Эти занудные цифры

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
  • Насколько обилие цифр и наукообразие помогают подавить недоверие у читателя фантастической литературы? К каким неожиданным выводам можно прийти, если относиться к этим цифрам со всем вниманием? Занудный препод покажет на примере замечательного романа Жюля Верна «20000 льё под водой».

ความคิดเห็น • 4

  • @diogenus-1524
    @diogenus-1524 2 ปีที่แล้ว +1

    Возвращаясь к капитану Немо и экипажу "Наутилуса". Честно говоря, точно такие же мысли посещали и меня, когда я будучи подростком перечитывал роман. И ерунда с размерами помещений также бросалась в глаза. Что мешало мсье Верну сделать его длиннее раза в полтора-два? Ну а уж то, что экипаж "Друзей и единомышленников" жил как скот в загоне это вообще за гранью. Когда я это осознал, то какой либо интерес повторного прочтения просто пропал. Такая в сущности мелочь полностью разрушила правдоподобность повествования. Капитан в моих глазах навеки стал эгоистом-сибаритом живущим за счёт угнетаемого большинства. Типичный восточный деспот, кем он в сущности и являлся учитывая происхождение. Самое смешное, что когда я в начале 90-х хотел взяться за написание большого романа по мотивам книг Верна и Уэллса (сейчас бы это назвали фанфиком-кроссовером, но тогда таких слов не знали) то всерьёз задумывался над тем как обойти эту логическую нестыковку. Додумался до того, что Немо спас с тонущего корабля перевозившего "черное дерево" старого негритянского шамана-вудуиста и оставил его при себе, как живую экзотическую игрушку. Когда же экипаж замыслил бунт не в силах дальше жить в подобных условиях, старик в обмен на свободу превратил мятежников в зомби, что стали просто идеальными, покорными слугами. Правда он не стал говорить "доброму массе Драккару", что длительный контакт с ожившими мертвецами лишает человека жизненной энергии, буквально за несколько лет превращая того в дряхлого старика. Что собственно и произошло - Немо очень быстро состарился, потерял контроль над своими слугами, кое-как довёл "Наутилус" до тайного грота острова Линкольна где и стал доживать оставшиеся годы. Тем самым я обошёл ещё один просчёт мсье Жюля - путаницу с датами в трилогии о которой ты несомненно знаешь.

    • @michaelbalandin
      @michaelbalandin  2 ปีที่แล้ว +1

      Да, в хронологическую нестыковку «20000» и «Острова» только ленивый пальцем не тыкал. Но тут оно хоть как-то простительно, нестыковка-то межкнижная а не внутренняя, и этим многие авторы грешили. Даже, вон, Стругацкие, хотя там один из них был по образованию представителем точной науки. Про историка Булычёва-Можейко вообще молчим. :)
      А такая вот ситуация, когда автор делил своих героев даже не на главных и второстепенных, а на первый сорт и пересортицу, ещё долго держалась, её даже в советской фантастике отловить можно. Мой любимый пример - «Продавец воздуха» Беляева (где также есть мой любимейший ляп про шарик с грецкий орех, заключающий в себе кубический километр воздуха, и как такие шарики из пушки на Марс кидали).
      За рассказ об идее пофиксить нестыковку у Верна спасибо - идея реально интересная, такое вполне тянет на самостоятельную историю. Эх, девяностые, золотое время - фанфики уже писали, а сло́ва такого и слыхать не слыхивали, оно, кажется, только около 1996-97 в обиход вошло с развитием доступности интернетов…

    • @diogenus-1524
      @diogenus-1524 2 ปีที่แล้ว

      @@michaelbalandin о да. Я тогда замахнулся на эпичное полотно, куда там "Властелину колец". Действие должно было происходить спустя четырнадцать лет после первого вторжения марсиан. Оказывается (сюрпрайз) это была всего разведка боем, а теперь они пришли всерьёз, по всей Земле-матушке. В скафандрах биологической защиты))). Основные локации: САСШ, Англия и Российская империя. Эпичная битва за СПб, инженер Герберт Смит (сын Сайреса Смита) уничтожает трипода в мэрилендской глубинке и.т.д. Все шло хорошо, я даже напечатал на машинке несколько первых глав, но внезапно понял что моих знаний в истории и технике катастрофически не хватает. А бегать с каждым вопросом в библиотеку... нутыпонил. Просто хочу в очередной раз подчеркнуть, что интернет это чудо. Как сейчас проще жить.

  • @ПавелКлимов-п7м
    @ПавелКлимов-п7м 2 ปีที่แล้ว +1

    Хорошо хоть, что не взялись разбирать "Пиноккио" или "Красную шапочку", тут бы более захватывающая битва получилась.