏻🙏🏻спасибо
Спасибо!
Спасибо спасибо ! ❤❤❤ очень нужно!
Пожалуйста!
Вот всегда бы так, проснулся. налил себе чай за компьютер и уведомление от Ложки нет.
Слушаем!
Именно!😊
Прекрасно!
💯🙌🏻❤️
Спасибо!!! Как раз в последнее время, в голове крутилась эта тема: ПРОЕКЦИЙ, и вот - добавилось знаний в моей копилке.
Каждый раз вы нас удивляете все больше! Спасибо! 🙏❤
Спасибо!
Крутое изложение !
Я на правильном пути - вы мне подтвердили ещё раз !
Самость - вот моя цель !
Но многие , даже психологи ,не могут это признать и принять ...
Они как тараканы , двигаются вниз головой и не видят себя !!!
Как интересно !!! Спасибо за вашу прекрасную работу ! 🎉❤
Спасибо, что слушаете!
Благодарю 🙏 Много озарений в одном ролике)
🤭
Самое сложное, это увидеть чужие проекции на себе) особенно родительских комплексов, и когда происходит их снятие, наступает ощущение, похожее на свободу, лёгкость по типу воздушного шарика. Это состояние в моменте, после всех осознаний. Тяжело быть чьим то идеалом, и тяжело быть чьим то контейнером для плохости.
Я бы сказал так: чужие-то увидеть можно, а вот со своими всё гораздо хуже... Но лёгкость - да, прекрасное ощущение!
@@nospoonpodcast дааа, возможно) не отрицаю. в моём случае было проще увидеть свои, но это не значит что это было легко!😂 Эээтоо было оооочень тяжело, и местами стыдно-болезненно. и только потооом я начала видеть, что на меня тоже проецируют) и что вообще истинного общения так никогда и не было ни с кем, это было общение проекций)))
@@Lorelei989 Да, соглашусь, это непростой процесс, но важный и нужный!
P.S. Тут есть хорошая считалочка: "люди проецировали-проецировали, проецировали-проецировали, да не выпроецировали" :)
@@nospoonpodcast 🤣🤣🤣
У меня все так и было.Когда мой песочный замок рухнул,мой мир стал двойственным,мне казалось,что я ничего не знаю и не понимаю.Мне очень трудно было собрать себя,до сих пор временами испытываю невроз.Не удивляюст,что именно в середине жизни,люди начинают спиваться,фанатеть от чего либо,это своего рода бегство от самого себя.Как правильно пережить это время,на какие костыли опереться??
К сожалению, тут нет красивого ответа. Я бы мог написать банальные вещи типа "опереться на семью, близких, работу, хобби, альтруизм" и пр. Но беда в том, что эти "костыли" уникальны для каждого. Нет общего ответа.
Полагаю, что это - как раз один из ключевых вопросов перевала в середине пути. Старые костыли ушли. Надо найти новые и уже настоящие, так как предыдущие были родительскими, социальными, любыми, но не своими.
Как искать? Рефлексией, психотерапией, анализом, делом.
@@nospoonpodcast Как вы правы на самом деле.
Книги юнгианца Холлиса. Как раз о кризисе середины пути
@@Дилайла_лала Спасибо.
а что можно было ещё ожидать от песочного замка?
почему он - песочный?
скорей всего, потому что был собран из случайных частичек( песчинок), которые держались, как и сам человек, на 80% водой.
Вода , здесь - принимать желаемое за действительное.
Первые признаки- осыпание некоторых частичек из общей картины мира, мы обычно пропускаем, как несущественные: мало ли что бывает!😊
Мы же не можем в каждом чихе сразу подозревать начало гриппа?
У нас нет столько ресурсов - ни времени, ни сил.
Когда то в детстве я строил песочные замки на берегу, которые естественно уничтожались или морем или вандалами.
Но я для себя понял, что каждый новый замок лучше прежнего, и красивее и изящнее.... но все они были разрушены.
И потом, много позже, я осознал , что дело то -не в самих замках, а в изменениях внутри себя.
Может это и есть самое главное в этой жизни?
Совет Юнга идти с чистым сердцем к прокажённым и беднякам чем-то похож на историю Христа. Но, мне кажется звучит он поэтично, а в жизни всё конечно же чуть иначе. Допустим молодость. Ты плюхаешься в этот контркультурный водоём, обитаешь с оборванцами и прокажёнными зависимостями, семья которая у всех неидеальна мягко говоря, может даже ходишь по больницам и храмам (ну тут уж у кого какой опыт). Но без передышек внутри себя для бессознательного процесса анализа (у меня так), который в фоновом режиме подкидывает в сознание инсайты - ты не сделаешь пятилетку за два месяца. Это типичная проблема "неофитства". Интенсивный опыт, насколько бы интенсивен он не был не может существовать без книжничества и отшельничества. Без передышек. Есть тысячи обратных примеров этих вечных путников, чей опыт так и не стал мудростью, закутался в страсти и прекрасно себе валяется в подвалах бессознательного. В общем, палка о двух концах. Думаю стоит и "странствовать", и постигать знания. Оба варианта.
Частично Вы правы - есть некоторая аллюзия на Христа, но не стопроцентная. Юнг здесь, скорее, предостерегал от чрезмерного теоретизирования, которая не помогает понять психику, а наоборот - мешает. Мне тут вспомнился отличный пример из старого фильма "Адвокат дьявола", где главный герой так и научился защищать людей - через подслушивание того, как рассуждают присяжные.
У меня даже цветок завял, который я изобразила в своей композиции. 😢
Можно провести аналогию.Видя свою тень,а она ваша и ничья больше.Тут скорее вопрос в том,хватит ли сил у самого человека признать ее своей.Тень на то и тень.Здесь блок.Человек будет сопротивляться из ощущения"я-хороший"
Мне кажется, что Вы транслируете именно то, что описывает ступеньки по которым я шагаю. Идите только правильным направлением - пожалуйста!)))
Тут уж как получится :)
@@nospoonpodcast 😄
Спасибо. А кто -нибудь писал о том, как не попасть под влияние чужих проекций?
В общем-то, никак. Проекции - автоматический механизм. Полагаю, Вы можете влиять на среду, в которой находитесь (и, как следствие, на потенциальные проекции, которые могут возникнуть), но не на сам механизм.
@@nospoonpodcast Не совсем понятно , как можно влиять на среду. А осонавание в моменте -"что вот сейчас на меня этот человек проецирует и это ко мне не относится " - может помочь в том ?
@@rozali2447 Влиять на среду просто. Если вы общаетесь с хорошими людьми, вы создаёте себе хорошую среду. С плохими - плохую. Выбирая, где мы находимся и на что тратим своё время, мы влияем на список потенциальных возможностей, открывающихся перед нами.
@@nospoonpodcast да,поняла,, что имели ввиду под "влиянием на среду" )
Скажите,может ли человек вообще перестать проецировать на других? Или это некий идеальный образ,типа святых??
По Юнгу - нет, так как невозможно полностью познать себя, а, как следствие, эти непознанные части будут приводить к проекциям.
@@nospoonpodcast По Юнгу да,а вот,если брать православную религию,святые ,как раз подходят под это определение ( обожение).
Про святых мы часто знаем только мифы и легенды, а не их реальную жизнь, в которой они, как и обычные люди, вполне могли страдать от весьма прозаичных историй.
@@nospoonpodcast Возможно,но хочется верить в этот эталон.Да и свидетельств много о них.
@@nospoonpodcast Получается,что надежды нет? Всю жизнь придется тянуть лямку себя самого и как следствие - проекций?)))))
Ложка дёгтя... вот так в зрелом возрасте оказывается, что вся так называемая уникальность, индивидуальность, талант не что иное как результат бесконечных проекций и по сути любое переживание и действие это не личное и уникальное , а общее и банальное😢
Это, мне кажется, слишком пессимистичный взгляд на вещи. Prima facie, лучше верить в обратное.
Взрослость бывает только одна, подростковая.
А как тогда назвать этап переоценки?
Этапом освобождения от нужды всё как то называть)))
@@СергейЛуньков-о6ы Слишком уж по-буддийски :)
Вот, поэтому я и люблю психоанализ, за то, что психоаналитик ничего не знает о человеке
Главное, чтобы он при этом не верил в то, что знает...
@@nospoonpodcast об том и речь. На старте, как правило, очень хочется думать, что знаешь, но работа в анализе в том, чтобы уйти от этого знания
@@krapivakrapiva7871 кстати, не всегда. Иногда бывают и случаи, когда первая гипотеза оказывается верной.
@@nospoonpodcastда, но это вовсе не означает, что психоаналитик эту гипотезу вывел из "знающей" позиции
@@krapivakrapiva7871 Я в этом плане крайне зануден и предпочитаю смотреть на результат (хотя и полагаю, что в существенном проценте случаев важен сам процесс).