А вообще, хороший разговор, в т.ч. в попытках осознать онтологические основания развития цивилизации и роль новых технологий в этом процессе. 1. Если мы мыслим окружающий нас мир, как огромную тренировочную площадку, где души проходят определенную тренировку для перехода на следующий уровень, то "разрывы" (климатические разрывы - засухи, холод и т.д., социальные разрывы - войны, пандемии, голод и прочее) и проблемы (горе, страдания, смерть и т.д.) - это неотъемлемый признак этого мира, неиссякаемый и непреодолимый (иначе, если можно добиться исчезновения разрывов и проблем из этого мира, то смысл самого мира (тренировочной площадки) исчезает). И тогда мы наблюдаем, то, что наблюдаем - принцип диалектического развития, где в фундаменте остаются все те же самые базовые принципы и отношения (например, господства-подчинения), но с каждым витком развития меняется форма этих отношений: физическое принуждение (прямое рабство) - долговое принуждение (кабала) - экономическое принуждение (боязнь потерять работу) - гуманитарное принуждение (навязанные пропагандой ценности и подчинение общим нарративам, вынуждающим человека действовать в пользу тех, кто эти нарративы сконструировал и запустил); при этом каждая новая форма "снимает" в себе старую и сохраняет ее внутри себя. В этом смысле попытка говорить о будущем на базе новых технологий (распределенный реестр и WEB 3.0.) может строиться как попытка угадать новую форму господства-подчинения, например, на добровольных основаниях (я согласен подчиняться тебе в проекте, для того, чтобы мы с тобой этот проект реализовали, т.к. без лидера и руководителя никакие проекты не реализовываются). 2. Если же мы мыслим мир, как восхождение от "тьмы" к "свету", веря, что в какой-то момент человечество изменится в своих основаниях (например, в тех же отношениях господства-подчинения), и в какой-то момент все люди станут равными и братьями (лейтмотив французской буржуазной революции и российской социалистической), то в этом ключе, возможно мыслить технологии распределенного реестра и WEB 3.0., как основу для такого превращения социальной системы.
Спасибо 🙏 да попытка осмыслить есть, надеюсь удачная. Я больше придерживаюсь варианта того что мы можем сделать любой мир который захотим, ведь как то мы пришли к тому что имеем, а технологии нужны для того чтобы нам помочь сделать максимально выжидательный выбор. Но на эту идею набрасываются помехи сознания человека, вот как с ними бороться при помощи технологий и хочется понять!
Отлично! Хорошо пообщались!
Оговорка по Фрейду)) "Художник, юрист и предприниматель беседуют о бЕдующем". Надо бы исправить, не хотелось бы бед.
Присоединяюсь. Подправьте, хочу поделиться с друзьями.
Поправил, спасибо 🙏
А вообще, хороший разговор, в т.ч. в попытках осознать онтологические основания развития цивилизации и роль новых технологий в этом процессе.
1. Если мы мыслим окружающий нас мир, как огромную тренировочную площадку, где души проходят определенную тренировку для перехода на следующий уровень, то "разрывы" (климатические разрывы - засухи, холод и т.д., социальные разрывы - войны, пандемии, голод и прочее) и проблемы (горе, страдания, смерть и т.д.) - это неотъемлемый признак этого мира, неиссякаемый и непреодолимый (иначе, если можно добиться исчезновения разрывов и проблем из этого мира, то смысл самого мира (тренировочной площадки) исчезает).
И тогда мы наблюдаем, то, что наблюдаем - принцип диалектического развития, где в фундаменте остаются все те же самые базовые принципы и отношения (например, господства-подчинения), но с каждым витком развития меняется форма этих отношений: физическое принуждение (прямое рабство) - долговое принуждение (кабала) - экономическое принуждение (боязнь потерять работу) - гуманитарное принуждение (навязанные пропагандой ценности и подчинение общим нарративам, вынуждающим человека действовать в пользу тех, кто эти нарративы сконструировал и запустил); при этом каждая новая форма "снимает" в себе старую и сохраняет ее внутри себя.
В этом смысле попытка говорить о будущем на базе новых технологий (распределенный реестр и WEB 3.0.) может строиться как попытка угадать новую форму господства-подчинения, например, на добровольных основаниях (я согласен подчиняться тебе в проекте, для того, чтобы мы с тобой этот проект реализовали, т.к. без лидера и руководителя никакие проекты не реализовываются).
2. Если же мы мыслим мир, как восхождение от "тьмы" к "свету", веря, что в какой-то момент человечество изменится в своих основаниях (например, в тех же отношениях господства-подчинения), и в какой-то момент все люди станут равными и братьями (лейтмотив французской буржуазной революции и российской социалистической), то в этом ключе, возможно мыслить технологии распределенного реестра и WEB 3.0., как основу для такого превращения социальной системы.
Спасибо 🙏 да попытка осмыслить есть, надеюсь удачная.
Я больше придерживаюсь варианта того что мы можем сделать любой мир который захотим, ведь как то мы пришли к тому что имеем, а технологии нужны для того чтобы нам помочь сделать максимально выжидательный выбор. Но на эту идею набрасываются помехи сознания человека, вот как с ними бороться при помощи технологий и хочется понять!