Статор аксиального генератора - мои ошибки

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 1 ก.พ. 2025

ความคิดเห็น • 64

  • @cotton9164
    @cotton9164 6 ปีที่แล้ว +2

    Вы первый кто задумался над несоответствием аксиального генератора и трех фазной схемой обмотки. Схема аксиального генератора хорошо подходит для однофазного генератора. Все почему-то хотят трёхфазный. Я думаю, что лучше после однофазного моста надо ставить дроссель. Это уберет недостатки однофазного генератора и улучшит режим работы выпрямителя при нагрузке на аккумулятор.

    • @tyagloevgeniy1842
      @tyagloevgeniy1842 2 ปีที่แล้ว +1

      Однофазный однозначно , с отводом от средней точки , или несколькими отводами , в этом случае падает активное сопротивление и этот генератор становится ничем не хуже трехфазного , за-то гораздо проще в постройке.

  • @valeriyvalki
    @valeriyvalki 8 ปีที่แล้ว +1

    Очень показательно и поучительно.

    • @adyckbordiyanu5337
      @adyckbordiyanu5337 5 ปีที่แล้ว +1

      Стоооп, по идее нужно 12 магнитов и 9 катушек, или я ошыбаюсь

  • @3D-Elektro
    @3D-Elektro 8 ปีที่แล้ว +1

    Согласен! Благодарю за анализ! Тоже пересмотрел проект. 12 магнитов и теперь 9 катушек, а не 18. Значит нужно для трёх фазной соблюдать соотношение 2 катушки к 3 магнитам, а не 4 к 3.

    • @tyagloevgeniy1842
      @tyagloevgeniy1842 2 ปีที่แล้ว +1

      Количество катушек и магнитов должно делиться на как можно большее количество одних и тех-же чисел , например 12 и 24 , делится на два , на три , на четыре , на шесть , т е в таком случае вариантов соединения катушек много , и проще выбрать подходящий.

  • @yevhen7320
    @yevhen7320 7 ปีที่แล้ว

    Класс молодец, что макет нарисовал, так видно. Но все намотчики именно таких и подобных генераторов забывают главное что 1,73 это не от фанаря вытекающая цифра а от конструктивно типовых генераторов в глобальной сети у которых форма напряжения синус "математический" формируется именно особым конструктивом якоря и ротора когда магнитные линии пересекая проводник с вращением меняют угол и по "синусу изменяется ток и напряжение" Если взять генератор 3ф пром образца, то при подключении он выдаст синус а фазы будут смещены одна относит другой на 120° Если Вы намотаете 3 фазы подключите * или△ то форма напряжения будит совершенно другой там будет смешение линий тока и напряжения и образуется некая результирующая ( в которой могут и образовываться векторы по разным направление течь ток что не есть хорошо, генератор сама себя будит тормозить) . Иными словами если его начать вращать задать угловую скорость он выдаст 3 фазы, но включить можно эл, дв тоже с таким конструктивом катушек и будит как говорится инь и янь.

  • @КешаЕпифанов
    @КешаЕпифанов 8 ปีที่แล้ว +2

    Ну не знаю! Минусов может у аксиалок и много... Цена на магниты, естественно, великовата. Я собирал именно из-за простоты, универсальности, взаимозаменяемости многих деталей, ремонтопригодности и эксплуатационной технологичности :-) Вдобавок, я работаю на машиностроительном предприятии, все детали и комплектующие с минимальными отклонениями от номинальных размеров мне практически бесплатно изготавливали прекрасные специалисты (спасибо токарям, шлифовщикам, фрезеровщикам, расточникам нашего предприятия). Так что у меня то на то и вышло (цена магнитов скомпенсировалась халявным изготовлением деталей)! Асинхронник, более или менее приличных размеров, я через проходную не вынесу, а покупать... Надо ли. К сожалению, супер крутыми результатами я похвастаться не могу, мой аксиальничек диаметром (диски ротора) всего 150 мм. 16 полюсов, магниты 20х10 n35, собственно 32 шт. (хапнул когда -то на али с огромадной скидкой на 11.11), 12 катушек по 150 витков провода пэт-155 диаметром жилы 0,75 (изоляция плюс 5-6 соток). Винт у Леши на сайте содрал 3D1200Z5T110 готовый. Схемку баластника тоже. Дает 40-50 ватт стабильно. Но!!! Мне этого и достаточно было. Я его делал для освещения дорожек на даче, туалета и на крыльце маломощная лампочка светит вечерами. Справляется с задачей на ура! Многие к этой компоновке (аксиалке) негативно относятся. Не знаю почему... Действительно, посмотрите на результаты у Яна, плохо что ли? Витя Дьяков тоже не плохо сделал... Заборовский...Да и много ребят таких. Мой следующий будет тоже аксиальный :-) Диаметр дисков 250 мм. Правда магниты теперь попробую толщиной (высотой) 15 мм. После него, по-любому, придется заняться асинхронником. Надо опыт и этот получить. Всем устойчивого ветра!

    • @player8990
      @player8990 6 ปีที่แล้ว

      Так а сколь выдает твой аксиальчик при таких малых размерах?

  • @KorepanovYan1982
    @KorepanovYan1982 8 ปีที่แล้ว +2

    для аксиальника нужны призмы. А мы пихаем прямоугольники да кругляшки. по моим опытам на 12 полюсов лучше для трехфазной системы статор будет на 18 катушках . но самый мощный статор это однофазный как не крути . минус однофазника это гул и вибрации а также очень большая пульсация после диодного моста которую даже конденсатор не может до конца сгладить . в будущем хочу сделать все-таки однофазник лишенный гула и вибрации установив на каждую катушку однофазный диодный мост .

    • @АлексейВетер-д2л
      @АлексейВетер-д2л  8 ปีที่แล้ว

      Диодный мост не поможет, просто катушки работают одновременно, это значит что есть пики нагрузки и спады, посли выпрямления будет тоже самое.

    • @АлексейВетер-д2л
      @АлексейВетер-д2л  8 ปีที่แล้ว

      Нужно делать так чтобы под борты катушки подходили два магнита разной полярности, тогда ЭДС будет максимальна. Делать одну фазу и накладывать на неё со смещением ещё две фазы, тогда мощность в дри раза возрастёт и статор по ходу магнитов будет полностью заполнен медью. И магниты без зазора должны идти и желательно магниты секторы ставить!!!
      У тебя возможно не добор в мощности есть из-за тех причин что и у меня, попробуй три моста в параллель и станет намного лучше по мощности. Проверь - соедени треугольником и если появится лёгкое торможение вращения то у тебя теже косяки что и у меня.

    • @remel2205
      @remel2205 8 ปีที่แล้ว +1

      Ян, вы на меня не обижайтесь, но вы тоже делаете очень много, красиво, качественно. Руки у вас ростут откуда надо, но, к сожалению бестолково, как и все! И результат у вас "как у всех". Потому что вы, как и 99,9% всех самодельщиков, НЕ ПРАВИЛЬНО понимаете принцип индуктриования ЭДС в проводнике (катушке без сердечника). Не ужели вам не жалко денег на магниты с такими результатами...
      Алексей вот, после общения со мной, призадумался и нашёл свои ошибки. Наверно будет переделывать статор...
      И вам советую, почитайте мои мысли на радиолоцмане и на windpower-russian.ru

    • @remel2205
      @remel2205 8 ปีที่แล้ว

      минус однофазника это гул и вибрации а также очень большая пульсация после диодного моста которую даже конденсатор не может до конца сгладить.......
      Ну вы разбирались в причинах этого явления и как это устранить???? Думаю нет, а жаль...Поймите причину, и аксиальные генераторы у вас будут лучше чем из переделанных асинхронников.

    • @3D-Elektro
      @3D-Elektro 8 ปีที่แล้ว

      +Remel220 так ты получил результат практический что аксиальный генератор лучше асинхронного? или только в теории? (Я бы почитал твои размышления, но ссылка не открывается.)

  • @Правдивиймед
    @Правдивиймед 2 ปีที่แล้ว

    Если я правильно понял, в первом случае был перекос фаз. И чтобы этого не было число магнитов и катушек лучше делать кратное трем.

  • @Сергей.А-ъ3з
    @Сергей.А-ъ3з 8 ปีที่แล้ว +2

    А когда будет готов новый вариант статора? 6 катух на 8 магнитов...Хотелось бы тэсты под нагрузкой посмотреть....

  • @QuantumColibre
    @QuantumColibre 4 ปีที่แล้ว

    На осциллогарафе я увидел что сектора дают полный, широкий синус в отличии от этих брусков. Испытывал два макета с волновой обмоткой 1 фаза, 8 полюсов, по одному витку и по три витка.

  • @vladimirraksha4000
    @vladimirraksha4000 ปีที่แล้ว

    Товарищ сам себе ищет проблему (богатых не поймешь). Понятно что переменный ток лучше передавать по проводам потерь меньше. Но добавить еще один трех проводной кабель и диодный мост в конце дешевле чем добавлять магниты :) тем более он сам сказал , что импульсы накладываются чаще друг на друга ,отсюда и пульсаций после диодных мостов будет меньше , а кпд больше.

  • @ЯрославБулаенко
    @ЯрославБулаенко 7 ปีที่แล้ว +3

    А в какой программе Вы вращаете и рисуете?

  • @aleksandrmax7839
    @aleksandrmax7839 8 ปีที่แล้ว +2

    Алексей, оговорился или ошибся. фазы должны быть сдвинуты друг относительно друга на 120 градусов, а не 90. 360гр./3ф=120гр.

    • @АлексейВетер-д2л
      @АлексейВетер-д2л  8 ปีที่แล้ว +1

      Да, оговорился, причём в нескольких местах.... Но в общем ситуация такая.

  • @vikwaspukraine7674
    @vikwaspukraine7674 2 ปีที่แล้ว

    Это всё я понял после намотки первой пробной катушки. 6 катушек 8 полюсов.

  • @АлександрПрытков-ж6н
    @АлександрПрытков-ж6н 6 ปีที่แล้ว

    По второму описанному варианту шесть катушек. А что если добавить в нахлест еще шесть таких же? Отдача увеличится в два раза.

  • @АндрейТ-ы1э
    @АндрейТ-ы1э 2 ปีที่แล้ว

    в процессе участвуют не только катушки, задайте правильные вопросы и получите интересные ответы

  • @ЕвгенийХилобоков-и9з
    @ЕвгенийХилобоков-и9з 6 ปีที่แล้ว +2

    Молодец, но работа над ошибками продолжается , и пока не отойдешь от класики ничего хорошего не получится.

  • @remel2205
    @remel2205 8 ปีที่แล้ว +1

    Ян, покажите на своём канале осциллограммы, 3 фазы индуктируемого ЭДС со сдвигом фаз 120град. Есть у вас такое?

  • @BP-vd3ee
    @BP-vd3ee 10 หลายเดือนก่อน

    и не лучше ли в этом варианте использовать однофазный генератор на шесть катушек?

  • @vikwaspukraine7674
    @vikwaspukraine7674 2 ปีที่แล้ว

    Я так понимаю две верхушки это нормально. Эти альтернаторы работают не так, как генераторы с сердечниками. Физика.

  • @VladimirHovikovnvv
    @VladimirHovikovnvv 8 ปีที่แล้ว

    Спасибо за укладку мозгов Все встало на свои места и связалось с компановкой привода венчестера с с широкими катушками и сектирными полюсами в притык секторный полюс можно сделать из дчуз магнито и ншлепки Но мне удобнее напилить сектора из колец .

  • @seryj591
    @seryj591 4 ปีที่แล้ว

    На блинах ротора магниты должны располагаться + на одном блине и напротив половины катушки а - на другом блине напротив другой половины катушки.

  • @mishakuskov1240
    @mishakuskov1240 8 ปีที่แล้ว +4

    А не проще тогда каждую отдельно выпремлять фазу?

  • @tyagloevgeniy1842
    @tyagloevgeniy1842 2 ปีที่แล้ว

    Не проще просто собрать синхронный аксиальный генератор с выводом трёх обмоток да и не париться с этими фазами ???Все равно это все надо будет выпрямлять и преобразовывать .

    • @vladimirraksha4000
      @vladimirraksha4000 ปีที่แล้ว

      Полностью с вами согласен товарищи сами себе ищут проблемы (богатых не поймешь). Понятно что переменный ток лучше передавать по проводам потерь меньше. Но добавить еще один трех проводной кабель и диодный мост в конце дешевле чем добавлять магниты :)

  • @АнатолийКучер-ж4ъ
    @АнатолийКучер-ж4ъ 3 ปีที่แล้ว +1

    Как можно ставить разное количество магнитов и катушек?Это тупость.

  • @ЕвгенийХилобоков
    @ЕвгенийХилобоков 8 ปีที่แล้ว +1

    Господа ну почему все уперлись в однофазку или трехфазку обязательно 120градусов? вопрос не в этом, а в том, что-бы магниты проходили над частями катушек все вместе , Алексей правильно сообразил, только ему не надо перематывать статор,а добавить магниты на ротор, до совпадения количества катушек и магнитов. А на счет трех и одно фазок, какая разница вы ведь потом выпрямляете напругу и после выпрямления ну и после выпрямления получите не очень красивую осцилограму . Если вам необходимо сделайте хоть двух фазку хоть пяти фазку главное хорошо уложить катушки и получить небольшую разность напряжений по фазам.

  • @ВладимирС-с6н
    @ВладимирС-с6н 8 ปีที่แล้ว

    при любом раскладе аксиальник уступит конструкции с асинхронным движком .
    само положение магниов относительно катушек не идиально в определенные моменты у аксиальника будет всегда.

    • @АлексейВетер-д2л
      @АлексейВетер-д2л  8 ปีที่แล้ว

      Это понятно, там есть "зубы"статора, которые сосредотпачивают и прорускают через себя магнитное поле. По-этому я раньше обходил аксиальные генераторы, дорогие и не эффективные они.

    • @3D-Elektro
      @3D-Elektro 8 ปีที่แล้ว

      почему же тогда его делают многие любители, не смотря на стоимость? Думаю, что значит имеются плюсы, которые компенсируют минусы данного генератора. Или есть другие объяснения?

    • @АлексейВетер-д2л
      @АлексейВетер-д2л  8 ปีที่แล้ว +1

      Потому что это кажется проще чем намотать статор асинхронного двигателя. Вроде всё понятно и красиво, внешне не сложно повторить. Это как вирусная реклама, один увидел на американском сайте, повторил, показал внешнюб красоту и лёгкость и понеслось как грибы после дождя. Никто и не пытался сравнить ничего и не считал деньги. Никто особо не интересовался когда я делал генераторы из автомобильных, а на дисковый сразу обратили внимание - почему? да красиво просто.

    • @3D-Elektro
      @3D-Elektro 8 ปีที่แล้ว

      +Алексей Криворучкин неужели автомобильные генераторы дали более эффективный результат на твоём опыте?

    • @АлексейВетер-д2л
      @АлексейВетер-д2л  8 ปีที่แล้ว

      Не ппросто более эффективный, а в 7 раз более эффективный. Тут я с 1,8кг магнитов имею 300 ватт при 600об/м, а с автогенератора при 900об/м я снимаю 150 ватт, а в нем 180грамм магнитов и 200 грамм меди. Мото26 и 300 ватт снимае при ветре 10м/с, я 150 ватт с автогены имею, а с этого аксиального 300 ватт.

  • @ВасяБлюдечкин
    @ВасяБлюдечкин 7 ปีที่แล้ว

    Интересно, у автора видео , по физике и геометрии стоял неуд, или кол? Для трёхфазного генератора нужно 9 катушек и 12 пар магнитов. Из расчёта три катушки на фазу. В противном случае, будет катастрофа, от короткого замыкания))))))

  • @ВладимирКулик-в3ж
    @ВладимирКулик-в3ж 8 ปีที่แล้ว

    Класс!

  • @КудесникАсгарди
    @КудесникАсгарди ปีที่แล้ว

    А магнити ребром и плоские катушки непробовали

  • @accidiet
    @accidiet 8 ปีที่แล้ว +1

    мммх ,,,, количество магнитов должно быть одинаково с количеством съемных катушек ,,, разве нет

    • @АлексейВетер-д2л
      @АлексейВетер-д2л  8 ปีที่แล้ว +3

      Всё намного сложнее чем вы думаете, главное чтобы направление движения ЭДС в катушках фазы было правильное. Если генератор однофазный то там одна фаза всего, но когда генератор трёхфазнеый то нужно говорить о одной фазе. Вот здесь должно быть по одному магниту на катушку, но чтобы катушка работала полностью и было максимльное напряжение нужно чтобы на катушку приходилось два магнита разными полюсами. Одна половина катушки под одним полюсом, а другая под другим.

    • @АНТЕННАЯЦИВИЛИЗАЦИЯ
      @АНТЕННАЯЦИВИЛИЗАЦИЯ 6 ปีที่แล้ว

      я тоже чет не догнал как это в одной катушке ток способен в разные стороны идти

    • @0501359957
      @0501359957 6 ปีที่แล้ว

      Наверно если магниты плюс,минус,плюс,минус,то насыщеность поля увеличевается? А в какой программе вы расовали.заранее спасибо-успехов в исследовании

    • @ЕвгенийХилобоков-и9з
      @ЕвгенийХилобоков-и9з 6 ปีที่แล้ว

      @@ВасяБлюдечкин Ну-ну почитай физику школьный курс, правда не знаю чему учат в современной школе так , что лучше старые учебники.

  • @umatshorts606
    @umatshorts606 2 ปีที่แล้ว

    Вот так сделал азиат и у него прекрасно всё работает и проблем с магнитами и фазами нет. th-cam.com/video/7OhVlFx46bA/w-d-xo.html Можете попробовать повторить его вариант, если для вас это ещё актуальный вопрос конечно. А то вижу, что этому видео уже более 6 лет.

  • @АлександрЪСергеев
    @АлександрЪСергеев 3 ปีที่แล้ว

    ой афтор аалень... вместо того что бы увеличить диаметр первого статора так, что бы 3я фаза находилась внутри катушки, он блять сделал то же самое только уменьшив количество катушек

  • @Денис-Бурылов
    @Денис-Бурылов 4 ปีที่แล้ว

    Делай две фазы