Люблю лекции профессора А.Н.Ужанкова. И помню небо над Аустерлицем! Читала в белые ночи, подняла глаза к небу - а оно такое же, которое видел князь Андрей... Вот так и почувствовала Творца!
Мне очень нравится анализ произведений именно А.Н. с православной точки зрения, но, как я поняла и вывод сделала, он лично отдает из троицы "Тургенев-Достоевский-Толстой" предпочтение Ф.М. Достоевскому, потому что Федор Михайлович из-за заключения и каторги был глубоко религиозен по-христиански, а христианство - любимая сфера А.Н., причем именно православие в чистом виде. Л.Н. Толстой был творческим человеком, он был верующий не по догматам, или, во всяком случае, экспериментировал с различной духовной литературой, поэтому к Л.Н. Александр Николаевич испытывает уважение, но, видимо, как человек, исходящий из догмат православия, не вполне принимает его как носителя именно православных ценностей. Это "его" Л.Н. Толстой. Тогда как для меня, пожалуй, именно Л.Н. Толстой дает четкую направленность на православие и показывает читателю, ищущему свет, наиболее православные способы добраться до этого света. Он, выделяя самое ядро православия - истинную веру, честно дает увидеть грань религиозности, которая превращает это самое светлое во что-то социальное, а не духовное, и дающее духовному окраску пошлости. И он же дает ключ, позволяющий соблюсти внутреннюю чистоту веры. Не он один дает, конечно - пристальное чтение православных духовных книг дает, но он вдохновляет за эти книги взяться!.. В пример можно привести хотя бы княжну Марью на протяжении всей ее жизни, или Наташу, которая раскаивалась в церкви. Можно привести роман "Воскресение"... Многие его статьи также подталкивают человека исследовать себя с помощью Евангелия и делать это без оправданий, ища оправдания истинного.
Соглашусь с современниками Л.Н. Толстого, по поводу философской его мысли на счёт бытия и устройства жизни. Что, да тяжеловата для восприятия. Профессор, конечно же прав у каждого своё ожидание от романа.
В том-то и дело, что этот дуб князь Андрей увидел не зимой. Зимой все деревья голые - что же тут особенного? Он увидел его весной, когда все деревья уже распустились, а дуб еще стоял как мертвый. Поэтому и ассоциировал этот дуб с собой. А если дело было зимой - то сколько же он пробыл у Ростовых? Несколько месяцев что ли?
Полтора месяца пробыл =) Правда, не у Ростовых, а в рязанских имениях, но между первой и второй "встречей" с дубом прошло минимум полтора месяца, это в начале третьей главы третьей части второго тома написано, я проверила. Посмотрите, там в первой главе этой же части написано, что в имения князь Андрей поехал весной, и везде было написано слово "ранний", "первые", "начавшие", во второй был "жаркий период весны" а в третьей главе было уже "начало июня", и он уже домой возвращался, т.е. эпизодом с Ростовыми далеко не ограничивалось его пребывание в тех краях. Там хронология гораздо глубже.
@@lola_langstudio4371 Спасибо, Лола, про эти полтора месяца я, конечно, не помнила. И эти полтора месяца как раз тут очень кстати - в начале мая дуб совсем как мертвый, а к середине июня стоит в полном расцвете. Но моя мысль как раз и состояла в том, что дело происходило вовсе не зимой, как об этом говорит лектор, а именно весной, когда все деревья, кроме старого дуба, уже начали распускаться. Иначе с чего бы Болконский вообще обратил внимание на этот дуб, если все деревья одинаково голые? Еще раз спасибо!
@@ТатьянаГалахова-щ7ю А, ну, да, да, поняла Вас, спасибо за пояснение. Хотя, в таком случае, думаю, Александр Николаевич фигурально выражался, сказав "зима" про раннюю весну)) Обобщил. Ну, не делает он таких ошибок обычно, очень тонко анализирует. Что-то мне анализ ВиМ "не зашёл" совсем, впрочем.
@@lola_langstudio4371 Я Александра Николаевича совсем не знаю, слушала его в первый раз, и так неудачно получилось. В литературоведении я не специалист, просто люблю этот формат, слушаю многих, а в то время еще и помогала внуку осилить программу по литературе. А Вы, как я понимаю - таки да, специалист, поэтому я абсолютно верю Вам, что А.Н. - хороший профессионал, но некоторые вещи меня так напрягали, что я еще пару раз высказалась под этим видео, а потом и вовсе переключилась. Буду считать, что в тот раз мне просто не повезло.
Почему Наполеон пошел на Москву? Ведь столицей был Петербург. Что давало взятие Москвы? Это ведь не означало поражения России, так как столица оставалась свободной.
И, кстати, видела дореволюционное издание "Войны и мира", так там в названии было написано именно и с точкой, "Война и мiръ". Т.е. Толстой, естественно, имел в виду войну и общество, а не войну и отсутствие войны. Ребята, что мы тут слушаем?
Спасибо Вам, Ян, это действительно интересно и для меня неожиданно. Я не литературовед, просто хорошо помню и люблю этот роман. Смысл заглавия усвоила так, как нам рассказывали еще в школе, и больше к этому не возвращалась. Но вот в игре "Что?Где?Когда" этот вопрос поднимался дважды, и оба раза правильный ответ был именно "мiр". Видимо, единственным и неоспоримым свидетельством может являться только рукопись - неужели она не сохранилась? Сразу отпали бы все разночтения и толкования...
Очень хорошая статья. Я так поняла, что раз Толстой так путался, значит не особенно-то и разделял для себя эти два понятия, они очень близки для него по смыслу. И действительно - нормальный мiр может существовать только в отсутствие войны. И еще одно открытие для меня из этой статьи: я всегда считала, что орфографическую реформу затеяли большевики, а оказалось, что она начиналась еще до Февральской революции, т.е. причины ее совсем другие. Сколько же еще мифов в голове...
Капитан Тушин? При Бородине? Капитан Тушин воевал в Шенграбенском сражении в 1805 году. А в Бородино воевал капитан Тучков, там и сейчас есть поселок Тучково. Что-то мне все это надоело. Отключаюсь...
Что он несет какие одногодки? О ком он говорит? В 60-е годы, когда декабристы возвращались, им было за 60, а то и 70. Или он имеет ввиду, что декабристам в 1825 году было за 35. Тогда-пардон.
Столько путаницы здесь и абсолютно перевёрнутого зрения. Только у Толстого то и видно скрытое движение и свет солнца в этом смысл и суть самого романа. Какие-то мнения каких-то профессоров без какого-то анализа текста нормального.
Меня тоже покоробило, никак не ожидала от А.Н. услышать подобное. Обычно такая глубина, а тут...)) Ну, с кем не бывает!) "О самом интимном не треплются" - Лев Николаевич давал возможность увидеть движение и свет тем, кому нужно было, тем, кто искал и не мог найти или заблудился, и достаточно знаков для этого вкладывал в книги. А остальным оставил возможность поругать arrangement, "публицистические вставки", противоречия и религиозно-историческую достоверность.
любители Ужанкова, мг 2020, привет)
Привеет)
тупо краш
Привеееет!!!!
Вам по литературе задают?))
@@МарияГолубева-к7тда, в умскуле к егэ готовимся
Люблю лекции профессора А.Н.Ужанкова. И помню небо над Аустерлицем! Читала в белые ночи, подняла глаза к небу - а оно такое же, которое видел князь Андрей... Вот так и почувствовала Творца!
Спасибо интернету, где бы такое еще услышали.
Как же это интересно! Без фанфаронства, домыслов. Глубокий целостный анализ, с этимологией слов, экскурсами в историю.
Анжелика, согласна! Для меня ещё очень важно, что без музыкально- шумовых эффектов! Наслаждение - слушать прекрасного лектора без шума!
Спасибо, Вам, большое! Очень интересные разборы!
Мастер группа,2020,привеееет!
Прекрасная лекция, чтобы не задавать вопрос "что мы тут слушаем" - слушайте внимательнее, а не "в одно ухо влетело.."
Низкий поклон всем труженикам и канала и лектору! Спаси Бог!
Спасибо
Легко и понятно трудную вещь передаёте, спасибо , очень интересно .
Образ Кутузова ,. возможно, самый лучший в "Войне и мире"
по идее и. достоверности даже по теплоте образа.
Это самое лучшая лекция🙏🏻🙏🏻🙏🏻😭🥰🥰🥰😭😭😭Спасибо))))
Прекрасная лекция ! Спасибо каналу и лектору.
Хх
Спасибо за лекцию
Мне очень нравится анализ произведений именно А.Н. с православной точки зрения, но, как я поняла и вывод сделала, он лично отдает из троицы "Тургенев-Достоевский-Толстой" предпочтение Ф.М. Достоевскому, потому что Федор Михайлович из-за заключения и каторги был глубоко религиозен по-христиански, а христианство - любимая сфера А.Н., причем именно православие в чистом виде. Л.Н. Толстой был творческим человеком, он был верующий не по догматам, или, во всяком случае, экспериментировал с различной духовной литературой, поэтому к Л.Н. Александр Николаевич испытывает уважение, но, видимо, как человек, исходящий из догмат православия, не вполне принимает его как носителя именно православных ценностей. Это "его" Л.Н. Толстой.
Тогда как для меня, пожалуй, именно Л.Н. Толстой дает четкую направленность на православие и показывает читателю, ищущему свет, наиболее православные способы добраться до этого света. Он, выделяя самое ядро православия - истинную веру, честно дает увидеть грань религиозности, которая превращает это самое светлое во что-то социальное, а не духовное, и дающее духовному окраску пошлости. И он же дает ключ, позволяющий соблюсти внутреннюю чистоту веры. Не он один дает, конечно - пристальное чтение православных духовных книг дает, но он вдохновляет за эти книги взяться!.. В пример можно привести хотя бы княжну Марью на протяжении всей ее жизни, или Наташу, которая раскаивалась в церкви. Можно привести роман "Воскресение"... Многие его статьи также подталкивают человека исследовать себя с помощью Евангелия и делать это без оправданий, ища оправдания истинного.
Спасибо за лекции! Очень интересные и познавательные!
Как актуально и своевременно!
Очень многого узнала, спасибо!
Великолепно
В прочем, как всегда
ужанков краш
Благодарю!
Прекрасный разбор! Не хватило только Наташи Ростовой, мой идеал
огромное спасибо.
Огромное огромное спасибо.
Смотрю в 2023. Как всё актуально!!!
Соглашусь с современниками Л.Н. Толстого, по поводу философской его мысли на счёт бытия и устройства жизни. Что, да тяжеловата для восприятия. Профессор, конечно же прав у каждого своё ожидание от романа.
Психология в романе толстого действительно зрелище вызывающее сострадание.
Спасибо 👏
Численность армии Наполеона во время вторжения в России составляла 600 тысяч, а не миллион.
Хотела перечитать войну и мир, пересмотреть по прошествии многих лет, но не буду, жалко времени на отсутсвие глубины.
В том-то и дело, что этот дуб князь Андрей увидел не зимой. Зимой все деревья голые - что же тут особенного?
Он увидел его весной, когда все деревья уже распустились, а дуб еще стоял как мертвый. Поэтому и ассоциировал
этот дуб с собой. А если дело было зимой - то сколько же он пробыл у Ростовых? Несколько месяцев что ли?
Полтора месяца пробыл =)
Правда, не у Ростовых, а в рязанских имениях, но между первой и второй "встречей" с дубом прошло минимум полтора месяца, это в начале третьей главы третьей части второго тома написано, я проверила.
Посмотрите, там в первой главе этой же части написано, что в имения князь Андрей поехал весной, и везде было написано слово "ранний", "первые", "начавшие", во второй был "жаркий период весны" а в третьей главе было уже "начало июня", и он уже домой возвращался, т.е. эпизодом с Ростовыми далеко не ограничивалось его пребывание в тех краях. Там хронология гораздо глубже.
@@lola_langstudio4371 Спасибо, Лола, про эти полтора месяца я, конечно, не помнила. И эти полтора месяца как раз тут очень кстати - в начале мая дуб совсем как мертвый, а к середине июня стоит в полном расцвете. Но моя мысль как раз и состояла в том, что дело происходило вовсе не зимой, как об этом говорит лектор, а именно весной, когда все деревья, кроме старого дуба, уже начали распускаться. Иначе с чего бы Болконский вообще обратил внимание на этот дуб, если все деревья одинаково голые? Еще раз спасибо!
@@ТатьянаГалахова-щ7ю А, ну, да, да, поняла Вас, спасибо за пояснение. Хотя, в таком случае, думаю, Александр Николаевич фигурально выражался, сказав "зима" про раннюю весну)) Обобщил. Ну, не делает он таких ошибок обычно, очень тонко анализирует. Что-то мне анализ ВиМ "не зашёл" совсем, впрочем.
@@lola_langstudio4371 Я Александра Николаевича совсем не знаю, слушала его в первый раз, и так неудачно получилось. В литературоведении я не специалист, просто люблю этот формат, слушаю многих, а в то время еще и помогала внуку осилить программу по литературе. А Вы, как я понимаю - таки да, специалист, поэтому я абсолютно верю Вам, что А.Н. - хороший профессионал, но некоторые вещи меня так напрягали, что я еще пару раз высказалась под этим видео, а потом и вовсе переключилась. Буду считать, что в тот раз мне просто не повезло.
@@ТатьянаГалахова-щ7ю да есть ляпы
Почему Наполеон пошел на Москву? Ведь столицей был Петербург. Что давало взятие Москвы? Это ведь не означало поражения России, так как столица оставалась свободной.
И, кстати, видела дореволюционное издание "Войны и мира", так там в названии было написано именно и с точкой, "Война и мiръ". Т.е. Толстой, естественно, имел в виду войну и общество, а не войну и отсутствие войны. Ребята,
что мы тут слушаем?
Не совсем upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/War-and-peace_1873.gif
Вот интересная статейка об этом мифе peace-and-world.narod.ru/
Спасибо Вам, Ян, это действительно интересно и для меня неожиданно. Я не литературовед, просто хорошо помню и люблю этот роман. Смысл заглавия усвоила так, как нам рассказывали еще в школе, и больше к этому не возвращалась. Но вот в игре "Что?Где?Когда" этот вопрос поднимался дважды, и оба раза правильный ответ был именно "мiр". Видимо, единственным и неоспоримым свидетельством может являться только рукопись - неужели она не сохранилась? Сразу отпали бы все разночтения и толкования...
Судя по этой статье, Толстой и сам путался www.raruss.ru/lifetime-editions/page02/1050-tolstoy-war-peace.html
Очень хорошая статья. Я так поняла, что раз Толстой так путался, значит не особенно-то и разделял для себя эти два понятия, они очень близки для него по смыслу. И действительно - нормальный мiр может существовать только в отсутствие войны. И еще одно открытие для меня из этой статьи: я всегда считала, что орфографическую реформу затеяли большевики, а оказалось, что она начиналась еще до Февральской революции, т.е. причины ее совсем другие. Сколько же еще мифов в голове...
2024
мг 2021, привет✋
отличная лекция, но белый галстук с белой рубашкой это уже слишком
Герасим Иванов это серебристый галстук. простите мне моё безвкусие- мне очень даже нравится.
Во-первых,рубашка и галстук серые...А во-вторых, какое это имеет значение в данном контексте?..Это же не "модный приговор "....
Как ответил Киса Воробьянинов: "К науке, которую я сейчас представляю, это не имеет никакого отношения!"
вы мил
...и умён
50:19
Очень интересно, но сильно мешают слова паразиты. По сути дела - очень часто повторяется. Такой человек не должен допускать это в своей речи.
обожаййюю
Капитан Тушин? При Бородине? Капитан Тушин воевал в Шенграбенском сражении в 1805 году. А в Бородино воевал
капитан Тучков, там и сейчас есть поселок Тучково. Что-то мне все это надоело. Отключаюсь...
Да, при Бородине, батарея капитана Тушина! Читайте роман. Тучков и его жена, искавшая тело мужа - это другая история.
Что он несет какие одногодки? О ком он говорит? В 60-е годы, когда декабристы возвращались, им было за 60, а то и 70. Или он имеет ввиду, что декабристам в 1825 году было за 35. Тогда-пардон.
он говорит про детей декабристов
@@patriciarusa8039 нет, Толстой писал о самих декабристах
Да, я тоже не мог понять, что он буровит.
мг 2022 привет
привет!
Столько путаницы здесь и абсолютно перевёрнутого зрения. Только у Толстого то и видно скрытое движение и свет солнца в этом смысл и суть самого романа. Какие-то мнения каких-то профессоров без какого-то анализа текста нормального.
Меня тоже покоробило, никак не ожидала от А.Н. услышать подобное. Обычно такая глубина, а тут...)) Ну, с кем не бывает!) "О самом интимном не треплются" - Лев Николаевич давал возможность увидеть движение и свет тем, кому нужно было, тем, кто искал и не мог найти или заблудился, и достаточно знаков для этого вкладывал в книги. А остальным оставил возможность поругать arrangement, "публицистические вставки", противоречия и религиозно-историческую достоверность.
Одна война в лекции, без всякого мира. Печально!