Регулирующие клапаны и регуляторы прямого действия

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 26 ต.ค. 2024

ความคิดเห็น • 27

  • @МихаилСофт
    @МихаилСофт 7 ปีที่แล้ว +3

    Как всегда, все просто и доступно. Спасибо за вебинар. Данфосс форева.

  • @АлиБеков-м5ч
    @АлиБеков-м5ч 5 ปีที่แล้ว +2

    Отличный вебинар! То чего так долго искал

  • @leecooper287
    @leecooper287 5 ปีที่แล้ว

    Данфосу всегда лайк!

  • @Владимир-г5ч5к
    @Владимир-г5ч5к 7 ปีที่แล้ว +1

    Привет с Иркутска

  • @belkovoe_polotence
    @belkovoe_polotence 2 หลายเดือนก่อน

    Добрый день! Хотел бы задать вопрос по схем, рассматриваемой Артемом с 1:31:20. В качестве исходных данных нам предоставляют перепад на вводе от теплосети 2 бара, температурный график 150/70°С, расход на ПТО ГВС 35 м3/ч, расход на ПТО СО 32 м3/ч и гидравлические сопротивления на этих ПТО 0,2 бара.
    Сначала мы выбираем перепад давления на регулирующих клапанах 0,3 бара. Тут я так понимаю, что это делается с учетом соблюдения условия необходимого авторитета клапана выше 0,5, в нашем случае авторитет клапана получается 0,3/(0,3+0,2)=0,6, хорошо, это понятно. Соответственно на клапане и потребителе у нас уже теряется 0,5 бар.
    Перепад давления в сети 2 бара, 0,5 бар мы теряем на потребителе, соответственно, располагаемый напор у нас остается 1,5 бара. Далее требуется определиться с Kvs регулятора перепада давления. На слайде 1:31:58 мы задаемся перепадом давления 0,8 бар, и этот момент мне не совсем понятен. Видимо, по такой же логике с авторитетом? Просто в презентации говорится, что "если зададимся слишком низким перепадом в 0,3 бара, то пружина слишком сильно будет прижимать клапан для того, чтобы средуцировать все необходимое давление". Вопрос заключается в том, какое именно давление РПД должен средуцировать?? 1,5 бара оставшегося располагаемого напора или какое? Я так понимаю, что функция РПД поддерживать постоянный перепад давления на потребителе, т.е. наши 0,5 бар, которые теряются в контурах ГВС и СО, о чем и говорит Артем на 1:39:44 при подборе управляющего блока РПД, но я тогда не понимаю, как данная система будет редуцировать весь располагаемый напор 2 бара. Или такой задачи у нас нет?

  • @ЦТПИТПдляпродвинутыхпользовате

    Самое интересное что ни у кого не каких вопросов не возникло. Все просто счастливы - комментарии с восклицательными знаками.
    И я отличаться не буду: "Спасибо! Всё было Ок!"

  • @Filini1974
    @Filini1974 3 ปีที่แล้ว

    на 44:34 не перепутаны местами названия схем???

    • @RidanHE
      @RidanHE  3 ปีที่แล้ว

      Да, вы правы, спасибо, что заметили! Исправить запись мы уже не сможем, но проверим актуальную презентацию.

  • @Тепло-т6г
    @Тепло-т6г 2 ปีที่แล้ว

    Что же вы все творите?! Почему при объяснении подбора регулирующих клапанов все опускают момент с принципом выбора ∆P на клапане? В формуле Kv=G/ √∆P. 1:31:20
    ПОЧЕМУ принимаем 0.3 бара? Почему не 0,5? почему не 1? Вы сговорились что ли все? Я уже весь интернет перешерстил в поисках ответа и все как один - "Ну принимаем, так захотелось". Зашибись проектировщики.... Этот параметр пипец как влияет на итоговый Ду клапана. Каждая десятая часть даёт другой диаметр. Уже зла не хватает. И в мануалах та же история. Какой то заколдованный параметр, который все знают как выбирать, но никто не расскажет об этом.

    • @RidanHE
      @RidanHE  2 ปีที่แล้ว

      Задача проектировщика - распределить располагаемый напор между устройствами регулирования и остальным оборудованием, в том числе, клапаном и регулятором перепада. Расчетные потери давления на регулирующем клапане будут зависеть от располагаемого напора в тепловой пункт, величины расхода, количества регуляторов. Во внутренних системах тепло- холодоснабжения, как правило, целесообразно выбирать клапан с меньшим ∆P для уменьшения энергопотребления насоса, но достаточным для соблюдения авторитета клапана.
      С практической точки зрения во внутренних системах целесообразно осуществлять первичный подбор клапанов с перепадом 0,3 бар. При таком значении наиболее вероятно, что авторитет клапана уже будет соблюдаться. В дальнейшем необходимо проверить подбор клапанов по другим параметрам (скорость среды в выходном сечении, авторитет клапана) и скорректировать DN и Kvs.
      В тепловых пунктах при установленном регуляторе перепада давления нет смысла заужать диаметр клапана, поэтому изначально клапаны также можно подбирать на перепад 0,3 бар, а после проверки на остальные параметры корректировать диаметр, так как потери на ТО, как правило, принимаются не более 0,3 бар.
      В тепловых пунктах без регуляторов перепада регулирующие клапаны действительно могут подбираться на другой напор: 0,5, 1 бар или на другое значение, как правило, равное непогашенному на других устройствах располагаемому напору. При этом значение Kvs рекомендуется брать с запасом 10-30 % и также необходимо выполнить остальные проверки - на скорость выходного сечения, кавитацию, авторитет. Однако подбор клапанов со слишком большим перепадом давления на нем зачастую выдает слишком низкий диаметр клапана, который с большой вероятностью будет иметь высокую скорость в выходном сечении и диаметр клапана значительно меньше, чем диаметр трубопровода. Это затруднит монтаж.
      Таким образом, выбор перепада давления на клапане для его подбора - это важная задача, которую должен решать компетентный проектировщик, будь то тепловой пункт или внутренняя система теплоснабжения.

    • @Тепло-т6г
      @Тепло-т6г 2 ปีที่แล้ว

      ​@@RidanHE Ок, я не компетентный проектировщик, но очень хочу им стать и всеми силами пытаюсь понять суть. Для меня важна уверенность в выборе. Но я страдаю от недостатка достоверной информации и не у кого спросить совета. "Интернет" полон противоречий
      Лучше всего разобрать пример. Предположим, существует неновое здание 3-4 этажа, 100х12м. Отопление в нём - это пара водонагревателей с насосом на каждом. Рядом проходит теплотрасса, к которой собственник этого здания захотел подключиться по зависимой схеме (заменить водонагреватели на центральное теплоснабжение). Причём желания собственника - наличие регулятора перепада давления на подаче, двухходового регулирующего клапана на подаче и циркуляционного насоса на обратке. Наличие теплообменника не рассматривается категорически (спойлер - в этом и есть вся проблема). Самая простая типовая схема без теплообменника. Какие имеются данные:
      Нагрузка на здание Q=0,2235 Гкал/ч
      Температурный график котельной t1/t2=115/70 °С
      Давление в трассе на подаче P1=6 бар
      Давление в трассе на обратке P2=5 бар
      ∆Pитп = P1-P2=1 бар
      Падение давления на системе отопления здания ∆Рсо - неизвестно.
      Из того, что я понял, опираясь на рекомендации Danfoss, этапы подбора оборудования и умозаключения следующие:
      Задача - увязать между собой падения давлений на РПД, регулирующем клапане и системе отопления здания.
      1) Делаем расчёт расхода.
      G=Q*1000/(t1-t2)= 0,2235*1000/(115-70)=4,966 т/ч. Откуда расход на подаче при температуре 115 °С (плотность воды ρ=946,8 кг/м3) будет равен Gпод=(G/ρ)*1000=(4,966/946,8)*1000=5,245 м3/ч. (далее просто G)
      2) Далее для выбора регулирующего клапана нам необходимо выполнить условие авторитета, а именно "перепад давления на нем (на регулирующем клапане) должен быть больше или равен половине перепада давления на регулируемом участке", то есть ΔРкл ≥ 0,5ΔРру (или ΔРкл ≥ Рто, если есть теплообменник). Где регулируемый участок - это связка ΔРкл + ΔРсо (или точки отбора импульсов регулятора перепада давления "После себя"). Но у нас нет данных по перепаду давления на системе отопления. И поэтому "на этом наши полномочия - всё".
      2.1) Брать с потолка перепад давления на системе отопления - такой себе вариант. А тем более попытаться посчитать его в старом здании без проекта, в котором 5 видов батарей (включая самодельные), замурованные трубы неизвестного диаметра - непосильная задача. Такое можно измерить только по факту установки ИТП. Или я просто не знаю других способов.
      2.2) Но тут выходит на сцену другая неподтверждённая теория. Вот цитаты:
      - если система зависимая с насосом циркуляции во вторичном контуре (если насос на обратке или подаче), то отношение потерь давления на клапане и в системе не играет роли (АВОК)
      - Примечание. 1. ∆Рсо компенсируется напором насоса и не влияет на выбор регулятора перепада давлений. (Danfoss. Техническое описание. Клапаны - регуляторы перепада давлений (Ру16) AVP. Схема один в один как у нас).
      Но тут это примечание видимо имеет силу, если ЭТИ условия выбора Регулятора перепада давления аналогичны условиям выбора Регулирующего клапана.
      Если мы принимаем выше сказанное за истину, то получается, что нам не нужны данные по падению давления на системе отопления здания и как будто авторитет всегда будет равен 1, так как а= ΔРкл/ΔРру => ΔРру= ΔРкл , значит а= ΔРкл/ΔРкл=1, а на вводе в ИТП РПД и так зажмёт как нам надо. Подозрительно идеальные условия.
      Тогда можно переходить к следующему пункту. (следующий коммент)

    • @Тепло-т6г
      @Тепло-т6г 2 ปีที่แล้ว

      @@RidanHE 3) Подбираем регулирующий клапан. Предварительно задаёмся перепадом давления на регулирующем клапане ΔPКЛ=0,3 бар (по рекомендациям Danfoss: Рекомендуемое минимальное значение перепада давления на регулирующем клапане ΔРкл мин = 0,3 бар). Тогда пропускная способность клапана Kv=1,2*G/√ΔPкл =1,2*5,245/√0,3=11,49 м3/ч. По каталогу подбираем ближайший бОльший (опять же, по рекомендациям Danfoss ) диаметр регулирующего клапана с Kvs=16 м3/ч, Ду32.
      4) "Идём в обратную сторону" - вычисляем ΔPкл подобранного клапана выразив из формулы Kvs=1,2*G/√ΔPкл.
      Получаем: ΔPкл=(1,2*G/ Kvs)^2=(1,2*5,245/16)^2=0,15 бар. Получилось в 2 раза меньше рекомендуемого. Но позже укажу данные для 25-го диаметра.

      5) Проверяем регулирующий клапан на кавитацию. "Определяется предельно допустимый перепад давления ΔРкл.пред и сравнивается с принятым перепадом при расчете Kv".
      ΔРкл.пред = Z*(P1 - Риз.нас) = 0,5*(6 - 0,72) = 2,64 бар.
      ΔРкл.пред > ΔPкл . 2,64 > 0,15 Условие выполнено.
      6) Проверяем регулирующий клапан на шум, принимая во внимание рекомендации Danfoss: Рекомендуемая скорость прохождения теплоносителя во входном сечении клапана для тепловых пунктов жилого фонда от 1,5 до 3,5 м/с, для всех остальных тепловых пунктов от 1,5 до 5 м/с. (Пособие по применению средств автоматизации «Данфосс» в тепловых пунктах систем централизованного теплоснабжения зданий). Хотя в других рекомендациях встречается диапазон 1,5 до 3 м/с.
      V=G*(18,8/DN)^2 = 5,245*(18,8/32)^2= 1,81 м/с. Приятная скорость. Вроде бы подходит.
      7) Подбираем регулятор перепада давления (далее РПД).
      Потери давления на РПД будут равны: ∆Pрпд = ∆Pитп - ∆Pру = 1 - 0,15 = 0,85 бар. Эта наша "точка отсчёта".
      - Если брать рекомендации "Пособие по применению средств автоматизации «Данфосс» в тепловых пунктах систем централизованного теплоснабжения зданий", то для расчёта принимается значение 0,85 бар. Тогда Kv=1,2*G/√ΔPрпд =1,2*5,245/√0,85=6,82 м3/ч
      Выбираем из каталога РПД с Kvs=10 м3/ч, Ду25.
      - Если брать рекомендации из видео, то для расчёта принимается значение (видимо, примерно половина от располагаемого) 0,4 бар. Тогда Kv=1,2*G/√ΔPрпд =1,2*5,245/√0,4=9,95 м3/ч
      Выбираем из каталога РПД с Kvs=10 м3/ч, Ду25
      8) Проверка РПД на кавитацию
      - Ду 25: ΔРрпд.пред = Z*(P1 - Риз.нас) = 0,5*(6 - 0,72) = 2,64 бар
      9) Проверка РПД на шум
      - Ду25: V=G*(18,8/DN)^2 = 5,245*(18,8/25)^2 = 2,96 м/с
      10) Теперь возьмём вариант если бы мы выбрали регулирующий клапана не Ду32, а Ду25. Результат вычислений следующий:
      - Kvs=10 м3/ч, Ду25
      - ΔPкл=0,396 бар.
      - ΔРкл.пред = 2,64 бар.
      - V= 2,96 м/с (скорость уже не очень приятная)
      далее РПД:
      - ∆Pрпд = ∆Pитп - ∆Pру = 1 - 0,4 = 0,6 бар
      - Kvs=10 м3/ч, Ду25 (или Kvs=16 м3/ч, Ду32 по рекомендациям из видео).
      Стоит, наверное, указать, что напор насоса я нахожу по упрощённой формуле:
      H=(R*I*Z)/10000, где
      R - потери на трение в прямой трубе (150 Па/м)
      I - общая длина трубопровода до самого дальнего нагревательного элемента
      z - коэффициент запаса для фитингов/арматуры (1,3)
      и этот напор вроде как и есть то самое падение давления на системе отопления ∆РСО. Но я сомневаюсь. У меня получилось 3.81 м. Для ∆РСО много, по ощущениям.
      _____________________________________________

      А теперь вопросы:
      - правильно ли я всё сделал? Особенно меня интересует пункт №2, который не даёт мне покоя.
      - какой перепад давления на РПД всё таки брать? Полный или половину располагаемого?
      Мне кажется, что клапан должен быть подобран так, чтобы его рабочее состояние было в слегка прикрытом положении (закрыт на 30%), чтобы при внешних изменениях был запас хода в обе стороны.
      - как влияет наличие циркуляционного насоса на подбор клапанов?
      - какие есть методы нахождения падения давления на системе отопления здания ∆Рсо (самый важный для меня вопрос. приму любую информацию в виде прямого ответа или ссылок на методику).
      - почему у вас в видео расчёт Кvs РПД берётся не по полному (за минусом ΔPкл) располагаемому перепаду давления? Ведь весь излишек перепада должен потеряться на РПД.

    • @Тепло-т6г
      @Тепло-т6г 2 ปีที่แล้ว

      @@RidanHE Получается, что в зависимой системе авторитет для регулирующего клапана не имеет смысла? Чувствую, что где то я не туда свернул.

  • @ДмитрийГостев
    @ДмитрийГостев 5 ปีที่แล้ว

    48:35 у меня первый вопрос, почему ИТП находится фактически на улице?

    • @ЦТПИТПдляпродвинутыхпользовате
      @ЦТПИТПдляпродвинутыхпользовате 5 ปีที่แล้ว

      Да - если ЦТП заменить на ИТП в бытовке без утепления - то очень энергоэффективность повышается.

    • @slavagoon6533
      @slavagoon6533 5 ปีที่แล้ว

      @@ЦТПИТПдляпродвинутыхпользовате Это не бытовка без утепления -см ответ выше

    • @ЦТПИТПдляпродвинутыхпользовате
      @ЦТПИТПдляпродвинутыхпользовате 5 ปีที่แล้ว

      @@slavagoon6533 У меня нет ответа выше. Видимо чела забанили и я его комментарии не вижу. Или я просто тупой.

    • @slavagoon6533
      @slavagoon6533 5 ปีที่แล้ว

      Повторяю свой комментарий . Это не бытовка - это отдельно стоящий ИТП реализованный обычно на базе утепленных сэндвич панелей .Так приходится иногда делать когда или отсутствуют технические подвалы или их размеры ( в основном малая высота помещений )весьма малы .Также был реализован проект ЕБРР по модернизации систем теплоснабжения одного из 10 гг РФ -в г Тамбове 1998-2000 гг

    • @ЦТПИТПдляпродвинутыхпользовате
      @ЦТПИТПдляпродвинутыхпользовате 5 ปีที่แล้ว

      @@slavagoon6533
      Вот! А предыдущего комментария то нет - это первый. Зайдите с чужого компьютера или под другим ником - сами увидите. Грохнули видать предыдущий комментарий.