Ctgx deu tambem pelo procedimento similar que fez pra tgx da relacao cos(A+-B)= cosA.cosB -+Sena.senB). Resolví e cheguei a simplificaçao havendo possibilidade pra simplificaçao uma vez que disse pra coseno quando o sinal Mae entre argumentos for + na substituicao será negativa, vice-versa...deu certo e cheguei tambem invertendo sinal pra obter senx ao quadrado + cosx ao quadrado =1...obtive resultado portanto para derivada por definicao de ctgx = -1/(senx aoquadrado)
boa noite amigo, estou tendo dificuldade em resolver esse problema poderia me ajudar? i = df . tg ( x )Onde: i = tamanho da imagem em mm df = distância focal da objetiva em mm 1300mm. tg(x) = tangente do arco em radianos x = arco sob o qual observamos a Lua (0,5º = 30' = 1800" = 0,0087 rad).fico grato.
por que a derivada da tangente não pode ser 1+ tg^2x? Caso eu não usasse a identidade trigonomética onde sen^2x+cos^2x = 1 e eu decidisse simplesmente dividir tudo por cos^2x eu iria chegar em 1+tg^2x, porque não posso fazer isso?
Professor, estou numa fase inicial referente a essa parte q é inserido seno cosseno e tangente na derivada. Por esse motivo não tenho conhecimento por que precisa transformar a tg(x) pela fração do seno(x) por cosseno(x)
por causa da propriedade do limite, pra fica mais intuitivo ver a propriedade no final do calculo, mais você pode substituir tg(x + h) sem problema nenhum, vai chega no mesmo resultado, mas dai você vai ter que saber a identidade de tg(x + h) e fazer as simplificações e substituições de propriedade no final
Excelente mestre .Parabéns
Ctgx deu tambem pelo procedimento similar que fez pra tgx da relacao cos(A+-B)= cosA.cosB -+Sena.senB). Resolví e cheguei a simplificaçao havendo possibilidade pra simplificaçao uma vez que disse pra coseno quando o sinal Mae entre argumentos for + na substituicao será negativa, vice-versa...deu certo e cheguei tambem invertendo sinal pra obter senx ao quadrado + cosx ao quadrado =1...obtive resultado portanto para derivada por definicao de ctgx = -1/(senx aoquadrado)
boa noite amigo, estou tendo dificuldade em resolver esse problema poderia me ajudar? i = df . tg ( x )Onde:
i = tamanho da imagem em mm
df = distância focal da objetiva em mm
1300mm.
tg(x) = tangente do arco em radianos
x = arco sob o qual observamos a Lua (0,5º = 30' = 1800" = 0,0087 rad).fico grato.
por que a derivada da tangente não pode ser 1+ tg^2x? Caso eu não usasse a identidade trigonomética onde sen^2x+cos^2x = 1 e eu decidisse simplesmente dividir tudo por cos^2x eu iria chegar em 1+tg^2x, porque não posso fazer isso?
Professor, estou numa fase inicial referente a essa parte q é inserido seno cosseno e tangente na derivada. Por esse motivo não tenho conhecimento por que precisa transformar a tg(x) pela fração do seno(x) por cosseno(x)
por causa da propriedade do limite, pra fica mais intuitivo ver a propriedade no final do calculo, mais você pode substituir tg(x + h) sem problema nenhum, vai chega no mesmo resultado, mas dai você vai ter que saber a identidade de tg(x + h) e fazer as simplificações e substituições de propriedade no final
@@godinhos7797 muito obrigada pela explicação! 😊
De modo a facilitar a resolucao uma vez Segundo propriedade trigonometrica tgx=senx/cosx e cotgx = cosx/senx ou por outra tgx= 1/ctgx
Malandragem de verdade é saber calcular a derivada da tangente pelo limite.
eu acho que seria mais simples se você tivesse usado a regra da tg(x + h) = (tg(x) + tg(h))/(1 - tg(x) tg(h))
Isso seria decorar MA's nao, ele demostrou os passos o que è possitivo