Здравия желаю. При применеии данных технологий нужно учитывать и место нахождения земли и ее кислотность а также что в эту землю садить будем. Удачи в ваших опытах.
Заметно что , Ви , в поиске истини в земледелии . За что , Вам , уважение и благодарность ! Но : 1 у Овсинского обработка строго на 5 см и без оборота пласта . Чтоби не наделать много пили . Пиль при осадках промивается вниз и заиливает пори (структуру - а структура єто постоянное присутствие влаги и воздуха в почве). 2 для такой обработки подходит только односторонний плоскорежущий культиватор как у Овсинского . Он позволяет уничтожить сорную растительность , закрить влагу ! 3 если к плоскорежущей лапе культиватора Овсинского сзади приделать семяпровод , то им можно будет и убить сорняк , и закрить влагу , и посеять товарную культуру ( или сидеральную ) . Такую сеялку сделал и запатентовал (1978) советский агроном Прокофий Тихонович Золотарев . Єто именно тот агроном , которий на виездной сесии ВАСХНИЛ партийцам и академикам заявил : " землю ненадо ни пахать , ни дисковать , ни культивировать , ни бороновать ни катать , а нужно - только сеять и убирать урожай ! За что бил изгнан . 4 тут необходимо вспомнить третьего талантьевишего советского агронома Виталия Трофимивича Гридчина . Которий в 60-х годах , работая молодим агрономом на конном заводе на Полтавщине , засевал поля смесями культур 3-х , 4-х кратно за сезон - для укоса на корм лошадям . После 5-ти лет такой деятельности - урожайность на полях конезавода начала расти ! 5 отсюда вивод : сеялка Золотарева єто сеялка переходного периода , а для накопления органического вещества ( по Гридчину - чередуя сидиральную культуру с товарной ) хватит и простой дисковой сеялки с дифазним сошником . Нужно будет перед сеялкой прикатать катком - плющилкой бистрорастущий , подавляющий сорняки сидерат . Через 5-ть лет таких плотних посевови без обработки почви - банк семян сорной растительности сильно истощится . Почва должна бить занята растущими растениями - постоянно . Чернота (углерод + вся таблица Менделеева) Вашей сухой почви - говорит о буйной растительности , произраставшей на єтой почве . Вот так ми приходим к технологии ноутилл . Но , ноутилл органический , а не химический ! С уважением , к Вам , и Вашему делу !
Не соглашусь на счёт без оборота пласта. У Овсинского там целая глава о выборе плуга, с упрёками немецких и хорошей оценкой английских и американских. В зависимости от засорённости и обилия растительных остатков пахал, плоскорезил или просто боронил. 5 см это пожалуй оптимально, но не всё так просто при суровых зимах в -30 -40 гр.Нужен более толстый рыхлый слой, что бы улавливать и удерживать талую воду, иначе она просто стекает по ровной мёрзлой поверхности. Заметьте, большинство ноутильщиков с регионов с тёплыми зимами. Зима 19-20 была у нас тёплой, как на югах, около нуля почти всю зиму, и всё у меня получилось весьма хорошо, но нынешняя куда суровей, талая вода стояла зеркалом и потихоньку стекала по уклону. Почва намного суше, не смотр на более поздний сход снега. Поэтому ноутил у нас не катит, да и к "классическому" Овсинскому на 5 см есть вопросы. Ещё в прошлом году у меня закралась мысль, что нужно углубляться.И вот на этом месте надо вспомнить Терентия Мальцева, земляка, работал в зоне Зауралья. От глубокорыхления на 40 см я пока воздержусь, нет у меня столь тяжёлой техники, а вот поверхностные обработки на 6-8 см, похоже то, что нужно. Правда Мальцев на дисковые орудия в основном налегал, ну а я пока орудиями из времени Овсинского. Пока что я не нашёл подходящих дисков. Ну и плюс почвофреза ещё. С ней надо ещё поэкспериментировать.
@@CXMex да , про Терентия Семеновича Мольцева я забил вспомнить . Он у нас , на Западной Украине , воевал и попал в немецкий плен в городке Бережани Тернопольской области . Там , в Бережанах , в плену , он познакомился с книгой Ивана Евгеньнвича Овсинского - Новая система земледелия . Но кроме єтого , он сам по себе талантище , хотя и нигде не учился вообще . Єто он , на партийном пленуме , не побоявшись висказал всей управляющей єлите СССР простейшую истину : природа виращивает урожай и естественное пролодородие при єтом растет , а деятельность человека на земле приводит к потере плодородия . Значит нам необходимо так виращовать хлеб , как єто делает природа . Чем проще человек тем более великие истини ему откривает матушка природа . Так будем же попроще , и , увидим правду земледелия ... Ибо наше спасение , только , в земледелии !
Овсинский не обрабатывал почву глубже 5 см для поддержания воздушной ирригации, т.к. работал на юге и кроме росы никаких существенных осадков с ранней весны до зимы у них не было. зима у них мягкая и талая вода свободно впитывается в почву. в наших краях талая вода по неоттаявшей почве уходит в овраги. поэтому для накопления влаги осенью и весной пахать надо на глубину 10 см (глубина жизнедеятельности аэробных бактерий), но только зябь осенью, а с весны до осени обрабатывать почву не глубже 5 см. как думаете, при вспашке на глубину 10 см сколько лемехов потянет ваш трактор и мтз-82?
@@АлексейБаталов-м2р Как минимум в двое больше корпусов, чем при обычной вспашке. Прорезать самые толстые корни у поверхности не так то и просто на самом деле. Другая проблема в отсутствии нормального упора для полевой доски, плуг держится на растяжках по-сути. Я облегчил им работу приварив левые лемеха, но когда плуг хватает плотную нижнюю почву, они уже не справляются. Это с двумя корпусами. А с многокорпусным плугом может и трактор развернуть или навеску порвать. Третий момент - это вес и габариты самого плуга. У заводских с этим проблемы, поэтому большой плуг для мелкой вспашки, чтобы его зацепить за небольшой трактор, должен быть самодельным. И может даже прицепным. В общем не всё просто в этом направлении. Стандартный плуг + один корпус, скорее всего для нормальной работы, больше не разбежишься. Хорошей альтернативой может стать дисковая борона, но не абы какая, а с максимально плотной установкой дисков, да и сами диски лучше гладкие, а не ромашки. Выбор таких прямо сказать невелик. Так что и тут скорее всего придётся рукоприкладством заниматься. Как минимум заваривать ромашку. В общем пока я не тороплюсь корпуса приваривать. Но +2 держу в уме.
@@CXMex дисковой бороной я уже пробовал. неровно обрабатывает. рассматриваю варианты с полунавесным плугом и стерневым культиватором. обрабатывать все-же хочу на 10 см после уборки. проблема плугов - единицы моделей, способных работать на такую глубину. пока нашёл только sukov - от 10 см и einbock - от 8 см. стерневые же культиваторы все заточены на сохранение стерни, что затрудняет дальнейшее выравнивание поля с осени - ещё одна идея овсинского.
А почва, она и не должна быть рыхлой на большую глубину. Это массовое заблуждение. Она должна быть плотной, но структурной. А рыхлым всего лишь должен быть верхний слой.
Здравствуйте. Хорошая у вас почва . Ясно что навозом удобрять нужно . А существенные отличия есть , между глубокой и не глубокой обработкой ? Вот думаю как сенокос в прежнее состояние запустить , сена все меньше и меньше.
В этом году сколь заметной разницы между обработкой условно на 10, 20 и 30 см я не заметил. Если мерить в минирулонах зерносенажа, то вспашка на 20 см без навоза и на 30 см, но с навозом дала одинаковый фактический урожай 280 рулонов/га. По навозу могло быть и больше, но из-за того что ячмень полёг, значительная часть стебля не скосилась. Думаю могла бы быть 300 с небольшим. А вот огород с ячменём по мелкой обработке я так ещё и не скосил. Но должно быть не меньше. При том что навоза там лет 10 не было. Касаемо сенокоса, я уже говорил, что хочу за фрезеровать на 5-7 см, где нибудь под конец октября это будет, посмотрю по погоде. Чтобы вы представляли, что это может дать небольшой отрывок из видео, которое хз когда выйдет и выйдет ли вообще. th-cam.com/video/Yb5PVWfBj5s/w-d-xo.html Было задисковано в августе 2018 залётными трактористами, думал хана сенокосу, но уже на следующий год был весьма удивлён эффекту. Но сенокосу всё-таки хана, после двух следов БДТ нужно выравнивать ещё, чтобы работать.Но даже в нынешнюю жару и засуху эффект всё ещё впечатляет.
В нижнем слое выглядит меньше, чем в обычной вспашке. Возможно так кажется из-за лучшего распределения. Работает как губка, а не проваливается можду кочек. В верхнем слое однозначно больше и лучше сохраняется.
В общем-то так и делаю, точнее стал делать в итоге, после переборки разных вариантов. Только одновременно фрезой ещё заделываю предварительно разбросанные РУМом семена.
Такая почва лучше насыщается влагой, чем перекопанная. Это очень хорошо объясняет Бублик.
Так-то да, капиляры ведь не нарушены.
Great video friend, very interesting content, the soil looks great 😊👍🙏
Здравия желаю. При применеии данных технологий нужно учитывать и место нахождения земли и ее кислотность а также что в эту землю садить будем. Удачи в ваших опытах.
Заметно что , Ви , в поиске истини в земледелии .
За что , Вам , уважение и благодарность !
Но :
1 у Овсинского обработка строго на 5 см и без оборота пласта . Чтоби не наделать много пили . Пиль при осадках промивается вниз и заиливает пори (структуру - а структура єто постоянное присутствие влаги и воздуха в почве).
2 для такой обработки подходит только односторонний плоскорежущий культиватор как у Овсинского . Он позволяет уничтожить сорную растительность , закрить влагу !
3 если к плоскорежущей лапе культиватора Овсинского сзади приделать семяпровод , то им можно будет и убить сорняк , и закрить влагу , и посеять товарную культуру ( или сидеральную ) .
Такую сеялку сделал и запатентовал (1978) советский агроном Прокофий Тихонович Золотарев .
Єто именно тот агроном , которий на виездной сесии ВАСХНИЛ партийцам и академикам заявил : " землю ненадо ни пахать , ни дисковать , ни культивировать , ни бороновать ни катать , а нужно - только сеять и убирать урожай !
За что бил изгнан .
4 тут необходимо вспомнить третьего талантьевишего советского агронома Виталия Трофимивича Гридчина .
Которий в 60-х годах , работая молодим агрономом на конном заводе на Полтавщине , засевал поля смесями культур 3-х , 4-х кратно за сезон - для укоса на корм лошадям .
После 5-ти лет такой деятельности - урожайность на полях конезавода начала расти !
5 отсюда вивод : сеялка Золотарева єто сеялка переходного периода , а для накопления органического вещества ( по Гридчину - чередуя сидиральную культуру с товарной ) хватит и простой дисковой сеялки с дифазним сошником .
Нужно будет перед сеялкой прикатать катком - плющилкой бистрорастущий , подавляющий сорняки сидерат .
Через 5-ть лет таких плотних посевови без обработки почви - банк семян сорной растительности сильно истощится .
Почва должна бить занята растущими растениями - постоянно .
Чернота (углерод + вся таблица Менделеева) Вашей сухой почви - говорит о буйной растительности , произраставшей на єтой почве .
Вот так ми приходим к технологии ноутилл . Но , ноутилл органический , а не химический !
С уважением , к Вам , и Вашему делу !
Не соглашусь на счёт без оборота пласта. У Овсинского там целая глава о выборе плуга, с упрёками немецких и хорошей оценкой английских и американских. В зависимости от засорённости и обилия растительных остатков пахал, плоскорезил или просто боронил. 5 см это пожалуй оптимально, но не всё так просто при суровых зимах в -30 -40 гр.Нужен более толстый рыхлый слой, что бы улавливать и удерживать талую воду, иначе она просто стекает по ровной мёрзлой поверхности. Заметьте, большинство ноутильщиков с регионов с тёплыми зимами. Зима 19-20 была у нас тёплой, как на югах, около нуля почти всю зиму, и всё у меня получилось весьма хорошо, но нынешняя куда суровей, талая вода стояла зеркалом и потихоньку стекала по уклону. Почва намного суше, не смотр на более поздний сход снега. Поэтому ноутил у нас не катит, да и к "классическому" Овсинскому на 5 см есть вопросы. Ещё в прошлом году у меня закралась мысль, что нужно углубляться.И вот на этом месте надо вспомнить Терентия Мальцева, земляка, работал в зоне Зауралья. От глубокорыхления на 40 см я пока воздержусь, нет у меня столь тяжёлой техники, а вот поверхностные обработки на 6-8 см, похоже то, что нужно. Правда Мальцев на дисковые орудия в основном налегал, ну а я пока орудиями из времени Овсинского. Пока что я не нашёл подходящих дисков. Ну и плюс почвофреза ещё. С ней надо ещё поэкспериментировать.
@@CXMex да , про Терентия Семеновича Мольцева я забил вспомнить .
Он у нас , на Западной Украине , воевал и попал в немецкий плен в городке Бережани Тернопольской области .
Там , в Бережанах , в плену , он познакомился с книгой Ивана Евгеньнвича Овсинского - Новая система земледелия .
Но кроме єтого , он сам по себе талантище , хотя и нигде не учился вообще .
Єто он , на партийном пленуме , не побоявшись висказал всей управляющей єлите СССР простейшую истину : природа виращивает урожай и естественное пролодородие при єтом растет , а деятельность человека на земле приводит к потере плодородия . Значит нам необходимо так виращовать хлеб , как єто делает природа .
Чем проще человек тем более великие истини ему откривает матушка природа .
Так будем же попроще , и , увидим правду земледелия ...
Ибо наше спасение , только , в земледелии !
Овсинский не обрабатывал почву глубже 5 см для поддержания воздушной ирригации, т.к. работал на юге и кроме росы никаких существенных осадков с ранней весны до зимы у них не было. зима у них мягкая и талая вода свободно впитывается в почву. в наших краях талая вода по неоттаявшей почве уходит в овраги. поэтому для накопления влаги осенью и весной пахать надо на глубину 10 см (глубина жизнедеятельности аэробных бактерий), но только зябь осенью, а с весны до осени обрабатывать почву не глубже 5 см.
как думаете, при вспашке на глубину 10 см сколько лемехов потянет ваш трактор и мтз-82?
@@АлексейБаталов-м2р Как минимум в двое больше корпусов, чем при обычной вспашке. Прорезать самые толстые корни у поверхности не так то и просто на самом деле. Другая проблема в отсутствии нормального упора для полевой доски, плуг держится на растяжках по-сути. Я облегчил им работу приварив левые лемеха, но когда плуг хватает плотную нижнюю почву, они уже не справляются. Это с двумя корпусами. А с многокорпусным плугом может и трактор развернуть или навеску порвать. Третий момент - это вес и габариты самого плуга. У заводских с этим проблемы, поэтому большой плуг для мелкой вспашки, чтобы его зацепить за небольшой трактор, должен быть самодельным. И может даже прицепным. В общем не всё просто в этом направлении. Стандартный плуг + один корпус, скорее всего для нормальной работы, больше не разбежишься. Хорошей альтернативой может стать дисковая борона, но не абы какая, а с максимально плотной установкой дисков, да и сами диски лучше гладкие, а не ромашки. Выбор таких прямо сказать невелик. Так что и тут скорее всего придётся рукоприкладством заниматься. Как минимум заваривать ромашку.
В общем пока я не тороплюсь корпуса приваривать. Но +2 держу в уме.
@@CXMex дисковой бороной я уже пробовал. неровно обрабатывает. рассматриваю варианты с полунавесным плугом и стерневым культиватором. обрабатывать все-же хочу на 10 см после уборки. проблема плугов - единицы моделей, способных работать на такую глубину. пока нашёл только sukov - от 10 см и einbock - от 8 см.
стерневые же культиваторы все заточены на сохранение стерни, что затрудняет дальнейшее выравнивание поля с осени - ещё одна идея овсинского.
Масанобу Фукуока фильмы шедевр...
А почва, она и не должна быть рыхлой на большую глубину. Это массовое заблуждение. Она должна быть плотной, но структурной. А рыхлым всего лишь должен быть верхний слой.
А до этого почва была минеральная? Понятно что после фрезы земля будет рыхлая, а если там нет проходов тяжелой техники то почему ей уплотнятся?
Да, условно минеральной, если размазать стерню на 25 см пахотного слоя, это совсем не то будет. При обилии осадков уплотняется ещё как.
Климат меняется, нестабильная погода.
Здравствуйте. Хорошая у вас почва . Ясно что навозом удобрять нужно . А существенные отличия есть , между глубокой и не глубокой обработкой ? Вот думаю как сенокос в прежнее состояние запустить , сена все меньше и меньше.
В этом году сколь заметной разницы между обработкой условно на 10, 20 и 30 см я не заметил. Если мерить в минирулонах зерносенажа, то вспашка на 20 см без навоза и на 30 см, но с навозом дала одинаковый фактический урожай 280 рулонов/га. По навозу могло быть и больше, но из-за того что ячмень полёг, значительная часть стебля не скосилась. Думаю могла бы быть 300 с небольшим. А вот огород с ячменём по мелкой обработке я так ещё и не скосил. Но должно быть не меньше. При том что навоза там лет 10 не было.
Касаемо сенокоса, я уже говорил, что хочу за фрезеровать на 5-7 см, где нибудь под конец октября это будет, посмотрю по погоде. Чтобы вы представляли, что это может дать небольшой отрывок из видео, которое хз когда выйдет и выйдет ли вообще. th-cam.com/video/Yb5PVWfBj5s/w-d-xo.html Было задисковано в августе 2018 залётными трактористами, думал хана сенокосу, но уже на следующий год был весьма удивлён эффекту. Но сенокосу всё-таки хана, после двух следов БДТ нужно выравнивать ещё, чтобы работать.Но даже в нынешнюю жару и засуху эффект всё ещё впечатляет.
Влаги в такую почву попадает больше а не меньше
В нижнем слое выглядит меньше, чем в обычной вспашке. Возможно так кажется из-за лучшего распределения. Работает как губка, а не проваливается можду кочек. В верхнем слое однозначно больше и лучше сохраняется.
А если просто фрезой 5-8см,а после посев бобовых то будет норм и по Овсинскому?
В общем-то так и делаю, точнее стал делать в итоге, после переборки разных вариантов. Только одновременно фрезой ещё заделываю предварительно разбросанные РУМом семена.
Всё ясно что не нечего не ясно 👍
Как то так и есть. Слишком дурная погода второй год уже, чтобы делать уверенные выводы
Телеграмм t.me/cxmehanizaciya
Не паши
Овсинский жил в Україні 😂
Когда Овсинский жил, Украины ещё не было.
@@CXMexРоссии к стати тоже. Все эти недостраны гетто для оставшимся аборигенов. 😅
@@СергейСергей-ф3с9э российская империя не россия?
@@СергейСергей-ф3с9эА какая была?
Где это?