114. Почему многие знания приносят многие беды?

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 5 มิ.ย. 2023
  • В прошлом эпизоде мы вскользь обсудили устойчивое выражение “многие знания - многие беды”. В контексте самоактуализации оно кажется несколько странным: если это правда, то зачем вообще заниматься развитием? Предложенный ранее ответ, что жизнь заставляет этим заниматься, является корректным, но неполным.
    Почему так происходит? О каких именно знаниях идёт речь? Можно ли отказаться от осознания и оставаться вечно счастливым?
    «[В]о многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклеcиаст)
    Послушать, как всегда, можно в Apple Podcasts, TH-cam, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, ВКонтакте или Spotify.
    * TH-cam:
    * Страница эпизода: spoon.smirik.com/podcast/ther...
    * Яндекс: music.yandex.ru/album/10240056
    * Spotify: open.spotify.com/show/0qfNL5D...
    * Apple: podcasts.apple.com/ru/podcast...
    * Google Podcasts: podcasts.google.com/feed/aHR0...
    * ВК: thereisnospoon42

ความคิดเห็น • 36

  • @user-up2vb6fn1o
    @user-up2vb6fn1o ปีที่แล้ว +16

    Когда мои иллюзии были разрушены,я страдала.Теперь я счастлива,что вижу мир без искажений.Знания конечно умножают скорбь,но они выводят личность на безопасную тропу жизни.Спасибо за выпуск.

  • @user-qx8bh6th8k
    @user-qx8bh6th8k ปีที่แล้ว +6

    Как всегда, новый подкаст - маленький праздник. Спасибо!

  • @user-kv1bh2vm3g
    @user-kv1bh2vm3g ปีที่แล้ว +8

    Спасибо за ваш труд

  • @misterX389
    @misterX389 8 หลายเดือนก่อน +2

    Все таки счастливее осознанный человек.

  • @MrVainamainen
    @MrVainamainen หลายเดือนก่อน +1

    Для меня в ходе личной работы по индивидуации появился довольно болезненный вопрос - как отличить "голос" самости от "гласа" Абсолюта, и это экзистенциальный кризис - стал более понятен особенный игностицизм Юнга. Однако с этого пути уже не свернуть - надо идти до конца (хотя и с иронией к пафосу Кэмпбелла). Проблема многого знанич в том, что мы должны понимать, какое его количество способны перенести - как о себе, так и о внешнем мире. Но - на пути к самости не розовый пони на радуге, а вольный ветер, развевающий гриву твоего коня, и это очень даже здорово.

  • @user-ex3jv1db9n
    @user-ex3jv1db9n ปีที่แล้ว +3

    Спасибо ❤

  • @Bacek_RU
    @Bacek_RU ปีที่แล้ว +5

    Замечательный сайт и хорошие передачи. Большое спасибо. Как мне кажется - Знания нам даются не потому что "как то вдруг так получилось и вот.." А это видно еще с самого детства. Причем видно руку Творца. Замечаешь уже сейчас и все как окружение вокруг действовало. И нет в нем не достойных. Это все Опыт. Это все Знания. И "подсказанное Им" начинает впитываться и изучаться. Потом другое, потом пятнадцатое. А потом понимаешь что все знания, это грани Единого Кубика-Рубика.. И тогда замолкаешь.... И все чаще как будто "просто не дышешь".. Знания - и есть булыжники нашей мостовой. Нашего Пути..

  • @2_limmas_768
    @2_limmas_768 4 หลายเดือนก่อน +1

    Когда в детстве увидела, что подарки куплены мамой, а не дедом Морозом - испытала сильный шок, неприятие.
    До сих пор столкновение с реальностью приносит шок, страх.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  3 หลายเดือนก่อน

      Ну а почитав Юнга, можно вполне законно утверждать, что мама реализовывала символически архетип деда Мороза :)

  • @K-Diesel26
    @K-Diesel26 ปีที่แล้ว +3

    Спасибо 😊

  • @user-mz4lm7ld7g
    @user-mz4lm7ld7g ปีที่แล้ว +3

    Спасибо. Мои иллюзии в процессе разрушения. Процесс запустился год назад и до сих пор продолжается. Пока не вижу завершения, я еще в пути. Мир видится все сложнее и сложнее. Я стараюсь пройти этот путь так, чтобы не задело близких людей.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  ปีที่แล้ว

      Таков путь :(

    • @monnamira
      @monnamira 10 หลายเดือนก่อน +1

      Новый взгляд на себя и Мир стоит того, чтобы проходить этот Путь. Но что касается близких... Если они действительно близкие, они будут вас принимать и изменяющейся, а если нет - не цепляйтесь, все равно удержать невозможно

  • @user-mi2zx3dx4n
    @user-mi2zx3dx4n ปีที่แล้ว +4

    Спасибо!!! Да всё верно, сохранить иллюзии можно только, теоретически, на практике не получится, помешают внешние случайные обстоятельства. Как сказал поэт: и случай Бог изобретатель. Или понравилось Ваше выражение - тебя все равно потащут либо чучелом либо тушкой.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  ปีที่แล้ว +3

      Парафраз идеи Юнга о вынужденной индивидуации ;)

  • @maxkomarov6282
    @maxkomarov6282 ปีที่แล้ว +3

    👍

  • @Bacek_RU
    @Bacek_RU ปีที่แล้ว +7

    Ммм... А вот я не соглашусь с автором. Дело в том, что, то что я чувствовал в детстве, потом было разрушено постепенно "обросшим опытом взросления и ..", а вот сейчас как раз начался другой процесс. Я совсем не "материализуюсь и растождествляюсь" как описываете Вы, а наоборот, я вижу те чудеса которые были в детстве. Мой мир и мои сны наполнены пониманием и яркими красками. Причем я даже вижу Чудеса. И слышу. И людей вокруг я вижу как некое единое целое. Даже был момент, когда люди вокруг в один день (все даже прохожие "чужие") доказали мне это - что нет чужих. Что они это Я, что это мой мир. Что каждый "из человеков", винтик в моем механизме мироздания! Я просто был шокирован. А еще я вижу что мы можем творить.....Нет Мы не Боги, но мы его дети. Созданные по образу и подобию.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  ปีที่แล้ว +2

      Вполне может быть! Я рад, что у Вас так собирается история. Это - весьма важный процесс, когда мы, будучи уже взрослыми, начинаем наполнять нашу жизненную историю, включая детство, смыслами.

  • @abramdyck4759
    @abramdyck4759 ปีที่แล้ว +3

    Осознанность и делает нас человека.а иллюзия это навязанное понятие мира

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  ปีที่แล้ว

      Осознанность - такая же иллюзия.

  • @Albina_Belaya
    @Albina_Belaya 10 หลายเดือนก่อน +2

    Вот отсюда Мудрец начал сдавать позиции 🤣😅

  • @user-hy2lu8lr2i
    @user-hy2lu8lr2i 10 หลายเดือนก่อน +2

    Скажу так. С возрастом поняла, что часть из прошлого - действительно иллюзии (например в церковь не хожу уже лет 8, хотя я далеко не атеист), но вот остальная часть к сожалению (или к счастью) таковыми не являются. Начинаю понимать, что и я и мир устроены во многом совсем не так, как нас учили. Ну это вот как в матрице.... просто понимаешь, что с ним всё не так. А порой кажется, что вообще всё!

  • @vladiOST
    @vladiOST ปีที่แล้ว +2

    Всё же возникает вопрос - а есть ли хоть какая-то практическая польза от разрушения ошибочных убеждений? Возможно ли что разрушая эти самые убеждения и принимая мира реальным, человек становится более адаптированным к окружающей среде? Что в итоге, сказывается на его благополучии в дальнейшем. Что этот механизм заложен природой намеренно, а не просто существует для того чтобы заставить страдать человека

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  ปีที่แล้ว

      Конечно, он становится адаптированнее - из-за дизадаптаций иллюзии и разрушаются. Другое дело, что эволюция ничего не знает о счастье. Поэтому адаптированность != счастью.

    • @vladiOST
      @vladiOST ปีที่แล้ว +1

      @@nospoonpodcast хорошо, тогда мы можем прийти к такому выводу? что у человека есть 2 варианта, либо быть гибким в своих убеждениях и уметь менять их когда того требуют жизненные обстоятельства и тем самым помогать эволюционировать природе человека, либо второй вариант сопротивляться изменениям убеждений, пока это перестаёт быть по силам данному индивиду. А далее происходит неизбежный более жёсткий перелом. Можем ли мы утверждать, что первый вариант более подходящий для психики и для жизни человека в целом?

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  ปีที่แล้ว +1

      @@vladiOST Мне кажется, что оба варианта соединяются в один - человеку нужно быть в гармонии со своей Самостью (своим Богом, своей совестью, подставьте нужное слово). Эта гармония и подскажет, когда нужно быть гибким, а когда компромиссы недостижимы. Посмотрите, если не смотрели, сериал "Молодой папа" про Папу Римского. ИМХО, там очень хорошо эта мысль была показана.

    • @vladiOST
      @vladiOST ปีที่แล้ว

      @@nospoonpodcast благодарю

    • @nikasmavrogenidis1629
      @nikasmavrogenidis1629 ปีที่แล้ว

      Врут всё про гармонию и баланс. Генетика на мой взгляд определяет практическую пользу для человека, все остальное в последнюю очередь.

  • @Ika-gp6ud
    @Ika-gp6ud 4 หลายเดือนก่อน +1

    На запада равенство - в правах перед законом! А вот Индивидуальность свою проявлять можно, никто за это не осуждает, в отличае от скрепных стран....

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  4 หลายเดือนก่อน

      "Не флаги определяют то, как мы живём" (Джин Эрсо. Изгой-один)

  • @pavelmakarenko
    @pavelmakarenko 7 หลายเดือนก่อน

    Человек не может жить без иллюзий. Видео не раскрыла смысл. Увы.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  7 หลายเดือนก่อน +1

      Вопрос в том, насколько близка иллюзия к реальности. Или к тому, что человеку действительно нужно.

    • @pavelmakarenko
      @pavelmakarenko 7 หลายเดือนก่อน +1

      @@nospoonpodcast Человеку нужно оптимальное возбуждение нейронов в голове с поддержкой оптимального количества гормонов. А какой ценой мне кажется все равно..

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast  6 หลายเดือนก่อน +1

      @@pavelmakarenko Если редуцировать личность до биохимии, то да.

    • @pavelmakarenko
      @pavelmakarenko 6 หลายเดือนก่อน +2

      @@nospoonpodcast Так так и есть. Нет? Телесные характеристики конвертируются психикой в ощущения чувства эмоции феномены сознания счастлив/несчастлив)