00:00 Приветствие 01:44 Детство 03:10 Война и разделение семьи 07:15 Старший брат 09:40 Их личная жизнь 11:30 Начало совместного творчества 12:52 Творческие споры 14:17 Псевдонимы 15:12 Про предсказания будущего 16:50 Почему Стругацкие не писали о женщинах 17:14 Собственный сленг 19:25 Завещание 21:44 Отрывок из романа
Люблю произведения Стругацких со школы, интересно было узнать немного больше о них самих. Ранее почему-то не задавалась вопросами их биографии, теперь же некоторые моменты из книг стали понятнее и ярче. На ведущих приятно смотреть и приятно слушать. Спасибо за полезный выпуск.
Какие же вы приятные, грамотные и стильные !! Безумно было приятно смотреть на таких ухоженных и неординарных близнецов!!! Хотелось бы также, из ваших уст услышать анализ произведений Стругацких в следующих видео :)
Множество блокадных и военных воспоминаний проскакивает в "Граде обреченном". Косвенно и в других произведениях воспоминаний о всех пережитых братьями Стругацкими ужасах хватает. "Вот в Ленинграде никакой ряби не было, был холод, жуткий, свирепый, и замерзающие кричали в обледенелых подъездах - все тише и тише, долго, по многу часов… Он засыпал, слушая, как кто-то кричит, просыпался все под этот же безнадежный крик, и нельзя сказать, что это было страшно, скорее тошно, и когда утром, закутанный до глаз, он спускался за водой по лестнице, залитой замерзшим дерьмом, держа за руку мать, которая волочила санки с привязанным ведром, этот, который кричал, лежал внизу возле клетки лифта, наверное, там же, где упал вчера, наверняка там же - сам он встать не мог, ползти тоже, а выйти к нему так никто и не вышел… И никакой ряби не понадобилось. Мы выжили только потому, что мать имела обыкновение покупать дрова не летом, а ранней весной. Дрова нас спасли. И кошки. Двенадцать взрослых кошек и маленький котенок, который был так голоден, что когда я хотел его погладить, он бросился на мою руку и жадно грыз и кусал пальцы… Вас бы туда, сволочей, подумал Андрей про солдат с неожиданной злобой. Это вам не Эксперимент… И тот город был пострашнее этого. Я бы там обязательно сошел с ума. Меня спасло, что я был маленький. Маленькие просто умирали… А город, между прочим, так и не сдали, подумал он. Те, кто остался, понемножку вымирали. Складывали их штабелями в дровяных сараях, живых пытались вывезти - власть все равно функционировала, и жизнь шла своим чередом - страшная, бредовая жизнь. Кто-то просто тихо умирал; кто-то совершал героические поступки, потом тоже умирал; кто-то до последнего вкалывал на заводе, а когда приходило время, тоже умирал… Кто-то на всем этом жирел, за кусочки хлеба скупал драгоценности, золото, жемчуг, серьги, потом тоже умирал - сводили его вниз к Неве и стреляли, а потом поднимались, ни на кого но глядя, закидывая винтовочки за плоские спины… Кто-то охотился с топором в переулках, ел человечину, пытался даже торговать человечиной, но тоже все равно умирал… Не было в этом городе ничего более обыкновенного, чем смерть. А власть оставалась, и пока оставалась власть, город стоял. Интересно все-таки, было им нас жалко? Или они о нас просто не думали? Просто выполняли приказ, и в приказе было про город и ничего не было про нас. То есть, про нас, конечно, тоже было, но только в пункте "ж"… На Финляндском вокзале под ясным, белым от холода небом стояли эшелоны дачных вагонов. В нашем вагоне было полно детишек, таких же, как я, лет двенадцати - какой-то детский дом. Ничего почти не помню. Помню солнце в окнах и пар дыхания, и детский голос, который все повторял и повторял одну и ту же фразу, с одной и той же бессильно-злобной визгливой интонацией: "Иди на х… отседова!" и снова: "Иди на х… отседова!" и снова…" Стругацкие "Град Обреченный".
Это лайк) Очень иформативно и подача в нормальном темпе, без воды и бесконечных повторов. Вопрос к ведущим - вот вы на стиле, прямо любо-дорого смотреть. Можете что-то с Дробышевским сделать? Станиславу помошь и совет не помешает - у него качели во внешнем виде от бомжа Сифона к косплееру Гоголя. Спасите моего любимого просветителя!
Да, Только как они сами говорили их представление об этом человеке расходилось с мещанскими воззрениями людей и властм. Что и показали 90 - как не учили их быть высокоморальными в этом государстве, все подспудное сразу повылезало, как только вожжи были ослаблены.
Дрожка-это дискотека?в какой год были написаны"Хищные вещи века"-оттудова это,и где Пек добровольно ловил слег (наркотики?)...и умер,а на дворе был век изобилия и потребительства,а доктора Опиры будут подводить теоритескую базу под дурные привычки,что все надо употреблять в меру,особенно детское? Шампанское,более культурно пить!😢..
Всё таки надо делать поправку на то, что есть два или три даже три серьезных исследования, из которых следует что уважаемые Ильф и Петров были перчатками, аватарами, которые был вынужден использовать Булгаков. Там был еще третий потенциальный "автор" - Катаев, но он вовремя просек ситуацию и слился. Даже если не погружаться в эту тему глубоко, надо хотя бы ее обозначить. Хотя для любого сведующего человека ясно что бездари средней руки (Ильф и Петров). средние ремесленники, не могли создать такие гениальные произведения, в которых развиваются все персонажи, и ситуации, которые ранее формировались в произведениях Булгакова. Почему то никто не цитирует их одноэтажную Америку? Куда ушёл юмор и ум?
Тема очень интересная. Персонажи странные. В таком возрасте в коротеньких штанишках. Блин. Либо чмырями были в школе либо не пониманаю:)) Таких в школе били. Причём сильно. Но это было в 80-х и самом начале 90-х.
Боже.. два хипстера в мягких, кожаных туфлях на босу ногу. В теплой студии. Для Ютуба пытаются рассказать о том как спина примерзает к доскам вагона теплушки. Кощунство.
00:00 Приветствие
01:44 Детство
03:10 Война и разделение семьи
07:15 Старший брат
09:40 Их личная жизнь
11:30 Начало совместного творчества
12:52 Творческие споры
14:17 Псевдонимы
15:12 Про предсказания будущего
16:50 Почему Стругацкие не писали о женщинах
17:14 Собственный сленг
19:25 Завещание
21:44 Отрывок из романа
Стругацкие одни из моих любимых писателей. Но произведение "Понедельник начинается в субботу" топ-1. ))) Спасибо вам за выпуск.
А я обожаю За миллиард лет до конца света.
Люблю произведения Стругацких со школы, интересно было узнать немного больше о них самих. Ранее почему-то не задавалась вопросами их биографии, теперь же некоторые моменты из книг стали понятнее и ярче. На ведущих приятно смотреть и приятно слушать. Спасибо за полезный выпуск.
Спасибо рекомендациям ютуба за такой подарок, как эта программа!
Спасибо большое за интересную информацию. Обожал и обожаю Стругацких, а теперь, благодаря вам, узнал и понял многие моменты из их книг. Респект 👌👍👏
Спасибо большое за интересно изложенную информацию про замечательных писателей.
Писатели необычные-много нужной информации отдавали .❤
Какие же вы приятные, грамотные и стильные !! Безумно было приятно смотреть на таких ухоженных и неординарных близнецов!!!
Хотелось бы также, из ваших уст услышать анализ произведений Стругацких в следующих видео :)
Благодарю за приятный и интересный выпуск 🙌
замечательные писатели
Ребят, молодцы. И красавчики, и модники, и интеллектуалы. Никого не слушайте, просто, вы опережаете время.
Множество блокадных и военных воспоминаний проскакивает в "Граде обреченном". Косвенно и в других произведениях воспоминаний о всех пережитых братьями Стругацкими ужасах хватает.
"Вот в Ленинграде никакой ряби не было, был холод, жуткий, свирепый, и замерзающие кричали в обледенелых подъездах - все тише и тише, долго, по многу часов… Он засыпал, слушая, как кто-то кричит, просыпался все под этот же безнадежный крик, и нельзя сказать, что это было страшно, скорее тошно, и когда утром, закутанный до глаз, он спускался за водой по лестнице, залитой замерзшим дерьмом, держа за руку мать, которая волочила санки с привязанным ведром, этот, который кричал, лежал внизу возле клетки лифта, наверное, там же, где упал вчера, наверняка там же - сам он встать не мог, ползти тоже, а выйти к нему так никто и не вышел… И никакой ряби не понадобилось. Мы выжили только потому, что мать имела обыкновение покупать дрова не летом, а ранней весной. Дрова нас спасли. И кошки. Двенадцать взрослых кошек и маленький котенок, который был так голоден, что когда я хотел его погладить, он бросился на мою руку и жадно грыз и кусал пальцы… Вас бы туда, сволочей, подумал Андрей про солдат с неожиданной злобой. Это вам не Эксперимент… И тот город был пострашнее этого. Я бы там обязательно сошел с ума. Меня спасло, что я был маленький. Маленькие просто умирали…
А город, между прочим, так и не сдали, подумал он. Те, кто остался, понемножку вымирали. Складывали их штабелями в дровяных сараях, живых пытались вывезти - власть все равно функционировала, и жизнь шла своим чередом - страшная, бредовая жизнь. Кто-то просто тихо умирал; кто-то совершал героические поступки, потом тоже умирал; кто-то до последнего вкалывал на заводе, а когда приходило время, тоже умирал… Кто-то на всем этом жирел, за кусочки хлеба скупал драгоценности, золото, жемчуг, серьги, потом тоже умирал - сводили его вниз к Неве и стреляли, а потом поднимались, ни на кого но глядя, закидывая винтовочки за плоские спины… Кто-то охотился с топором в переулках, ел человечину, пытался даже торговать человечиной, но тоже все равно умирал… Не было в этом городе ничего более обыкновенного, чем смерть. А власть оставалась, и пока оставалась власть, город стоял.
Интересно все-таки, было им нас жалко? Или они о нас просто не думали? Просто выполняли приказ, и в приказе было про город и ничего не было про нас. То есть, про нас, конечно, тоже было, но только в пункте "ж"… На Финляндском вокзале под ясным, белым от холода небом стояли эшелоны дачных вагонов. В нашем вагоне было полно детишек, таких же, как я, лет двенадцати - какой-то детский дом. Ничего почти не помню. Помню солнце в окнах и пар дыхания, и детский голос, который все повторял и повторял одну и ту же фразу, с одной и той же бессильно-злобной визгливой интонацией: "Иди на х… отседова!" и снова: "Иди на х… отседова!" и снова…"
Стругацкие "Град Обреченный".
Тоже этот фрагмент вспомнил
Спасибо Вам за Вашу работу, рассказывали интересно и позитивно, но несколько раз я успела нарыдаться.
Это лайк) Очень иформативно и подача в нормальном темпе, без воды и бесконечных повторов. Вопрос к ведущим - вот вы на стиле, прямо любо-дорого смотреть. Можете что-то с Дробышевским сделать? Станиславу помошь и совет не помешает - у него качели во внешнем виде от бомжа Сифона к косплееру Гоголя. Спасите моего любимого просветителя!
Супер!,👍
Здоровья всем! Кусочек ухватил про два три дня , светлый огонёк, правельно сделал. И так тоже можно сеять Свет!
Спасибо, было очень интересно узнать их историю!
Круто, ребята. Работайте и наступит 22 век.
Не помешало бы фотографии Стругацких показывать. Меньше себя, больше тех, о ком говорите.
молодцы, и Вы, и братья Стругатские
Очень интересный выпуск! Спасибо! Теперь с удовольствием пройдусь по всему плейлисту Вашей передачи)
*Близнцы? Прикольно)) Начинаю читать "Понедельник начинается в субботу" 📖*
Почитайте За миллиард лет до конца света
В "Попытке к бегству" описание обледеневших трупов, измождённых людей. Возможно, это воспоминания Аркадия о поездке в том проклятом вагоне.
Всё клево парни, АБС серьёзный пласт нашей культуры, молодцы что лишний раз осветили их жизнь и творчество.
Какие интересные люди! Я ведь даже не читала ни одно из из произведений. Надо восполнить пробел
Спасибо!
спасибо за доступную подачу и интересные факты, вы классные!
У братьев Стругацких прослеживалась глубокая вера в советского человека. Высокоморального, героического
Да,
Только как они сами говорили их представление об этом человеке расходилось с мещанскими воззрениями людей и властм. Что и показали 90 - как не учили их быть высокоморальными в этом государстве, все подспудное сразу повылезало, как только вожжи были ослаблены.
Какие классные ведущие, модные какие! Супер
Света спасибо. Это самый первый добрых комментарий в наш адрес. Обычно - клоуны, дебилы и тд. Спасибо, мы стараемся. Обнимаю 💕
Большое спасибо Вам за интересное видео , прекрасная работа
Пикник на обочине ,это космос!!
:-))) вот только вчера закончил перечитку одного из их Произведений ...
Здорово! Буду смотреть еще
Мужики, молодцы- мне нравится!
Моё почтение!
Спасибо 🥲
по нескольку раз перечитал произведения братьев
не ожидал..Спасибо
Интересно
Понравилось, очень.
👏... 📽-👍👍👍
А как же описание блокадного Ленинграда в "Поиске предназначения"?
В "Граде обреченном" целые абзацы прямых описаний блокадного Ленинграда.
Да, именно. В "Поиске предназначения" дан очень ярко (и страшно) именно опыт ребенка, переживающего блокаду с мамой.
С проходрчкой обсуждаем АиБ это круто
Круто
класно ме очень понравилось, но не успеваю всё понять как-то всё быстро
У Стругацких никогда не было никаких пророчеств. Это уникальные фантасты которые никогда ничего не предсказывали.
Какие "сладкие" и позитивные книжные черви. Сюжет норм
Жаль, что проект закрыли. Было интересно
Замечательный рассказ. Но на счет предсказания интернета, это, конечно, вытянуто за уши
а вы не в курсе - термин "анизотропное шоссе" - это они придумали?
14:11 - не "печатная", а "пишущая" машинка
А что со штанами то? У меня во дворе школьники тоже носят штаны не по размеру
Ужас блокадного Ленинграда они не затрагивали? В граде обреченном на несколько страниц описание.
Не правда. Вы ошибаетесь, ужас блокадного Ленинграда описан в одном из лучших их романов - град Обречённый, а не только про нашествие марсиан.
Дрожка-это дискотека?в какой год были написаны"Хищные вещи века"-оттудова это,и где Пек добровольно ловил слег (наркотики?)...и умер,а на дворе был век изобилия и потребительства,а доктора Опиры будут подводить теоритескую базу под дурные привычки,что все надо употреблять в меру,особенно детское? Шампанское,более культурно пить!😢..
!
Прикольные чудики!
что это за чудики ,с накачанными губами ,отопырышами на голове и панталончиках 🤦 вот это образ мужика ,капец 🤮
Da moda seicias strasnee renesansovskih vremion.kak ze budut v budujushem liudi smejatsia nad takimi modnikami🤣
Носки наденьте, смотреть смешно
Не смешно
Всё таки надо делать поправку на то, что есть два или три даже три серьезных исследования, из которых следует что уважаемые Ильф и Петров были перчатками, аватарами, которые был вынужден использовать Булгаков. Там был еще третий потенциальный "автор" - Катаев, но он вовремя просек ситуацию и слился. Даже если не погружаться в эту тему глубоко, надо хотя бы ее обозначить. Хотя для любого сведующего человека ясно что бездари средней руки (Ильф и Петров). средние ремесленники, не могли создать такие гениальные произведения, в которых развиваются все персонажи, и ситуации, которые ранее формировались в произведениях Булгакова. Почему то никто не цитирует их одноэтажную Америку? Куда ушёл юмор и ум?
ботексные губы ведущих это перебор
Я не пойму.у него че губы ботексом накачаны что ли?🤦🏻♂️
Нет, потому что Ботокс обездвиживает мышцы - его колют в лоб, чтобы не морщить его. Губы накачивают гиалуронкой, гелями/филлерами.
Стругацкие создавали "шедевры"? "Мировые"??? Да бросьте...
Тема очень интересная. Персонажи странные. В таком возрасте в коротеньких штанишках. Блин. Либо чмырями были в школе либо не пониманаю:)) Таких в школе били. Причём сильно. Но это было в 80-х и самом начале 90-х.
Интеллектуальная беседа! В конце 70-х)
Боже.. два хипстера в мягких, кожаных туфлях на босу ногу. В теплой студии. Для Ютуба пытаются рассказать о том как спина примерзает к доскам вагона теплушки.
Кощунство.
Они должны были примерзнуть к доскам и умереть с голоду,чтобы рассказать биографию Стругацких?
Сумасшедшие евреи