Откачка в радиальном режиме на "Медунице 4 Комби Авто"

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 31 ม.ค. 2025

ความคิดเห็น • 50

  • @ВладимирИстомин-в2и
    @ВладимирИстомин-в2и 7 ปีที่แล้ว

    Владимир Истомин Все просто и понятно . лайк .

  • @АндрейЧернышев-в1ъ
    @АндрейЧернышев-в1ъ 3 ปีที่แล้ว

    Надо взвесить рамки не только перед откачкой, а на всех этапах + сухую сушь. Был ли дисбаланс при прокручивании медогонки без рамок. Я выбираю режим по долготе обрезки рамок, медогонка стоит только на перезагрузку

  • @КандрушинАлександр
    @КандрушинАлександр 2 ปีที่แล้ว +1

    Мёд густой или почему так долго или благодарю 🤝

  • @crtgutgjhcertguigrt8798
    @crtgutgjhcertguigrt8798 7 ปีที่แล้ว +1

    Здравствуйте у меня медуница 4 комби с ручным приводом так вот в ручном режиме использовать ее радиально рука отвалится получается переплатили зря ещё при использовании хордиально касеты застёгивается произвольно от веса в паз( змейку) под верхний брусок для рамки родиал .режим Так что при завороте касет приходится вырывать с усилием а когда моеш ее водой почему-то вода попадает в трубку ротора и высушить ее там без горелки под солнцем невозможно

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  7 ปีที่แล้ว

      Да, я встречал упоминания о том, что заклинивает кассеты, но сейчас вроде поправили ситуацию. У Вас медогонка какого года выпуска? А вот насчет ротора - имеете ввиду вообще весь ротор целиком или центральную ось? Когда моете, бак снимаете с подставки? Я вот думаю как мыть ее, чтобы не залить нижний подшипниковый узел... В принципе там сальник стоит, но какие-то опасения есть...
      По поводу ручного привода, могу Вам только посочувствовать, я лентяй тот еще и мне 5-ти лет работы на ручной трехрамочной медогонке хватило... После этого (уже больше 15-ти лет) только электроприводы крутили мои медогонки, сначала были самодельные из дрели, а потом уже "цивильные" с пультами, крутилками, таймерами и прочими удобствами. Нынешний пульт на автоматическим медогонках у Плазмы сделан отлично - удобный и интуитивно понятный.

  • @ВладимирИстомин-в2и
    @ВладимирИстомин-в2и 7 ปีที่แล้ว

    Владимир Истомин . Но а рамка на 230 или 300 еще хуже будет откачиваться .
    т

  • @СергейБорисов-о5с
    @СергейБорисов-о5с 4 ปีที่แล้ว +3

    Присоединяюсь, медогонки кроме лысонь, ни одного производителя---не отцентрованы. А цены? Мне кажется в 1961 году было дешевле в космос слетать...

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  4 ปีที่แล้ว +1

      Ну, у российских пчеловодов просто вариантов особо нет, если выбирать более-менее качественных производителей - Лысонь, Плазма. А так есть немцы, сербы (Mineli). Там, думаю, с качеством всё в порядке, только цены действительно заоблачные...

  • @pase4nik65
    @pase4nik65 7 ปีที่แล้ว

    И сколько у вас по времени уходит в чистоте на одну закладку? У меня Медуница 4 комби не автомат, качаю в режиме Хорда, при открытом кране, ноги прикручиваю саморезами к полу, время не трачу на слив, по мере надобности выливаю ведро с мёдом в ёмкость! Медогонкой вполне доволен!

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  7 ปีที่แล้ว +1

      Если не тратить время на чистку прополиса с рамок, т.е. только распечатка, то распечатка+закладка это минут 45-50 минимум. С чисткой и полтора часа можно провозиться. Сейчас тормоз всего процесса - скорость распечатки. Решится вопрос с механизмом для ускорения этого дела - возрастет скорость. На слив я тоже сейчас времени трачу гораздо меньше, кран почти всегда открыт, мед сначала стекает в 32-литровый бак, в который врезано два крана, верхний кран расположен так, чтобы под него вставало 12-15-литровое ведро. Мед фильтруется через сетчатый конический фильтр, установленный в баке и в подставляемые ведра течет чистый мед, не требующий далее никаких фильтраций и отстаиваний - сразу на склад, либо на фасовку. По окончании работы и стекания меда из фильтра, остатки сливаю через нижний кран бака.

  • @пчеловодство-б3к
    @пчеловодство-б3к 4 ปีที่แล้ว

    Красиво но мне кажется пчелотехника лучше, что понравилось блок управления

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  4 ปีที่แล้ว

      С изделиями от Пчелотехники не приходилось работать, поэтому не могу их сравнить.

  • @sergeiuhabin4684
    @sergeiuhabin4684 6 ปีที่แล้ว

    Добрый день,подскажите пожалуйста,у меня полурамки размер: плечико-40мм,верх.и нижн.брусок-38мм,примет ли данная медогонка такие ролурамки! Заранее благодарю за ответ!

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  6 ปีที่แล้ว

      Здравствуйте, посадочное гнездо для установки рамок радиально имеет ширину 26-27 мм. Так что радиально установить рамку с верхним бруском в 38 миллиметров не получится. Остается только откачка в хордиальном режиме - в кассетах (ширина кассеты 45 мм). Но тогда нет смысла брать комбинированную медогонку.

    • @alekseitarasov2651
      @alekseitarasov2651 3 ปีที่แล้ว

      С шириной верхней планки 21.5 мм в радиальном режиме получится качать? Заранее спасибо!!!!!!

  • @ДмитрийАрнаут-н1ш
    @ДмитрийАрнаут-н1ш 4 ปีที่แล้ว +3

    обращаюсь к производителям медогонок не зависимо от фирм и предприятий медогонок друзья но неужели так тяжело отцентровать эти валы медогонок на дворе 21 век в космос летаем с 61 года люди одну медогонку не можем отцентровать что творится все любят деньги а товар ф-------о не в обиду а в лоб

  • @ОлегКязимов-ф2ч
    @ОлегКязимов-ф2ч 6 ปีที่แล้ว +1

    Купил такую же , пожалел 10 раз . Заявлена под рамку Дадан , рамку проблемно засунуть , кран слива мёда высоко стоит , кассеты на проволоке , Медогонка Ессентуки за 10.000 удобнее работать чем этой . Звонил на производство говорю что делать, они ни чего не могут ответить , крайне не советую такую медогонку . Не стоит своих денег она .

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  6 ปีที่แล้ว +2

      Я спорить не буду, у Вас есть мнение и оно для Вас верное. Я отправлял ту медогонку, что на видео, на модернизацию, сегодня забрал из транспортной компании. В числе прочих изменений - уменьшили пластину под траверсой, раньше она выступала на 6-8 мм и мешала установке дадановских рамок. Сейчас эта пластина не выступает. Для меня это не актуально - у меня на пасеке только рутовская рамка и магазинная, с этими рамками при откачке хордиально все хорошо. Я снял один ролик про откачку дадановских рамок в хордиальном режиме, но не смонтировал его и не выложил, так вот там я показывал эту проблему, так что да, - если хотите качать дадановские рамки в хордиальном режиме, и они составляют львиную долю откачиваемых рамок, то лучше именно эту медогонку не брать. На 8-рамочной таких проблем нет - у нее диаметр больше. В целом же, по-прежнему считаю, что плазмовские медогонки выглядят гораздо более выигрышно на фоне конкурентов, по крайней мере отечественных производителей.

    • @ОлегКязимов-ф2ч
      @ОлегКязимов-ф2ч 6 ปีที่แล้ว

      Yuris Beekeeper здравствуйте, какие ещё модернизации и улучшения сделали Вы с медогонкой?

    • @ОлегКязимов-ф2ч
      @ОлегКязимов-ф2ч 6 ปีที่แล้ว

      Yuris Beekeeper можно Вам позвонить? По поводу медогонки

    • @ОлегКязимов-ф2ч
      @ОлегКязимов-ф2ч 6 ปีที่แล้ว

      Проконсультироваться ?

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  6 ปีที่แล้ว +2

      1. Прокатали ротор медогонки, я так понимаю, по технологии схожей с той, что применяют в шиномонтажках для правки дисков.
      2. Заменили двигатель на более мощный (0,37 кВт), такой ставят на "восьмерки". Гонял вчера на холостую с пустыми кассетами 25 минут на 280-ти оборотах, нагрев двигателя не выше 53-54 градусов (прежний двигатель грелся до 68-70 градусов).
      3. Установили разъем для быстрого отсоединения частотного преобразователя вместе с пультом управления, чтобы можно было перевозить их отдельно от подставки.
      4. Добавили для жесткости косынки на пластину, к которой крепится двигатель (после моего случая, эти косынки теперь устанавливают на всех медогонках).
      5. Подровняли нижнее опорное кольцо (большое) для установки рамок в радиальном режиме.
      6. Установили регулировочные винты для подтягивания пружин на кассетах (у некоторых были случаи складывания кассет "не в ту сторону"), у меня все с этим все было нормально, но установили и спасибо на том.
      7. Обновили пульт управления, теперь каждую программу можно запрограммировать 6-ю циклами, в каждом цикле 2 подцикла и можно задавать плавное увеличение скорости между циклами. Есть и еще изменения в ПО пульта, Немного непривычно, но переучился за несколько минут.
      8. Заменили пластину под траверсой (пластина держит обойму с верхним подшипником ротора). Теперь она не выступает за траверсу и установить дадановскую рамку можно без малейших затруднений, сейчас проверил - все отлично. Так что я, пожалуй, даже могу забрать обратно свои слова о нецелесообразности покупки данной медогонки на пасеку, где активно используется дадановская рамка под мед.
      9. На крышку медогонки в районе траверсы закрепили фирменный шильдик с датой выпуска и серийным номером медогонки - плюс 5 бонусных килограмм с каждой заправки. )))
      10. На боксе с частотником вентиляционные отверстия закрыты решеткой - "от мышей". Сейчас это делается штатно на всех медогонках от Плазмы.
      Да, насчет проволоки в кассетах, я так понял, Вы имели ввиду шплинты, которыми крепятся кассеты? Я их вообще снимаю, чтобы оперативно снимать/одевать кассеты, хотя оперативность там условная, потому что при переходе на хордиальный режим все равно нужно снимать нижние опорные кольца, а это куда сложнее, чем поставить 4 шплинта на кассеты. Качал без этих шплинтов - слабо себе представляю ситуацию, когда кассета может слететь с посадочных штырей, даже будучи незакрепленной этими "проволоками". По поводу крана - от дна до нижнего обреза крана меньше 1 см. Разве это высоко? Дно-то коническое, меда остается совсем немного: а если и остатки нужно по сусекам выскрести, то я в конце качки просто наклоняю немного медогонку. Да, было бы лучше, если бы кран был вообще вровень с дном, но, видимо, что-то препятствовало конструкторам Плазмы разместить кран еще ниже, может боялись, что пользователи будут выламывать краны при снятии баков с подставки, может сложно качественно обварить кран при таком расположении.

  • @ThePopovSergey
    @ThePopovSergey 5 ปีที่แล้ว +1

    А, и ещё.
    Теплые рамки надо качать, сразу как отберёшь из улья. 25 -30 градусов надо .

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  5 ปีที่แล้ว +2

      Я, конечно, еще учусь, с пчелами всего с 95-го года работаю, но холодные рамки уже давно в медогонку не закладываю... )) Более того, бывает и отобранные рамки прогреваю по 2-3 суток, в зависимости от времени отбора...

  • @crtgutgjhcertguigrt8798
    @crtgutgjhcertguigrt8798 7 ปีที่แล้ว

    Мыть легко со щланга небольшим напором можно вытощить ротор открутив четыре болта по бокам снять крышку . Ротор снимается ступица остаётся на месте там сальник вода не поможет у меня так .Вода попадает в трубчатый ротор через штивты что держат касеты они не проварены ,и по словам плазмы токарь их прослабил тудой вода и продает повторюсь у меня медуница 4 комби с ручным приводом обошлась почти 38 т р с учётом доставки до приморского края .бак снимаю.

  • @ИльяСозидатель
    @ИльяСозидатель 6 ปีที่แล้ว

    Скажите, а в радиальном режиме рутовские рамки пробовали откачивать?
    И ещё, сколько литров мёда можно слить за один раз с медогонки. Медовый карман не маловат ?

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  6 ปีที่แล้ว +1

      Ну, видео про рутовские рамки и радиальный режим Вы уже нашли. Медовый карман 45 литров, но я настоятельно не рекомендую использовать его потенциальную вместимость, - можно залить нижний подшипниковый узел и хоть там и стоят сальники, но все равно может всякая бяка полезть, это же мед... Качаю почти всегда с открытым краном.

  • @ОлегКязимов-ф2ч
    @ОлегКязимов-ф2ч 6 ปีที่แล้ว

    Я видео выложил как рамка плохо влазит в кассету

    • @Ridiculamifungos
      @Ridiculamifungos 5 ปีที่แล้ว

      Где его можно посмотреть?

  • @ЮрийДьяков-ф3ц
    @ЮрийДьяков-ф3ц 2 ปีที่แล้ว

    Такие обороты негативно могут сказаться на долговечности медогонки

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  2 ปีที่แล้ว +1

      Что предлагаете? Снизить обороты? Будет оставаться мёд в рамках. Увеличить время? Итак под час крутится... В общем - каждому своё, кто-то предпочитает "дедовский" стиль вождения и по-своему прав, а кто-то считает себя "шумахером"...

  • @ОлексійХамаза
    @ОлексійХамаза 6 ปีที่แล้ว

    Медогонка--мягко говоря не супер. Коллега я качаю эти 145 при оборотах 350-400, всего две минуты. Мы с братом делаем 11 лет медогонки, в эту зиму будет 12 сезон и возврата пока небыло а вот очередь на четыре года вперед Удачи вам!

    • @пчеловодство-б3к
      @пчеловодство-б3к 4 ปีที่แล้ว

      Сергей а какие медогонки вы делаете? Моя почта Ulkan@mail.ru

    • @kanatkarat5594
      @kanatkarat5594 3 ปีที่แล้ว

      Доброго вечера, вам! А какие медогонки вы делаете? Где можно посмотреть? Есть видео?

  • @ThePopovSergey
    @ThePopovSergey 5 ปีที่แล้ว

    Надо больше оборотов.

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  5 ปีที่แล้ว

      На нынешних пультах от Плазмы зашито ограничение в 300 оборотов в минуту. Раньше можно было больше разгонять. По факту - вряд ли нужны такие высокие обороты, при условии теплых рамок.

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  5 ปีที่แล้ว +1

      А вообще - пока у меня в фаворе хордиальный режим, в скорости практически не теряю, обороты - 280, откачка намного лучше, чем в радиальном режиме.

    • @ThePopovSergey
      @ThePopovSergey 5 ปีที่แล้ว +2

      @@PASEKA_YURY_ULYANIN Я давно пользуюсь медогонкой радиального типа.
      Обороты для радиальной откачки рамок обычно в два раза выше чем в хорадиальной медогонки.
      Буквально это выглядит так:
      Вставляю кассеты и фиксирую обороты максимальные в районе 250.
      Откачиваются досуха практически.
      Ставлю рамки радиальным способом качать.
      И обороты не то что 300, 400 и то мало.
      Правда бак диаметр так же влияет на то, сколько оборотов требуется для полной откачки рамок.
      Так вот при температуре 25 - 30 градусов время откачки рамок полностью 3-5 минут.
      А у вас почти час!?
      Радиалка не любит когда рамки качают. которые отобраны давно.
      А вот только что отобранные из улья, качаются легко.
      Но я имею ввиду рамки 145 мм.
      Рамки 230 качать всё же лучше хоррадиальной медогонкой.
      Я пробовал и настраивал обороты максимальные так:
      Качаю рамки при оборотах 250 максимальных.
      Откачиваются не полностью.
      Ставлю 300.
      Опять не совсем сухие.
      350.
      400.
      Так вот около 400 оборотов ограничив максимальные обороты на таком уровне.
      В три ступени по минуте.
      150 - минута.
      300 минута и 2-3 минуты (можно и меньше) при оборотах максимальных.
      И мёда в рамках как и не бывало никогда.
      Повышая обороты выше 400 иногда происходило разрушение рамок. Но не всех сразу. А какой либо одной свежей рамки.
      Спасибо вам за обстоятельное видео.
      Да и ещё!
      Рамки отобранные за сутки - двое лучше и не пытаться качать радиалкой.
      Вот как раз и придётся их крутить около часа.
      И это будет не откачка а - каторга.

    • @PASEKA_YURY_ULYANIN
      @PASEKA_YURY_ULYANIN  5 ปีที่แล้ว +2

      Спасибо, за подробный комментарий! Как и сказал - пульт-автомат от "Плазмы" сейчас прошит так, что выставить больше 300 оборотов нельзя. Поэтому о повышении сверх этого значения в моем случае нет смысла говорить.
      Моя ситуация - работаю на откачке один, ну, откачается у меня в радиальном режиме партия рамок за 5 минут, а дальше? Распечатка 44 магазинок занимает у меня около часа, плюс-минус... Получается остальное время после 5 минут откачки медогонка стоИт. Ну, вроде бы хорошо, двигатель остывает... По-большому счету, всё зависит от индивидуальных особенностей "качальщика", поскольку я работаю в одно лицо, никто мне не указывает какой алгоритм наиболее предпочтителен с его точки зрения. Наличие радиального режима - это большой плюс. Но я до приобретения этой медогонки более 20-ти лет пользовался хордиалками, думал, теперь пришло время ускорить процесс, попробовать что-то новое. Попробовал, на сегодня работа в радиальном режиме, относительно моих личных предпочтений и условий для откачки, "заходит" мне хуже, нежели работа в хордиальном режиме.
      Полный цикл по откачке 8-ми магазинных рамок (4 кассеты по 2 рамки) у меня настроен на 8 минут. Это как раз то время, что мне требуется для распечатки 8 рамок, очистки их от восковых застроек и прополиса. Закончился цикл - у меня готовы 8 рамок. Выгрузка-загрузка, поехали дальше. При этом я не перегружаю пасечный стол, мне не надо думать, куда пристроить распечатанные рамки для наполнения медогонки в радиальном режиме (44 штуки). И сам ритм такой работы мне подходит - нет длительного монотонного этапа, когда нужно долго выполнять однообразную работу - распечатку большого количества рамок нонстопом. Работа с хордиальным режимом позволяет сломать эту монотонность, постоянно есть какая-то "движуха". Это МОЙ вариант, на сегодня он меня устраивает, меньше накапливается усталость.
      Слив меда, при постоянно открытом кране, - опять же комфортнее контролировать, одно дело, когда мед идет небольшими порциями (8 рамок), другое - когда сразу большой объем с 44-х рамок. Моя система фильтрации меда настроена на небольшое количество поступающего из крана меда. Были бы отстойники с перекачивающим насосом, возможно и подход был бы другим. Для кого-то удобнее работать иначе... Все мы разные...

    • @ThePopovSergey
      @ThePopovSergey 5 ปีที่แล้ว +2

      @@PASEKA_YURY_ULYANIN
      Да, я согласен с вашими рассуждениями, как качать - открывать. И о выборе (способе радиал - хоррадиал).
      У нас с откачкой другие предпочтения.
      От скорости откачки рамок при большом объёме откачки мёда именно на - время откачки, мы делаем упор.
      Поэтому и другие режимы работы, открывание и откачка одного заклада рамок в медогонку.
      И как правильно вы отметили в ролике - особенно не имеет смысла качать рамки досуха в промежуточных качках.
      У нас объём откачки мёда за рабочий день 500 -600 кг, и поэтому время за которое откачиваем один заклад имеет значение.
      Одному качать. это совершенно другая философия.
      Я заинтересовался вашим роликом и с интересом его досмотрел до конца.
      И за это вам и спасибо.
      Да конечно карман медовый маловат в вашей медогонке.
      Устойчивее она стоит если мёдом откачанным загружена.
      Стоит как вавилонская башня.
      В моей переделанной, медовый карман около 50 литров, и пока выгружаем откачанные рамки, ставим новые, мёд уже успевает отстояться (всплывёт крошка) и сливая его в контейнер имеем совершенно чистое сито.
      Не все так сливают мёд.
      А вот когда крутишь и сразу открываешь кран для слива, в ситечке каша из восковой крошки.
      Я пишу не для того что бы вас критиковать, а просто делюсь своим опытом и черпаю опыт -Ваш.
      Спасибо!
      Всё у вас красиво, умно и обстоятельно.

  • @РимадТрутнев
    @РимадТрутнев 2 ปีที่แล้ว

    Нормальная медогонка....с женой качаем мед на ней....приклеиваеш самотык на медогонку и от вибрации жену самотык хвошет токо в путь