Модуль №4. Частотное регулирование скорости асинхронного двигателя
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025
- Курс лекций "Частотно-регулируемый асинхронный электропривод".
Модуль №4. Наиболее эффективным способом регулирования скорости асинхронного двигателя является изменение частоты и амплитуды трехфазного напряжения, прикладываемого к обмоткам асинхронного двигателя.
Этот способ регулирования в последние годы получил самое широкое применение для электроприводов различного назначения, как низковольтных с напряжением до 400 В, так и высоковольтных большой мощности напряжением 6,0 и 10,0 кВ.
В настоящем разделе излагаются принципы регулирования скорости двигателя посредством изменения частоты подводимого напряжения, приводятся возможные алгоритмы изменения не только частоты, но и амплитуды напряжения и анализируются характеристики привода, получаемые при частотном способе регулирования.
Курс читает:
Онищенко Георгий Борисович
Доктор технических наук, профессор,
Действительный член Академии электротехнических наук РФ
Все кратко, понятно , с умом . Надеюсь на гос.экзамене поможет! Спасибо большое . Жду следующих серий
Огромное спасибо создателям данной серии роликов. Предельно ясное изложение.
Полезные видео. Продолжайте пожалуйста
Спасибі за відео , все коротко і ясно
Отличные лекции жду следующих блоков
Браво! Это классика!
От стунда кафедры "Электропривод" ОРГРОМНОЕ спасибо!)
Божественно!
Супер! спасибо!
Непонял. Это значит: мы сохраняем момент на валу, но меняем обороты... А как известно, мощность (на валу) зависит от момента и скорости оборотов.
То; мощность 10кВт асинхронного двигателя при регулировании вниз, будет и должна падать. И мы можем получить 1%...5%...25% и далее, в зависимости от питающей частоты, естественно при сохранении момента. А он момент, может возрасти только за счет перегрузки по току, как следствие перегрев, или насыщение магнитопровода.
Еще магнитное поле на статоре не вращается, ибо обмотки неподвижны, и маг поле не может покинуть свою локализацию. А вот в роторе да, вращается. И последнее взаимодействует с неподвижным маг полем статора.
То есть даже векторное управление простыми Асин.машинами, с кз ротором, не решит проблемму мощности. Если у вас двиг на 100кВт то при данном управлении, вниз по частоте вы не получите полной мощности. Надо это учитывать. Чтоб не конструировать непойми что, опираясь на новые термины, и современные достижения.
В лекции сказанно: можно получить неизменный момент при снижении частоты, прямопропорционально снижению частоты необходимо снижать напряжение так чтобы ток оставался неизменным. Из этого логично, что при снижении напряжения, и неизменном токе - снижается мощность. О какой проблеме мощносты вы говорите ?
А почему мы не увидели недостатков частотных преобразователей? Про гармоники лишь вскользь было упомянуто, и то с точки зрения потерь, а не с точки зрения качества электроснабжения. Конденсаторы передают привет. Можно, конечно, поставить фильтры гармоник, но можно и просто воткнуть на вал АД редуктор с нужным передаточным числом, для получения нужной частоты вращения на рабочем органе - )
И не увеличиваются ли потери, связанные с гистерезисом при увеличении частоты питания?
не до конца понял как управлять скольжением при условии сохранения момента выше номинальной частоты питающей сети?
Спасибо
в какой программе делаете формулы и графики?
А что про монофазного двигателя?
мне интересно можно подать 1000 Hz на асинхронный двигатель если двигтель работет на 50Hz 2800об/м я подаль 250Hz и получилъ 14000об/м но больше чистата приводить остановки двигтела чем это связно ?????????
я думаю, что: при увеличении оборотов - возрастают силы, тормозящие ротор, (перегреваются подшипники и в них увеличивается трение, сопротивления воздуха на ротор, на крыльчатку охлаждения), ротор все больше отстает от магнитного поля (увеличивается скольжение), из за этого падает момент, и двигатель останавливается
всего 3 частотных закона, а мы все 9 изучали
Можно было и на деле это всё показать!!
Частотники www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/preobrazovatel_chastoty_746501310
Красиво дед гутарит.
Я так понял что: наши преподаватели никак не могут уяснить себе принцип понимания. Скорость речи просто жесть! Видео делали, трудились, хотели донести до людей информацию - за это огромное спасибо! И преподаватель умный, но только он начал говорить, все! НАЧАЛОСЬ, бе бе бе бе бе бе бе бе бе.
Когда у нас уже начнут понимать проблемы образования?
Еще мне нравятся лекции по сопромату, которые некоторые дяди выкладывают для ЮТУБа ... Спаси и сохрани. Та же муть , формулы "студент" ничего понять не успевает. Хорошо еще что ролик всегда можно пеересмотеть нужное количество раз. Нужно бы наверное давать теорию обучения.
Слушайте если у вас нет базы то преподаватель не обязан вам разжовывать, возьмите как я подучите самостоятельно а потом смотрите такие видео. Для меня это видео отличное и понятнок
@@Marcus_vildi Действительно преподаватель не обязан разжевывать материал за пределами своего курса, но я думаю он обазан в самом начале указать, какой базой должен обдалать слушатель, чтобы легко освоить данный курс.
Поставьте, пожалуйста, скорость видео - 0,75 и все станет гораздо понятнее!, также можно пересмотреть лекцию на следующий день, когда в уме что-то уже отложилось.
70 мф на 1 квт
Асихронный двигатель с короткозамкнутым ротором, а не "короткозамкнутый двигатель"!!!
как язык на распухнет , столько болтовни молоть.
Сам ты Наташа.
когда следующий модуль??