Моя коллекция пленочных камер. часть 2
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
- Вторая часть моей коллекции аналоговых камер: от мыльницы до Olympus. Все камеры имеют огромное значение для меня, я не делю их на плохие и хорошие, просто к каждой нужен свой подход!
таймкоды:
02:06 Чайка 2
06:29 Kodak star
09:29 Зоркий
13:25 Olympus OM-1n
20:04 Olympus OM2 SP
26:10 выводы
Подписывайтесь на меня в соц.сетях:
t.me/romandache
/ romanda_che
romanda...
#аналоговаяфотография #film #плёнка #пленочнаяфотография #olympus #чайка2 #мояколлекциякамер #зоркий #увлечение
Вас приятно слушать. Хорошая, взвешенная и грамотная речь. Нынче это редкость. А то, что девушка своими руками чинит механизмы, достойно восхищения.
спасибо)
Классные камеры! Кстати сегодня прикупил себе Никон фм2н.
Поздравляю, прекрасное приобретение 😊💪🏼
Отличное приобретение. Это как автомат Калашникова среди фотоаппаратуры. Чистая механика.
Да, у меня есть Olympus OM-2, которую я обожаю. Когда её достаю для съёмки, каждый раз невольно любуюсь. Она действительно очень красива и гармонична что-ли во всём. К ней есть 50 и 135 мм. И да, хочу купить 28 мм. Мне тоже нравится это фокусное. К стати, когда увидел вашу Чайку, обратил внимание на замок задней крышки и вспомнил одну историю. Моей первой камерой был Зенит В (в комменте к 1 части я упоминал) и у него был такой же замок. У него сломалась пружина и крышка при любой возможности открывалась. Хорошо, что не нараспашку, так как фотик всегда был в кожаном футляре. Поэтому часто на моих плёнках получались две засвеченные полоски (пошире и поуже). Я с этим со временем смирился и перестал переживать
Огромно спасибо, оба видео очень понравились. Пленочной фотографией не впечатлен, остаюсь приверженцем цифровой, но это лишь мое личное мнение. Коллекция замечательная, не останавливайтесь, увлеченные люди делают наш мир лучше. С приветом из Новой Зеландии.
вай! классно, привет ловлю)) спасибо вам за добрые слова!
Забавно, что обзоры на разные камеры наиболее популярны, как сейчас так и 3 года назад... главное чтобы люди не забывали снимать на них)) Вижу у Вас проблем с этим нет и контент со съёмками тоже приятный
И да, я не виноват, что тоже смотрю в первую очередь это видео, Ютуб порекомендовал))
у меня как раз упор на саму съемку и путешествия, просто людям стало интересно, на что я снимаю, потому решила снять обзор своих камер. так что впереди много путешествий и кадров!
Наконец-то! Дождались! :)
Спасибо Оля! Продолжай снимать, приятно видеть увлеченную девушку. Думаю в будущем ты многих "заразишь" своим увлечением!
благодарю за доброту!
о, да. видоискатель в ом1 просто прекрасен. когда взглянул первый раз, тоже был в восторге после всяких кэнонов и никонов
Похвально 👍
Тоже кайфую от Olympus om1
вы большая молодец! с удовольствием вас смотрю и слушаю! сам фанатик пленочной фотографии - поэтому понимаю многие вещи, о которых вы говорите)))
благодарю вас за теплые слова!
У меня та же история) Потом узнал уже что это был ФЭД 5с когда его уже небыло. Помню ребенком запах этого коженого чехла, крутилок всяких механических. А сейчас было бы интересно им поснимать)
круто)))
Выдержки на байонете были у камеры Nikkirmat FTn. Примерно таких же годов. Снимал им. Хорошая камера. Тоже чистая механика. Батарейки только для работы экспонометра.
Биофак универа-это круто!
спасибо, да, это отдельная жизнь )
Судорожно рад снова вас увидеть мой нежный и удивительный друг)) Дождались)
OM1 красавчик. Тоже всегда очень нравилась эта камера, есть в ней что-то. Всегда нравилась эта игрушка именно из-за эстетики, камера просто красивая, на нее приятно снимать. Вроде и ничего особенного, а рука тянется. Жаль себе пока что такую не купил. Но думаю когда-нибудь я это исправлю :)
Спасибо за Ваше видео. Было приятно познакомиться с интересным человеком. Да что скрывать, я и сам являюсь поклонником этого увлекательнейшего занятия. Конечно, когда я увлекся фотографией в конце 70-х в СССР еще не было такого изобилия возможностей и техники как сейчас. Очень много снимал и печатал, в том числе проявлял цветные пленки и сам печатал с набором корректирующих фильтров. В 2006 сместился в цифровую фотографию, а сейчас снова мечтаю заняться пленкой для души и без вариантов утраты материала из-за цифровых сбоев. Попробовал оцифровать слайды, которые были очень популярны в СССР и негативы, пока похвастаться, что выжал из них всё не могу. Интересно узнать как Вы оцифровываете плёнки и довольны ли результатом?
Была в детстве Чайка-ІІ. Потрясающая, стильная камера, но к сожалению мне попался экземпляр чудовищного качества. Замок крышки перешел в режим самооткрывания, счетчик перестал считать или произвольно сбрасывал показания, а когда перестал работать центральный затвор аппарату был вынесен приговор и заменен на Смена-8М. Брал попользоваться у товарища Чайку (первая, без номера). Прекрасно работала, но со второй не сравнить.
У Чайки очень удобный спуск затвора., особенно для начинающих. Никогда не было "шевеленки" такой характрной для новичков,т.к. при нажатии аппарат не толкаешь вниз, а сжимаешь корпус. Меня до сих пор удивляет почему на современных аппаратах кнопку по-прежнему ставят на верхней крышке как у первой Лейки.
👍👍👍💯
Использую фотик, только как помощь к моим акварелям
Ооооо долгожданный видео 🎉
Прикольно, Олимпус ОМ1 конечно красавица, в свое время не удалось на нее по снимать, хоть и подумывал о покупке, но приобрел Никон ФМ2, к стати тоже прецизионное исполнение, с рук на потоке снимал по 10-12 пленок за день, на выдержке 1/4 сек без шевеленки, затвор демпфирован изумительно. Зорким снимал из интереса, но на потоке бесполезен. Даже Чайку по эксплуатировал на документалку, там не 72 кадра, а чуть больше получалось, да и на обычных механических 39 кадров выжимал, нужно просто заряжать по другому. В потоке экономия приличная получалась. Когда на Никон перебрался пришлось по два человека рядом садить, экономия в два раза. За год тратил 5 коробок, это пятьсот пленок. Кодак стар как и КВ10 это просто мыльницы, они не котировались как фотоаппараты, хотя были Олимпусы как например MJU если правильно помню, аппаратик не дешевый хоть и мыльница и качество давал весьма не плохое. Кодак по фотоаппаратам делал только для массового сегмента, а вот пленки отличные делал, начиная с ч/б. Они первые открыли завод в Переславль Залесском, бумагу и химию делали.
Привет, при случае посмотри или подержи в руках Чайка-I, ее разработчик был вдохновлён полётом первой советской женщины космонавта. Эргономика, ощущения от веса, формы, типа оклейки корпуса замечательные. Это как советский софттач мягкий, чуть подрезиненый и теплый для руки. Сравнивал по матовому стеклу изображение с I и II модели, на мой взгляд на первый рисует лучше. Всех благ ❤🎉
спасибо!
У меня тоже десяток камер,все советского производства,но снимаю почти всегда на две...зенит 122и киев.чайка тоже имеется и даже плёнка заряжена но за пару лет владения я брал ее в руки раза два.
О, Чайка-2! Сосед мне отдал, отснял я плёнку. Мило, конечно, но вот на всю плёнку порядка пяти kissing frame. Причём, не понятно отчего зависит. Думал поковырять, но хорошие люди сказали, что это не победить...
Спасибо , я сам сейчас пользуюсь мыльницей Kodak Star , удобно, что на батарейках .
Чайка 2 отличный фотоаппарат. Я снимал им занимаясь в фотокружке. И было это лет 50 назад. А вот про снимающийся объектив узнал только что. И так бывает.
Есть, есть в продаже ртутные элементы питания РЦ-53!! Сам покупал полгода назад в Москве для камеры Praktica MTL3 и экспонометра "Свердловск-4".🤗👍
Здравствуйте! А для Praktica MTL5В тоже нужна РЦ-53 или LR 44 подходит?
@OLEYNIKOVLIFE , а я не знаю. 👻
Хотелось бы увидеть примеры фото сделанные на цифровую камеру Sony через переходники для всех твоих объективов.
спасибо за идею к видео!
@romanda_che пожалуйста. У меня бывают разные идеи, я всегда делюсь ими с людьми. Однажды на канале КВН я поделился идеей как можно сделать новое шоу, теперь ею воспользовался ТНТ и сделали шоу "Звёзды". Естественно мне за эту идею не заплатили ничего, да я даже и не надеялся что у них пробудиться совесть, это не те люди.
Добротный видос, приятная речь и вы красивая) У меня первая пленка (не считая родительских мыльниц в детстве) - OM2n - кайфанул от качества сборки и компактности, особенно пощупав после него громоздкие Кэноны и Пентаксы.
Нынче купил себе canon 300v (он же kiss 5) за 10$, 28мм ef объектив и полтинник (универсальный комплект по сути), ибо хотелось брать с собой везде но не хотелось таскать килограмм + автофокус все-таки в некоторые моменты решает.
+ имеется раритетная мыльница с автофокусом Ricoh ff-3 af конца 80-х, как оказалось, тоже достойный аппарат, особенно для формата "положи в карман куртки"
благодарю вас
Находил на авито СПБ и МСК людей кто делает ФЭД,Зоркий. Узнавал стоимость в СПБ - профилактика Зоркого-1 с заменой штор - 6тыс руб
Очень мотивирующая речь, действительно захотелось пойти и поснимать :))) Олимпусы красавчики, это точно. У чайки сколько кроп-фактор получается, не считала? Явно не хватает в коллекции среднего формата, в чем причина? Просится ведь! Ну а потом и полный, гармошки, вот это всё :)
Рад, что Вы оценили Olympus OM-1 и OM-2SP. Они действительно выделяются на фоне камер остальных производителей, как дизайнерским решением, так размером. Но тогда must have для Вас - OM 4Ti. OM2-SP близок к этой легенде и на ее основе сделан, но все же ступенькой ниже. Nikon Fm-2 хорош, ничего не скажу, ободаю этот аппарат. Но я бы все же начал с F3. Дострточно взять в руки этот аппарат, и взвести затвор, и выпускать из рук не захочется. Потрясающая эргономика, а механизм взвода - на подшипниках! И стоит не дорого. А вот редкую FM3A не советовал бы. Лучше FM2 лишь наличием приоритета диафрагмы, чем нас не удивить, а цена изза редкоости - под 100 тыс и выше. Разве что в коллекцию как редкость. Удачи!
уж не знаю, зачем начинать с F3, одна из самых на сегодняшний день нерационально переоценённых камер на рынке. их цены перегнали даже F5, а по факту плотно сделанный приоритет диафрагмы со съёмной призмой и странным расположением башмака :D мне в руках значительно больше нравились FM1 и FM2 - компактные, с шикарным (и по специфике своих походов заявляю - очень морозоустойчивым) энергонезависимым приятнейшим затвором, идеальный складный дизайн, наверное самая близкая к "той самой" механическая камера и олицетворение эпохи. а вместо OM-4Ti (всё равно это тот же 2SP, только с мультиспотом) лучше глянуть на Nikon FA и Minolta XD, там и затворы значительно более живучие/надёжные/классные, и технически они более продвинутые, со своими интересностями и прелестями. XD вообще считаю одним из лучших незаслуженно забытых классических плёночников эры, в котором всё доведено до ума и пика формы.
@@karlja3ger Не буду спорить, Minolta XD 7 (11) - несомненно хорошая камера, да и вообще много хороших камер было произведено в ту эпоху. Думаю, что каждый в итоге сделает свой выбор. Как по мне, хотя и начинал с Nikon F - Nikon F2 - Nikon FM2, лучшим по опыту использования и результату съемок оказался F3. Одна возможность использования шахты чего стоит в сравнении с FA или FM, точность замера, эргономика. Но F и F2 - это легенды. Om-4Ti именно хорош памятью на 8 точек замера, и хотя OM2SP - это его упрощенный вариант, интереснее иметь несколько точек замера. По любому, главное, чтобы человека эта сфера интересовала, а со временем разберется, какие камеры ему милее. Мне вот Minolta почему-то не нравится, возможно, изза неудач с теми моделями, что имел в прошлом, ломались. А вот Pentax сразу зашел. Впрочем, все равно хочется Hasselblad!
14:36 - так близко к микрофону что, в сравнении с голосом, хлопок как у пентакса-67 получился )
но вообще да, один из самых тихих и приятных затворов.
19:23 - остаётся, но это не точно ) режим не заявлен, потому что если так сделать, то при взводе плёнка хоть и не промотается, но слегка сдвинется, так что для серьёзной работы оно не годится.
ждем 3 часть, так как не хватает лейки.
У фотоаппарата "Чайка" объектив "Индустар 69" давал резкое изображение, к тому же можно было снять 72 кадра на одну пленку!
Ждем видео со снимками Kodak Star
Я думаю мы с тобой одногодки примерно. Так вот и я застал этот переход от бумажных фотографий в альбомах к цифровым. В 2002 году я получил свою первую фотографию на компьютер по средствам скана🙂
Чтобы исключительно ТОЧНО шкалою Ансела Адамса надо заранее связать проявку плëнки с проявителем и желаемой плотностью среднесерого (обычно это D 0,85).🤠🤠
создайте свой канал и делитесь своими бесконечными знаниями!))
Насмотрелся вашего Ютуба и купил себе Canon 750 QD. Во многом из-за цены, плюс байонет EF. Посмотрю удивит ли меня плёнка спустя года и накопленного опыта в фотографии
Посмотрел ваше первое видео и купил минольту димакс 5, жта весна и лето я с пленкой. Вопрос пленка кодак 2012 года, нужно ли мудрить с чувствительностью, или единичку в экспозиции добавить
Обычно за 10 лет плёнка теряет половину исо. Если не было резких перепадов температуры, внутри нет плесени и т.д.
Привет, красотка
Чайки не было, но есть зенит сюрприз 18*24.
Гуд супер гуд...
Если любите компактные механические зеркалки, то как вы могли пройти мимо Пентакс? Да и оптика у пентаксов мега качественная. Получше чем у Олимпуса.
да с чего вы взяли, что я прошла мимо? вот есть у меня конкретные камеры, вот их и показываю. это не значит, что у меня обязаны быть экземпляры всех фирм-производителей, а то , что вам кажется лучше - это лишь ваше мнение. вас задело, что я ваш любимый пентакс не показала??))) на ютубе много других обзоров, поиск в помощь!)))
@romanda_che нет, не задело. И я не ждал от вас обзора на Пениакс. И Пениакс у меня не самый любимый аппарат. Самый любимый - Mamiya RB67.
Просто вы топите за Олимпус по причине того что он компактный и высокое качество оптики. Поэтому сразу захотелось устранить недоразумение, т.к. например Pentax ME Super и компактнее, и оптика лучше, и диапазон выдержек поболее, и шторки металлические в отличии от Olympus. И я подумал что если человеку важны компактность и качество, то гораздо логичнее что этот человек выберет скорее Pentax чем Olympus.
PS.: ещё один жирный плюс в пользу Pentax - совместимость оптики. Можно запросто поставить мануальный объектив от механического пентакса на электронный автофокусный, и даже цифровой. И наоборот. А вот с олимпусом такое не прокатит.
@romanda_che нет, не задело. И я не ждал от вас обзора на Пениакс. И Пениакс у меня не самый любимый аппарат. Самый любимый - Mamiya RB67.
Просто вы топите за Олимпус по причине того что он компактный и высокое качество оптики. Поэтому сразу захотелось устранить недоразумение, т.к. например Pentax ME Super и компактнее, и оптика лучше, и диапазон выдержек поболее, и шторки металлические в отличии от Olympus. И я подумал что если человеку важны компактность и качество, то гораздо логичнее что этот человек выберет скорее Pentax чем Olympus.
PS.: ещё один жирный плюс в пользу Pentax - совместимость оптики. Можно запросто поставить мануальный объектив от механического пентакса на электронный автофокусный, и даже цифровой. И наоборот. А вот с олимпусом такое не прокатит.
@romanda_che @romanda_che нет, не задело. И я не ждал от вас обзора на Пениакс. И Пениакс у меня не самый любимый аппарат. Самый любимый - Mamiya RB67.
Просто вы топите за Олимпус по причине того что он компактный и высокое качество оптики. Поэтому сразу захотелось устранить недоразумение, т.к. например Pentax ME Super и компактнее, и оптика лучше, и диапазон выдержек поболее, и шторки металлические в отличии от Olympus. И я подумал что если человеку важны компактность и качество, то гораздо логичнее что этот человек выберет скорее Pentax чем Olympus.
PS.: ещё один жирный плюс в пользу Pentax - совместимость оптики. Можно запросто поставить мануальный объектив от механического пентакса на электронный автофокусный, и даже цифровой. И наоборот. А вот с олимпусом такое не прокатит.
Прозорливые Минские инженеры, сделали Индустар 69 съёмным, для нынешних энтузиастов, которые адаптируют этот объектив на цифровые беззеркальные камеры.
А средний формат? Ничего нет в коллекции?
скоро будет!
Вы на барахолках или на авито коллекцию пополняли?
по-разному
А за сколько лет вы накопили такую коллекцию ?
с 2020 года
Современные цифровые беззеркальные камеры имеют малый рабочий отрезок, поэтому можно ставить любые объективы от древних дальномерок и открывать новое дыхание для винтажной оптики. 👻👻
Ой, а расскажите о Вашей любимой фотоплëнке? Моя - это Kodak PORTRA 800, так как в зависимости от обработки еë можно экспонировать от 200-от до 1600-от единиц. 💯☝
А в чем разница шкальных и дальномерных камер ?
в том, что у шкальных фокусировка по шкале, никак визуально ты фокус не видишь. и приходится как-то определять, какое расстояние до объекта тебе нужно. а в дальномерных ты в видоискатель видишь, какая часть изображения находится в фокусе, так как дальномер туда встроен. два изображения надо совместить, там и будет фокус
@alexandernikolaev6523 спасибо . а Зеркалка это что
@@alexandernikolaev6523 у меня есть ФЭД 5
@@СергейБодров-л5щ зеркало проецирует изображение через пентапризму в видоискатель (то есть в отличии от дальномера более продвинутая система, ненужно ничего совмещать, просто смотришь и видишь картинку через обьектив). Свет в таких системах идёт так: объектив -> зеркало -> пентапризма -> видоискатель
@@fatfingers3354 Спасибо !