Вопрос подписчика. Нарезание резьбы одновитковой резьбофрезой. Использование коррекции. Power Mill.

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 27 ต.ค. 2024

ความคิดเห็น • 25

  • @dazdranogonpetrov380
    @dazdranogonpetrov380 2 ปีที่แล้ว

    Это все понятно спасибо , а вот ка к вывести это все в круговые интерполяции G2 G3 что бы не занимать драгоценные килобайты в фануке

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  2 ปีที่แล้ว

      При правильных настройках автоматом будут дуги. Если нет, то смотрите "размещение точек". Есть в моем уроке про коррекцию. Ну и постпроцессор должен соответствующую интерполяцию поддерживать.

  • @евгенийбулгаков-д6х
    @евгенийбулгаков-д6х 5 ปีที่แล้ว +1

    с этим всё понятно. а как быть если в центре отверстия есть бобышка? резьбофреза зарезает её и прога молчит. всё перепробовал, так и не победил. и подводы не изменить. только в ручную править?

  • @ЕгорКиселев-э7м
    @ЕгорКиселев-э7м 2 ปีที่แล้ว

    Без обид но как хорошо, что я начал с mastercam'а и дальше в nx...

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  2 ปีที่แล้ว +3

      Никаких обид) Я являюсь фанатом cam-систем, использую в работе много камов, в том числе мастер кам, солид кам, фьюжн, nx, крео и более простые - арткам, ринокам, эспайр, дескпрото. В каждом есть что-то свое уникальное, есть свои плюсы и минусы. Про power mill могу сказать что он обладает недостижимыми для всех других камов возможностями по редактированию траекторий и простому контролю за каждым миллиметром траектории, за каждым врезанием, отводом, переходом, порядком сегментов и тд и тп. В сравнении с мастеркамом он однозначно выигрывает в наличии удобного редактора постпроцессоров, который позволяет без лишних усилий и быстро настраивать посты под любые станки, даже нестандартные. Мастеркам с его ручным редактированием pst файлов тут не конкурент. А для меня это один из основных критериев выбора системы, так как я постоянно работаю с разными станками. В плане функциональных возможностей по созданию траекторий большой разницы нет. Power Mill определенно хуже в адаптивке со своим вортексом в сравнении с динамик моушн) Есть в мастеркаме возможность наворачивать траектории на цилиндр, автоматически создавать перемычки и некоторые другие моменты, в том числе связанные с удобством в работе. Но этого и в pm хватает в сравнении с мастеркамом. В стратегическом плане pm здесь выигрывает, по крайней мере, что касается моих задач.

    • @ЕгорКиселев-э7м
      @ЕгорКиселев-э7м 2 ปีที่แล้ว

      @@CADCAMTutorialsRUS вот это супер продуктивный и полезный ответ! Спасибо! Я в этом плане ребёнок в сравнении с таким опытом. Ну 2,5 года опыта всё равно имеются))) у меня в арсенале был компас в качестве cad ну и mastercam как cam)) но нужен был инструмент всё вместе причём для всех задач, и машиностроение обычное и нестандартное. Весы качнулись в сторону NX, хотя до SW руки всё равно дойдут когда нибудь. Как я понял за всё это время PowerMill хорош для дизайнерских вещей, обработки поверхностей свободных форм. Тонкости отличия от MC ты объяснил. Ну и посты это вечная для меня боль( с NX только дошёл щас до этих моментов, надеюсь будет подружелюбнее

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  2 ปีที่แล้ว

      @@ЕгорКиселев-э7м PM хорош для любых вещей в целом, в том-то и суть) Что касается фрезерной обработки, то он наиболее универсален. Как я сказал, в сравнении с тем же мастеркамом это посты, работа с макросами с очень низким порогом входа (можно изучить до серьезных результатов за пару дней), контроль за каждым миллиметром траектории и всеми ее направлениями, очередностями, за каждым сегментиком и каждым врезанием отдельно (но это в сравнении с любой кам). В сравнении с NX это возможность многоосевой обработки полигональных моделей (NX это просто не поддерживает, что очень тупо). Конечно NX выиграет у PM в параметрике и в функционале (и моделирование, и токарка, и электроэрозионка и еще миллион модулей в одной программе). NX это система так называемого верхнего уровня, поддержка полного жизненного цикла изделия, но использовать все эти возможности может только очень крупное предприятие. На них эта систем и ориентирована.

    • @ЕгорКиселев-э7м
      @ЕгорКиселев-э7м 2 ปีที่แล้ว

      @@CADCAMTutorialsRUS да, сапр верхнего уровня. А plm собственно мне и не нужен. На данный момент. PM думаю стоит всё таки изучить, попробовать как ещё один инструмент. Спасибо!

  • @alexandr1479
    @alexandr1479 ปีที่แล้ว

    Доброго вам здоровья товарищ! немного я не понял, допустим, у меня есть резьбофреза для М6, подскажите, мне диаметр отверстия для PM, в матмодели, делать 5мм? (будет фреза учитывать, что она резьбофреза? или делать диаметр отверстия 6мм?) мне в матмодели делать резьбу и в PM загружать модель резьбофрезы? Спасибо

  • @MrDaemon78
    @MrDaemon78 5 ปีที่แล้ว

    А можно хоть какие то режимы указать в качестве ориентира. Например, мне надо нарезать М5 в Д16Т, какие обороты, подача и т.д.

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  5 ปีที่แล้ว

      В зависимости от материала инструмента, его режущих свойств и тд., рекомендуемые режимы резания указываются производителями инструмента

  • @СергейШц
    @СергейШц 5 ปีที่แล้ว

    Спасибо за видео, а можно ли коническую резьбу победить в ПМ?

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  5 ปีที่แล้ว

      В этом случае все совершенно то же самое, только 2д модель должна быть коническая. Можно создать ее выделив коническую поверхность отверстия модели и выполнив команду создать 2д модель по ней, можно без модели создать этот 2д элемент просто вручную задав параметры. Спираль в этом случае соответственно будет рассчитываться коническая в операции резьбонарезания. Коррекция в этом случае тоже будет работать.

    • @СергейШц
      @СергейШц 5 ปีที่แล้ว

      @@CADCAMTutorialsRUS спасибо, надо попробовать

  • @CNCSKILL
    @CNCSKILL 5 ปีที่แล้ว

    Применение фасонной фрезы для визуального эффекта было бы лучше и нагляднее если брать в расчет что пользователь впервые будет использовать траекторию резьбофрезерование и на визуализации было бы видно хоть и не точно но профиль резьбы !

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  5 ปีที่แล้ว +1

      да, было бы нагляднее, но это лишняя трата времени на создание нестандартного инструмента и те же пользователи могли бы подумать что надо обязательно создавать фасонный инструмент. Я решил с этим не заморачиваться, упомянул в видео о фасонном инструменте, а сделал так как это делается проще и быстрее.

  • @PK-if5gs
    @PK-if5gs 5 ปีที่แล้ว

    Геморно, но пойдёт если другого способа нет. В Featurecam резьбофрезерование проще. А так урок отличный...:)

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  5 ปีที่แล้ว

      А что геморного?) Это на неторопливом видео с разжевыванием все длится 17 минут, а по факту на создание траектории уходит пол минуты. Любой параметр можно легко изменить даже независимо от модели.

    • @PK-if5gs
      @PK-if5gs 5 ปีที่แล้ว

      На столкновения не проверить...

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  5 ปีที่แล้ว

      Я рассмотрел простейший вариант, а так можно сделать фасонную фрезу, которая будет соответствовать реальной и тогда все будет так же как и при реальной обработке. Да вот только резьбы на моделях ведь никто никогда не моделирует, делают просто отверстия, а резьбофреза в этом отверстии должна прорезать резьбу, поэтому она в любом случае будет заходить в модель (т.е. зарезать ее) и при проверке на зарезы программа будет показывать зарез. Поэтому я что-то вообще не понимаю какой смысл здесь в проверке на зарезы, если вы про них. А если все же про столкновения (хвостовик там, оправка), то с этим никаких проблем нет. Все это легко делается.

    • @PK-if5gs
      @PK-if5gs 5 ปีที่แล้ว

      Да всё ок! Продолжай в том же духе. :)

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  5 ปีที่แล้ว

      @@PK-if5gs Ок, договорились!)

  • @frostbyte2533
    @frostbyte2533 ปีที่แล้ว

    система коррекции сделана очень тупо, возможно, просто объяснено неправильно
    программы на предыдущей работе создавались наполовину вручную, т.е. программист высчитывала только траекторию без коррекции, а саму коррекцию вводили вручную, если правильно понимаю.
    так вот, в кадрах все так же g41/42, как и тут, но при этом счпу станка почему-то одинаково воспринимала и номинальный радиус, и коррекцию на износ, при этом они были абсолютно взаимодополняющими.
    а тут объяснено так, что с одной функцией надо только точный номинал забивать и уже им регулировать, а в другой - ставить номинал на ноль и регулировать износом. муть

    • @CADCAMTutorialsRUS
      @CADCAMTutorialsRUS  ปีที่แล้ว +1

      Возможно просто понимания нет, а не в объяснении проблема. Из программы можно вывести траекторию рассчитанную для центра инструмента (коррекция на износ если используется, то в программу будут выведены координаты центра инструмента), в этом случае не нужно будет писать радиус в таблицу инструмента, так как он уже учтен в траектории, а регулировать смещение нужно будет только износом, или тем же радиусом, вводя в него только не радиус, а величину требуемого смещения. Это может быть полезным если оператор имеет свойство забывать прописывать радиус в таблице, чтобы не зарезать деталь на весь радиус инструмента.
      Можно выводить координаты не центра инструмента, а именно обрабатываемого контура (если выбрана коррекция на радиус/диаметр). В этом случае все по классике. Помимо этого существует еще большое разнообразие стоек, где есть свои нюансы работы с коррекцией. Я, по сути, объяснил то что и сейчас. А как кто и что будет использовать, мне без разницы. Это уже дело каждого, ведь сколько людей столько и единственно правильных мнений.