Я остановился с аналитикой где то на версии 2019. Мне присылали готовые файлы с просьбой подправить аналитику, но это "подправить" заканчивалось полной переделкой файла. Так вот вопрос, "аналитика" должна представлять собой отдельный файл? В свежих версиях "23-24" вообще придумали какой то отдельный модуль для аналитики, и редактирование стало больше похоже на Лиру или Скад.
Удобнее все-таки, когда модель стадии П и аналитическая модель это один и тот же файл. Но сделав аналитику отдельным файлом можно получить более "правильную" модель, тк руки развязаны и можно моделировать все как тебе надо. В своей практике пользуюсь обеими вариантами. В 23-24 ревите пока что нельзя полноценно сделать аналитку для Лиры 10.. Проблемы либо с плагином лировским, либо с ревитом.
После всем известных событий сменили Autodesk Robot на Лиру 10, которая в свою очередь пытается быть на него похожей. По сравнению с САПР Лира 10 имеет более удобный и дружелюбный интерфейс, возможность разбивать и заново собирать конечные элементы в архитектурные. ОДнако отстает в ряде расчетных возможностей.
@@Paulka303 Интересно! Я как раз пользователь лира САПР, поэтому спрашиваю. В целом расчетная модель тоже более менее передается в сапфир, а потом в лира сапр. А в чем именно отстаёт Лира 10, короткими тезисами можете написать?
@@kingnutik1Нет автоматизированного расчета стыков панельных зданий, нет системы каменные и армокаменные конструкции, подбор арматуры с учетом огнестойкости. Сам я Лирой САПР не пользовался, возможно что то еще упускаю. Но тем не менее все вышеперечисленные задачи можно решить в лире 10, просто чуть более трудоемко.
@@kingnutik1 от себя могу добавить что в ПК Лира не хватает функции подгрузки DWG подложек(именно как подложек а не элементов модели). Также нет экспорта результатов в dxf(в некоторых расчетных комплексах есть возможность выгрузить пластинчатую модель с реакциями в узлах(например при расчете на жестких опорах для предварительной расстановки свай)). Также бесит что какая-нибудь из свай в свайном поле(при достаточно протяженном свайном поле) случайно попадает острием в грунт с Il больше 0.6(а попасть она в него может при кривом построении Лирой разрезов по скважинам) - Лира отказывается считать. Я например несущую способность свай определяю по данным статического зондирования, а не по таблицам СП, поэтому ограничения, с определением несущей способности для грунтов с текучими глинами для меня искусственная сложность. Мне нужна лишь осадка(для нее достаточно модуля деформции, коэффициента пуассона)
В 23 и 24 ревите нельзя сделать полноценную аналитическую модель.. по крайней мере в связке с лира 10, по крайней мере пока. Мы надеемся, что проблемы с плагином и его исправят. Ну и принципы построения в версиях до 23его более логичны и понятны.
Мда, делать уровень. А потом еще и опорные плоскости лепить лютый геморрой. Так не должно быть. Кто этим должен заниматься, как не бимщики. . Как бы программа должна была облегчить многие задачи архитектуру, но увы , родила множество новых профессий.
Делать уровень и опорную плоскость это целый 20 минут жизни надо потратить)) Времени на то, чтобы подготовить DXF файлы в автокаде для экспорта в СКАД, или отстраивать всю модель в САПФИР уйдет гораздо больше
@@Paulka303 в dxf действительно проблема прорисовать все конструкции и перегородки (а также площадные нагрузки) теми примитивами, которые воспримут сапфировские ноды... Но судя по вашему видео, вы этим тоже занимаетесь - то есть отпадает работа по отрисовке стен, колонн и перекрытий, но площадные и линейные нагрузки всё равно ручками рисуете) есть ли вариант интерпретировать перегородки в ревите как нагрузки? ну кстати, спецификация нагрузок это полезно, тут не спорю минус отрисовка основных конструкций плюс рисовка опорных плоскостей и настройка параметров плюс работа с фильтрами... не прям многодельно, но в том же сапфире все фильтры уже готовы, на нагрузки, на этажи, на типы конструкций это так, мысли вслух)
@@Апатитныйперец вообще у нас есть плагины динамо, которые перегородки из АР автоматически превращает в нагрузки, но там надо возится с архой, проверять правильно ли они пробили характеристики для материалы. Проще посадить студента обводить перегородки на плане )) так же есть плагин который берет контуры помещений из АР и создает на их основе полезные нагрузи, но контур нагрузки получается не очень красивый, руками оно как то привычнее. Шаблоны видов для нагрузок, а так же список загружений стоит сделать всего один раз, а потом ими пользоваться.
В ряде случаев этот перфекционизм касательно построения дополнительных опорных плоскостей избыточен(чаще всего можно пропустить). Я просто выравниваю аналитику основных перекрытий по уровню(пускай центр плиты будет не по центру реальной модели, а по уровню верха отделки(уровень формируем по отделке). Что касается неточности в определении высоты вертикала - погрешность на мой взгляд мала, а расчетная длина для устойчивости все равно вбивается руками в параметрах конструирования(может быть больше, чем в аналитической модели). Там где без опорных плоскостей не обойтись - крышки лифтов на крыше, но их мало. Даже для лестничных площадок и маршев это лишнее(построение дополнительных опорных плоскостей). Можно условно принять выравнивание по верху физических плит(площадок и маршев). Марши строить на планах с учетом того, что аналитика даже наклонных плит будет по верху. Считаю что смысл собирать нагрузку и строить аналитику есть, но только в отдельном файле(но с подгрузкой связей АР). Удивительно, но тему со скважинами делал также сваями как авторы видео, но позже и на это дело забил т.к. положение скважин можно указать ориентировочно по габариту здания(как правило углы здания). Там такая же ювилирная точность не нужна.
Не занимайтесь ерундой, весь этот геморрой проходили в 2014 и 2016, забыли как страшный сон, этот метод продвигают не опытные специалисты создавая себе гемор. Сапфир вам в помощь и будет вам счастье.
Шикарное объяснение. Грамотная речь, все по делу без воды. Большое спасибо. Подписка и лайк без вопросов.
Спасибо огромное! Работаю в лире давно, только начал ревит освоит, как раз хотел создать аналитику в ревите. Это видео - отличный толчок для меня
Спасибо!
супер 👍 очень интересно
🔥🔥🔥🔥🔥🔥
Я остановился с аналитикой где то на версии 2019. Мне присылали готовые файлы с просьбой подправить аналитику, но это "подправить" заканчивалось полной переделкой файла. Так вот вопрос, "аналитика" должна представлять собой отдельный файл? В свежих версиях "23-24" вообще придумали какой то отдельный модуль для аналитики, и редактирование стало больше похоже на Лиру или Скад.
Удобнее все-таки, когда модель стадии П и аналитическая модель это один и тот же файл. Но сделав аналитику отдельным файлом можно получить более "правильную" модель, тк руки развязаны и можно моделировать все как тебе надо. В своей практике пользуюсь обеими вариантами.
В 23-24 ревите пока что нельзя полноценно сделать аналитку для Лиры 10.. Проблемы либо с плагином лировским, либо с ревитом.
Спасибо! Что можете сказать про Лиру и Лиру САПР в сравнении в работе с Revit? Я так понимаю вы пользуетесь ЛИРА СОФТ, пробовали ЛИРА САПР?
После всем известных событий сменили Autodesk Robot на Лиру 10, которая в свою очередь пытается быть на него похожей.
По сравнению с САПР Лира 10 имеет более удобный и дружелюбный интерфейс, возможность разбивать и заново собирать конечные элементы в архитектурные. ОДнако отстает в ряде расчетных возможностей.
@@Paulka303 Интересно! Я как раз пользователь лира САПР, поэтому спрашиваю. В целом расчетная модель тоже более менее передается в сапфир, а потом в лира сапр. А в чем именно отстаёт Лира 10, короткими тезисами можете написать?
@@kingnutik1Нет автоматизированного расчета стыков панельных зданий, нет системы каменные и армокаменные конструкции, подбор арматуры с учетом огнестойкости. Сам я Лирой САПР не пользовался, возможно что то еще упускаю.
Но тем не менее все вышеперечисленные задачи можно решить в лире 10, просто чуть более трудоемко.
@@kingnutik1 от себя могу добавить что в ПК Лира не хватает функции подгрузки DWG подложек(именно как подложек а не элементов модели). Также нет экспорта результатов в dxf(в некоторых расчетных комплексах есть возможность выгрузить пластинчатую модель с реакциями в узлах(например при расчете на жестких опорах для предварительной расстановки свай)).
Также бесит что какая-нибудь из свай в свайном поле(при достаточно протяженном свайном поле) случайно попадает острием в грунт с Il больше 0.6(а попасть она в него может при кривом построении Лирой разрезов по скважинам) - Лира отказывается считать. Я например несущую способность свай определяю по данным статического зондирования, а не по таблицам СП, поэтому ограничения, с определением несущей способности для грунтов с текучими глинами для меня искусственная сложность. Мне нужна лишь осадка(для нее достаточно модуля деформции, коэффициента пуассона)
Павел, ты отличаешь модуль упругости от модуля деформаций?
А что будет если опорные плоскости не задавать для плит? Аналитика слетает? Почему ревиту не будет казаться что плиты на месте?
Для плит можно не задавать. Просто к опорным плоскостям мы привязываем колонны, стены, нагрузки и балки.
Забудьте этот страшный сон и переходите на ревит 23 или 24))
В 23 и 24 ревите нельзя сделать полноценную аналитическую модель.. по крайней мере в связке с лира 10, по крайней мере пока. Мы надеемся, что проблемы с плагином и его исправят.
Ну и принципы построения в версиях до 23его более логичны и понятны.
Мда, делать уровень. А потом еще и опорные плоскости лепить лютый геморрой. Так не должно быть.
Кто этим должен заниматься, как не бимщики. .
Как бы программа должна была облегчить многие задачи архитектуру, но увы , родила множество новых профессий.
Делать уровень и опорную плоскость это целый 20 минут жизни надо потратить)) Времени на то, чтобы подготовить DXF файлы в автокаде для экспорта в СКАД, или отстраивать всю модель в САПФИР уйдет гораздо больше
@@Paulka303 в dxf действительно проблема прорисовать все конструкции и перегородки (а также площадные нагрузки) теми примитивами, которые воспримут сапфировские ноды... Но судя по вашему видео, вы этим тоже занимаетесь - то есть отпадает работа по отрисовке стен, колонн и перекрытий, но площадные и линейные нагрузки всё равно ручками рисуете) есть ли вариант интерпретировать перегородки в ревите как нагрузки? ну кстати, спецификация нагрузок это полезно, тут не спорю
минус отрисовка основных конструкций
плюс рисовка опорных плоскостей и настройка параметров
плюс работа с фильтрами... не прям многодельно, но в том же сапфире все фильтры уже готовы, на нагрузки, на этажи, на типы конструкций
это так, мысли вслух)
@@Апатитныйперец вообще у нас есть плагины динамо, которые перегородки из АР автоматически превращает в нагрузки, но там надо возится с архой, проверять правильно ли они пробили характеристики для материалы. Проще посадить студента обводить перегородки на плане )) так же есть плагин который берет контуры помещений из АР и создает на их основе полезные нагрузи, но контур нагрузки получается не очень красивый, руками оно как то привычнее.
Шаблоны видов для нагрузок, а так же список загружений стоит сделать всего один раз, а потом ими пользоваться.
В ряде случаев этот перфекционизм касательно построения дополнительных опорных плоскостей избыточен(чаще всего можно пропустить). Я просто выравниваю аналитику основных перекрытий по уровню(пускай центр плиты будет не по центру реальной модели, а по уровню верха отделки(уровень формируем по отделке). Что касается неточности в определении высоты вертикала - погрешность на мой взгляд мала, а расчетная длина для устойчивости все равно вбивается руками в параметрах конструирования(может быть больше, чем в аналитической модели).
Там где без опорных плоскостей не обойтись - крышки лифтов на крыше, но их мало.
Даже для лестничных площадок и маршев это лишнее(построение дополнительных опорных плоскостей). Можно условно принять выравнивание по верху физических плит(площадок и маршев). Марши строить на планах с учетом того, что аналитика даже наклонных плит будет по верху.
Считаю что смысл собирать нагрузку и строить аналитику есть, но только в отдельном файле(но с подгрузкой связей АР). Удивительно, но тему со скважинами делал также сваями как авторы видео, но позже и на это дело забил т.к. положение скважин можно указать ориентировочно по габариту здания(как правило углы здания). Там такая же ювилирная точность не нужна.
Не занимайтесь ерундой, весь этот геморрой проходили в 2014 и 2016, забыли как страшный сон, этот метод продвигают не опытные специалисты создавая себе гемор.
Сапфир вам в помощь и будет вам счастье.
Ну да)) скажите это Дяде Роме и Сергею Симонову.