Фуговальный станок Корвет-106. Ищем точный способ настройки строгальных ножей.
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 6 ก.พ. 2025
- Фуговальный станок Корвет-106. Ищем точный способ настройки строгальных ножей.
Строгальный станок Корвет-106. Замена ножей.
• Строгальный станок Кор...
Строгальный станок Корвет-106. Первое знакомство.
• Строгальный станок Кор...
Страница Вконтакте: id43598...
Одноклассники ok.ru/profile/...
Почта selvestruan@mail.ru
На стол ложишь стекло , а магнит сверху на стекло - идеальный вариант.
Спасибо, хороший вариант !!!! Надо поискать стекло подходящее.
Благодарю за видео
Ставил себе ножи и по магнитАМ и по металл.рейкам! При затягивании гаек ножи все равно сдвигаются. Причем у одного ножа одна сторона "пряталась", а другая выдвигалась , а на другом ноже обе стороны выдвигались.
Приветствую. Купил такой станок, собрал, но инструкция ужасная. Подскажите, на обратной стороне болты и ручки, они зачем там?) я сначала подумал это фиксация, чтобы столы зафиксировать, но с ними затянутыми всё равно можно смещать стол. Заранее спасибо за ответ
Добрый вечер Илья ! Болты для убирания люфтов в ласточкином хвосте по которому ездят столы - их слегка подтягивают. А болт с флажком для фиксации стола, что бы он от вибрации не полз вниз. Флажок ослабили - стол выше/ниже подняли/опустили, потом затянули.
@@AndreyS1977 спасибо за ответ, значит я правильно предполагал. Тогда ещё вопрос, вдруг вспомните, буду признателен. Кнопка магнитного пускателя- в in втыкаю клеммы с провода со штекером питания, ниже в out втыкаю клеммы с двигателя, вешаю два провода земли на специальный болтик на корпусе. Но, у меня от двигателя на одном из проводов идёт ещё один провод с меньшей клеммой. В мануале о нём не сказано ничего, но га мануал я готов долго ворчать. На самом пускателе, как будто, есть ещё одна клемма узкая, и как будто прямо под него. Я пытался загуглить по маркировке самого пускателя- говорят мол это может быть провод, который способствует защите двигателя от перегрева. Не помните, есть ли он у вас и куда присоединён? Опять заранее спасибо и спасибо за контент
Я делаю проще, ставлю запасной нож и выставляю левую и правую сторону. Быстро и точно.
Спасибо Алексей !
Андрей почему магнит один? Надо два по краям и к ним нож лепить. Можно ещё до закручивания, слесарной линейкой, проверить перепады ножа со столом с двух краев.
Спасибо. Тоже есть желание 2 магнита попробовать. Линейкой сотые не поймаешь.
Андрей, менял ли ты заводской ремень? Купил новый 106, а ремень то дубовый. И нужно ли настраивать ножи перед первой работой
Не менял. Натянут ремень слегка, снимается от руки. Я после покупки все перепроверял и ножи выставлял. Лучше все проверить.
@@AndreyS1977 понял. Буду колдовать дальше.
Андрей, добрый день. Подскажите в каком магазине покупали станок, я сам из Челябинска, хочу такой же купить
Добрый день Евгений ! Ну мы уже с тобой списались :)
Андрей, здравствуйте .
У Вас нет проблем со столами??
У всех они со временем проседают, а у меня в сторону вала наклонены, т.к. заготовка горбатая на выходе получается постоянно. Прифуговывать две доски, с одой из сторон щель от цента к краю ( у самого края 0,2-0,3 мм. Заготовки короткие до 1,2 метра
Добрый день Андрей ! Настройки у меня уже уходили, подстраивал станок. Самый простой вариант это если приемный стол у Вас выставлен на одной высоте с ножами, а правый стол подающий снимаем со станка и чистим чугунные направляющие - ласточкин хвост по которым он ездит, у многих там остатки краски и в процессе работы двигая стол выше/ниже краска вытирается и геометрия уходит.
После очистки направляющих на станке и на самом столе, ставим стол на место, нажиуливает крепежные болты, что бы он не съехал, поднимает стол до одного уровня с принимающим и начинаем регулировку. Потребуется алюминиевый профиль 1м, поверочная линейка, в общем идеально ровное. Если Вы живёте в городе, то в строительных магазинах продают прямоугольные алюминиевые профили, берете профили протираете от посторонних предметов и прокладывая друг к другу идете где идёт полное прилегание плоскости (удобно смотреть на свет) - эта плоскость и будет у Вас поверочной.
Ещё понадобится набор щупов.
Прикладываю профиль посередине станка и прижимая к принимающему столу и щупами замеряю на подающем столе расстояние от профиля до стола у барабана и где профиль кончается ближе к концу стола и подкладывая фольгу от пивных банок в ласточник хвост регулирую стол, что бы подающий стол был в одной плоскости с принимающим.
Раз у Вас наклон в сторону вала, значит фольгу надо подсовывать в ласточник хвост ближе к барабану.
После этого простругиваете 2 бруска и смотрите результат. Как правило после первой настройки будет либо слабый горб посередине, либо слабая ямка. Их уже убирают лёгким пододвиганием фольги в ласточкином хвосте ближе дальше, каждый раз после этого строгаем 2 бруска и прикладывает друг к лругу.
Основной принцип если при прикладывании досок посередине яма то дальний край подающего стола опущен, надо поднимать и наоборот. Посмотрите у меня есть видео по настройке корвета 101.
Андрей, спасибо за столь развёрнутый ответ.
Я вот думаю, а может подгонять приемный стол лучше, а потом ножи по столу выставить .
Так как он меньше подвижек имеет, чем периодическая регулировка высоты на подающем столе?
И ещё один очень интересный момент,
Прифуговываю две заготовки вместе, практически идеально получается , почему?? А по отдельности щели на краях
Тут Андрей как удобней Вам в настройке, основной принцип приемный стол идёт в уровень с ножами. Настройка по профилю примерная, даже при идеальной настройки при пробном строгании две заготовки могут не сойтись. Поэтому последующая подстройка по брускам более точная получается. Я так же параллельный упор настроиваю, сначало по поверочному угольнику, а потом по двум брускам, при этом если после этого проверить угольником, то упор имеет отклонения. Это может быть связанно с тем что столы и упор закручены слегка восмеркой.
Вообще странно если два бруска сходятся, то один не может имет дефектов иначе они не сойдутся. Вы же строгаете сначала один брусок одной плоскостью, потом второй одной плоскостью и прикладываете фугованными сторонами друг к другу ?
Andrey Selvestru совершенно верно.
Строгаю один, потом второй
Выходит щель у края, заготовок, если склеить щит, то вообще дугой все заготовки, т.к. горбатые.
А если нужно прифуговать два щита, прогоняю их вместе, практически идеально, гонял в разных местах по отношению к ножам. Фантастика прям какая-то
Ну тут надо добиваться, что бы в первом случае не было горбов и ям. Прилегание должно быть полное, либо маленькая ямка на просвет, с волос, при склейке притянется.
Андрей, здравствуйте, у меня к вам такой вопрос, вы уже довольно долго работаете на 106 карвет и если бы вам сейчас пришлось выбирать между 106 карветом и 109 варриором что бы вы выброли?
Доброго дня Владимир ! Станки с разной шириной строгания 200 и 150мм. Лучше сравнивать корвет 104 с варриором 109 D (я так понял про него речь). Если Вам не важна ширина строгания в 200мм, то корвет 104 и варриор 109 оба станка рулетка. Хорошего и плохого хватает у обоих. К тому же новая линейка варриор в чёрном цвете имеет не много отзывов. Мне корвет 104 и 106 нравятся ценой и возможностью, если в Вашем городе есть магазин по корветам, приехать и проверить станок на ровность столов. У Варриора работает гарантия, только она расстянута по времени.
В общем в итоге оба станка рулетка. Можно почитать свежие отзывы по варриор. Но у корвета цена на 18 000р дешевле. На эти деньги можно купить ещё что то в мастерскую. Я своим корвет 106 доволен. Он преподносит сурпризы, но они все решаемы. Из додедок: поднял обороты на валу. Заменил ножи. В итоге зафиксировал столы на высоте съема 0,8мм, так как при регулировки выше/ниже настройки станка сбиваются (с завода было все ок, появилось через время).
@@AndreyS1977 Спасибо огромное за информацию, останавлюсь на корвете а на сыкономлиные деньги куплю что-то ещё. Ещё раз спасибо!
Рад помочь Владимир ! Любой станок всегда можно потом поменять, если что. У корвета 104, ещё столы длинней чем у 106 и варриора 109, если мастерская не маленькая - это плюс. Вообще между 104 и 106, мне больше 104 нравится - тумба крепче, сам красивше :), упор покрепче и крепится посередине (правда у него сзади выступ... Но это у всех аналогичных с ним, джеты такие же идут), дуб нормально строгает хоть и двигатель 0,75квт. Я выбрал 106 из за двигателя 1,5квт, потому как планировал обороты поднимать, для повышения производительности и мне все говорили что 200мм ширина очень пригодится.... Но мне ширина 200мм так и не пригодилось :)
К сожалению мастерская маленькая, на 104 карвете не совсем удобно будет работать. Я изначально хотел купить warrior 108, но не нашёл их в наличии, вот и остановился на том что было
@@AndreyS1977 Добрый день. Мнение не поменялось по поводу того что сейчас взяли бы 104? Я как раз выбираю между 104 и 106. Меня всем кроме мотора устраивает 104( имею ввиду что кажется слабым), а в 106 смущает неудобный упор и столы короче(а длина мне кажется тут больше нужна чем ширина). По поводу места, у меня 7м длины и отступ от стены не смущает , это все под фуганок. Расскажите как вы сейчас видете + и - данных станков. Может еще какой появился на горизонте станок с подобной ценой и размерами.Заранее спасибо
Привет Андрей! Возьми угольник поверочный и через него прилепливай ножи. Проверь заточку ножей индикатором по плоскости, обычно середину больше выбирает, а края задраны. Как нормально работает станок?
все еще в консерве , то машину ремонтировал, то перездами занимался, то ремонтом, таскаю его на горбу с одного места на другое. Дошли руки только сварить базу на колесах под него и стойку усилить под двигатель.
Ну главное, что есть !!! На все времени конечно не хватает.
Андрей здравствуйте,
помогите пожалуйста, нигде не могу найти высоту станка от пола до раб.поверхности столов. Вы не могли бы померить ??
Доброго дня ! От низа тумбы до рабочей поверхности 79,5см. + ещё должны быть маленькие ножки 1-2см(вроде, хорошо прибрал, найти не могу). А у меня станок стоит на мобильной базе и высота получается 87см, делал под себя.
@@AndreyS1977 Спасибо ОГРОМНОЕ ! :)
Перфекционист однако ))) я по пружинкам настраиваю, вроде нормально. Надо будет часовым индикатором проверить
Привет Коля :) ! Все ничего, но если ножи чуток с перекосом, то тяжело вывести угол 90 град. на торце, все время слегка наклон.
Добрый вечер , на каком станке сейчас фугуете
Доброго дня ! Все так же на корвете 106. Лучше конечно искать подороже, так как настройки убегают у станка и регулярно подстраиваю, но в плане работы - работает отлично 👍
Спасибо, а какой это - подороже? Я тоже начал удав делать и на одной циркулярка тяжеловато- слишком много операций ,может посоветуешь необходимый инструмент какой приобрести
Лучше выбирать из джетов, ну или варриор, по отзывам смотреть.
Для себя проще делать Альпийские ульи, тот же удав по сути. А в удаве четверти много времени отнимают.
В идеале конечно хорошо иметь фуганок, рейсмус и циркулярку.
@@AndreyS1977
Благодарствую за совет хотел тебе по ватсапу видосик маленький скинуть если номер напишешь то отправлю - делаю все на циркулярке пока ))
+79080507450
Может быть стол всё-таки имеет погрешность по плоскости
Какие то мелкие погрешности есть конечно.
Андрей здравствуй, собираю самодельный фуганок, настраиваю столы, приемный настроил, подскажи своё мнение по настройке подающего стола, я хочу прикрепить микрометр часового типа к уровнют выставн по нему, и какую высоту съёма посоветуешь выставить, заранее благодарен))
Доброго дня Сергей ! Примерно так и выставляю. Сначало ножи в "0" относительно принимающего стола, потом на принимающий стол кладу "правило" а на конце часовой индикатор и выставив примерно съем 0,5-0,8мм проверяю часовым индикатором по подающему столу у барабана и на дальнем конце и стараюсь попасть в одинаковую цифру. Идеал далеко не всегда получается, но это для меня самый лучший способ из того что пробовал.
@@AndreyS1977 всё получилось, за место "правило" использовал длинный строительный уровень))
Привет! Надо посмотреть при следующей смене ножей. Сейчас говорить хорошо или нет я думаю рано.
Привет Ринат ! По индикатору получилось хорошо, чувствуется что ножей больше работает... И 90 градусов хорошо держит, но по индикатору муторно и долго :))))
Два магнита