@user-zv4yi4vw3k 28 วันที่ผ่านมา

Здравия! Я помню было такое...

• @user-xu7cm2fc9y
    @user-xu7cm2fc9y 25 วันที่ผ่านมา

Сайма уважаемая Инна,приходиться коментировать через эти маленькие "дырочки в Ютубе"! Я понимаю .
    Начну с видео за 6 июля.
    Как то в одном из атлантических рейсов(в 80 х.Я работал в обьединн."Эстрыбпром",ходил в море ),это было на СТМ "Озаричи",был в соседней бригаде рыбмастер по фамилии Лапицкий( беларус),похож на В.Мулявина.
    И уже на заходе в порт Санта Крус,в нашей каюте была этакая "Мекка",было много гостей!
    Говорили :то да сё,и о политике.
    И вот этот Лапицкий ,говорит Мне :-Что вы марийцы аборигены,пенькам молитесь и всякую обидную чуш.Что мол у Вас толку мало.А мы :русские,беларусы вумные (как утки).Потому то мы и в правительстве (член .ЦК полит.бюро Мещеров)и др.
    А вас ,не слышно и не видно !
    А Я ему парирую : - Вот ,потому то мы все (в совке),в глубокой жопе ! И самые нищие моряки,не считая китайцев и корейцев.Мы тогда получали суточные 90 центов в сутки.
    А Ты,мать твою через коромысло,носиш "Монтану","Адидас" и слушаеш "Самсунг" и "Шарп". Все сплош вражеское и где же тут логика !?
    Раздался смех !😂
    Этот ублюдок со злости выкинул мою "Саламандру" в иллюминатор.Правда Я его заставил купить новые кросовки .
    А на счет марийских кладбищ,тоже интересно.Я видел ролик ,года два назад,на старых марийских могилах не ставят крестов(как у В.С.Высотского).Там ставят столбики,и привязывают рушники или ленты.
    А насчет танцев ,Тау ! Не знал таких тонкостей.Надо бы пересмотреть ролик из г.Пярну ,где эстонцы танцуют под марийскую мелодию.Мне его Эльвира Попова-Гамильтон выслала.Да это Эльвира из Америки.Вам бы с Ней как то связаться,через "Ютуб",или "Твитер".Может быть Она будет продвигать Ваше движение там !?
    Они в этом году снова замутили в парке Голивуд "Пеледыш пайрем",Я ей написал по этому поводу иследования и историч.правду.В.Д.Танакова,жду,что ответит.
    А на счет покупки книг,есть проблема.Дело в том,что Мы с жинкой,проживаем,как бы на незарегистрированном участке.Дом Я поставил экстренно,т.как Наш барак снесли еще десять лет назад.Вот и живем как на "вулкане"! А кругом началась движуха по строительству человейников.Понаехало разного сброда,со всех регионов.Ужас и кашмар.😢У жинки даже руки опускаються,чтобы продолжить обрабатывать участок,для огорода.Два года уже не садим ничего.Да и земля "тощая",кислые заболоченные почвы.И экология изменилась в худшую сторону.Благо что ёжики бегают,вона,сижу тут на веранде,а они что то шебурчат по тарелкам(Татьяна Моя ,им чашки с едой оставляет),вон один потыкался в Мою ногу,обнюхал ,и поцокал вдоль веранды.А змеи пропали.Сегодня прихожу с ночной,а жинка радостно говорит : представь,Я даже жабу сегодня погладила и лягушку видела под ванной!😅
    Ну,всего Вам доброго,крепкого здоровья и не ослобевайте в борьбе.
    Как это в песне !? - Духом окрепнем в борьбе ...😊
    Хранит Вас Ош Поро Кугу Юмо.

@user-xu7cm2fc9y 28 วันที่ผ่านมา

Сайма ,уважаемая Инна и Виталий Димитриевич.Огромное спасибо(вернее будет-Благодарю!)Всех Вас за очень Важную и мудрую информацию( Я бы сказал -ЛикБез)!
    Мои догадки укрепляються с каждым Вашим выступлением.Ведь сейчас смотриш выступление этих же коллективов,расматриваеш наряды-сплош подделка и извиняюсь за выражение - туфта.
    Помню 1969 г.Когда Мой батя,соизволил всеж найти Меня,через девять лет! Нашел Он Меня в интернате г.Киров.И вот Мы поехали на Мою родину:Кировск.обл.Уржумский р-он,д.Н.Унур (правда ,родился то Я в д.Марможата(Егорово)? Меня поразило буквально Все ! От языка,до марийск.вышитых узоров на платьях и кафтанах.Еда -это фантастика.Как раз ,Моя старшая сестра Васса ,выходила замуж.Это было нечто невообразимое,что с трудом укладывалось в Моем девятилетнем мозгу.А природа какая !!!😊
    Водяные мельницы на р.Пилинке.
    И еще в д.Н.Унур,было много рыжих,как и Я и Моя родня:по маме и отцу. Так то Мой дедушка Илия,родом с Мари Турекской волости,Уржумского уезда,Казанской губерн.Участник трех войн:певая мир.(вернулся с тремя Георгиями),гражданская (28 див.М.Азина) и вторая мир.
    В 1934г.был раскулачен,вернулся из Сибири в 36 м.Его сыновья занимали руковод.должн.в Мари Турекск.р.по моему в Мари Биляморе.Меня так и не повезли знакомиться ,не с Ним не с дядями.
    Да чуть не забыл,в 1970 г.Наш 4 а.Занял первое место по успевпем.и мы поплыли по р.Вятке ,до г.Уржум,по местам С.М.Кострикова (Киров),застали в живых ,его друга детства Александра Самарцева.А в этнограф.музее этого городка,находиться на экспонатах одежда с мар.вышивкой,моей тети Александры Лебедевой(1910 г.р.) А моя мачеха т.Вера (Чернова В.М.) донашивала платья Моей мамы ,очень древние вышивки,монеты сплош серебро :от рублей ,до 15 коп.все царской чеканки ! Короче ,1969 г.был годом ,Моего знакомства с Моим народом -черемиса,чермышы,черные ары,арийцы( кому как удобней)!
    Пожалуй все !😊 Если не считать один грусный нюанс ,того жаркого лета 1969 г.
    -Я по шалости,сжег дом,пытался потушить соломенн.крышу хлева,а вогонь раздулся ветром.Я побаивался отца(так и не назвав его -Папа!).Когда Меня нашла милиция,в двух килом.от деревни ,на ячменном поле-ревущего и грязного от сажи.Привезли в Унур,отец кричал,что хотел Меня кинуть в бушующий Огнь!?😢
    Может быть это Ему карма,за смерть мамы.!?Это только догадки.Когда моя тетя Александра ,рассказывала ,как это все происходило ,холодный ,мартовский день.
    -Я плакал !!@😢
    Всего доброго ! Кугу тау !!!😊

• @user-zv5do2cu1o
      @user-zv5do2cu1o  28 วันที่ผ่านมา

Салам! Благодарю за добрые слова. Вам нужно обязательно написать книгу! Вы воспроизводите много исторических событий того времени- времени вашего детства.

@user-xu7cm2fc9y 27 วันที่ผ่านมา

@@user-zv5do2cu1o Сайма Иннакугу тау,за отзыв.
      Мне еще в г.Таллин,знакомые эстонцы предлагали,а однажды Я познакомился в одном из баров ,с венграми,они учились в Риге (по моему) ,на диспетчеров в аэропортах,тоже предлагали писательской деятельностью заняться,но дело хлопотное,та и редакторов грамотных искать ! Может быть напишу,вона и жинка туда же.
      До побачивания.Дела ждут,пока пекло не началось.
      Вечером еще напишу,поделиться нужно мыслями.