Обзор котельной средней мощности
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 9 ก.พ. 2025
- Красивая котельная с необычным расположением газовых рамп горелок.
Общие сведения:
около 10 МВт, 3 котла;
независимая схема - контура теплоснабжения и ГВС;
высокое давление газа на вводе.
В видео представлены:
обзор газовой рампы горелки, особенности установки;
обзор работы свечи безопасности;
обзор принципа работы устройства индикации утечки газа из межклапанного пространства (разбор типичной ошибки установки);
обзор шкафов управления котельной и котлов.
Побольше инфы на обслуживание как что и как
Супер, очень интересно. Спасибо!
Шапочка зачетная👍;-)
Жена подарила. Очень мне нравится. В этой шапке люди ко мне относятся добрее :))). Пумпончик решает
Сам хожу в похожей).
Всегда считал; достаточно иметь контроль "герметичности клапанов" и то, не всегда это нужно так-как перед розжигом происходит продувка котла.
Скорее это необходимо когда высокое заходит перед рампами (5bar !!)
И наконец-то я догнал смысл этого узла (( клапан нормально открыт 💯(( баночка это уже последствие того, что мы не ошиблись💥Неплохо иметь это, заглянуть, перед запуском.
всё верно. это именно визуальная индикация утечки (своего рода "обмыливание" межклапанного пространства)
Средней мощности)
Я работаю на котельной где самый маленький водогрейный котёл мощностью 58 МВт. И это одна из самых маленьких. Я конечно понимаю что она маленькая для центрального отопления города но все же))
Конечно Котельная красивая, ничего не скажешь. Наша прямо машина времени в 60-е.
Средней для меня :)))
Ша! Ваши ПТВМы (КВГМы) в котельной "прощают" такое, от чего эти Вошки жаротрубные побежали бы в заднюю стену котельной. Плюс, если на них повесить те же Юнигазы итальянские, или Дютцы австрийские с нормальной автоматикой, то было бы всё супер-пупер.
@@ВалерийПацель о, прям модель с первого раза угадали) Да, автоматики им сильно не хватает. Точнее её вообще нет. Мне как киповцу крайне грустно наблюдать за машинистами, вручную разжигающими каждую горелку. На соседней котельной уже успели модернизировать. Не знаю, что там поставили, но по крайней мере знаю, что там с ПК есть возможность одним кликом это делать.
@@konersio так вы их сами сдали. Выше 25 МВт в экс-СНГ только водогрейники серий КВГМ и ПТВМ имеются.
@@ВалерийПацель справедливо :)
Качественно и грамотно сделано. Редко такое увидишь. Обычно сплошная залипуха.
Спасибо на добром слове!
Спасибо за обзор! Как всегда красивая котельная. Про такую особенность проектирования сбросной свечи с "банкой не знал" (надо видимо почаще заглядывать в мануалы). Добавлю как всегда ложку дёгтя)) У такого расположения есть минусы. Наладчику не позавидуешь(будет неудобно при пнр и сервисе (но кого это интересует)), свечи у рампы нет, манометра у рампы нет(оператор должен контролировать давление снизу), ну и самое главное здесь нет даже двух ступенчатого редуцирования давления газа, то есть если выйдет из строя регулятор на рампе мультиблок сразу выйдет из строя от высокого давления и давление в 5 кг сразу пойдёт на дроссель горелки (возможно(понятно что сработает защита но ей надо время)), еще есть такой момент что если горелка будет выключаться не с малой мощности (срабатывания защиты во время работы) то давление перед мультиблоком будет резко подскакивать (на тупик)ввиду того что пск и пзк будут запаздывать а это со временем выведет мультиблок из сторя (p Max = 350-500 mbar)
Зачем вам двухступенчатое редуцирование? Присмотритесь на КАЖДОЙ рампе есть ПСК и ПЗК, мультиблока тут нет (просто клапана).
А чтобы изменилось если бы стоял на вводе регулятор до 300 мбар общий и он бы так же сломался как вы описываете (там же дальше всё бы стояло оборудование до 500 мбар)? А ни чего бы не случилось, т.к. на этом вводном регуляторе стоял бы ПСК и ПЗК для этого. Так вот тут тоже самое.
А как быть с горелками где перед рампой горелки требуется мин. 1000 мбар? :))) Снизить с 6 до 1, а потом ещё на регуляторе рампы снижать? Короче вопрос неоднозначный :). Мы так стараемся делать на более менее мощных горелках.
При наладке подключаем электронный манометр непосредственно на клапан (на его фланец или в свободное место). Это не только здесь, а везде :).
@@dimalimite То что на каждой рампе есть пск и пзк я видел и упомянул в своём прошлом сообщении и сказал что давление всё равно подскочет (регулятор быстро не работает), что со временем разрушит клапан горелки. Пзк и пск должны отработать и высокое давление не пройдёт Вы правы... На счёт мультиблока тоже верно, просто по старой памяти называю, видел что это просто клапана, но у них такой же предел давления вроде. Я про один общий не сказал я говорю про две ступени и клапаны дальше. Для этого объекта римерно так: 1ст-5.0>>0.5 2ст-0.5>>0.05 бар потом клапан горелки. Не встречал что бы на рампе требовалось давление 1.0. Зачем такое давление? Если только диаметр дальше заужен) Очень большой расход можно обеспечить гораздо меньшим давлением. Если не сложно расскажите на какой горелке такие требования? Манометр не везде подключишь(если есть специальный штуцер) и наладчик манометр свой уберет и уйдёт)
Красивая работа.
Дмитрий. Как с вами связаться? Есть работа по наладке котельной 10 Мвт
Вошки выдают перегретую воду, или до 115 градусов? Просто это 2 разные правила, "маленькие" проще немного.
Ну и к вашей области деятельности. В своё время на одном бАААльшом комбинате профачили упуск воды из-за того, что сигнализация была только в виде мигающей тоненькой рамочки на экране шкафа управления (мелкий тачскрин сименс). Я не знаю, как проектировщики госпромнадзору это сдавали, но по результату в огромной энергетической котлине экранные трубы в области горелок покрутило и сожгло. Система безопасности все же при выходе параметра за разрешенные рамки должна реветь-свистеть-моргать на всё здание котельной.
До 115. Вот свыше 115 есть у меня тоже на канале th-cam.com/video/tmQhfc0NmEc/w-d-xo.html
Хочется понять + и - такой компановки. Экономические и технические
На эту тему можно целое сочинение написать. Одним словом: всё очень индивидуально.
Да... Котельная на газе самая чистая и самая компактная.
Дмитрий, вам везет с котельными, или вы снимаете только образцовые, никогда не видел такие... :))) Правда я проектировщик мало что видел.
День добрый! А вы не бываете на своих спроектированных котельных?
@@dimalimite раньше бывал очень редко, сейчас собираю шкафы автоматики и запускаю, но у нас широкий профиль: котельные, насосные, тепловые насосы, кондиционирование, вентиляция и даже автоматика дымоудаления.
По гидравлике скупо прошлись.
Сказали, что работают на теплообменники. Показали упрощённую схему с пульта. Показали фото регулирующего клапана.
Подскажите:
1. Как решён вопрос балансировки котлов между собой по гидравлике?
2. Регулирующие клапаны работают на 0%/100%?
3. Циркуляционные насосы 1 рабочий+1 резервный? Они без частников?
4. Нет необходимости в установке байпаса, как реализована защита от переохлаждения обратки?
5. И поделитесь вашим мнением: гидрострелка или теплообменник, в каком случае и что лучше ставить?))
Спасибо
День добрый.
Схема аналогична вот этой котельной th-cam.com/video/B9DftzpCdP8/w-d-xo.html только 3 котла. Фоток просто что-то забыл сделать :(.
По вашим вопросам можно целый час обсуждать :). Если в 2-ух словах, то:
1. Клапана на котлах не одинаково открываются.
2. Да. Аналоговые.
3. Рабочий/резервный. С ПЧ. ПЧ насосов тепловой сети видны на фотке где я стою у баков если посмотреть левее.
4. Теплообменники=защита от холодной обратки.
5. Если требуется независимая схема, то без теплообменников это невозможно сделать. Гидрострелка это вообще из другой оперы конструкция.
@@dimalimite так вы в под предыдущим видео грозились стримом, возможно скоро и придётся :)
1.2 как происходит выбор значения процента открытия клапана? по температуре обратки? по dT? и что с минимальным протоком через котёл, по dP или по реле протока?
3. Что вы предпочитаете, встроенные ПЧ или отдельностоящий? Почему? Использовали ли вы или приходилось наблюдать использование дополнительных функций насосов с встроенным ПЧ ( а-ля Magna, TPE от Грюндфос и т.д.);
4. Простите, но каким образом? При низкой температуре обратки первичного контура и до её нормализации, вы отключаете циркуляцию вторичных контуров?
5. А вот тут ступор. Я инженер ТГВ(ОВиК, он же HVAC), объясните пожалуйста, что значит невозможность организовать без теплообменника независимый контур и "гидрострелка - другая опера". В моём понимании, теплообменник это способ разделения двух разных теплоносителей(первичный контур с подготовленной водой / кака-то гадость; первичный контур с гликолем / вода; и т.д.)
@@5dfhjuyrhtrsc ну там по ПЧ много написали. Я предложил постримить на эту тему - отказались.
@@5dfhjuyrhtrsc Предположим:: первичном кн. Котлы с рабочим давлением 4 br.(( вторичном контуре десятиэтажки высота более 40м. (( Выход ??
@@dimalimite И всёже;; каким образом теплообменник решает проблему холодной обратки ??
Интересный ролик
Котловые газовые счётчики с корректором?
Нет конечно :). Только на вводе с корректором. А на котлах просто для формального соблюдения норм газовых
@@dimalimite формальность была бы более полезной если бы стоял счётчик после газорегуляторной установки
А ещё интересно, почему в большом шкафу панель не выдвинута вперёд и не закрыта пластиковыми панелями? ) ( в показанной секции)
И зачем такой большой шкаф, ведь можно было обойтись более маленьким и наверно менее глубоким? Чем руководствовались выбирая такую величину и глубину шкафа? (контакторами и автоматами насосов второй секции шкафа или чем то ещё? )
Панель IP67 спереди. Ей доп. защита не нужна.
Размер шкафа исходя из удобства монтажа кабеля. Клеммы получаются по бокам вертикально - очень удобно подключать и разводить кабель. А для этого нужна глубина (оптимально 600 мм). Ну и чтобы в один ряд ставить с силовыми шкафами.
Всё отлично! Но как открыть дверь при обслуживании котла?
Проблем с этим нет
там скада еще есть? какая?
на 5:57 на рисунке справа, что за элементы обозначены цифрами 3 и 9?
Да там большая scada. Не только на котельную.
По поводу рисунка вот drive.google.com/file/d/1bITLl-ZZTe22DolWlDSNY0Z4OBSnmqpn/view?usp=sharing
@@dimalimite можно понять, чем опасно максимальное давление газа. Какую опасность для жизни таит в себе минимальное давление газа? Или только опасность для правильной работы котла?
Факел сорвёт. Или вообще что газа нет в трубе :)
@@dimalimite спасибо
Респект. Кстати, чисто там у вас. Работает уже 5 лет, пыли не много. Что за система вентиляции применена?
Естественный приток через решетки. Нагрев тепловентиляторами при необходимости.
Там уборку периодически делают я думаю. Пылесос стоит мощный в котельной
Очень грамотно спроектирована. А сколько она уже в эксплуатации? Выглядит как новая.
Больше 5 лет точно
Индивидуально газовые счётчики; больше нужны для настройки, пусконаладки, чем для учёта?
Для соблюдения норм......и всё
@@dimalimite И всё? Наверняка Вы присутствуете при наладке газ.горелок? Как без счётчика можно настроить; мощность?
@@Petroservis да :) всё :) просто показания газового счётчика без корректора смысла в себе никакого не несут вообще.
Используются показания с корректора на газовом вводе в котельную. Горелки настраиваются по очереди.
Ещё вопрос: сетевые насосы в сторону котлов? (Не понятно)
Про сетевые насосы не очень понял. Они через теплообменники отделены от котлового контура.
@@dimalimite Те, что в котловом контуре ? В сторону котлов давят?
По мне-так наибольшее сопротивление в сторону теплообменников? Целесообразным ставить насосы сторону теплообменников, или это подвязанно установкой датчиков давления частотников?
Тобишь: не датчики давления, а расходомеры управляют гидравликой.
Тут стоят в сторону котлов. Но сопротивление будет одинаковое вне зависимости от места установки.
Стоит датчик перепада давления и по нему управляются насосы.
@@dimalimite С помощью 2х-ходовых не делал! Надо подумать..🤔
Дима, привет! Кем Вы работаете и кто Вы по образованию?
День добрый!
Инженер АСУТП (проектирование разделов ЭМ и АК, разработка программ для контроллеров и панелей оператора, SCADA-системы) в широком смысле этого слова по образованию тоже инженер АСУТП.
Добрый день) Красивая котельная. А вы составляете математические модели котельных при проектировании!? Я студент, учусь в направлении: Автоматизация технологических процессов и производств.
День добрый! Нет не составляем. А в каком институте учитесь?
@@dimalimite Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Данная сфера мне интересна, только опыта у меня очень мало в ней.
У Вас нет случайно тепловой схемы котельной?
День добрый.
Схема есть, но не просите вам её отправить, т.к. это собственность заказчика проекта и распространять её нельзя.
@@dimalimite Можно подробно рассказать о каждом узле котельной. Если возможно то сделать ролик.
Дима, если это не секрет, кто делал проект, софт, монтаж, пусконаладку? В чем состояло участие производителей оборудования? Спасибо.
Проект - компания ООО "Формат-А".
Монтаж - организация, которой сейчас уже нет.
Софт и всё что касается ПНР автоматики и электрики - я делал.
Участие производителей оборудования - только поставка оборудования.
Дмитрий, а байпасная линия на регуляторе давления?
На газовом регуляторе байпасная линия?????????????????????
@@dimalimite вместе с регулятором, на случай если неисправен
@@dimalimite как если общий узел понижения на вводе, обычно всегда ставят по 2.
Строим газовые объекты, помимо двух линий редуцирования на входе всегда есть байпасная линия с ручным вентилем для регулирования.
@@ReinDeer-89 всегда? 2 регулятора и обводная линия.
А что за объекты? Котельные?
Супер. Дмитрий как ваша компания называется?
По комплексному проектированию таких вот котельных (этой например) работаю в ООО "Формат-А" (сайт не часто обновляется format-a.su/ ).
А так как ИП ещё с парой компаний сотрудничаю.
Всегда первая мысль-сколько же всё это стоит).
Ввергнуть в шок может стоимость запорной арматуры на ДУ600. Вот это да :)))
Стоимость блочной котельной на 7,5 МВт на 2014 г. составляла чуть больше 32 млн. руб.
@@giorgioarmani3288 71kUSD/MW
это "под ключ"? всё оборудование европейское?
@@5dfhjuyrhtrsc Это под ключ. Все оборудование европейское, кроме тепловых энергоустановок.
@@giorgioarmani3288 а если и энергоустановки? хотя бы приблизительно?
Привет, крутое Видео.
а пожарную сигнализацию можно было завести и на контроллер ( дублирующим образом ;) по модбасу, с2000-пп-ой
Возможно. Я использую просто сухой контакт и не только в контроллер, а ещё для механического разрыва некоторых цепей (газовый клапан и тепловентиляторы).
@@dimalimite С2000-ПП. настройка, потом по модбасу можно и события вычитывать и статусы датчиков. если будет желание и вопросы - пишите, поможем, это бывает интересно ) th-cam.com/video/yxcJBcxTF-g/w-d-xo.html
@@yourygorelyj2014 а вы сами проекты и ПНР делаете? В каком регионе работаете?
@@dimalimite я в Болиде прямо работаю) мой ютуб канал с с2000-ПП как бы вот. th-cam.com/video/yxcJBcxTF-g/w-d-xo.html если по нему будут вопросы - пишите - подскажу, расскажу. скорее всего кроме с2000-пп врят-ли чего то вам будет интересно.
Если вкратце о том, что ко мне имеет отношение в Болиде - да, есть специфические весьма приборы у нас, такие как С2000-Т с встроенными алгоритмами, которые и на котельных и даже на железной дороге используют, но это прямо на сильного любителя. Ну то-есть если пообщаться по алгоритмам пид регуляторов, падающей уставке, семисторам и прочему. Но на это тут есть отдельный человек чтобы пообщаться.
есть плк с мастерскадой м3000-т задёшево, есть релейные модули модбас за копейки - м3000-вв-0010.
но в основном если будут вопросы по С2000-ПП. там весьма специфически с ним общаться, но эту специфику могу рассказать и показать, да.
@@yourygorelyj2014 на 95% котельных используем Болид :)