Спасибо большое за такое видео. Заинтересовалась этой династией из-за дорамы, но ваше видео дало полную картину. Очень интересно было слушать, вы очень хорошо преподносите информацию. Очень понравилось.
Ну, в целом все монгольские улусы накрыло примерно синхронно - ильханов чуть пораньше, Центральную Азию и Орду чуть попозже. Трудно сказать, почему. Факторов можно придумать много - ассимиляция монголов, эпидемия чумы, но я лично точно не знаю :)
Спасибо огромное за лекцию! Очень заинтересовала часть про Маттео Риччи. Что можно дополнительно почитать на русском или английском о нем и его деятельности и о иезуитском пребывании в Китае. спасибо
По-русски есть книга Динары Дубровской "Иезуиты в Китае". По-английски довольно много, в статье Вики есть библиография. Я чуть подробнее рассказываю в лекции из курса историографии в соседнем плейлисте
Это всё-таки очень короткий период, не помню работ именно по нему. По вообще темным векам/веку до Даян-хан довольно много есть в Алтан Тобчи Лувсан Данзана, у Саган Сэцэна, вообще в монгольской летописной традиции. О монголах во времена Мин была книга Луи Амбиза, по китайским данным Documents sur l'histoire des Mongols à l'époque des Ming.
Обожаю ваши лекции. И как и всякий талантливый человек, Вы не лишены недостатков... "Продукты ручного труда всегда качественней!..." - это абсолютно не так. В продуктах ручного труда, как раз, невозможно соблюдать необходимый уровень качества. Продукты ручного труда чаще имеют более эстетичный вид, что для Дальнего Востока ключевой момент. Может Вы это имели ввиду?
@@Sergey_Dmitriev_ Во-первых, огромное спасибо за ответ. Когда учился на своем истфаке, не всякий профессор считал своим долгом ответить, так что мне это важно. Очень точное упоминание про ранних индустриальных. Но даже тут есть нюансы. Хотя если бы Вы, уточнили, что самое раннее индустриальное производство, с точки зрения эстетики и качества, было спорным по сравнению с той массой производственных сил, что было в Китае. Был бы совсем другой момент. Вы все же говорили всегда... А здесь, по лично моему мнению, основной эффект имело то, что имело всегда в Китае до т.н. опиумных войн - что нужно для развития, то не нужно небо. Разумеется тут я точно сказал глупость,но простите.
@@cheshuevich4 не вполне понял Вашу мысль, но повторю - если мы говорим про что-то сравнительно простое, что возможно сделать не с помощью сложных станков (а другого до промышленной революции и не было) - то тут с квалифицированным ремесленником, работающим руками над изделием от начала до конца, трудно конкурировать. Станки появились по началу не для улучшения качества, а из-за недостатка хороших рабочих рук - а этой проблемы в Китае не было
@@Sergey_Dmitriev_ Сергей Викторович, сново скажу, что вы у меня вызываете уважение, просто тем что отвечаете. Еще и в эти дни. Что касается обсуждаемого вопроса: я не могу согласиться с вами,что в Европе после всего что случилось в 16-17 веках: революция цен, предпосылки т.н. "буржуазных революций" техническая революция произошла из-за нехватки рабочих рук. Скорее двигателем были другие требования. Рук хватало, но требования развития экономики и в том числе тех самых "буржуа" требовали получения выгоды и качества в приемлемых для них объемах. Станок может выдавать постоянно товар на одном уровне качества, человек не может.Это невероятно важно для обеспечения армии. Утверждать,что промышленное производство всегда хуже ручного - это неверно.
@@cheshuevich4 то, о чем Вы говорите, скорее было причиной желания расширения производства :). Что касается нехватки рабочих рук в ремесле/производстве, то, кажется, это для Европы было характерно очень долго, из-за гораздо меньшей, чем в Китае в благополучные периоды доли городского населения. Это тоже важный фактор. Что касается важности однотипности производства, особенно для армии - это очень важно. Но в Китае это решалось строгими стандартами, и решалось неплохо. Но, конечно, броненосец или гаубицу руками не сделать, как и массовые и дешевые винтовки. Вот тут и случился слом
Нет. Когда он стал эмиром, империя Юань уже пала. Вот данником (и даже ставленником) чагатайских ханов он бывал, но они к Китаю отношения не имели - управлявшиеся ими земли современного Синьцзяна тогда не были подвластны Китаю
Считали. Имели монгольские имена, знали монгольский, исповедовали тибетский буддизм, отличавшийся от китайского. Сегрегация была установлена законами. Но от степных монголов они, конечно, тоже отличались уже очень сильно, после падения империи мало кто сумел выжить в степи.
У меня честно говоря всегда было впечатление, что вожди повстанцев больше воевали между собой, чем с Монголами. Включая ту же битву на озере Поян, которую всегда указывают как одну из крупнейших. Это результат слабости монголов к моменту восстания или особенность освещения событий?
Я так понимаю, что монголы очень быстро отказались от идеи возврата контроля над всем югом и стремились удержать только те земли, где были сильнее. В итоге много где были зоны, где воевать повстанцам было сподручнее друг с другом
@@Sergey_Dmitriev_ очень похоже на то. Действительно много боев имело место в бассейне Янцзы и южнее. Ещё мне вспоминается переход монгольского отряда на сторону повстанцев. Сейчас сходу не вспомню где этот эпизод произошёл, а книжки чтобы проверить от меня далековато.
@@Sergey_Dmitriev_ мне почему то помнилось, что имя командира было вполне себе монгольское. То ли они на юге застряли и решили сторону сменить, ну а может действительно основу отряда этнические китайцы составляли и вынудили.
@@Sergey_Dmitriev_ Это да. Может конечно аналогия ложная с моей стороны и я чего-то недопонял или упустил, но это кажется, как сказать, что раз я в детстве был ребенком, то и в 40 лет семью и детей завел будучи ребенком.
@@НиколайЛамберт вот не знакома Вам концепция классового происхождения, сразу видно ). В чём-то Вы правы, но всё-таки с чего человек начинал - это важно. Важнее, чем предпоследняя ступенька перед вершиной его карьеры. Иначе получалось бы, что у всех полковников одинаковая карьера - все до того были подполковниками ))
@@Sergey_Dmitriev_ Возможно ни одно, ни ни другое не является решающим, но и то и другое может быть важным. Как определяющим, так и тем, чем можно пренебречь. Огромное количество сил формирует человека и общество. И чтобы понять какими из них и в каких случаях можно пренебречь придется наверное написать массу научных трудов людям незаурядного ума. Все остальное - грубое упрощение иногда для политики, иногда для легкости обучения и примеров и т.д. Думаю так.
@@НиколайЛамберт точно мы всё равно никогда не выясним - опыт поставить мы не можем. Поэтому это всегда предположение. Но в данном случае внимание к происхождению Чжу Юань-чжана понятно - оно у него принципиально отличается от всех других императоров Китая )
Рассказ про огромные коробли брехня какая-то Больших деревянных кораблей просто не бывает в природе, уж тем более их не бывало у таких знатных мореходов как китайцы =) В озере конечно можно что годно построить, хоть самый большой на свете плавучий бардель, но в океане такая чушка далеко не уплывет.
Китайцы-мореходы, небось до луны и обратно сплавали, никак не меньше. И конечно же ничего кроме рассказов от этого флота не сохранилось. Хотя рассказывать можно что угодно. Я например повелитель банановой планеты.
Офицер подаодник из Британии , на свои пенсионные деньги исследовал этот вопрос. " 1428 - год, когда Китай открыл мир", Гэвин Мензис. Просто проехал и нашел следы, среди домашней птицы - Перу, поделок, остовов кораблей в Австралии.
Огромное спасибо за эту лекцию и за весь цикл по истории Китая!
Экзамен по Мин через два с половиной часа, Вы меня спасли, огромное спасибо 🙏🙏
Посмотрите в соседнем плейлисте История Китая, там лучше и больше )
Спасибо большое за такое видео. Заинтересовалась этой династией из-за дорамы, но ваше видео дало полную картину. Очень интересно было слушать, вы очень хорошо преподносите информацию. Очень понравилось.
Это лучшее !+++++++++ уже три раза послушал , 4 включил .
Большое спасибо! Засыпаю с Вами каждый вечер!
Большое спасибо за Ваш труд!
Помню как в школе о восстании красных повязок рассказывала любимая учительница. Но не так подробно, конечно. Спасибо!
👍👍👍
Спасибо за лекцию.
Очень интересная лекция!!!
Отлично!
Bolshoe Spasibo!:) +
Интересно, а падение Юань как-то связано с великой замятней в Золотой Орде или появлением Тамерлана?
Ну, в целом все монгольские улусы накрыло примерно синхронно - ильханов чуть пораньше, Центральную Азию и Орду чуть попозже. Трудно сказать, почему. Факторов можно придумать много - ассимиляция монголов, эпидемия чумы, но я лично точно не знаю :)
@@Sergey_Dmitriev_ спасибо!
В названии видео спутаны даты существования империи Мин. Она существовала с 1368 по 1644 годы.
Спасибо огромное за лекцию! Очень заинтересовала часть про Маттео Риччи. Что можно дополнительно почитать на русском или английском о нем и его деятельности и о иезуитском пребывании в Китае. спасибо
По-русски есть книга Динары Дубровской "Иезуиты в Китае". По-английски довольно много, в статье Вики есть библиография.
Я чуть подробнее рассказываю в лекции из курса историографии в соседнем плейлисте
Спасибо Вам за ответ.
Potresyashii informatsia.
谢谢
Чжу Юаньджан
Возможно это первый китайский персонаж имя которого я наконец запомню, уж больно крут :>
Что можете посоветовать почитать по северной (поздней) Юань?
Это всё-таки очень короткий период, не помню работ именно по нему. По вообще темным векам/веку до Даян-хан довольно много есть в Алтан Тобчи Лувсан Данзана, у Саган Сэцэна, вообще в монгольской летописной традиции. О монголах во времена Мин была книга Луи Амбиза, по китайским данным Documents sur l'histoire des Mongols à l'époque des Ming.
@@Sergey_Dmitriev_ спасибо
Обожаю ваши лекции. И как и всякий талантливый человек, Вы не лишены недостатков... "Продукты ручного труда всегда качественней!..." - это абсолютно не так. В продуктах ручного труда, как раз, невозможно соблюдать необходимый уровень качества. Продукты ручного труда чаще имеют более эстетичный вид, что для Дальнего Востока ключевой момент. Может Вы это имели ввиду?
Нет. Ручное производство не гомогенно - но в среднем качественнее ранних индустриальных
@@Sergey_Dmitriev_ Во-первых, огромное спасибо за ответ. Когда учился на своем истфаке, не всякий профессор считал своим долгом ответить, так что мне это важно. Очень точное упоминание про ранних индустриальных. Но даже тут есть нюансы. Хотя если бы Вы, уточнили, что самое раннее индустриальное производство, с точки зрения эстетики и качества, было спорным по сравнению с той массой производственных сил, что было в Китае. Был бы совсем другой момент. Вы все же говорили всегда... А здесь, по лично моему мнению, основной эффект имело то, что имело всегда в Китае до т.н. опиумных войн - что нужно для развития, то не нужно небо. Разумеется тут я точно сказал глупость,но простите.
@@cheshuevich4 не вполне понял Вашу мысль, но повторю - если мы говорим про что-то сравнительно простое, что возможно сделать не с помощью сложных станков (а другого до промышленной революции и не было) - то тут с квалифицированным ремесленником, работающим руками над изделием от начала до конца, трудно конкурировать. Станки появились по началу не для улучшения качества, а из-за недостатка хороших рабочих рук - а этой проблемы в Китае не было
@@Sergey_Dmitriev_ Сергей Викторович, сново скажу, что вы у меня вызываете уважение, просто тем что отвечаете. Еще и в эти дни. Что касается обсуждаемого вопроса: я не могу согласиться с вами,что в Европе после всего что случилось в 16-17 веках: революция цен, предпосылки т.н. "буржуазных революций" техническая революция произошла из-за нехватки рабочих рук. Скорее двигателем были другие требования. Рук хватало, но требования развития экономики и в том числе тех самых "буржуа" требовали получения выгоды и качества в приемлемых для них объемах. Станок может выдавать постоянно товар на одном уровне качества, человек не может.Это невероятно важно для обеспечения армии. Утверждать,что промышленное производство всегда хуже ручного - это неверно.
@@cheshuevich4 то, о чем Вы говорите, скорее было причиной желания расширения производства :). Что касается нехватки рабочих рук в ремесле/производстве, то, кажется, это для Европы было характерно очень долго, из-за гораздо меньшей, чем в Китае в благополучные периоды доли городского населения. Это тоже важный фактор.
Что касается важности однотипности производства, особенно для армии - это очень важно. Но в Китае это решалось строгими стандартами, и решалось неплохо. Но, конечно, броненосец или гаубицу руками не сделать, как и массовые и дешевые винтовки. Вот тут и случился слом
Здравствуйте! А Минская Династия имеет отношение к Белоруси?
Увы, нет. Было бы забавно
Насколько императоры династии юань были осведомлены о делах в золотой орде и в ильханате?
И насколько переживали и осознавали падение династии монголов в Иране ?
В достаточной степени. Контакты никогда не прерывались совсем. А в начале 14 в. и вовсе была резкая активизация переписки
Спасибо 👍
46:03 я думаю, Чжу Юаньчжан просто не гнушался быть похожим на Цинь Ши Хуана. Такой же легистский тиран 😂
@@AlexVictorianus возможно. Но не исключаю, что он также не слишком был в курсе
Был ли институт профессионального репетиторства для сдачи госэкзамена? Если да, то видимо они тоже принадлежали к шэньши?
Да, существовали специальные школы, где преподавали ученые или отставные чиновники.
Правда ли, что Тамерлан формально был данником Китая ?
Нет. Когда он стал эмиром, империя Юань уже пала. Вот данником (и даже ставленником) чагатайских ханов он бывал, но они к Китаю отношения не имели - управлявшиеся ими земли современного Синьцзяна тогда не были подвластны Китаю
Спасибо. Где то слышал, что дань отправлял.
Можно ли утверждать следующую цепь взаимствования: арабская роспись, цзин чжэнь, европейские подражания, гжель?
Я думаю, что китайцы были первыми. Но точно не скажу
Неужели за 100 лет монгольские императоры Китая всё ещё считали себя монголами ? Варяги на Руси кажется быстрее ассимилировались
Считали. Имели монгольские имена, знали монгольский, исповедовали тибетский буддизм, отличавшийся от китайского. Сегрегация была установлена законами. Но от степных монголов они, конечно, тоже отличались уже очень сильно, после падения империи мало кто сумел выжить в степи.
Прям как Птолемеи в Египте ))
У меня честно говоря всегда было впечатление, что вожди повстанцев больше воевали между собой, чем с Монголами. Включая ту же битву на озере Поян, которую всегда указывают как одну из крупнейших. Это результат слабости монголов к моменту восстания или особенность освещения событий?
Я так понимаю, что монголы очень быстро отказались от идеи возврата контроля над всем югом и стремились удержать только те земли, где были сильнее. В итоге много где были зоны, где воевать повстанцам было сподручнее друг с другом
@@Sergey_Dmitriev_ очень похоже на то. Действительно много боев имело место в бассейне Янцзы и южнее. Ещё мне вспоминается переход монгольского отряда на сторону повстанцев. Сейчас сходу не вспомню где этот эпизод произошёл, а книжки чтобы проверить от меня далековато.
@@sergeyvorobiev8497 вполне возможно. Правительственные войска ведь тоже в основном из китайцев формировались
@@Sergey_Dmitriev_ мне почему то помнилось, что имя командира было вполне себе монгольское. То ли они на юге застряли и решили сторону сменить, ну а может действительно основу отряда этнические китайцы составляли и вынудили.
@@sergeyvorobiev8497 многие монголы уже к этому времени были по факту скорее китайцами
👁️
Ну он не крестьянином возглавил же восстание и империю. Побыл сначала монахом, потом солдатом, офицером, удельным князем.
@@НиколайЛамберт и солдатом, и офицером он был повстанческим, в целом - главарем разбойников. Из беднейших крестьян
@@Sergey_Dmitriev_ Это да. Может конечно аналогия ложная с моей стороны и я чего-то недопонял или упустил, но это кажется, как сказать, что раз я в детстве был ребенком, то и в 40 лет семью и детей завел будучи ребенком.
@@НиколайЛамберт вот не знакома Вам концепция классового происхождения, сразу видно ). В чём-то Вы правы, но всё-таки с чего человек начинал - это важно. Важнее, чем предпоследняя ступенька перед вершиной его карьеры. Иначе получалось бы, что у всех полковников одинаковая карьера - все до того были подполковниками ))
@@Sergey_Dmitriev_ Возможно ни одно, ни ни другое не является решающим, но и то и другое может быть важным. Как определяющим, так и тем, чем можно пренебречь. Огромное количество сил формирует человека и общество. И чтобы понять какими из них и в каких случаях можно пренебречь придется наверное написать массу научных трудов людям незаурядного ума. Все остальное - грубое упрощение иногда для политики, иногда для легкости обучения и примеров и т.д. Думаю так.
@@НиколайЛамберт точно мы всё равно никогда не выясним - опыт поставить мы не можем. Поэтому это всегда предположение. Но в данном случае внимание к происхождению Чжу Юань-чжана понятно - оно у него принципиально отличается от всех других императоров Китая )
Юань от Жени
Рассказ про огромные коробли брехня какая-то
Больших деревянных кораблей просто не бывает в природе, уж тем более их не бывало у таких знатных мореходов как китайцы =)
В озере конечно можно что годно построить, хоть самый большой на свете плавучий бардель, но в океане такая чушка далеко не уплывет.
Все сохранилось
Все знают, что настоящая империя мин - это Босния и Герцеговина))))
Я вот переживаю, что в оформлении станции "Минская" китайские мотивы не использованы )
@@Sergey_Dmitriev_)
монголов Победили а валютное название оставили юань монгольское , дебелизм .
Юань - от слова круглый 圓. Так называли на Дальнем Востоке серебряные монеты европейского типа
Китайцы-мореходы, небось до луны и обратно сплавали, никак не меньше. И конечно же ничего кроме рассказов от этого флота не сохранилось. Хотя рассказывать можно что угодно. Я например повелитель банановой планеты.
Сохранилось
Офицер подаодник из Британии , на свои пенсионные деньги исследовал этот вопрос. " 1428 - год, когда Китай открыл мир", Гэвин Мензис. Просто проехал и нашел следы, среди домашней птицы - Перу, поделок, остовов кораблей в Австралии.