А если за игру наказывать - будет ли игра видоизменяться, с сохранением "целевого навыка" (пр: били за перепрыгивание через черепашку. Пойдем ли мы перепрыгивать через осьминога, или любое подобное поведение поломантся). Если начать это в детстве (ограничивание в играх), возникнут ли проблемы с координацией при убегании от хищников, или "невозможность" прыгать через черепашку чем-нибудь компенсируется?
@@sofiarekhlov2953 если не возникнет обучения отрицательному поколению именно на навык (и за черепашку били, и за осьминожку), то вполне компенсируется, почему нет
@@lopatin_sergey А что происходит с более "сложными" играми у социальных животных, в случае изоляции особи (ну, например, будет ли дите социального примата играть с палками в духе "дочки-матери", если оно не видело примеров "взрослый примат таскает на себе и заботится о мелком примате") И правильно ли я поняла границу между "обучением" и "игрой": при обучении ты повторяешь действия направленные на что-то конкретное (просто не всегда получается, пр: прыгаешь через черепаху, когда видишь хищника т.к твои деды так делали, и при первой попытке тебе откусили полхвоста, при втором чуть меньше, при третьем ты научился и уплыл целым)), а при игре ты "отрабатываешь" какой-то навык, но он не необходим тебе в данный момент времени (т.е ты прыгаешь через черепаху, пока хищника рядом нет)
@@sofiarekhlov2953 1) А вот не знаю, кстати. Что-то про это Вааль писал, но прямо сейчас не могу найти что 2) Не очень понял разницу между твоими примерами. Результат тренировки тоже прямо сейчас не необходим. На то она и тренировка
@@sofiarekhlov2953 Вопрос интересный, но если за пример взять ребенка "Маугли" которого оставили в лесу в раннем детстве и у него не было необходимости развивать социальные навыки т.к. социума не было, он вероятно не будет придавать этому смысла потому что на свой взгляд он способен выжить и этот навык ему не нужен
Вопрос: когда я вижу сны - у меня мозг (в частности, зоны Брока и Вернике, зеркальные нейроны, нейроны фон Эконома, передняя поясная извилина) работает так же, как если бы все, что я вижу, происходило в реальности, или есть разница?
О, какой отличный вопрос! Это отчасти зависит от фазы сна. В REM сне, когда вам снятся большая часть сновидений активность почти идентична. А вот в non-rem совсем другая - нервные клетки то отдыхают, то очищают мембраны, то вообще меняют свои функции
@@lopatin_sergey Еще вопрос: если активность этих зон наяву и в REM сне почти идентична, с чем связано то, что степени запоминания бывшего наяву и того, что во сне, кардинально различаются? Какие механизмы за это отвечают?
@TheMagrul оо, наяву мы тоже не слишком многое запоминаем) Более того одна из функций сна - как раз забывать и запоминать прошедшее за день, проигрывая значимую информацию (чаще социальную и эмоциональную) в других связках и контекстах. Запоминается та информация, которая оказалась важной, с которой мы несколько раз в день столкнулись или прокрутили в голове. К добавочным сюжетам снов такая характеристика, увы, не относится
@ Но я не наблюдаю это на своем, по крайней мере, опыте ("запоминается та информация, которая оказалась важной..." и тд). Никакой релевантной связи того, что запоминается, и того, что "оказалось важным" или с которой сталкивались и прокручивали, я не вижу. Наоброт, отмечаю более всего случайный характер запоминаемого, если специально не заучивал. Эмоциональное воздействие играет большую роль, но это часто идет как раз вразрез с тем, что важно запомнить и что оценивается как значимое. Кажется, что запоминание более иррационально, чем рационально. Какая область мозга отвечает за то, что впечатывается в память из воспринимаемого?
Одни из самых больших ошибок и заблуждений нейронауки это зеркальные нейроны и эмоциональный интеллект 🤦♂️🤦♂️🤦♂️🤦♂️ Это псевдо термины Я извиняюсь я ничего не имею против лекций, все здорово а главное полезно , просто делаю подсказку
@iwannabeyourlover390 если это нейроны обучения и реагируют на новую информацию то как могут активироваться нейроны которых нет которые только должны сформироваться после обучения?
Вы не вполне правы. Сам термин так себе в том смысле, что это, конечно, никакие не зеркала. А, судя по всему, довольно типичные ассоциативные нейроны. Обучение - это не формирование новых нейронов (так бывает в довольно узком наборе случаев в гиппокампе), а усиление существующих связей. Они активируется при наблюдении или ощущении в другой сенсорной модальности - и усиливаются.
@@lopatin_sergey забавно как можно необъяснимое завуалировать непонятными терминами Если 10 человек будут смотреть телевизор в течении часа то логично что у них будут активироваться одинаковые нейроны или связи , так как известно что мозг воссоздаёт все увиденное у себя в системе Выходит что все нейроны являются зеркальными так как любой нейрон какой не возьми среагирует на ту или иную информацию под какую он создан?
В каком-то смысле так и есть, да) Специфика тех нейронов, которые называются зеркальным в том, что они работают не с восприятием, а с действием. И восприятие сигналов извне - из специализация. Но принципы работы нейронов, конечно, универсальны. Как законы эволюции, физики и математики. Это не обесмысливает выделение категорий
Сергей, здравствуйте! В прошлой лекции по эмпатии вы коснулись очень кратко того, как будет работать мозг у существа, которое испытывает удовольствие от наблюдения за страданием других людей. Такое существо начало войну. Будет ли материал о том, как ломается цепочка восприятия страданий с сострадания на удовольствие. Это сейчас самый актуальный вопрос. Любое движение к миру идет от понимания ЗЛА. Современному человеку не достаточно библейских истин. Ему нужно практическое понимание того, что войной руководит ЗВЕРЬ. Армия, ведущая агрессивную войну должна понять, что ей командует не мудрый человек, а больной деградант. Сделайте эту лекцию публичной. Это Ваш долг как одаренного знанием человека.
@@lopatin_sergeyУважаемый Сергей, я для себя вот уже три года ищу ответ на вопрос о том, что происходит в голове людей, когда они сознательно отказываются от свободы и прутся в фашизм. Для этого я изучал Евангелие ( все редакции) , видеоматериалы Питерсона, Сапольски, Дубынина, Арендт, Глуховского, до недавнего времени даже Арестовича (пока он не рехнулся) . Я изучал логику вместе с Пустовитом и философию вместе с Баумейстером . Практически я понял механизм зла на ментальном уровне, но на уровне биологическом ... тут слово за Вами. Я без лести говорю Вам, что Ваши материалы лучше курса "Биологоия поведения" Сапольски. Они даже лучше Дубынина. Они понятнее и , главное подробнее. Я пытался разобраться в основах теории игр и слушал Савватеева. Мне казалось, что математика тоже должна дать ответ на вопрос почему от рационального добра люди выбирают иррациональное зло. Но Савватеев , будучи прекрасным математиком оказался бесконечно наивным человеком, поддающимся простейшим манипуляциям пропаганды. Загадка. Что же говорить о простом народе. Чем больше я продвигался в этом вопросе, тем ужаснее было сталкиваться с мнение окружающих меня людей. Особенно рухнуло все после 24-02-22. БАНАЛЬНОСТЬ ЗЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕПАРИРОВАНА БАНАЛЬНОСТЬЮ ДОБРА. Я уверен , что Вы дадите ответ на этот вопрос так, что даже самый лихой и придурковатый идиот выблюет ,наконец, из своего сознания царька вместе со всеми сказками про его величие. И это не зависимо от фамилии и страны проживания. Нужна компактная теория победы зла над добром. Сейчас ее нет. Заранее благодарен.
Телеграм-канал "Мозг ведёт": t.me/brain_leads
16 декабря - лекция "Неконтролируемый стресс" (arhe.msk.ru/?p=145465);
17 декабря - лекция "Как нейрон обрабатывает информацию" (lopatinbiology.com/neurobiology) проекта "Нешкольная биология" (lopatinbiology.com/)
Мне очень нравятся Ваши лекции.
@@tarelka5113 ура, очень рад!
🙏💕Спасибо. Вы очень талантливый лектор.
@@ЕкатеринаСафонова-я2р спасибо за отзыв, очень приятно!
Блин, почему я раньше не знала про этот канал!
Безобразие!)
Очень интересно! Спасибо!
@@андрейсоничев рад, что вам интересно!
уверен будет полезно как всегда
@@Korinformburo спасибо!
Я не успеваю тебя слышать.
Замедлите видео в настройках
А если за игру наказывать - будет ли игра видоизменяться, с сохранением "целевого навыка" (пр: били за перепрыгивание через черепашку. Пойдем ли мы перепрыгивать через осьминога, или любое подобное поведение поломантся).
Если начать это в детстве (ограничивание в играх), возникнут ли проблемы с координацией при убегании от хищников, или "невозможность" прыгать через черепашку чем-нибудь компенсируется?
@@sofiarekhlov2953 если не возникнет обучения отрицательному поколению именно на навык (и за черепашку били, и за осьминожку), то вполне компенсируется, почему нет
@@lopatin_sergey А что происходит с более "сложными" играми у социальных животных, в случае изоляции особи (ну, например, будет ли дите социального примата играть с палками в духе "дочки-матери", если оно не видело примеров "взрослый примат таскает на себе и заботится о мелком примате")
И правильно ли я поняла границу между "обучением" и "игрой": при обучении ты повторяешь действия направленные на что-то конкретное (просто не всегда получается, пр: прыгаешь через черепаху, когда видишь хищника т.к твои деды так делали, и при первой попытке тебе откусили полхвоста, при втором чуть меньше, при третьем ты научился и уплыл целым)), а при игре ты "отрабатываешь" какой-то навык, но он не необходим тебе в данный момент времени (т.е ты прыгаешь через черепаху, пока хищника рядом нет)
@@sofiarekhlov2953 1) А вот не знаю, кстати. Что-то про это Вааль писал, но прямо сейчас не могу найти что
2) Не очень понял разницу между твоими примерами. Результат тренировки тоже прямо сейчас не необходим. На то она и тренировка
@@sofiarekhlov2953 Вопрос интересный, но если за пример взять ребенка "Маугли" которого оставили в лесу в раннем детстве и у него не было необходимости развивать социальные навыки т.к. социума не было, он вероятно не будет придавать этому смысла потому что на свой взгляд он способен выжить и этот навык ему не нужен
Вопрос: когда я вижу сны - у меня мозг (в частности, зоны Брока и Вернике, зеркальные нейроны, нейроны фон Эконома, передняя поясная извилина) работает так же, как если бы все, что я вижу, происходило в реальности, или есть разница?
О, какой отличный вопрос! Это отчасти зависит от фазы сна. В REM сне, когда вам снятся большая часть сновидений активность почти идентична. А вот в non-rem совсем другая - нервные клетки то отдыхают, то очищают мембраны, то вообще меняют свои функции
@@lopatin_sergey
Еще вопрос: если активность этих зон наяву и в REM сне почти идентична, с чем связано то, что степени запоминания бывшего наяву и того, что во сне, кардинально различаются? Какие механизмы за это отвечают?
@TheMagrul оо, наяву мы тоже не слишком многое запоминаем) Более того одна из функций сна - как раз забывать и запоминать прошедшее за день, проигрывая значимую информацию (чаще социальную и эмоциональную) в других связках и контекстах.
Запоминается та информация, которая оказалась важной, с которой мы несколько раз в день столкнулись или прокрутили в голове. К добавочным сюжетам снов такая характеристика, увы, не относится
@
К счастью, скорее...
@
Но я не наблюдаю это на своем, по крайней мере, опыте ("запоминается та информация, которая оказалась важной..." и тд). Никакой релевантной связи того, что запоминается, и того, что "оказалось важным" или с которой сталкивались и прокручивали, я не вижу. Наоброт, отмечаю более всего случайный характер запоминаемого, если специально не заучивал. Эмоциональное воздействие играет большую роль, но это часто идет как раз вразрез с тем, что важно запомнить и что оценивается как значимое. Кажется, что запоминание более иррационально, чем рационально.
Какая область мозга отвечает за то, что впечатывается в память из воспринимаемого?
Одни из самых больших ошибок и заблуждений нейронауки это зеркальные нейроны и эмоциональный интеллект 🤦♂️🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Это псевдо термины
Я извиняюсь я ничего не имею против лекций, все здорово а главное полезно , просто делаю подсказку
почему Вы так считаете?
@iwannabeyourlover390 если это нейроны обучения и реагируют на новую информацию то как могут активироваться нейроны которых нет которые только должны сформироваться после обучения?
Вы не вполне правы. Сам термин так себе в том смысле, что это, конечно, никакие не зеркала. А, судя по всему, довольно типичные ассоциативные нейроны.
Обучение - это не формирование новых нейронов (так бывает в довольно узком наборе случаев в гиппокампе), а усиление существующих связей. Они активируется при наблюдении или ощущении в другой сенсорной модальности - и усиливаются.
@@lopatin_sergey забавно как можно необъяснимое завуалировать непонятными терминами
Если 10 человек будут смотреть телевизор в течении часа то логично что у них будут активироваться одинаковые нейроны или связи , так как известно что мозг воссоздаёт все увиденное у себя в системе
Выходит что все нейроны являются зеркальными так как любой нейрон какой не возьми среагирует на ту или иную информацию под какую он создан?
В каком-то смысле так и есть, да) Специфика тех нейронов, которые называются зеркальным в том, что они работают не с восприятием, а с действием. И восприятие сигналов извне - из специализация. Но принципы работы нейронов, конечно, универсальны. Как законы эволюции, физики и математики. Это не обесмысливает выделение категорий
Сергей, здравствуйте! В прошлой лекции по эмпатии вы коснулись очень кратко того, как будет работать мозг у существа, которое испытывает удовольствие от наблюдения за страданием других людей. Такое существо начало войну. Будет ли материал о том, как ломается цепочка восприятия страданий с сострадания на удовольствие. Это сейчас самый актуальный вопрос. Любое движение к миру идет от понимания ЗЛА. Современному человеку не достаточно библейских истин. Ему нужно практическое понимание того, что войной руководит ЗВЕРЬ. Армия, ведущая агрессивную войну должна понять, что ей командует не мудрый человек, а больной деградант. Сделайте эту лекцию публичной. Это Ваш долг как одаренного знанием человека.
Здравствуйте! Обязательно сделаю. Я планирую в феврале марте читать курс по биологии войны и потом, безусловно, его опубликую
@@lopatin_sergeyУважаемый Сергей, я для себя вот уже три года ищу ответ на вопрос о том, что происходит в голове людей, когда они сознательно отказываются от свободы и прутся в фашизм. Для этого я изучал Евангелие ( все редакции) , видеоматериалы Питерсона, Сапольски, Дубынина, Арендт, Глуховского, до недавнего времени даже Арестовича (пока он не рехнулся) . Я изучал логику вместе с Пустовитом и философию вместе с Баумейстером . Практически я понял механизм зла на ментальном уровне, но на уровне биологическом ... тут слово за Вами. Я без лести говорю Вам, что Ваши материалы лучше курса "Биологоия поведения" Сапольски. Они даже лучше Дубынина. Они понятнее и , главное подробнее.
Я пытался разобраться в основах теории игр и слушал Савватеева. Мне казалось, что математика тоже должна дать ответ на вопрос почему от рационального добра люди выбирают иррациональное зло. Но Савватеев , будучи прекрасным математиком оказался бесконечно наивным человеком, поддающимся простейшим манипуляциям пропаганды. Загадка. Что же говорить о простом народе. Чем больше я продвигался в этом вопросе, тем ужаснее было сталкиваться с мнение окружающих меня людей. Особенно рухнуло все после 24-02-22. БАНАЛЬНОСТЬ ЗЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕПАРИРОВАНА БАНАЛЬНОСТЬЮ ДОБРА. Я уверен , что Вы дадите ответ на этот вопрос так, что даже самый лихой и придурковатый идиот выблюет ,наконец, из своего сознания царька вместе со всеми сказками про его величие. И это не зависимо от фамилии и страны проживания. Нужна компактная теория победы зла над добром. Сейчас ее нет. Заранее благодарен.